Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Помогите мне пожалуйста. На земельном участке бессрочного пользования находилось  домовладение на троих соседей. сначала один  из соседей , тоесть я, оформила  1/3 земельного участка из общей площади 418 кв.м  в аренду. Затем подала документы через юриста  в комитет по имуществу на выкуп земельного участка. Данный земельный участок полностью все 418 кв. м были продан мне. Нарушены права соседей. Я хочу передать соседям их доли земли пропорционально жилой площади в доме. Но так как у них дополнительно  самовольные пристройки регистрационная палата не пропускает сделку. Как  я могу разрешить ситуацию ? Если я подам в суд на расторжение договора купли продажи земли с комитетом , то будут ли сложности при заключении вновь договора аренды?

• Модераторы
Опубликовано
28 минут назад, Legana сказал:

Если я подам в суд на расторжение договора купли продажи земли с комитетом , то будут ли сложности при заключении вновь договора аренды?

автор, начните с визита в комитет, подайте обращение в письменном виде.

Опубликовано
36 минут назад, Legana сказал:

Нарушены права соседей. Я хочу

С вашей стороны чем вызвана необходимость сейчас решать вопрос? Земельный налог большой или продавать надумали? Какой сейчас фактически сложившийся порядок пользования землей? Вы из какого региона? А то мож такой мелкий участок и вовсе неделим. У нас, например, невозможно разделить участок, чтобы новообразованные были меньше 6 соток.

Опубликовано

В Комитете устно  сказали что ничего расторгать не будут. Сказали чтобы решала вопрос сама с соседями. В рег палате сказали что если через суд расторгну, то земля неоформленная станет и возникнут сложности при оформлении в дальнейшем.   в рег палате предложили размежевать  этот участок на три  участка и продать соседям просто  земельные участки, а потом они уже соседи  оформят там свои самовольные пристройки. смогу я так сделать? кадастровый инженер сказал что это невозможно,  ведь на этом участке стоят чужие дома , которые надо привязать к участкам

Опубликовано
1 минуту назад, Legana сказал:

кадастровый инженер сказал что это невозможно, 

Вполне вероятно, что раздел невозможен. Это все что вы хотели узнать? На вопросы то не отвечаете. Может вам выгоднее вообще ничего не предпринимать, а сохранить статус кво.

Опубликовано
5 минут назад, minos66 сказал:

С вашей стороны чем вызвана необходимость сейчас решать вопрос? Земельный налог большой или продавать надумали? Какой сейчас фактически сложившийся порядок пользования землей? Вы из какого региона? А то мож такой мелкий участок и вовсе неделим. У нас, например, невозможно разделить участок, чтобы новообразованные были меньше 6 соток.

Налог 10т р плачу за всех . Я из Саратова.  Да, продажу оформили дома с землей. 

Опубликовано
Только что, Legana сказал:

Да, продажу оформили дома с землей. 

Кто продажу оформил с землей? Вы дом продали что ли вместе с 418 м2 земли?

А соседи как смотрят на этот вопрос? Они землю хотя у вас выкупить?

Опубликовано
Только что, Legana сказал:

Налог 10т р плачу за всех . Я из Саратова.  Да, продажу оформили дома с землей. 

Фактически порядок пользования землей такой-  общий двор, соседи спокойно пользуются этой землей

Опубликовано

Еще раз - в чем необходимость ворошить вопрос? У вас то поди тоже какой нить самстсрой стоит. Предлагали соседям поучаствовать в ваших расходах на налог, коль земля по факту общая? Сами то видите как разделить участок, чтобы каждая часть дома на своей земле стояла и проходы были?

Опубликовано

Я хотела продать дом со всей землей, а потом бы соседи и мой покупатель между собой поделили землю. Соседи про эту ситуацию давно в курсе,  но рег палата не пропускает сделку. Я хочу так соседям отдать землю. В рег палате  сначала сказали чтобы мы с соседями  соглашение о  включении  их в долю по земле сделали. Потом отказались это соглашение регистрировать. Теперь говорят чтобы я размежевала участок

Опубликовано
3 минуты назад, Legana сказал:

но рег палата не пропускает сделку.

Что в отказе написали или не отказали, а приостановили? И про межевание - сами то видите, как это сделать можно? И что вы хотели сказать, когда писали

1 час назад, Legana сказал:

так как у них дополнительно  самовольные пристройки регистрационная палата не пропускает сделку. 

Опубликовано
Только что, minos66 сказал:

Еще раз - в чем необходимость ворошить вопрос? У вас то поди тоже какой нить самстсрой стоит. Предлагали соседям поучаствовать в ваших расходах на налог, коль земля по факту общая? Сами то видите как разделить участок, чтобы каждая часть дома на своей земле стояла и проходы были?

В том что они не могут свои дома оформить. у меня нет самостроя, я при вступлении в наследство через суд отделила свои 33кв.м в доме. и оформила в аренду землю. И зачем то полезла за собственностью, надеясь что собственность насовсем останется.   

Можно разделить чтобы каждая часть дома стояла на своей земле. И проход к каждому отдельно можно сделать. Только вот земли у каждой части дома будет мало, т к из общей земли сделают подходы к своим участкам

Опубликовано

Ну в Саратовской области вроде от 1 одной сотки нарезать можно. У вас земля ЗНП и разрешенное использование ИЖС? Или что то другое? Дачное, садоводческое.... Покупатель что про землю говорит? Я к чему все это спрашиваю... может  росреестр принудить к регистрации, что то я не вижу на вскидку причины отказа в регистрации перехода прав собственности.

Опубликовано

Земля под ИЖС. Покупателю  все равно,  он там давно уже живет.  А соседи хотят чтобы я им землю передала. Я просто думаю может сдать соглашение о включение соседей в доли? и если рос реестр  официально откажет  то принудить через суд их включить в доли. 

Соседи хотят все бесплатно получить, а если я размежую участки , то тогда у меня будет  три новых образовавшихся участка, с которых при продаже я возможно большой ндфл заплачу. Кадастровая стоимость одного общего участка сейчас  2млн руб. Но я готова и на это пойти , лишь бы без земли не остаться

Спасибо вам за консультацию 

Опубликовано
1 час назад, minos66 сказал:

И что вы хотели сказать, когда писали

2 часа назад, Legana сказал:

так как у них дополнительно  самовольные пристройки регистрационная палата не пропускает сделку. 

из за того что у соседей самовольные пристройки, видимо из за этого -  составленное нами  соглашение о включении соседей в доли по земле не хотят регистрировать в россреестре. 

Опубликовано

Поскольку Вы собственник земельного участка, то Вы вправе им распоряжаться. Если участок неделимый по минимальной площади (что скорее всего), то имеет смысл продать соседям доли в праве на участок. Пропорции определяете сами - это Ваша с соседями сделка, как говорится, свобода договора. Но тут два момента: 1) соседи должны также хотеть его выкупить; 2) в дальнейшем Вы вяжете себя по рукам при отчуждении земельного участка - включается режим долевой собственности (преимущественное право покупки, нотариальная сделка и т.д.). 

Если же соседи не хотят, то ни Вы, ни муниципалитет их заставить выкупить не могут. В любом случае обращение в суд. При таком варианте - лучше самой посудиться с соседями. Чтобы нормально определить и основание иска, и исковые требования, конечно нужно изучать все документы с Рождества Христова, т.е. с возникновения на участке объектов и с образования земельного участка, порядок возникновения и перехода прав на объекты посмотреть. Земельный юрист города Саратова Вам в помощь. 

Оснований для приостановления регистрации сделки - наличие самовольных построек на участке не бывает. Вы неправильно, возможно, понимаете приостановку Росреестра, и причина в чем-то другом

Опубликовано

Спасибо.

4 часа назад, Аист Юк сказал:

1) соседи должны также хотеть его выкупить;

соседи не возражают выкупить

4 часа назад, Аист Юк сказал:

2) в дальнейшем Вы вяжете себя по рукам при отчуждении земельного участка - включается режим долевой собственности (преимущественное право покупки, нотариальная сделка и т.д.). 

Могу я в одном договоре купли продажи  продать долю в праве на участок соседям и долю в праве на участок  с домом покупателю?  В дальнейшем мои покупатели и соседи уже сами будут решать вопросы между собой если надумают отчуждать.  там дома под снос. вряд ли они что то будут продавать.

Вот что мне написали в уведомлении о  приостановке на землю

приостановка 1 лист земля.jpg

приостановка земля 2 лист.jpg

приостановка земля 3 стр.jpg

Уведомление о приостановке сделки по дому

приостановка дом 1 лист.jpg

приостановка дом 2 лист.jpg

приостановка дом 3 лист.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
31.01.2020 в 11:38, Аист Юк сказал:

Земельный юрист города Саратова Вам в помощь. 

Обратилась....

1.Один юрист советует подать в суд на  комитет по имуществу, чтобы расторгнуть договор купли продажи земельного участка и вернуть обратно аренду, потом подать на комитет в суд если не захочет заключать договор аренды на мою долю участка.

2.другой юрист готовит исковое заявление в суд , чтобы обязать Росреестр зарегистрировать сделку купли продажи всего участка моему покупателю. А в суде уже разберемся кому сколько достанется. Сказала что в суде таким образом придем к мировому соглашению

3.третий юрист сказал что надо размежевать земельный участок на два участка. и второй участок продать или подарить соседям. И казал что на  второй вариант только зря время потрачу. 

Что же делать ? 

• Модераторы
Опубликовано

Legana, отпишитесь, пожалуйста, потом о результатах. Удачи Вам!

2 часа назад, Legana сказал:

Спасибо вам

Пожалуйста.

Для выражения благодарности на форуме в правом нижнем углу сообщений существует специальная кнопочка ?.

Опубликовано
09.02.2020 в 09:40, Legana сказал:

и второй участок продать или подарить соседям.

Насильно? И про межевание - а если у соседей возникнут вопросы к тому, как размежеван участок? Почему на два участка, а не на три?

Еще непонятный момент. Почему Росреестр, который сейчас отказывает в регистрации сделки, должен будет зарегистрировать права соседа. Ну вот приносите вы договор, что продали/ подарили кусок участка соседу. Чем это отличается от нынешней сделки? или просто ДКП с нынешним покупателем на "вашу" треть участка? Ну, если у вас есть право распродать землю по кусочкам, то почему у вас сейчас нет права продать ее целиком? Я у вас вроде спрашивал - с какой формулировкой вам отказал Росреестр? Хотя я не вижу здесь препятствий. Раньше продавали землю с объектами недвижимости не принадлежащими владельцу земли (одни истории с бомбоубежащами чего стоят)....

Опубликовано

Кадастровый инженер будет делать съемку при которой будут присутствовать соседи. С ними согласую все границы.Если их в итоге не устроят размежеванные участки, вообще будет кино.  На мне просто зависнут два чужие участка.  Вообще в их интересах забрать землю, так как им реестр приостановил  регистрацию права в порядке наследования  домов и самовольных построек , так как они стоят на  земле, которая им не принадлежит . В Росреестре долго думали и  сказали, что надо мне размежевать на три участка и тогда они зарегистрируют куплю продажу всех земельных участков.

2 часа назад, minos66 сказал:

Почему на два участка, а не на три?

Юрист сказал межевать на два участка - один мой будет, а другой соседский , что так будет дешевле мне. Еще у соседей дом в общедолевой собственности. может поэтому и земля у них должна быть в общедолевой? И чтобы размежевать на 2 участка стоимость  услуг юриста  будет  в районе 70 000 рублей.  А если на три участка то это еще дороже будет. В итоге  я обратилась к специалисту который кадастровыми работами занимается .  Если он скажет что можно на три, пусть будет на три участка. лишь бы росреестр пропустил

Ну вот приносите вы договор, что продали/ подарили кусок участка соседу. Чем это отличается от нынешней сделки?

Я сама их просила без межевания зарегистрировать продажу долей земельного участка пропорционально размеру площади их домов. Они сказали что откажут. Возможно нужно было попробовать сдать на регистрацию продажу этих долей. а если бы отказали то в суд обратиться.. Но я уже заплатила за межевание. посмотрю что получится из этого. 

- с какой формулировкой вам отказал Росреестр?

" По данным ЕГРН установлено, что на отчуждаемом земельном участке расположены здания, которые не принадлежат продавцу.Для возобновления сделки уточните предмет сделки купли продажи, отчуждение которого будет возможно при наличии в границах земельного участка объектов, которые принадлежат вам" 

Раньше продавали землю с объектами недвижимости

если бы соседи не пошли в росреестр регистрировать на себя  свои дома, то росреестр  бы пропустил  мою сделку купли продажи . Раннее эту землю с домом я у родственника покупала, сделка прошла без вопросов

• 3 недели спустя...
Опубликовано
10.02.2020 в 16:12, *Аннушка* сказал:

Legana, отпишитесь, пожалуйста, потом о результатах. Удачи Вам!

Добрый день! Размежевала я на три участка, получила с Росреестра три выписки.  В моем случае земля не привязывается к минимальной площади, так как вид разрешенного использования земель позволяет хоть как делить . Один  из участков получился 93 кв.м. Теперь остается передать соседям. Второй сосед у которого как раз 93 кв. м собирается на меня в суд подавать. Потом сообщу о результатах) Спасибо всем.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...