Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 часа назад, minos66 сказал:

Или вы вообще считаете, что оплачивать домоыон должны исключительно в составе СиРЖП?

да. 

4 часа назад, minos66 сказал:

Так кто требует? УО или проходимцы?

"проходимцы", у которых в руках (с очень большой вероятностью) подлинное (с подписями большинства) решение ОСС что "проходимцам" дано право заключать договора на обслуживание существующих и покупку новых домофонов.

Если "проходимец" мутный Васян получил такие полномочия, заключил от своего имени договор с домофонной организацией, то кто вправе решать какую часть из суммы по договору какой жилец обязан оплатить ? Васян если его наделило решение ОСС или ОСС само по себе ?

Очевидно, что эти домофонные суммы никак не могут попасть в ЕПД каждого жильца, так как это взаимоотношения ОСС, Васяна, домофонной организации и непосредственно жильцов (то есть не имеют отношения к УО), а ЕПД - документ, по котором каждый жилец оплачивает услуги в адрес УО ? 

мне НАДО чтобы все платежи проходили официально через ЕПД. а не проходили черным налом Васяну, который не дает никаких документов в подтверждение оплаты, никак не обосновывает те суммы, которые надо платить и не показывает домофонный договор.

если мутный Васян требует с меня деньги, я его посылаю лесом, то он вправе взять решение ОСС (являющееся его доверенностью), его договор с домофонщиками, еще одно решение ОСС, определяющее какая часть суммы по договору подлежит оплате мной, идет в суд и суд выносит решение в его пользу ?

Опубликовано
10 минут назад, Имя пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО сказал:

Очевидно, что эти домофонные суммы никак не могут попасть в ЕПД каждого жильца, 

Почему? Если будет на то решение ОСС, то суммы за обслуживаиее включат в ЕПД в качестве доп. услуги (они обычно и включены так), а разовые платежи за установку или еще там за что в качестве целевых платежей. Причем и рассрочка может быть предусмотрена, например не несколько тыщ разом, а по 100 рублей 5 лет... как ОСС решит...

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Имя пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО сказал:

мне НАДО чтобы все платежи проходили официально через ЕПД. а не проходили черным налом Васяну, который не дает никаких документов в подтверждение оплаты, никак не обосновывает те суммы, которые надо платить и не показывает домофонный договор.

и в соответствии с этим БЕСПЛАТНО СРАЗУ выдадут ключи для прохода, а я потом, что требуется, оплачу по ЕПД

так. что такое ЕПД ? кто его формирует ? УО ? как сумма которая требует Васян может попасть в ЕПД ? только если ОСС обяжет УО включить эти суммы в ЕПД ?

так это Васяну и его подельникам формирующим большинство в ОСС НЕВЫГОДНО !!!!!11

им выгодно создать систему по которой они могут вымогать любые суммы

а для этого наоборот нужно не включать эти суммы в ЕПД

неужели непонятно ?????

26 минут назад, Имя пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО сказал:

если мутный Васян требует с меня деньги, я его посылаю лесом, то он вправе взять решение ОСС (являющееся его доверенностью), его договор с домофонщиками, еще одно решение ОСС, определяющее какая часть суммы по договору подлежит оплате мной, идет в суд и суд выносит решение в его пользу ?

если ответчиком по иску буду я в данном случае

27 минут назад, minos66 сказал:

Почему? Если будет на то решение ОСС, то суммы за обслуживаиее включат в ЕПД в качестве доп. услуги

так куда эти деньги пойдут после оплаты ? в адрес УО ? а они должны идти мутному Васяну который является стороной договора и должен оплатить услуги фомофонной компании. А если УО откажется передавать эти деньги Васяну ? Зачем сюда включать третью сторону ? не легче ли заключать договор с домофонщиками от имени УО тогда ?

Изменено пользователем Имя пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО
Опубликовано (изменено)

я понял так.

мутному Васяну ничего налом не платить.

Если он считает что я ему что-то должен, то:

либо послать его в суд

либо послать его к подельникам чтобы они созвали ОСС и его решением обязали УО включить "все платежи которые я якобы должен оплатить Васяну" в ЕПД.

Опубликовано
22 минуты назад, Имя пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО сказал:

Васяну ничего налом не платить.

Однозначно! В любом случае сумма за замену домофона должна быть включена в платёжный документ (правомерно или неправомерно - это другой вопрос). Даже если Вася сам наксерит квитанций - ничего именно Васе не платить. Но для начала разговора с Васей надобно попросит его  показать договор, который он заключил. Если не даст ключи - стучать в полицию - Вася препятствует проникновению в жилище. А следователь или кто там из них уже сам статью подберёт для Васи, подходящую под его деяния.

Опубликовано
23 часа назад, Имя пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО сказал:

вопрос ТОЛЬКО В ТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДОМОФОН

«1. Состав общего имущества определяется:

7. В состав общего имущества включается ...

автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, ...»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_62293/3d31045ceb2bec48a6d4b16629e2c420d000b08e/

про «Домофон», что-нибудь говориться?

Опубликовано

Pavel P, вы из Башкирского УФАС ? Ну наконец-то, а то мы вас заждались !!! Годный креатив !!! Согласно письму Министерства регионального развития от 23.08.2010 №30665-ИБ/14 «О порядке установления домофона», домофон является общим имуществом в многоквартирном доме

Опубликовано

Послушайте!

22.01.2020 в 18:35, minos66 сказал:

ОИ просто так само по себе не появляется и не размножается...

Откуда у вас появилось ОИ, которого изначально в доме не было? Завтра кто нибудь построит бассейн на крыше вашего дома и повесит его содержание (вода, тепло, электричество, обслуживание) на плечи собственников, потому как это ОИ. Как запоете?

Опубликовано (изменено)

домофон действительно оказался не ОИ МКД. его туда никто не переводил.

в УК говорят что оплата за него не включена в ЕПД.

на данный момент от имени одного жильца (не самого мутного Васяна, а вроде нормального) есть какой-то договор наверное на установку домофона. мутный Васян говорит что в дальнейшем будут заключать договора с каждым жильцом (собственником) квартиры в подъезде. 

все ключи сейчас захапал мутный Васян и банчил ими по подъезду. сама домофонная фирма, в которую я позвонил, утверждала, что мне (как прописанному) ключ должен быть предоставлен бесплатно и что мутный Васян мне его пытался передать, но я не открыл ему дверь, хотя в день установки домофона мне встретился мутный Васян и пытался вымогать деньги за выдачу ключа. 

в соответствии с постулатами товарища из домофонной фирмы я прямо сейчас пришел к мутному Васяну и он снова пытался продать мне ключи. мы орали на весь подъезд 5 мин и мутный Васян после того как  я сказал что мне домофон не нужен наф и он ограничивает мой доступ в квартиру выдал ключ БЕСПЛАТНО, агрессивно желая мне счастья.

Опубликовано

Решил создать новую тему, т.к. в похожей теме обсуждение ушло в другую сторону.

Вопрос по домофону и его замене.

Дому 7 лет, он в ведении УК, я купил квартиру в нем 6 лет назад у первого собственника (грубо говоря у перекупщика, он там не жил, квартира была без чистовой отделки).

Первый собственник передал мне один ключ от домофона, т.к. только один ключ выдал ему застройщик (тут вопросов нет). Остальные ключи я сделал в соседнем ларьке за свой счет.

Но в сентябре 2019 года наши домофоны, а вернее домофонная система с камерами видеонаблюдения "сломалась" сразу во всех трех подъездах (более подробного объяснения УК не дает) и УК за свой счет поменяла их на другие, выдав жильцам по одному ключу (всё по закону). Кому нужно более одного ключа - пожалуйста, УК может сделать дополнительные ключи по 300-400 рублей штука или их можно заказать в соседнем ларьке по 250-350 рублей штука. Сумма небольшая и жильцы оплатили дубликаты за свой счет. Пока без претензий.

Но дальше пошла какая-то непонятная ерунда - все свежеустановленные домофоны во всех трех подъездах "сгорали" (со слов УК) каждые 15-30 дней и их меняли на новые, как правило на другую модель, после чего жильцам снова выдавали по 1 ключу и жильцы снова оплачивали УК изготовление дополнительных ключей. Причины постоянного выхода домофонов из строя УК не объясняет, мотивируя тем, что это их внутреннее дело, т.к. замена домофонов производится за счет УК, а не за счет жильцов.

Но 1-2 раза в месяц докупать второй, третий, четвертый и пятый ключи от нового домофона как-то надоело. Начиная с сентября 2019 года я стал обладателем коллекции из 35 (тридцати пяти!!!) новых и уже недействующих ключей от домофона, из которых 28 я оплатил из своего кармана. Это что, бизнес такой? Да, можно купить дубликаты не в УК, а в соседнем ларьке, но опять же за мои деньги. Почему я должен оплачивать странный выход из строя уже 7го домофона?

Что тут можно предпринять? Теоретически, действия УК по неправильной эксплуатации домофонов (или бездействие по взысканию гарантийных требований) приносит мне материальный ущерб - необходимость постоянной покупки новых ключей для всех членов семьи (5 человек). А практически, что тут можно сделать?

Опубликовано
1 час назад, Виктор ККК сказал:

А практически, что тут можно сделать?

Добыть код. А вот доказать причинно следственную связь между действиями/ бездействием УО и вашими убытками практически нереально...

А сколько квартир в подъезде? Мож в самом деле бизнес? замена вызывной панели тыщ 15. А сколько ключей продадут в связи с этой заменой? У вас сколько человек зарегистрированы по месту жительства в вашей квартире? Можно попробовать требовать бесплатные ключи по количеству прописанных.... или код путь дают!

Опубликовано

Квартир в трех подъездах 148, по 49-50 в каждом.

Бизнес - вряд ли, т.к. в основном покупают брелки не у них, а по более дешевым ценам в ларьке в соседнем квартале.

Неофициально добыть код можно (официально не дают), только со сменой домофона меняется и код. Пока разузнаешь старый - уже нужен новый.

Зарегистрированы в квартире только двое - я и сын. Перепрописывать сюда всех членов семьи не выгодно по другим причинам.

Вообще, у меня нет логического объяснения происходящего. Но постоянно платить за этот бред уже надоело.

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, Виктор ККК сказал:

Зарегистрированы в квартире только двое - я и сын.

Ну вот уже и с убытками проблемы. Объективно вам два ключа надо. Один дают бесплатно (суд может сказать, а почему два не требовали? Кто мешал?). так что уже с первым пунктом доказать факт наличия убытков проблемы. Остается еще три пункта. Доказать противоправное поведение УО. Доказать причинно следственную связь между противоправным поведением УО и убытками. Доказать вину УО. Ну вернее это УО будет доказывать, что она не причем, но вы то чем то ее оправдания должны будете опровергать. Иначе суд примет объяснения УО, ибо "доказательств иного не представлено..." Так что, делать нечего - надо код у уборщицы или разносчиков рекламы выпытывать...

Изменено пользователем minos66
Опубликовано (изменено)

«В первую очередь, установка домофона - это УСЛУГА. А значит, здесь действует общее правило - оказание услуги осуществляется только по инициативе заказчика - т. е. вы вправе не платить за услугу, которую не заказывали.

Второе. Все собственники квартир являются совладельцами вспомогательных помещений (парадное, лестничная клетка и т. д.) и технического оборудования (входная дверь, замки и т. д.) всего дома. Поэтому без согласия  большинства  собственников квартир нельзя производить действия по установке домофона, поскольку это ограничит их право собственности (в части пользования и распоряжения имуществом). Очень многие считают, что  для решения вопроса нужно трубить общий сбор жильцов.

"Однако, признавая, что общее собрание является органом управления многоквартирным домом, статья 44 ЖК РФ четко определяет компетенцию общего собрания и формы его проведения. Домофоны туда не вписываются.»

и не забывайте,

«автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома»

т. е.

«Помнить, что это, по сути, услуга, связанная с ограничением доступа в помещения» ОИ в МКД (подъезд),

т. е.

Обеспечивается сохранность ОИ МКД,

и ВЫ должны это обеспечевать,

так что ждите, «мутного Васяна»

«Предоставление услуги «запирающее устройство» осуществляется на договорной основе.
Согласно вышеуказанному Порядку, вопрос об установке, модернизации и обслуживании запирающего устройства, домофона (далее по тексту – запирающее устройство), должен решаться на общем собрании жильцов подъезда (дома).»

http://73.rospotrebnadzor.ru/content/163/5512/

для заключение Договора на «автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома» и оплаты,

а в остальном

«Правда,  в этом случае отсутствие переговорного устройства будет все же создавать определенные неудобства.»

положитесь на Себя.

Изменено пользователем gleb
удалил ссылку
Опубликовано
42 минуты назад, Pavel P сказал:

«автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома»

т. е.

«Помнить, что это, по сути, услуга, связанная с ограничением доступа в помещения» ОИ в МКД (подъезд),

т. е.

Обеспечивается сохранность ОИ МКД,

и ВЫ должны это обеспечевать,

так что ждите, «мутного Васяна»

обеспечивать сохранность ОИ МКД - обязанность УК (по Правилам ... утв. постановлением правительства), а НЕ МОЯ 

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЖДАТЬ МУТНОГО ВАСЯНА ? КАКОЙ ЗАКОН ОБЯЗЫВАЕТ МЕНЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА СОХРАННОСТЬ ОИ ? ПРИВЕДИТЕ ТОЧНУЮ НОРМУ НПА.

кроме того у вас две ссылки с двумя прямо противоположными позициями. по первой ОСС не вправе решать вопросы по домофону, по второй - вправе

Опубликовано
46 минут назад, Pavel P сказал:

"Однако, признавая, что общее собрание является органом управления многоквартирным домом, статья 44 ЖК РФ четко определяет компетенцию общего собрания и формы его проведения. Домофоны туда не вписываются.»

Да ну! Ст. 44

Цитата

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Ст. 161

Цитата

1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом,

Снова ст. 44

Цитата

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Вопрос - домофон способствует обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества? И по поводу отказа от потребления этой услуги.  Каким образом эту услугу можно не потреблять? Ну только отказаться от трубки в квартире, если за ее использование установлена отдельная плата.

Опубликовано (изменено)

Цитата из http://73.rospotrebnadzor.ru/content/163/5512/

Цитата

Необходимо отметить, что процент голосов, которым принимается решение о функционировании запирающих устройств за счет средств населения, должен составлять не менее 80% от общего количества нанимателей и собственников квартир. 

Это они откуда взяли ?

• Модераторы
Опубликовано
23.01.2020 в 12:05, *Аннушка* сказал:
23.01.2020 в 12:00, Имя пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО сказал:

мутный Васян

Вы находитесь не на собственной кухне и даже не около своего подъезда, а на правовом форуме. Будьте любезны изъясняться корректно.

Вас предупреждали.

17 часов назад, Имя пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО сказал:

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЖДАТЬ МУТНОГО ВАСЯНА ?

:censored:

16 часов назад, Имя пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО сказал:
Цитата

процент голосов, которым принимается решение о функционировании запирающих устройств за счет средств населения, должен составлять не менее 80% от общего количества нанимателей и собственников квартир. 

Это они откуда взяли ?

Эта информация не соответствует действительности. Ни о процентах, ни об участии нанимателей в общем собрании собственников помещений в МКД. Роспотребнадзор - это не орган жилищного контроля.

Опубликовано
22 часа назад, minos66 сказал:

Да ну!

Вопрос - домофон способствует

отказаться от трубки в квартире,

Да,

но, сначала надо определить , что это такое?

«Домофонная система (входная дверь с блоком питания, блоком вызова, блоком управления электромагнитного замка и блоком коммутатора)»

http://73.rospotrebnadzor.ru/content/163/5512/

здесь же говориться, что

«то есть является общедомовым имуществом (подпункт «д» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме)»

но

«2. В состав общего имущества включаются:  д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенное для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов ...»

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_62293/3d31045ceb2bec48a6d4b16629e2c420d000b08e/

этот пункт не подходит,

далее говориться, что

«7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая …  автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, ...»

т.е.

«(входная дверь с блоком питания, блоком управления электромагнитного замка»,  т. е. Нет допуска посторонним,

а, об остальном – « блоком вызова, блоком коммутатора» и « от трубки в квартире» (т. е. Для связи), ничего , это доп.услуга,

и это всё надо решать при заключении ДОГОВОРА.

Возражаете?

22 часа назад, Имя пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО сказал:

обеспечивать сохранность ОИ МКД - обязанность УК (по Правилам ... утв. постановлением правительства), а НЕ МОЯ 

Вы правы,

но за Ваши деньги.

Опубликовано
4 минуты назад, Pavel P сказал:

но, сначала надо определить , что это такое?

Вы читаете, что я пишу?

если за ее использование установлена отдельная плата.

Не установлена -

Каким образом эту услугу можно не потреблять?

Пример. Спутниковое телевидение - можете отказаться. Отрежьте кабель. Услуги охраны - нет. Охранять вас будет вне зависимости платите вы или нет.

Опубликовано (изменено)
26.01.2020 в 13:02, minos66 сказал:

Вы читаете, что

Пример. 

Охранять вас будет вне зависимости платите вы или нет.

Да,

Цитата

Да ну! Ст. 44

и т. д., и ваш вопрос

Цитата

Вопрос - домофон способствует обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества?

В теме тоже много вопросов,

и на мой вы не ответили,

или вы только пишете, а думатЬ не хотите,

Цитата

Не установлена -

почему?

Вы когда Договор заключаете, о чём думаете?

о " Пример"е?

Изменено пользователем Pavel P
Опубликовано
1 час назад, Pavel P сказал:

Вы когда Договор заключаете, о чём думаете?

Договор за вас заключили решением ОСС, а вы обязаны решение ОСС исполнять. заканчивайте болтологию...

Опубликовано (изменено)
24.01.2020 в 21:50, minos66 сказал:

попробовать требовать бесплатные ключи по количеству прописанных.... или код путь дают!

А если никто не прописан? Подобное утверждение не является основанным на законе.

24.01.2020 в 21:50, minos66 сказал:

А сколько ключей продадут в связи с этой заменой?

Очевидно, что  УО должна бесплатно прописывать все ключи, которые собственник приобретает за свои деньги и обеспечивать доступ в дом без использования ключа, например, посредством консьержа или ключа. Если она отказывается это делать, то это не дает собственнику пользоваться своим имуществом.

25.01.2020 в 09:56, minos66 сказал:

Ну только отказаться от трубки в квартире, если за ее использование установлена отдельная плата.

Т.е. Вы хотите сказать, что собственник не имеет права пользоваться ОИ в полном объеме, а УО зарабатывает используя ОИ?

23.01.2020 в 19:23, minos66 сказал:

за обслуживаиее включат в ЕПД в качестве доп. услуги (они обычно и включены так), а разовые платежи за установку или еще там за что в качестве целевых платежей

В какую часть обязательной для собственника  платы за жилое помещение включены доп. услуги оплачиваемые способом целевых платежей?

Изменено пользователем Водитель
Опубликовано (изменено)

еще вопрос.

предположим домофон был включен в ОИ МКД, которое находится под управлением УК, и платежи за него соответственно попадают в ЕПД. если УК устанавлвает новый домофон взамен украденного, то может она это делать засчет сумм, ранее уплаченных жильцами за капремонт ?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...