Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день! (Прошу прощения, не в ту категорию задала вопрос)

Вопрос такого характера: две недели назад у меня погиб отец. Осталась трехкомнатная квартира. Собственников двое - отец (1/2), и я, соответственно также. Квартира была  и до брака. (Женился в 2013г., прописал жену, якобы без права собственности, мне было 16 лет, я мало чего в этом понимала), поднимаю разговор на эту тему с женой его - юлит от вопросов про дележку. 

Сегодня знакомые посоветовали не медлить с вступлением в наследство и посмотреть в "Реестре наследственных дел" открыто ли дело. Я, мало соображая в данных вопросах, залезла. Написано, что дело открыто таким-то нотариусом.

Так вот интересует такой вопрос: получается жена подала документы на наследство, раз дело открыто? Или оно само открывается? Как это происходит? Посоветуйте, как мне дальше поступить, чтобы не пропустить сроки вступления.

Без имени.jpg

Изменено пользователем Анна Кремлякова
  • Модераторы
Опубликовано
3 минуты назад, Анна Кремлякова сказал:

получается жена подала документы на наследство, раз дело открыто? Или оно само открывается? Как это происходит?

наследник обратился к нотариусу, нотариус открыл дело.

4 минуты назад, Анна Кремлякова сказал:

Посоветуйте, как мне дальше поступить, чтобы не пропустить сроки вступления.

автор, вы наследство приняли фактическими действиями, однако, с заявлением к нотариусу не откладывайте. кроме доли на квартиру у наследодателя могут быть денежные вклады в банках, акции, нажитые в период брака, в ом числе оформленные на жену.

Опубликовано
Только что, Малыгин Олег сказал:

наследник обратился к нотариусу, нотариус открыл дело.

автор, вы наследство приняли фактическими действиями, однако, с заявлением к нотариусу не откладывайте. кроме доли на квартиру у наследодателя могут быть денежные вклады в банках, акции, нажитые в период брака, в ом числе оформленные на жену.

Спасибо за оперативный ответ!

Про вклады и прочее - уверена, их нет. Других наследников тоже. Значит жена обратилась. 

Скажите, а как это - фактическими действиями? 

Опубликовано

Коль скоро вы долевой собственник этой квартиры, то значит уже ей обладаете , а это и есть фактическое принятие. Но Свидетельство о праве на наследство вам надо получить, так что подавайте в течении 6 мес. со дня смерти наследодателя заявление нотариусу о получении Свидетельства, чего тянуть то? Я не пойму, а к чему эта тема? Какие вопросы то  неразрешимые встают? Мачеха получит половину от отцовской 1/2 и вы получите половину от отцовской 1/2. У вас будет 3/4, у мачехи 1/4. Супружесткой доли у мачехи нет, коль по вашему рассказу квартира до брака была у вас с отцом в собственности.

Опубликовано
1 минуту назад, minos66 сказал:

Коль скоро вы долевой собственник этой квартиры, то значит уже ей обладаете , а это и есть фактическое принятие. Но Свидетельство о праве на наследство вам надо получить, так что подавайте в течении 6 мес. со дня смерти наследодателя заявление нотариусу о получении Свидетельства, чего тянуть то? Я не пойму, а к чему эта тема? Какие вопросы то  неразрешимые встают? Мачеха получит половину от отцовской 1/2 и вы получите половину от отцовской 1/2. У вас будет 3/4, у мачехи 1/4. Супружесткой доли у мачехи нет, коль по вашему рассказу квартира до брака была у вас с отцом в собственности.

Спасибо за ответ!

Вы объяснили более, чем понятно. Благодарю!

Опубликовано
Цитата

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

Подавайте заявление о принятии наследства. При необходимости направьте его почтой.

Цитата

Статья 1153. Способы принятия наследства

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Опубликовано
05.05.2020 в 10:53, Coldplay сказал:

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Мда... А раньше было по другому и нотариусы наличие права общей собственности на наследуемое имущество признавали фактическим принятием наследства даже при отсутствии совместного проживания. Значит тем более - тянуть с заявлением нотариус нельзя.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...