Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я потерпевшая по 6.1.1.КОАП. 12 мая протокол был доставлен в суд. С тех пор тишина. Хотя согласно КОАП дело по этой статье должно быть рассмотрено судом в тот же день. Я бы и подождала, но через 3 недели истекает срок привлечения. Кроме как тупо ждать, может ли потерпевший что-то сделать, чтобы напомнить судье о ее обязанностях по КОАП? (Ходатайство о безотлагательном рассмотрении безотлагательного дела? В АПК есть ещё какое-то письмо председателю суда на эту тему, но в ГПК вроде нет..

Опубликовано

Дополнение: дело в мировом суде. Фигурант дела вместе с протоколом доставлен не был, поэтому судья не имела возможности немедленно рассмотреть это дело. Но что-то же она делать должна, а не просто раздумывать 10 дней. Возвращать протокол, самостоятельно вызывать участников?

• Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, Laen сказал:

Я бы и подождала, но через 3 недели истекает срок привлечения.

вообще то срок давности привлечения составляет 2 (два) года с момента совершения. вас побили в мае 2018 года ?

Опубликовано

Ну да, просто я негодяя жалела, а он это не оценил, а наоборот, вышел за все рамки от безнаказанности. Вот теперь пытаюсь хоть что-то сделать на исходе двух лет.  Планирую сначала написать судье ходатайство о безотлагательгом рассмотрении с упоминанием её обязанности по КОАП рассмотреть вообще в тот же день, а если не подействует, то председателю суда уже жалобу? 

• Модераторы
Опубликовано
18 минут назад, Laen сказал:

пытаюсь хоть что-то сделать на исходе двух лет. 

@Laen , попробуйте обозначить вашу проблему на приеме у председателя районного суда.

Опубликовано

Тут мне повезло. "В силу ч 4 ст 29.6 КОАП дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола и других материалов дела."

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Laen сказал:

Тут мне повезло.

увы, вам не повезло, а "повезло". разницу вы почувствуете со временем. к сожалению..

2 часа назад, Laen сказал:

рассматривается в день получения протокола и других материалов дела.

наверняка в деле есть следы его рассмотрения в день получения судом протокола.. и эти следы ведут в сторону назначения новой даты судебного заседания по каким-нибудь причинам:

Цитата

2. В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение.

.. так что ...

Опубликовано

На сайте по всем остальным административным делам, кроме моего, даже поступившим на неделю позже, висит "Рассмотрение" или "Возвращено". И только на моем  "Зарегистрировано". Юристы мне пояснили, что это значит,дело пока даже не принято к рассмотрению, что уж говорить о назначении дат и тп. И может ли оно быть рассмотрено в принципе без уведомления меня - потерпевшей?

Насчет ходатайств - подскажите, можно ли мне подать ходатайство о безотлагательном рассмотрении дела в силу ч. 4 ст. 29.6 КОАП или эдакое ходатайство (тыкающее судью носом в закон) в КОАП не предусмотрено?

• Модераторы
Опубликовано
13 часов назад, Laen сказал:

На сайте по всем остальным административным делам, кроме моего, даже поступившим на неделю позже, висит "Рассмотрение" или "Возвращено". И только на моем  "Зарегистрировано". Юристы мне пояснили, что это значит,дело пока даже не принято к рассмотрению, что уж говорить о назначении дат и тп.

возможно, лица, ответственные за подготовку сведений о находящихся в суде делах, непосредственное размещение и обновление информации о деятельности суда на официальном сайте суда, вопреки требованиям статей 4 и 8, подп. «в» пункта 2 части 1 и части 7 статьи 14 Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», пункта 8.1 Регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции (утв. Постановлением Президиума Совета судей РФ от 27.01.2011 № 253), допустили нарушение срока размещения информации.

И может ли оно быть рассмотрено в принципе без уведомления меня - потерпевшей?

в наших судах все может быть.. советую повнимательнее главу 29 кодекса изучить. в частности, ст. 29.7.

Насчет ходатайств - подскажите, можно ли мне подать ходатайство о безотлагательном рассмотрении дела в силу ч. 4 ст. 29.6 КОАП или эдакое ходатайство (тыкающее судью носом в закон) в КОАП не предусмотрено?

можете просить обо всем, что хотите.

только ходатайства подлежат рассмотрению в судебном заседании, а не до него.

Опубликовано
23.05.2020 в 10:07, Малыгин Олег сказал:

только ходатайства подлежат рассмотрению в судебном заседании, а не до него.

Ст. 150 ГК говорит, что ходатайства рассматриваются и на стадии подготовки к судебному заседанию.

• Модераторы
Опубликовано
19 минут назад, Laen сказал:

Ст. 150 ГК говорит,

автор, не ищите аналогию между нормами права там, где ее нет и быть не может.

еще и кодекс неправильно назвали :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Нет никаких логических причин, чтобы два кодекса различались в этом аспекте. Или назовите причину, по которой аналогия закона, которая применяется довольно широко, именно в этом случае исключена до степени "быть не может".

--

Порылась в правильном кодексе, если это принципиально

КоАП РФ Статья 29.1. Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении
Судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы:
6) имеются ли ходатайства и отводы.
КоАП РФ Статья 24.4. Ходатайства
2. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. 
--

По поводу сроков размещения информации вы, похоже, зрите в корень. Вечером в пятницу на сайте суда висело "Зарегистрировано". Сегодня случайно открыла страницу (воскресенье же, зачем проверять) - а там "Возвращено". ЕЩЕ 12 МАЯ, в день поступления. Это вот такая оперативность размещения - 10 дней?? Или судья задним числом дату проставила, вернув по факту позавчера? Я была свидетелем пару раз, как вольно судьи обращаются с датами.

Хочу подать ходатайство с просьбой внести представление в вышестоящий орган об устранении нарушений в связи с некачественным расследованием административного дела. Не хотелось бы подавать его ДО вынесения решения поскольку суд может и не усмотреть самого правонарушения, чего уж мне тогда говорить о его некачественном расследовании полицией. Но есть ли законная возможность подать именно такое ходатайство ПОСЛЕ завершения процесса? (про стандартные виды ходатайств "после" я слышала).

У меня дело в суде (я потерпевшая) и есть риск, что срок привлечение истечет еще до вынесения решения. Мне не так важно наказать виновного, но очень важно доказать факт правонарушения.

ВОПРОСЫ:

1. Обязан ли суд просто прекратить разбирательство в день истечения срока, или начатый процесс продолжится до вынесения решения, а в нём просто будет прописано освобождение фигуранта от наказания в силу истечения сроков?

2. Если суд обязан прекратить - имеет ли право потерпевший просить продолжить разбирательство?

Изменено пользователем Laen
  • 2 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
01.06.2020 в 00:26, Laen сказал:

Хочу подать ходатайство с просьбой внести представление в вышестоящий орган об устранении нарушений в связи с некачественным расследованием административного дела. Не хотелось бы подавать его ДО вынесения решения поскольку суд может и не усмотреть самого правонарушения, чего уж мне тогда говорить о его некачественном расследовании полицией. Но есть ли законная возможность подать именно такое ходатайство ПОСЛЕ завершения процесса? (про стандартные виды ходатайств "после" я слышала).

автор, если желаете наказать полицейских, обратитесь с заявлением в районную прокуратуру, укажите какие допущены нарушения закона, просите принять меры прокурорского реагирования.

11 часов назад, Laen сказал:

1. Обязан ли суд просто прекратить разбирательство в день истечения срока, или начатый процесс продолжится до вынесения решения, а в нём просто будет прописано освобождение фигуранта от наказания в силу истечения сроков?

по делу будет вынесено постановление. если производство прекращается из-за истечения срока привлечения, то вина "злодея" не устанавливается.

11 часов назад, Laen сказал:

2. Если суд обязан прекратить - имеет ли право потерпевший просить продолжить разбирательство?

просить судью можете о чем угодно.

Опубликовано

Суд вынес постановление по КоАП, Хочу его обжаловать, но это уже будет за пределами срока привлечения. Выяснилось, что КоАП в отличие от УПК не предусматривает приостановление срока давности на период обжалования. В итоге одни судьи считают, что обжаловать после истечения срока можно, другие - что нельзя. Кто-нибудсь сталкивался с этим на практике, и что было, если например, дело вернули на новое рассмотрение, а срок уже вышел? (прошу модераторов не перебрасывать этот вопрос в тему "поторопить судью". Судья уже сам поторопился, и речь теперь о другом)

• Модераторы
Опубликовано
7 часов назад, Laen сказал:

Суд вынес постановление по КоАП

автор, уточните, по какой статье кодекса был составлен протокол об административном правонарушении?

В итоге одни судьи считают, что обжаловать после истечения срока можно, другие - что нельзя.

ну, судя по предыдущим постам, кодекс вы читали внимательно. скажите, где именно (подсказка - глава 30) содержится ограничение (запрет) на подачу жалобы если срок давности привлечения к административной ответственности истек?

..что было, если например, дело вернули на новое рассмотрение, а срок уже вышел?

что было не ведаю, а что должно быть - в ст. 24.5 коап.

Опубликовано

Протокол по 6.1.1.

Я правильно вас поняла : если дело вернули, а срок вышел - то надо дело закрыть по ст. 24.5 в силу истечения сроков? Но по-моему, это противоречит разъяснениям ВС РФ "Истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.".....

• Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, Laen сказал:

Я правильно вас поняла..

автор, к сожалению, вы опять ничего не поняли.. :crybaby:

по ст. 24.5 в силу истечения сроков?

изучите внимательно содержание статьи 24.5 коап.

ВС РФ "Истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания."..

с этим (постановление пленума вс от 2005 №5) никто не спорит.

06.06.2020 в 16:16, Laen сказал:

постановление по КоАП, Хочу его обжаловать

какие по-вашему нарушения процессуального права допустил судья во время разбирательства?  что судья конкретно указал в резолютивной части постановления?

Опубликовано (изменено)

Уважаемый консультант, проблема в том, что вы не понимаете очень важной вещи: люди приходят сюда  как раз потому, что они чего-то НЕ ПОНИМАЮТ, или имеют проблемы с интерпретацией кодексов. Поэтому вам нет нужды беконечно напоминать "Прочитайте кодекс", "Вы не понимаете законов". Также обращаю ваше внимание, что обсуждаемые мной моменты действительно сложные, так что даже коллегия КС РФ расходится во мнениях. Внизу приведу для вашего удобства цитату. Если статьи написаны так, что не обеспечивают правовой определенности - то судебная практика будет двойственной, и есть шанс склонить судью на нужную тебе сторону. Об этом я и пытаюсь посоветоваться. Вдруг у кого-то найдутся аргументы, какими словами склонить судью в моем случае. А статьи читать, как вы сове туете  - это не решение пробемы, если статьи невнятные.

"При этом ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ во взаимосвязи с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 данного Кодекса не позволяет дать однозначный ответ на вопрос о том, на какие действия (стадии) начатого производства по делу об административном правонарушении распространяются закрепленные в ней сроки давности. Если такой срок распространяется только на вынесение “первичного” постановления по делу об административном правонарушении, что вроде бы следует из буквального смысла ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, то с момента вынесения названного постановления правило о соблюдении срока давности считается выполненным, а срок давности исчерпывается в своем пресекательном значении. Следовательно, последующие действия (стадии) в рамках производства по делу об административном правонарушении могут осуществляться в установленном законом порядке и после истечения указанного срока давности», считает судья КС РФ Александр Кокотов

------------------------------------------------

Изменено пользователем Малыгин Олег
флуд
  • Модераторы
Опубликовано
36 минут назад, Laen сказал:

считает судья КС РФ Александр Кокотов..

@Laen , не увлекайтесь чтением источников, где происходит легальное толкование норм права.

в вашем случае следует сделать упор на казуальное толкование норм права, то есть в связи с конкретным делом об административном правонарушении.

и чтобы нам с вами лучше понимать друг друга, ответьте же на вопрос про ваше дело о статье 6.1.1 коап :

9 часов назад, Малыгин Олег сказал:

какие по-вашему нарушения процессуального права допустил судья во время разбирательства?  что судья конкретно указал в резолютивной части постановления?

=

еще для объективного ответа на ваши вопросы будет лучше если вы разместите скан постановления мирового судьи (можно без фио и др. персональных данных об участниках процесса).

Опубликовано

Скан выкладывать не очень удобно. По 6.1.1. назначили 10 000 руб. штрафа.

В ст. 30.7 КоАП говорится о праве потерпевшего на жалобу в связи со слишком мягким наказанием.

1. Нужно ли в жалобе после упоминания слишком мягкого наказания присовокуплять и иные процесуальные нарушения, или достаточно только сослаться на мягкость?

2. Просить надо не об изменении постановления (потому что поворот к худшему запрещен), а об отмене и о возврате дела на новое рассмотрение, правильно?

3. Если повторный суд назначит более строгое наказание (к примеру, арест) - то отбывать его фигурант все равно НЕ будет, в связи с истечением сроков?

4. А если суд назначит более высокий штраф - что тогда?  

Я потерпевшая по 6.1.1. КоАП. 8 июня судом вынесено постановление, нарушителю назначен штраф. Срок привлечения истекает 11 июня.

Я считаю наказание слишком мягким и хочу подать жалобу. Теоретически возможно, что вышестоящий суд жалобу удовлетворит, постановление отменит и вернет дело на новое рассмотрение. Но к этому моменту уже истечет срок привлечения к ответственности. И вот мне уже несколько юристов убедительно доказывают, что второе постановление никогда не будет принято по причине истечения сроков, в силу чего дело просто закроют. И уже было наказанный нарушитель останется вообще без наказания по результату моей же жалобы. 

Это действительно возможно?? Ведь существет же твердый принцип "«невозможности ухудшения положения лица по его же жалобе». Или он относится только к подсудимым?

• Модераторы
Опубликовано
15 часов назад, Laen сказал:

1. Нужно ли в жалобе после упоминания слишком мягкого наказания присовокуплять и иные процесуальные нарушения, или достаточно только сослаться на мягкость?

мягкость наказания - не основание для отмены постановления. усиливать наказание судья вышестоящего суда также не будет, это невозможно в силу п.2 ч.1 ст. 30.7.

2. Просить надо не об изменении постановления (потому что поворот к худшему запрещен), а об отмене и о возврате дела на новое рассмотрение, правильно?

новое рассмотрение после отмены постановления повлечет прекращение производства в связи с истечением срока давности и, как следствие, указание на отсутствие вины привлекаемого лица. не пойму зачем это самому потерпевшему?? :shocking:

3. Если повторный суд назначит более строгое наказание (к примеру, арест) - то отбывать его фигурант все равно НЕ будет, в связи с истечением сроков?

см. ответ на вопрос 2.

4. А если суд назначит более высокий штраф - что тогда?  

см. ответ на вопрос 2.

Опубликовано

"мягкость наказания - не основание для отмены постановления" ????? Вы ст. 30.7 читали? 

И как можно переносить и валить в общую кучу абсолютно отдельный вопрос, по которому даже КС разошелся во мнениях???

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
58 минут назад, Laen сказал:

"мягкость наказания - не основание для отмены постановления" ????? Вы ст. 30.7 читали? 

уж мы то статью 30.7 читали, и руководствуемся ею много лет.

ув. участник, видимо, вы неправильно понимаете смысл п.4 ч.1 этой статьи:

Цитата

4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;

1. вы полагаете, что имеют место существенные нарушения процессуальных требований? какие же это нарушения?

2. какой же закон, влекущий назначение более строго административного наказания не был применен мировым судьей?

9 часов назад, Laen сказал:

мне уже несколько юристов убедительно доказывают, что второе постановление никогда не будет принято по причине истечения сроков, в силу чего дело просто закроют. И уже было наказанный нарушитель останется вообще без наказания по результату моей же жалобы. 

Это действительно возможно?

прекращение производства по делу в связи с истечением срока давности во время нового рассмотрения неизбежно.

однако, в этом деле, учитывая изложенные автором обстоятельства, нет оснований для отмены вынесенного судьей постановления и возвращения дела на новое рассмотрение. если кто-то полагает иначе, пусть ответит на вопрос:

Цитата

2. какой же закон, влекущий назначение более строго административного наказания не был применен мировым судьей?

=

58 минут назад, Laen сказал:

И как можно переносить и валить в общую кучу абсолютно отдельный вопрос, по которому даже КС разошелся во мнениях???

@Laen , изучите правила форума. вам - последнее устное предупреждение.

Изменено пользователем Малыгин Олег

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...