Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Какие документы должны выдать после ремонта по КАСКО?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Был страховой случай. Т. к. виновник был я, ремонтировался по КАСКО по направлению от СК. После ремонта на СТО мну выдали только чеки об оплате франшизы и больше ничего. Сказали, что все остальное я должен получать в СК, если мне нужно. В СК также выдать какие-либо документы отказались без объяснений. Я как собственник разве не праве знать, какие работы проводились с моей машиной и что было заменено? И в случае ДТП как мне доказать, что, например, бампера стоят новые, чтобы не считали износ при выплате?

• Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, picsel сказал:

случае ДТП как мне доказать, что, например, бампера стоят новые, чтобы не считали износ при выплате?

Кому и зачем Вам это доказывать?

Для этого существуют специально обученные люди - автоэксперты.

У страховых компаний перед Вами есть обязательство по восстановительному ремонту повреждённого транспортного средства на СТОА, они его исполнили.

Больше ни СК, ни СТОА ничего Вам по закону не должны.

3 часа назад, picsel сказал:

виновник был я

Главное, чтобы пострадавшему хватило страхового возмещения по ОСАГО на восстановительный ремонт его транспортного средства. Превышение он вправе через суд взыскать с Вас (для информации).

Опубликовано
06.01.2020 в 11:56, *Аннушка* сказал:

Главное, чтобы пострадавшему хватило страхового возмещения по ОСАГО на восстановительный ремонт его транспортного средства. Превышение он вправе через суд взыскать с Вас (для информации).

Я в курсе 

Кому и зачем Вам это доказывать?

Например в случае ДТП, если виновником буду не я, чтобы мне считали износ деталей соответственно тому, когда они были установлены, а не по году выпуска автомобиля 

• Модераторы
Опубликовано
11.01.2020 в 15:18, picsel сказал:

Например в случае ДТП, если...

Если такое произойдёт и дело дойдёт до суда - подадите в суд ходатайство об истребовании копии страхового дела из СК.

Решайте проблемы по мере их поступления.

Опубликовано (изменено)

У страховых компаний перед Вами есть обязательство по восстановительному ремонту повреждённого транспортного средства на СТОА, они его исполнили.

Ну так отчитаться то надо. Что ремонтировали, что меняли. ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ / КонсультантПлюс никто не отменял. как минимум для СТОА. Кроме того также никто не отменял обязанность СТОА вернуть замененные запчасти владельцу ТС (если только владелец их явно не "подарил" СК по условиям договора страхования). Владелец здесь - страхователь. И заказчик ремонта думается страхователь. Так что, как по мне, так минимум закрытый заказ-наряд выдать на руки обязаны. Кто обязан - непосредственно СТОА или СТОА отдает наряд СК, а те выдают его заказчику ремонта? Как по мне, так СТОА... Еще аргумент -  работы надо принять? Надо. Знать что принимать (что ремонтировалось/ заменялось) надо? Надо. Принимает кто работы? Думается страхователь. Твой экземпляр документа, где ты подписался, что конкретные работы и замены принял тебе выдать надо? Надо... Так что, документ из которого следует, что при ремонте выполнены те или иные работы, заменены те или иные запчасти на руках у ТС должен остаться как не крути.

Изменено пользователем minos66
  • Модераторы
Опубликовано
14.01.2020 в 08:14, minos66 сказал:

документ из которого следует, что при ремонте выполнены те или иные работы, заменены те или иные запчасти на руках у ТС должен остаться

minos66, обоснуйте свои умозаключения ссылками на нормы законодательства, пожалуйста.

Что касается упомянутых Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 № 290 (ред. от 31.01.2017), то они разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и регулируют отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании услуг (выполнении работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их составных частей.

В данной ситуации picsel выступает в качестве застрахованного лица и восстановительный ремонт его автомобиля производится по направлению страховщика на основании соответствующего договора, заключенного последним с СТОА.

Опубликовано

Я дал ссылку на 290-ПП. Еще думается в этой части ЗоЗПП действует

Цитата

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Мне проще по другому спросить. Для простоты понимая. Если у вас страховка медицинская, то должны ли вам предоставить документы о проведенных с вашим организмом процедурах, не смотря на то, что это страховка? Ну про то должен ли страховщик, если он должен....

Опубликовано

Значит они должны быть урегулированы специальным законом о страховании. Там есть что то про выдачу документов после ремонта? Если нет, то регулируются ЗоЗПП как возмездная услуга. Ну и потребитель, коль услугу страхования использует исключительно в дичных или семейных целях...

Вот вы скажите, вы в курсе, что все снятые и замененные в ходе ремонта детали надо отдать владельцу ТС? Они его собственности, хоть и побитые-попорченные. Хочет их СК получить - должна быть воля владельца ТС на отказ от права собственности на эти детали в ее пользу.

Т.о. надо знать, что же конкретно меняли. Не что должны были заменить, а что заменили! Да, еще... для потребителя ремонт в рамках страхования это возмездная услуга, а не безвозмездная. Он ее страховой премией оплатил.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...