Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Раздел ипотечной квартиры с материнским капиталом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Разводится с мужем. В собственности есть квартира, за которую платить ещё 5 лет ипотеку. Трое детей. В оплату ипотеки вносили материнский капитал и 1,5 миллиона добрачных средств (муж продал свою комнату). Сейчас квартира оформлена на нас с мужем 50/50. До погашения ипотеки банк не даёт выделить доли детям.

Можно ли выделить доли через суд?

Муж против выделения долей детям.

Какими будут доли детей, если квартира стоила 5,5 миллионов, мат.капитал 380 тысяч.? Правильно ли я понимаю,что доли детей будут около 1.5% каждому?

Если доли детей настолько ничтожны, то при определении порядка пользования суд определит мужу 2 комнаты из трёх, а нам с детьми одну, потому что доля мужа будет более 50%?

Могут ли меня заставить переехать с детьми в однокомнатную квартиру? Опека говорит,что главное,чтобы в новой квартире доли были не меньше чем в этой.

Муж предлагает квартиру продать,погасить ипотеку, а оставшиеся деньги поделить, при этом я покупаю себе и детям квартиру, какую его не волнует, и в ней выделяю доли детям. Но по нотариальному обязательству, доли, приобретенные на маткапитал,должны быть выделены и родителям и детям. Не получится ли Так,что он позже потребует выделить и ему долю в моей с детьми квартире?

Опубликовано
13 минут назад, Лилишка сказал:

детям? нет

14 минут назад, Лилишка сказал:

Муж против выделения долей детям

не имеет значения

13 минут назад, Лилишка сказал:

Правильно ли я понимаю,что доли детей будут около 1.5% каждому?

где-то так- пропорционально МК

Могут ли меня заставить переехать с детьми в однокомнатную квартиру? Опека говорит,что главное,чтобы в новой квартире доли были не меньше чем в этой.

после выплаты ипотки? как получится продать и купить.И вряд ли опека говорит именно это

16 минут назад, Лилишка сказал:

чтобы в новой квартире доли были не меньше чем в этой.

16 минут назад, Лилишка сказал:

Муж предлагает квартиру продать

надо сначала выплатить ипотеку и исполнить обяз-во по МК

28 минут назад, Лилишка сказал:

и 1,5 миллиона добрачных средств (муж продал свою комнату).

а есть у него доказательства?

Опубликовано
7 минут назад, AlexeySPb сказал:

детям? нет

Почему? Раздел имущества будет проходить сейчас. ВС говорит,что мнение банка не учитывается и суд вправе выделить доли детям до погашения ипотеки.

после выплаты ипотки? как получится продать и купить.

Продать он хочет сейчас, а если не соглашусь, обещает устроить мне веселую жизнь. Если бы не дети,я бы с удовольствием продала, но я должна думать где дети будут жить, а ему,похоже, все равно.

Ивряд ли опека говорит именно это

Это. Они говорят,что если доля в новой квартире больше или равна доли в этой,то они дадут разрешение.

надо сначала выплатить ипотеку и исполнить обяз-во по МК

Опубликовано (изменено)
35 минут назад, Лилишка сказал:

Если доли детей настолько ничтожны, то при определении порядка пользования суд определит мужу 2 комнаты из трёх, а нам с детьми одну, потому что доля мужа будет более 50%?

смотря какие комнаты

35 минут назад, Лилишка сказал:

Но по нотариальному обязательству, доли, приобретенные на маткапитал,должны быть выделены и родителям и детям.

именно в той квартире под которую брали МК

5 минут назад, Лилишка сказал:

Это. Они говорят,что если доля в новой квартире больше или равна доли в этой,то они дадут разрешение

опека отслеживает имущественный интерес ребенка. 1\20 в трешке и 1\20 в однушке- совершенно разные ценности. и когда вы придете за согласием с конкретным вариантом без понимания этого, то опека согласия не даст

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано
17 минут назад, AlexeySPb сказал:

смотря какие комнаты

20, 15, 10 метров

Дети разнополые

18 минут назад, AlexeySPb сказал:

именно в той квартире под которую брали МК

А если в ней обязательство не исполнить? 

Но в отношении детей исполнить в другой квартире.

Возможно ли требовать исполнения обязательства и в отношении мужа? Или нам вообще все сделки отменят?

37 минут назад, AlexeySPb сказал:

а есть у него доказательства

Договор купли-продажи есть, сделки в один день совершались. Насчёт суммы не уверена,возможно в договоре меньшая сумма указана,чем та,за которую он продал, но деньги за эту квартиру в ячейку вносили в тот же день,что и он получил деньги за свою.

Опубликовано
6 минут назад, Лилишка сказал:

придет прокурор. заставят вернуть МК в ПФ. Угадайте, с кого снимут деньги? с того, кто давал обязательство.

8 минут назад, Лилишка сказал:

Возможно ли требовать исполнения обязательства и в отношении мужа? Или нам вообще все сделки отменят?

это про что?

9 минут назад, Лилишка сказал:

Насчёт суммы не уверена,возможно в договоре меньшая сумма указана,чем та,за которую он продал, но деньги за эту квартиру в ячейку вносили в тот же день,что и он получил деньги за свою.

как минимум можно снизить личные средства до суммы в договоре

Опубликовано
1 минуту назад, AlexeySPb сказал:
11 минут назад, Лилишка сказал:

придет прокурор. заставят вернуть МК в ПФ. Угадайте, с кого снимут деньги? с того, кто давал обязательство.

11 минут назад, Лилишка сказал:

это про что?

Про выделение доли не только детям,но и супругу

Опубликовано (изменено)

20, 15, 10 метров

пока в сособственниках папа, то суд может дать ему одну большую, А вам с детьми - две.

но вот если он свою долю отчуждит, то тогда вас в одну

2 минуты назад, Лилишка сказал:

Про выделение доли не только детям,но и супругу

супруг вправе отказаться. Сам.

Опубликовано
3 минуты назад, AlexeySPb сказал:

одну большую, А вам с детьми - две.

но вот если он свою долю отчуждит, то тогда вас в одну

Но пока мы ипотеку не выплатили,он свою долю отчуждать не может, а после при продаже, должен будет предупредить покупателя об установленном порядке пользования,который чтобы поменять надо снова в суд идти?

Опубликовано (изменено)
7 минут назад, Лилишка сказал:

а после при продаже, должен будет предупредить покупателя об установленном порядке пользования,который чтобы поменять надо снова в суд идти?

не должен.

порядок пользования определяется для конкретных сособственников и при продаже не передается. и подлежит новому определению. При недостижения согласия- через суд. Суд может учесть сложившийся ПП, а может и нет. Например, если он долю продаст двоим разным людям.

разнополость детей значения не имеет 

8 минут назад, Лилишка сказал:

а после при продаже, должен буде

предложить сособственникам с указанием цены и дать месяц на ПРИОБРЕТЕНИЕ. ст.250 ГК

Опубликовано
4 минуты назад, AlexeySPb сказал:

не должен.

порядок пользования определяется для конкретных сособственников и при продаже не передается. и подлежит новому определению. При недостижения согласия- через суд. Суд может учесть сложившийся ПП, а может и нет. Например, если он долю продаст двоим разным людям. 

Спасибо.

А может он меня каким-то образом вынудить продать квартиру до или после выплаты ипотеки?

Опубликовано
4 минуты назад, Лилишка сказал:

А может он меня каким-то образом вынудить продать квартиру до или после выплаты ипотеки?

законным способом заставить продать всю квартиру- нет. 

но он может продать свою долю очень неудобным для вас людям. Не думаю, что соседство с многодетной семьей из СНГ Вас устроит. А вот рыночную стоимость ваших долей снизит существенно

Опубликовано
1 час назад, Лилишка сказал:

11. Наличие обременения в виде ипотеки на приобретенный за счет средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости (жилой дом, квартиру) не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования супругов о разделе данного имущества и определении долей детей в праве собственности на это имущество.

"Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) 

Опубликовано
13 минут назад, AlexeySPb сказал:

законным способом заставить продать всю квартиру- нет. 

но он может продать свою долю очень неудобным для вас людям. Не думаю, что соседство с многодетной семьей из СНГ Вас устроит. А вот рыночную стоимость ваших долей снизит существенно

Этим он мне и угрожает, но сделать это раньше выплаты ипотеки он не сможет? А после выплаты, мы с детьми его долю сможем выкупить.

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Coldplay сказал:

Наличие обременения в в

спасибо

2 часа назад, Лилишка сказал:

До погашения ипотеки банк не даёт выделить доли детям.

2 часа назад, Лилишка сказал:

можно определить доли через суд

21 минуту назад, Лилишка сказал:

А после выплаты, мы с детьми его долю сможем выкупить.

смотря какую цену он укажет в предложении

Опубликовано
54 минуты назад, Лилишка сказал:

Да,но он не сможет продать свою долю дешевле,чем предложил нам?

7 часов назад, Лилишка сказал:

Насчёт суммы не уверена,возможно в договоре меньшая сумма указана,чем та,за которую он продал,

дальше объяснять?

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, Лилишка сказал:

Ну, так большую сумму покупатели вряд ли согласятся указать?

почему нет? Риски тут только продавца. И налоговые и по расторжению сделки.  Если вы настолько будете враждовать с бывшим, что месть для него станет самым главным, то он вообще может по дарению сделку провести.  Доказать ее мнимость будет крайне сложно.

А еще есть и договор ренты...

В общем, ищите компромисс с мужем

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...