Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Авиакомпания не возвращает деньги за отмененный рейс(короновирус)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

10 марта мной были куплены билеты Канкун - Москва, авиакомпания Nordwind с вылетом 3го апреля. В конце марта авиасообщение в РФ было закрыто и рейс отменили. Я написал на электронную почту данной авиакомпании, и получил данный ответ:

Цитата

Здравствуйте, уважаемый пассажир!

По билетам вынужденный возврат *********/*********,

Просьба подтвердить оформление возврата.

Возврат я подтвердил так же по электронной почте.

Дополнительно 4 апреля на сайте авиакомпании заполнил заявление на возврат денежных средств.

Далее уточнил у авиакомпании сроки возврата. На что получил данный ответ:

Цитата

"Здравствуйте, уважаемый пассажир!

К сожалению, Ваш рейс N4-356 был отменен.

Авиакомпания предлагает Вам на выбор:

·         Без доплаты переоформить авиабилет на аналогичный по маршруту рейс авиакомпании на другую дату (в период до 31.12.2020)

·         Однократное изменение маршрута без сбора, но с добором разницы при увеличении уровня тарифа, аэропортовых и прочих предусмотренных сборов, и такс на интересующую дату вылета рейса без перерасчета в меньшую сторону (в период до 31.12.2020)

·         Оформить возврат денежных средств на сертификат.

Преимущества сертификата:

-Предоставляется скидка 10% от тарифа на будущую перевозку

-Можно использовать для приобретения авиабилета по любому направлению маршрутной сети Авиакомпании Северный Ветер и Икар

-Действует в течение 12 месяцев с даты оформления

- Обмен сертификата на билет производится по тарифу любого доступного бренда по выбору пассажира без понижения общей стоимости билета"

От сертификата я отказался. Мое заявление отправили в претензионную комиссию. 

Далее подождав около 40 дней я получил следующий ответ:

Цитата

Добрый день, Геннадий.

Мы обработали Ваше обращение хх-36ххх от 04.04.2020.  

В обращении нет веских причин, для принятия решения о возврате денежных средств на банковскую карту.

На данный момент возврат денежных средств возможен только на сертификаты.

Сертификат возможно оформить в любое время до 09 марта 2021 года, направив нам ответным письмом согласие на оформление сертификатов.

Действовать он будет 1 год с даты оформления.

Оформить билеты возможно будет и на более поздние даты.

Сертификат возможно использовать при покупке билета другому пассажиру с письменного согласия обеих сторон.

В том случае, если стоимость нового авиабилета окажется выше суммы Вашего сертификата, разницу в стоимости необходимо будет доплатить по ссылке банковской карту.

Остаток суммы, при меньшей стоимости авиабилета, переносится на новый сертификат. Срок годности при этом, останется аналогичным первоначально оформленному.

От сертификата я повторно отказался.

Законны ли действия авиакомпании? Какие действия я могу предпринять для возврата денежных средств? Каковы шансы выиграть дело в суде + получить моральную компенсацию и возвещение судебных издержек?

Опубликовано (изменено)
44 минуты назад, G.Reutov сказал:

Законны ли действия авиакомпании?

Пока еще не законны, но №953580-7 Законопроект :: Система обеспечения законодательной деятельности уже принят в трех чтениях, сейчас в Совфеде. Затем подпишет президент и опубликуют. В нем ст. 6 посвящена изменениям в т.ч. и в Воздушный кодекс. Вкратце, при чс и режиме повышенной готовности Правительство принимает правила возврата билетов. Говорят соответствующее ПП РФ давно подготовлено и разрешает возврат ваучерами и сертификатами, ждут только Закона. 

Хотелось бы привычно съязвить, что наша власть как всегда в своем репертуаре и спасает перевозчиков за счет населения, но в ланном случае вообще то похожие изменения многие страны приняли, чтобы вся отрасль пассажироперевозок не обанкротилась.

Изменено пользователем minos66
Опубликовано

Когда законопроект примут, разве он будет касаться прошлых событий?

У меня тем более заявление на возврат д/с написано, правда электронное, но все же.

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, G.Reutov сказал:

разве он будет касаться прошлых событий?

так его и принимают исключительно для нынешней ситуации с коронавирусом. Наверное об обратной силе подумали, не совсем же уж олухи.

3. Особенности исполнения и расторжения договоров перевозки пассажиров, предусмотренные статьей 1072 Воздушного кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 185 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, пунктом 8 статьи 95 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации и частями шестнадцатой и семнадцатой статьи 82 Федерального закона от 10 января 2003 года № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», применяются к договорам перевозки пассажиров, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 года.

Опубликовано

После того как примут законопроект - что то делать бесполезно, я правильно понимаю? А сейчас уже вряд ли что то можно успеть. Остается только соглашаться на сертификат?

Опубликовано (изменено)
29 минут назад, G.Reutov сказал:

После того как примут законопроект

да уже сейчас бесполезно, коль скоро ваш перелет должен был состояться после 1 февраля.

29 минут назад, G.Reutov сказал:

Остается только соглашаться на сертификат?

Ну можете не соглашаться - вообще ничего не получите...

Кстати, возвращал три билета из Махачкалы в конце марта. Добровольный отказ, не вынужденный. Деньги вернули быстро, причем в условиях было удержание 1500 за билет + какие то сборы не возвращались, а по факту удержали по 1200 (900 за билет + какие то сборы). Ваш Нордвинд и был, если не ошибаюсь. так что дело не в авиакомпании.... се ля ви, как говорится....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...