Дария Опубликовано 1 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2019 (изменено) Добрый день, коллеги. Я юрист (бакалавр+мага МГИМО), но в итоге с этой профессией не сложилось, и у меня почти нет опыта. Взялась помогать родственнику в борьбе с военкоматом. Ситуация: на меня будет оформлена генеральная доверенность, в которой доверитель прописывает, в частности, право "представлять интересы во всех судебных, административных и правоохранительных органах, органах дознания, прокуратуре, и иных правоохранительных органах, во всех призывных комиссиях Российской Федерации, в военных комиссариатах Российской Федерации, воинских частях, предприятиях, учреждениях и организациях независимо от формы собственности, с правом присутствовать при моём медицинском освидетельствовании..." Вопрос: Имею ли я право на основании доверенности присутствовать не только на заседании призывной комиссии, подавать подписанные призывником заявления, обжаловать решение призывной комиссии в административном или судебном порядке, быть представителем призывника в суде, но и непосредственно присутствовать на этапе медицинского освидетельствования? То есть тогда, когда он будет проходить врачей, чтобы зафиксировать любые возможные нарушения, объяснить суть диагноза и жалоб, в соответствии с Расписанием болезней. Если да, то какими актами это регулируется? На одном из форумов мне ответили, что не имею права быть на мед. освидетельствовании, поскольку призывник должен проходить его лично. Но в том-то и дело, что конкретный запрет на представительство на мед.освидетельствовании нигде не прописан. Таким образом, с одной стороны, мы имеем ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, с другой - отсутствие конкретизации, может ли быть представительство на освидетельствовании. "Лично" означает, что человек приходит лично, а не его представитель, но это не значит, что "лично" отрицает право по конституции. В Приложении 31 к Приказу Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663" (с изменениями и дополнениями) сказано о том, что призывник является "лично", опять же нет ни слова о представителе. Если исходить из ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", то разглашением врачебной тайны является сообщение сведений соответствующего характера хотя бы одному лицу - за исключением самого пациента и его законных представителей. Разве не так? Хотелось бы спросить именно про акт, в котором есть запрет на присутствие юриста на освидетельствовании, если таковой имеется. Изменено 1 июня, 2019 пользователем Дария Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 1 июня, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 1 июня, 2019 5 часов назад, Дария сказал: непосредственно присутствовать на этапе медицинского освидетельствования? То есть тогда, когда он будет проходить врачей, чтобы зафиксировать любые возможные нарушения, объяснить суть диагноза и жалоб, в соответствии с Расписанием болезней. Если да, то какими актами это регулируется? пусть все полномочия будут подробно изложены в доверенности. другое дело, что представителя врач мед комиссии слушать не станет. поэтому если есть желание что то объяснить врачу мед комиссии - пишите "письма". 5 часов назад, Дария сказал: сказано о том, что призывник является "лично", опять же нет ни слова о представителе. личное присутствие призывника во время освидетельствования (очного) не исключает присутствие вместе с ним его представителя. Цитата
Дария Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2019 (изменено) 10 часов назад, Малыгин Олег сказал: пусть все полномочия будут подробно изложены в доверенности. Насколько подробно нужно это расписать? Я так понимаю, прописанного "права присутствовать на мед.освидетельствовании" мало. Подробно перечислять врачей, указывать нужные акты? 10 часов назад, Малыгин Олег сказал: другое дело, что представителя врач мед комиссии слушать не станет. поэтому если есть желание что то объяснить врачу мед комиссии - пишите "письма". Это почему же? Призывник совсем не разбирается в юридических аспектах, незнаком с Расписанием болезней. Соответственно, документы (результаты исследований, копии медкнижек, заключения врачей) будут на руках у меня. И просить их прикладывать к делу буду я. Насчет того, что личное присутствие призывника не исключает присутствия вместе с ним юриста: это на бумаге, а как на практике, не знаете? Сколько я ни рыла в интернете, я не нашла, чтобы на освидетельствование приходили с представителем. Полагаю, что для врачей это будет шок, и в теории (зависит от адекватности конкретного военкомата) меня могут не пустить. Изменено 2 июня, 2019 пользователем Дария Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 2 июня, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 июня, 2019 1 час назад, Дария сказал: Насколько подробно нужно это расписать? Я так понимаю, прописанного "права присутствовать на мед.освидетельствовании" мало. Подробно перечислять врачей, указывать нужные акты? автор, обсуждение полномочий до обращения к нотариусу нецелесообразно. навряли нотариус прислушается к мнению участников форума. 1 час назад, Дария сказал: Это почему же? Призывник совсем не разбирается в юридических аспектах, незнаком с Расписанием болезней. Соответственно, документы (результаты исследований, копии медкнижек, заключения врачей) будут на руках у меня. И просить их прикладывать к делу буду я. вы верите в силу своего убеждения? действуйте! просите. как попросите (в устной форме), так вам и ответят. 1 час назад, Дария сказал: личное присутствие призывника не исключает присутствия вместе с ним юриста: это на бумаге, а как на практике, не знаете? Сколько я ни рыла в интернете, я не нашла, чтобы на освидетельствование приходили с представителем. Полагаю, что для врачей это будет шок, и в теории (зависит от адекватности конкретного военкомата) меня могут не пустить. шок не шок, но скорее всего попросят закрыть дверь с другой стороны. адекватность со стороны военкомата заключается в том, что любой диагноз, влияющий на определение степени годности, в случае сомнений подтверждается мед документами призывника (учитываются) и медицинским обследованием (по направлению), по результатам которого составляется акт. а не в результате дебатов с грамотным представителем - юристом. Цитата
Дария Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2019 34 минуты назад, Малыгин Олег сказал: вы верите в силу своего убеждения? действуйте! просите. как попросите (в устной форме), так вам и ответят. шок не шок, но скорее всего попросят закрыть дверь с другой стороны. Да я это прекрасно понимаю. Вопрос был в том, как на практике. Если закрывают дверь, то что? жалоба в военную прокуратуру, при необходимости? Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 2 июня, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 июня, 2019 (изменено) 10 часов назад, Дария сказал: Вопрос был в том, как на практике. какой? судебной? 10 часов назад, Дария сказал: Если закрывают дверь, то что? жалоба в военную прокуратуру, при необходимости? военные прокуроры за призывом не надзирают.. а те, кто надзирают (районные), на формальные нарушения не поведутся. или ваш доверитель типа калека безногий ? Изменено 2 июня, 2019 пользователем Малыгин Олег Цитата
Дария Опубликовано 3 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2019 9 часов назад, Малыгин Олег сказал: какой? судебной? военные прокуроры за призывом не надзирают.. а те, кто надзирают (районные), на формальные нарушения не поведутся. или ваш доверитель типа калека безногий ? Давайте по порядку. В начале обсуждения мы выяснили, что личное присутствие призывника во время освидетельствования не исключает присутствие вместе с ним его представителя. На основании доверенности, в которой все это будет прописано. И это замечательно. Но встает следующий вопрос - как именно вы посоветовали бы защищать это право в том случае, если военкомат упрется? Смею с Вами не согласиться в том, что отказ в защите прав лица и недопуск представителя со стороны военкомата, несмотря на доверенность, это "формальное нарушение". На мой взгляд, оно далеко не формальное, а это нарушение права, гарантированного, в частности, Конституцией. Вот ситуация: Призывник приходит по повестке в военкомат вместе с защитником. Защитника в грубой форме намерены выставить за дверь, дабы он не присутствовал при освидетельствовании, но Призывник настаивает на реализации своего права проходить освидетельствование вместе с защитником. Что далее? На мой взгляд, следует подписать отказ о прохождении мед.освидетельствования без защитника. Это будет основанием для того, чтобы не было обвинения Призывника в уклонении от прохождения призывных мероприятий. Ведь он не уклоняется от прохождения в целом, а лишь ходатайствует о том, чтобы защитник находился с ним. На мой взгляд (я могу ошибаться как давно не практикующий юрист), здесь следует исходить из нарушений прав лица, а вовсе не чисто из того, что прокуратура якобы не надзирает за призывом. Что скажете? Буду рада ответу. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 3 июня, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 июня, 2019 1 час назад, Дария сказал: как именно вы посоветовали бы защищать это право в том случае, если военкомат упрется? был ответ: 22 часа назад, Малыгин Олег сказал: .. любой диагноз, влияющий на определение степени годности, в случае сомнений подтверждается мед документами призывника (учитываются) и медицинским обследованием (по направлению), по результатам которого составляется акт. а не в результате дебатов с грамотным представителем - юристом. = 1 час назад, Дария сказал: Смею с Вами не согласиться в том, что отказ в защите прав лица и недопуск представителя со стороны военкомата, несмотря на доверенность, это "формальное нарушение". На мой взгляд, оно далеко не формальное, а это нарушение права, гарантированного, в частности, Конституцией. полагаю, что право гражданина на юридическую помощь (иного права не вижу в данном случае) в случае нарушения такового со стороны военкомата не освобождает этого гражданина от исполнения обязанностей по воинскому учету и не позволяет ему уклониться от мероприятий, связанных с призывом. полагаете иначе - приведите свою правовую позицию и реализуйте ее на практике. 1 час назад, Дария сказал: Призывник приходит по повестке в военкомат вместе с защитником. Защитника в грубой форме намерены.. вернемся к правильным терминам. призывник - это вовсе не фигурант по уголовному делу, откуда защитник то?? Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 3 июня, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 июня, 2019 Вот такой нынче призывник пошел, он не то что Родину защитить, ему самому защитник нужен от военкомата, родителей еще бы взял... 1 Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 3 июня, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 июня, 2019 01.06.2019 в 19:29, Дария сказал: Если исходить из ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", то разглашением врачебной тайны является сообщение сведений соответствующего характера хотя бы одному лицу - за исключением самого пациента и его законных представителей. Разве не так? Хотелось бы спросить именно про акт, в котором есть запрет на присутствие юриста на освидетельствовании именно на это положение закона о врачебной тайне сошлется врач мед комиссии, закрывая дверь своего кабинета перед носом представителя. кстати, "законный представитель" это который в силу закона (например, родитель или опекун несовершеннолетнего и т.п.), а не на основании доверенности. Цитата
Дария Опубликовано 3 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2019 (изменено) 9 часов назад, gleb сказал: Вот такой нынче призывник пошел, он не то что Родину защитить, ему самому защитник нужен от военкомата, родителей еще бы взял... Послушайте, я исхожу из чисто юридической точки зрения. К чему вы это написали? 9 часов назад, Малыгин Олег сказал: полагаю, что право гражданина на юридическую помощь (иного права не вижу в данном случае) в случае нарушения такового со стороны военкомата не освобождает этого гражданина от исполнения обязанностей по воинскому учету и не позволяет ему уклониться от мероприятий, связанных с призывом. полагаете иначе - приведите свою правовую позицию и реализуйте ее на практике. вернемся к правильным терминам. призывник - это вовсе не фигурант по уголовному делу, откуда защитник то?? Простите за неточность формулировок. Я закончила правовую магистратуру три года назад, а сейчас я журналист, поэтому могу где-то с юридической точки зрения неверно выражать свою мысль. Я имела в виду "представителя", конечно. Не защитника. На основании ген. доверенности, да. Вы неверно меня поняли или невнимательно прочитали. Я не имела в виду, что это нарушение со стороны военкома освобождает от исполнения обязанностей. Я говорила (спрашивала) о том, как правильно обеспечить право представления интересов таким образом, чтобы военкомат не расценил это как уклонение от прохождения освидетельствования. Вот и все. Вопрос в том, как правильно обеспечить, правильно ли будет подписать отказ от прохождения этого этапа призывных мероприятий без представителя. Изменено 3 июня, 2019 пользователем Дария Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 4 июня, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 13 часов назад, Дария сказал: ..как правильно обеспечить право представления интересов таким образом, чтобы военкомат не расценил это как уклонение от прохождения освидетельствования. Вот и все. Вопрос в том, как правильно обеспечить, правильно ли будет подписать отказ от прохождения этого этапа призывных мероприятий без представителя. не советую такую тактику. считаете, что призывник хилый здоровьем, составьте от его имени письменное заявление на имя начальника отдела (территориального) военного комиссариата и в призывную комиссию с обоснованием категории годности по состоянию здоровья. еще совет. пусть проходит освидетельствование в дни, когда у военкома прием граждан, чтобы представитель в случае конфликта мог оперативно обратить внимание руководства. или заранее обратитесь к начальству с вопросом как по их мнению должно проходить освидетельствование, возможен ли допуск представителя в кабинет врача. Цитата
Дария Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) 45 минут назад, Малыгин Олег сказал: еще совет. пусть проходит освидетельствование в дни, когда у военкома прием граждан, чтобы представитель в случае конфликта мог оперативно обратить внимание руководства. или заранее обратитесь к начальству с вопросом как по их мнению должно проходить освидетельствование, возможен ли допуск представителя в кабинет врача. Благодарю за советы. Последний вопрос - разве можно приходить во время приема граждан? Все-таки конкретная дата и время указываются в повестке. Изменено 4 июня, 2019 пользователем Дария Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 4 июня, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 2 минуты назад, Дария сказал: ..разве можно приходить во время приема граждан? Все-таки конкретная дата и время указываются в повестке. можно явиться до назначенной в повестке даты, нет за досрочную явку никакого наказания. можно и после, только не стращайте никого санкциями 21 главы коап, это мертвые нормы. кроме того, прием граждан в определенные дни и часы ведет начальник отдела (по старому - военком) по любым вопросам, а медицинская комиссия - тоже в отведенные дни. и эти дни, представьте, могут совпадать. одно другому не помеха. также по любым вопросам призывник или его представитель могут обратиться к начальнику отделения призыва практически в любой рабочий день. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 12 октября, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 октября, 2019 01.06.2019 в 19:29, Дария сказал: Взялась помогать родственнику в борьбе с военкоматом Как успехи? Доверенность оформили? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.