Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В ответ на свой запрос о возможных путях реализации моего права на получение пенсии я получил ответ из ПФР, в котором сказано: "право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»". Я не был застрахован указанным образом, т.к. нахожусь в США безвыездно с 1992 года (по этой же причине я не имею идентификационного номера налогоплательщика). Посетить Россию я не имею возможности по состоянию здоровья. Мой трудовой стаж приходится на 1978-1992 годы. Имею ли я право на пенсию? Если да, то как мне его реализовать, учитывая указанные выше обстоятельства? Заранее спасибо.

Изменено пользователем Аркадий Шуфрин
Опубликовано (изменено)

Спасибо. Но у меня есть ряд конкретных вопросов (напр., обязательно ли для получения пенсии иметь ИНН--у меня его нет--и, если да, как приобрести; и т.д.), на которые я не вижу там прямых ответов.

• Модераторы
Опубликовано
1 минуту назад, Аркадий Шуфрин сказал:

обязательно ли, для получения пенсии, иметь ИНН--у меня его нет--и, если да, как приобрести; и т.д.

не обязательно

Опубликовано

Спасибо!
(1) Т.е. достаточно заверить в консульстве копии загранпаспорта и трудовой книжки и послать по почте в ПФР (свидетельства о размере советской зарплаты я уже получить, конечно, не могу)?
(1.а) И быть застрахованным (см. ответ мне из ПФР) не обязательно?
(2) Каким образом я могу получать пенсию, находясь за рубежом?
(3) Подтверждать "нахождение в живых" нужно ежегодной явкой в консульство?

• Модераторы
Опубликовано

Смотрите здесь 

как получить пенсию проживая за границей http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~676

центр консультирования http://www.pfrf.ru/knopki/online_kons/

направить обращение в ПФР https://es.pfrf.ru/appeal и т.д.

• Модераторы
Опубликовано
04.12.2018 в 04:47, Аркадий Шуфрин сказал:

ПФР разъяснений не даёт

Пишите повторно. Звоните на горячую линию. Никто, кроме них, на Ваши вопросы Вам не ответит.

У Вас российское гражданство?

Опубликовано

Пишу. Но отвечают неконкретно и неохотно; каждый раз приходится ещё писать в Администрацию Президента и жаловаться на них, что не отвечают--после сигнала оттуда присылают видимость ответа. Гражданство да, российское.

• Модераторы
Опубликовано
03.12.2018 в 22:26, Аркадий Шуфрин сказал:

нахожусь в США безвыездно с 1992 года

16 часов назад, Аркадий Шуфрин сказал:

гражданство российское

А американское за 26 лет проживания в США получить не удалось?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Стаж 1978-1992 гг.

Кстати, ПФР потихоньку мне отвечает. Но всё приходится тянуть клещами. М.б. Вы знаете: по законам РФ (1) полноценным удостоверением личности по-прежнему является только паспорт? свидетельства о рождении и/ли водительских прав не достаточно? (2) утратившие гражданства РФ тем самым лишаются и права на пенсию (соответствующую стажу за время, когда они были гражданами РФ)?

• Модераторы
Опубликовано
27.12.2018 в 21:10, Аркадий Шуфрин сказал:

по законам РФ полноценным удостоверением личности по-прежнему является только паспорт?

Да.

свидетельства о рождении и/ли водительских прав не достаточно?

Да.

Стаж 1978-1992 гг.

Всего 14 лет?!

Хотя, минимальным стажем являются 5 лет...

https://pensionnyj-fond.ru/poleznaya-informaciya/neobhodimye-dlya-pensii-dokumenty/

• Модераторы
Опубликовано
30.12.2018 в 19:31, Аркадий Шуфрин сказал:

на последний мой вопрос не знаете ответа?

Это риторический вопрос? Вы же гражданин РФ.

Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, пенсионное обеспечение предоставляется в первую очередь гражданам страны, а иностранные граждане и лица без гражданства, наработавшие в РФ необходимый трудовой стаж, обладают таким правом только тогда, когда они постоянно проживают на территории России.

Опубликовано (изменено)

Нет, не риторический. Когда паспорт просрочен, для его продления требуется
"подтверждение гражданства"--длительная и недешёвая процедура. Я хотел понять, необходима ли она для получения пенсии. Если бы пенсия полагалась за стаж, наработанный в качестве гражданина РФ, безотносительно гражданства на текущий момент, подтверждение гражданства для получения её было бы ненужным, по идее. Ваша цитата относится к случаю, когда стаж наработан в период, когда работавший не имел российского гражданства. У меня другая ситуация.

• Модераторы
Опубликовано

Когда паспорт просрочен, для его продления требуется
"подтверждение гражданства"

Это уже консульские вопросы, решайте с ними.

Ваша цитата относится к случаю, когда

Откройте закон, на который дана активная ссылка, и найдите свой случай.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...