Alex79a Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2019 Друзья, попал я в неприятнейшую ситуацию при покупке нового автомобиля у одного известного официального дилера. Схема у салона такая: дают хорошую скидку на автомобиль при условии обязательного приобретения Страхования Жизни и доп.страхования. Если отказываешься от страховок после сделки, то эту скидку взыскивают через суд. Раньше я о такого рода махинациях не слышал, вот и влип... По всем признакам - это нарушение п. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Я так думал, но суд первой инстанции решил иначе, вынес решение в пользу салона. Сейчас собираюсь обжаловать это решение, но посмотрев судебную практику, все, что смог найти, решения в пользу салонов, боюсь что проиграю. Обидно, ведь это совершенно противозаконная схема, но салоны безнаказанно ею пользуются, причем все чаще и чаще. Будьте осторожны и знакомым передайте, чтобы знали! Если кто что-то сможет посоветовать, буду очень признателен. Не хочу чтобы так откровенно безнаказанно обманывали и наваривались автосалоны! В кредит автомобиль покупается не от хорошей жизни, а тут еще такие страховки и т.д. Ниже опишу мою историю более подробно: Покупал я автомобиль в кредит, по программе "Семейный автомобиль", а там в условиях программы стоимость автомобиля должна быть не дороже 1 000 000 рублей. Авто было несколько дороже и салон сделал мне скидку, чтобы цена была до 1 000 000 рублей, и можно было купить у них этот автомобиль в кредит с гос.программой. Далее салон подал документы в банк на одобрение кредита по гос.программе. Кредит мне одобрили. Я приехал на сделку, уточнил у менеджеров что все как и обещали, цена не поменялась на авто, все нормально можно подписывать кредитные документы. В общем при оформлении кредитного договора кредитный менеджер мне сюрприз приготовил - для выдачи кредита обязательно помимо ОСАГО и КАСКО, нужно приобрести Страхование Жизни и доп страховку помощи на дорогах, типа иначе никак. А автомобиль уже одобрен был банком к покупке по гос.программе, ну пришлось мне оформить эти страховки также в кредит. Причем цена за эти страховки получилась круглая, почти 200 000 р.! Это практически та скидка, которую салон сделал первоначально от общей стоимости - автомобиль первоначально стоил 1 230 000 р. Я подумал, что можно будет отказаться от этих страховок позже. НО! как оказалось это было не все! На финальной стадии сделки, когда кредитный договор и страховки были куплены и оплачены, мне принесли на подпись договор купли-продажи автомобиля и доп.соглашение к нему, а в доп.соглашении обязательный пункт, что скидка до 1 000 000 рублей предоставляется только при обязательном приобретении страховых продуктов Страхования Жизни и помощи на дорогах на сумму в 200 000 рублей. А при отказе от страховок в течение трех месяцев со дня покупки, скидка аннулируется и подлежит возмещению автосалону в полной мере. Вот так вот. Все это происходило уже под закрытие салона, промурыжили меня они целый день со сделкой, в общем подписал я по глупости этот договор и допник к нему. Через неделю после покупки решил отказаться от страховок, написал в страховые заявления и отказался. Салон подал на меня в суд и выиграл дело в первой инстанции, а я сейчас жду готовности мотивированного решения суда, чтобы подать апелляцию! Буду рад любым профессиональным советам в данном вопросе. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 25 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 октября, 2019 23.10.2019 в 22:10, Alex79a сказал: Салон подал на меня в суд и выиграл дело в первой инстанции, а я сейчас жду готовности мотивированного решения суда Когда получите решение - выложите, пожалуйста, в тему скан-копию на обозрение. Очень любопытно. 23.10.2019 в 22:10, Alex79a сказал: Схема у салона такая: дают хорошую скидку на автомобиль при условии обязательного приобретения Страхования Жизни и доп.страхования. Если отказываешься от страховок после сделки, то эту скидку взыскивают через суд... Вероятно, это является условием предоставления скидки и закреплено в договоре купли-продажи. Аналогичным образом поступают банки, предоставляя повышенную процентную ставку по вкладам с такой страховкой. Если впоследствии вкладчик отказывается от страховки - ему производится перерасчёт ставки по депозиту на меньшую. Всё это чётко прописано в договоре банковского вклада. Цитата
Alex79a Опубликовано 25 октября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 25 октября, 2019 3 часа назад, *Аннушка* сказал: Когда получите решение - выложите, пожалуйста, в тему скан-копию на обозрение. Очень любопытно. Как получу решение, конечно выложу, может что-то сможете посоветовать для апелляции. 3 часа назад, *Аннушка* сказал: Вероятно, это является условием предоставления скидки и закреплено в договоре купли-продажи. Аналогичным образом поступают банки, предоставляя повышенную процентную ставку по вкладам с такой страховкой. Если впоследствии вкладчик отказывается от страховки - ему производится перерасчёт ставки по депозиту на меньшую. Всё это чётко прописано в договоре банковского вклада. На счет условий предоставления скидки - она была прописана не в договоре, а в дополнительном соглашении к договору. Весь фокус в том, что они сделали 2 договора, один краткий с ценой в 1 000 000 рублей, типа для ГИБДД, а второй полный в котором цена была 1 230 000 рублей и дополнительное соглашение к договору. Вот в допнике полного договора и было условие обязательного заключения страхования жизни на 200 000 рублей, чтобы получить скидку в 230 000 р. и при последующем отказе от страховки жизни, аннулирование предоставленной скидки с доплатой 230 000 р. в счет стоимости автомобиля. Стоимость авто до 1 000 000 рублей - это было мое условие изначально, когда в салон пришел, так-как покупал автомобиль в кредит с госпрограммой "Семейный автомобиль", а там условие обязательное - цена авто до 1 000 000 рублей. Менеджер в салоне так и обещал, что сделаем скидку до 1 000 000 рублей, не проблема. Про доп условия и страховки ни слова. На подпись дали сначала краткий договор и акт приемки, там цена была как и договаривались 1 000 000 рублей, поэтому и подписал, а затем уже дали полный с дополнительным соглашением. Но, так-как краткий договор и акт приемки я уже подписал, пришлось и полный подписать. Укатали уже меня за целый день, голова плохо соображала, нужно было конечно их послать, а подписанный краткий договор разорвать. А про обязательный пункт в допнике за отказ от страховки жизни и последствия отказа, я уже узнал перед закрытием салона вечером, когда полный договор подписывал. К этому времени уже с банком сделка была заключена, а также поставлены допы на авто + КАСКО, ОСАГО, Страхование Жизни, страховка помощи на дорогах были оплачены. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 30 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 октября, 2019 25.10.2019 в 20:33, Alex79a сказал: На счет условий предоставления скидки - она была прописана не в договоре, а в дополнительном соглашении к договору. Да какая разница, если в соответствии со ст. 421 ГК РФ Вы подписали документ, согласившись с изложенными в нём условиями. Любое дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора. 25.10.2019 в 20:33, Alex79a сказал: На подпись дали сначала краткий договор и акт приемки, там цена была как и договаривались 1 000 000 рублей, поэтому и подписал, а затем уже дали полный с дополнительным соглашением. Но, так-как краткий договор и акт приемки я уже подписал, пришлось и полный подписать. Что значит "пришлось"? Вы вправе были отказаться. 25.10.2019 в 20:33, Alex79a сказал: Укатали уже меня за целый день, голова плохо соображала Это другой вопрос. Какого числа было заседание и вынесено решение? Обращаю Ваше внимание, что срок составления мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела (п. 2 ст. 199 ГПК РФ). Цитата
Nailchik Опубликовано 2 марта, 2020 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2020 Добрый день. подскажите какого решение суда? Но если я кредит закрою уже на следующий день. То по сути мне не нужна страховка жизни на 5 лет, в ней нет просто смысла, и получается страхования компания получила прибыль на ровном месте, я от нее в праве отказаться. По идеи, я выполнил условия взял страховку, но отказался от нее по причине не надобности, да в условии купли-продажи авто написано, что нельзя даже досрочно расторгать, но это же прямое ущемление моих прав. Изначально я же выполнил все условия. не ужели автосалон может взыскать скиду. 25.10.2019 в 20:33, Alex79a сказал: Как получу решение, конечно выложу, может что-то сможете посоветовать для апелляции. подскажите какого было решение суда? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.