Аркадий Шуфрин Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) В ответ на свой запрос о возможных путях реализации моего права на получение пенсии я получил ответ из ПФР, в котором сказано: "право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»". Я не был застрахован указанным образом, т.к. нахожусь в США безвыездно с 1992 года (по этой же причине я не имею идентификационного номера налогоплательщика). Посетить Россию я не имею возможности по состоянию здоровья. Мой трудовой стаж приходится на 1978-1992 годы. Имею ли я право на пенсию? Если да, то как мне его реализовать, учитывая указанные выше обстоятельства? Заранее спасибо. Изменено 3 декабря, 2018 пользователем Аркадий Шуфрин Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 3 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2018 Посмотрите здесь http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/ Цитата
Аркадий Шуфрин Опубликовано 3 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) Спасибо. Но у меня есть ряд конкретных вопросов (напр., обязательно ли для получения пенсии иметь ИНН--у меня его нет--и, если да, как приобрести; и т.д.), на которые я не вижу там прямых ответов. Изменено 3 декабря, 2018 пользователем Аркадий Шуфрин Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 3 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2018 1 минуту назад, Аркадий Шуфрин сказал: обязательно ли, для получения пенсии, иметь ИНН--у меня его нет--и, если да, как приобрести; и т.д. не обязательно Цитата
Аркадий Шуфрин Опубликовано 3 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2018 Спасибо! (1) Т.е. достаточно заверить в консульстве копии загранпаспорта и трудовой книжки и послать по почте в ПФР (свидетельства о размере советской зарплаты я уже получить, конечно, не могу)? (1.а) И быть застрахованным (см. ответ мне из ПФР) не обязательно? (2) Каким образом я могу получать пенсию, находясь за рубежом? (3) Подтверждать "нахождение в живых" нужно ежегодной явкой в консульство? Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 4 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2018 Все остальное уточняйте в консульстве и ПФР. Цитата
Аркадий Шуфрин Опубликовано 4 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2018 Пытался. Консульство отсылает к ПФР, а ПФР разъяснений не даёт. Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 4 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2018 Смотрите здесь как получить пенсию проживая за границей http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~676 центр консультирования http://www.pfrf.ru/knopki/online_kons/ направить обращение в ПФР https://es.pfrf.ru/appeal и т.д. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 10 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2018 04.12.2018 в 04:47, Аркадий Шуфрин сказал: ПФР разъяснений не даёт Пишите повторно. Звоните на горячую линию. Никто, кроме них, на Ваши вопросы Вам не ответит. У Вас российское гражданство? Цитата
Аркадий Шуфрин Опубликовано 10 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2018 Пишу. Но отвечают неконкретно и неохотно; каждый раз приходится ещё писать в Администрацию Президента и жаловаться на них, что не отвечают--после сигнала оттуда присылают видимость ответа. Гражданство да, российское. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 11 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2018 03.12.2018 в 22:26, Аркадий Шуфрин сказал: нахожусь в США безвыездно с 1992 года 16 часов назад, Аркадий Шуфрин сказал: гражданство российское А американское за 26 лет проживания в США получить не удалось? Цитата
Аркадий Шуфрин Опубликовано 11 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2018 Удалось. Но от российского я же не отказывался. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 27 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2018 Действительно. А достаточный стаж для назначения пенсии есть? Цитата
Аркадий Шуфрин Опубликовано 27 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2018 Стаж 1978-1992 гг. Кстати, ПФР потихоньку мне отвечает. Но всё приходится тянуть клещами. М.б. Вы знаете: по законам РФ (1) полноценным удостоверением личности по-прежнему является только паспорт? свидетельства о рождении и/ли водительских прав не достаточно? (2) утратившие гражданства РФ тем самым лишаются и права на пенсию (соответствующую стажу за время, когда они были гражданами РФ)? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 30 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 27.12.2018 в 21:10, Аркадий Шуфрин сказал: по законам РФ полноценным удостоверением личности по-прежнему является только паспорт? Да. 27.12.2018 в 21:10, Аркадий Шуфрин сказал: свидетельства о рождении и/ли водительских прав не достаточно? Да. 27.12.2018 в 21:10, Аркадий Шуфрин сказал: Стаж 1978-1992 гг. Всего 14 лет?! Хотя, минимальным стажем являются 5 лет... https://pensionnyj-fond.ru/poleznaya-informaciya/neobhodimye-dlya-pensii-dokumenty/ Цитата
Аркадий Шуфрин Опубликовано 30 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2018 Да. А что Вас удивляет? Я же в 1992 году уехал. И мне далеко не 100 лет отроду. А на последний мой вопрос не знаете ответа? в любом случае--спасибо. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 6 января, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 января, 2019 30.12.2018 в 19:31, Аркадий Шуфрин сказал: на последний мой вопрос не знаете ответа? Это риторический вопрос? Вы же гражданин РФ. Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, пенсионное обеспечение предоставляется в первую очередь гражданам страны, а иностранные граждане и лица без гражданства, наработавшие в РФ необходимый трудовой стаж, обладают таким правом только тогда, когда они постоянно проживают на территории России. Цитата
Аркадий Шуфрин Опубликовано 6 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 6 января, 2019 (изменено) Нет, не риторический. Когда паспорт просрочен, для его продления требуется "подтверждение гражданства"--длительная и недешёвая процедура. Я хотел понять, необходима ли она для получения пенсии. Если бы пенсия полагалась за стаж, наработанный в качестве гражданина РФ, безотносительно гражданства на текущий момент, подтверждение гражданства для получения её было бы ненужным, по идее. Ваша цитата относится к случаю, когда стаж наработан в период, когда работавший не имел российского гражданства. У меня другая ситуация. Изменено 6 января, 2019 пользователем Аркадий Шуфрин Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 января, 2019 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 января, 2019 16 часов назад, Аркадий Шуфрин сказал: Когда паспорт просрочен, для его продления требуется "подтверждение гражданства" Это уже консульские вопросы, решайте с ними. 16 часов назад, Аркадий Шуфрин сказал: Ваша цитата относится к случаю, когда Откройте закон, на который дана активная ссылка, и найдите свой случай. Цитата
Аркадий Шуфрин Опубликовано 7 января, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 7 января, 2019 "В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ данный документ не применяется с 1 января 2015 года" Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.