Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Неустойка за несвоевременную выдачу направления на ремонт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день! Ситуация следующая:

Попал в дтп 30 июня. Написал заявление на выдачу направления на ремонт 4 июля, 7 июля получил его на руки, 9 июля привез авто на авторизованный страховщиком сервис. Автомобиль у меня осмотрели и сказали забирайте, будем согласовывать сумму ремонта со страховой компанией. На мои возражения о том, что необходимо бы составить какие либо документы, например заказ наряд либо акт приема сдачи автомобиля меня в мягкой форме посылают, всячески препятствуют фиксации того что машину я им привез именно по направлению на ремонт. 27 июля позвонили из этого сервиса, сказали что не сошлись по цене со страховой, ремонтировать авто они не будут, на следующий день получил письменный отказ в ремонте от страховой и мной было написано новое заявление на ремонт, только в другом сервисном центре 1 августа, 2 августа мне вручили второе направление на ремонт, во второй сервис я попал 6 августа, ситуация аналогичная первой, машину осмотрели, бумаг никаких не дают, печати нет, составлять акт приема передачи не будем у нас это не предусмотрено. Сказали будем согласовывать. После этого Мной была направлена претензия в страховую компанию что сто по их направлению не принимает автомобиль, претензия осталась без ответа. Далее, автомобиль был принял в ремонт только 17 октября , и 10 ноября был мне вручён отремонтированными. 

Подскажите, пожалуйста, в законе об ОСАГО написано что направление на ремонт должно быть выдано за 20 дней, т.е. если я написал заявление 4 июля, то с 25 июля начинает идти неустойка? Или именно со сроком ВЫДАЧИ направления страховая соблюла все сроки? Не могу разобраться какой именно пункт закона об ОСАГО они нарушили, и с какой по какую дату должна идти неустойка за эти нарушения, если они конечно есть. Заранее спасибо всем откликнувшимся

• 4 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
21. В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении.

При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. При возмещении вреда на основании пунктов 15.1 - 15.3 настоящей статьи в случае нарушения установленного абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства или срока, согласованного страховщиком и потерпевшим и превышающего установленный абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 0,5 процента от определенной в соответствии с настоящим Федеральным законом суммы страхового возмещения, но не более суммы такого возмещения.

При несоблюдении срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховом возмещении страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему денежные средства в виде финансовой санкции в размере 0,05 процента от установленной настоящим Федеральным законом страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Предусмотренные настоящим пунктом неустойка (пеня) или сумма финансовой санкции при несоблюдении срока осуществления страхового возмещения или срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховом возмещении уплачиваются потерпевшему на основании поданного им заявления о выплате такой неустойки (пени) или суммы такой финансовой санкции, в котором указывается форма расчета (наличный или безналичный), а также банковские реквизиты, по которым такая неустойка (пеня) или сумма такой финансовой санкции должна быть уплачена в случае выбора потерпевшим безналичной формы расчета, при этом страховщик не вправе требовать дополнительные документы для их уплаты.

Контроль за соблюдением страховщиками порядка осуществления страхового возмещения осуществляет Банк России. В случае выявления несоблюдения страховщиком срока осуществления страхового возмещения или направления мотивированного отказа Банк России выдает страховщику предписание о необходимости исполнения обязанностей, установленных настоящей статьей.
До полного определения размера подлежащего возмещению по договору обязательного страхования вреда страховщик по заявлению потерпевшего вправе осуществить часть страховой выплаты, соответствующую фактически определенной части указанного вреда.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...