bovaleria Опубликовано 14 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2018 (изменено) Добрый день. Прошу вас помочь мне разобраться в ситуации и по возможности дать грамотный совет. В сентябре этого года я вышла из отпуска по уходу за ребенком на прежнее место работы. На время моего декрета была принята барышня, которая за 1 день до моего выхода на работу была переведена на должность начальника отдела. Отмечу, что ранее я работала в своей должности одна. Теперь создан отдел, я осталась в прежней должности, однако теперь у меня есть начальник. Очевидно, что в этой ситуации я - лишний персонаж, потому что отдел из двух человек (моей специальности) для нашей организации - это явный перебор. Сейчас меня посадили на голый оклад, мой доход уменьшился почти в половину и почти равен размеру моих декретных, которые я получала полтора года. Премия выплачивается, но в размере 2000 р. Формально, все буквы Закона соблюдены. И на сколько я понимаю, данная ситуация является принуждением к моему увольнению. Однако уходить с работы я не хочу. Я знаю, что хороший и грамотный специалист и мои знания не уступают знаниям моего нынешнего руководителя. При мне все документы и дела были в порядке, успешно пройдены надзорные проверки. Кроме того, я знаю, что и с маленьким ребенком меня сегодня неохотно возьмут на другую работу. Получается, что с одной стороны женщина с маленьким ребенком хоть и защищена Законом, но работодателю дан самый главный рычаг давления на нее - понижение дохода. В чем же тогда защита? И почему такая ситуация встречается повсеместно? Получается, что в нашей стране женщина не может спокойно родить ребенка и продолжать работать? Посоветуйте пожалуйста, что делать? Изменено 14 ноября, 2018 пользователем bovaleria Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 15 ноября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2018 9 часов назад, bovaleria сказал: потому что отдел из двух человек (моей специальности) для нашей организации - это явный перебор. Что за специальность? 9 часов назад, bovaleria сказал: Сейчас меня посадили на голый оклад, мой доход уменьшился почти в половину и почти равен размеру моих декретных Уменьшился за счет уменьшения премий или еще чего-то? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 15 ноября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2018 10 часов назад, bovaleria сказал: Сейчас меня посадили на голый оклад Трудовой договор с Вами заключен? Что там указано в части обязанности работодателя оплачивать Вашу работу? Цитата
bovaleria Опубликовано 15 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2018 (изменено) 5 минут назад, gleb сказал: Что за специальность? Уменьшился за счет уменьшения премий или еще чего-то? Специалист по охране труда да, доход уменьшился из-за премии. Раньше мне на протяжении всего времени, что я работала (а это 4 года) выплачивали премию равную половине оклада, а теперь 2000 р. Только что, *Аннушка* сказал: Трудовой договор с Вами заключен? Что там указано в части обязанности работодателя оплачивать Вашу работу? в договоре прописан оклад, надбавка (10%) от оклада, и премия, размер которой не указан. Премия начисляется на усмотрение руководителя подразделения. Мой новый руководитель решила, что 2000 р. достаточная сумма. Я перерыла почти весь трудовой кодекс и понимаю, что с законодательной точки зрения все чисто. Получается работник все равно не защищен от давления работодателя и по идее его можно поставить в унизительное положение и вынудить уволиться. Изменено 15 ноября, 2018 пользователем bovaleria Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 15 ноября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2018 16 минут назад, bovaleria сказал: Я перерыла почти весь трудовой кодекс и понимаю, что с законодательной точки зрения все чисто К сожалению, да. Ст. 135 ТК РФ отдала вопросы установления систем премирования на откуп работодателям. Единственное, что можно посоветовать Вам в данной ситуации - ознакомьтесь со ст. 62 ТК РФ и, ссылаясь на неё, запросите у работодателя локальный нормативный акт (предположительно, Положение о премировании), регулирующий порядок исчисления и выплаты премий в Вашей организации. Внимательно изучите его. Возможно, удастся уцепиться там за какие-то нарушения со стороны начальника и вразумить его. 21 минуту назад, bovaleria сказал: Премия начисляется на усмотрение руководителя подразделения Полагаю, что в любом случае он должен обосновать снижение размера. Цитата
bovaleria Опубликовано 15 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2018 10 минут назад, *Аннушка* сказал: К сожалению, да. Ст. 135 ТК РФ отдала вопросы установления систем премирования на откуп работодателям. Единственное, что можно посоветовать Вам в данной ситуации - ознакомьтесь со ст. 62 ТК РФ и, ссылаясь на неё, запросите у работодателя локальный нормативный акт (предположительно, Положение о премировании), регулирующий порядок исчисления и выплаты премий в Вашей организации. Внимательно изучите его. Возможно, удастся уцепиться там за какие-то нарушения со стороны начальника и вразумить его. Полагаю, что в любом случае он должен обосновать снижение размера. Спасибо! Я еще подумала о том, чтобы собрать для начала справочную информацию. запросить в бухгалтерии справку о размере моего дохода до декрета, во время декрета и после, а потом с этими цифрами сходить на откровенный разговор к директору. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 23 ноября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2018 15.11.2018 в 11:29, bovaleria сказал: подумала о том, чтобы ... сходить на откровенный разговор к директору Сходили? Цитата
bovaleria Опубликовано 23 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2018 4 часа назад, *Аннушка* сказал: Сходили? Нет. Решила перенести этот разговор на январь. Не уверена, что конец года лучшее время для этого разговора, тем более у нас в организации сейчас кризис. Но я нашла вторую работу. Так что пока чувствую себя немного увереннее Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 24 ноября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2018 14 часов назад, bovaleria сказал: я нашла вторую работу По совместительству? 14 часов назад, bovaleria сказал: Решила перенести этот разговор на январь Отпишитесь потом о результате. Цитата
bovaleria Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2018 24.11.2018 в 12:20, *Аннушка* сказал: По совместительству? Отпишитесь потом о результате. Да, в другой организации, с гибким графиком. Отпишусь! Цитата
bovaleria Опубликовано 10 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2018 24.11.2018 в 12:20, *Аннушка* сказал: По совместительству? Отпишитесь потом о результате. Здравствуйте, хочу поделиться развитием своей истории. неделю назад меня вызвали в отдел кадров и предложили подписать задним числом новое дополнительное соглашение ( №5 от 31 августа 2018 года), взамен того, которое я подписала в начале сентября выйдя на работу. Старое доп.соглашение мне предложили вернуть в отдел кадров, чтобы его уничтожить. В новом соглашении мне прописали новые должностные обязанности по которым, все мои старые функции по организации всех процессов и разработке документации передали моему руководителю, а меня сделали лишь участником всего этого. Т.е. каждый пункт моей новой должностной инструкции начинается со слова "участвует", кроме того, часть функций и вовсе отобрали. В свою очередь, вся моя должностная инструкция перешла в функционал моего вновь назначенного начальника. Помогите пожалуйста разобраться, правильно ли я размышляю: в первую очередь нарушены положения ст 74 ТК РФ, по которым об изменении организационных условий работодатель должен уведомить работника за 2 месяца. Более того, теперь изменяется и моя трудовая функция, а так же понижается квалификация (хочу заметить, что я в своей профессии с 2004 года). Имеет ли право работодатель отбирать у меня часть функционала, который ранее на протяжении трех лет я исполняла одна, передавать их другому человеку и называть его начальником отдела? в чем тогда смысл реорганизации и создания отдела? Если работодатель счел нужным организовать отдел и ввести должность начальника отдела, почему он не пишет ему свою ДИ, а переписывает мою? Имею ли я право не подписывать новое доп.соглашение и новую должностную инструкцию при таких обстоятельствах? я подозреваю, что все это в последствии выльется в мое сокращение, как только моему ребенку исполнится три года. Зачем работодателю человек, который лишь участвует в работе, когда есть тот, кто ее организовывает. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 10 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2018 Вы размышляете верно. Но если произошла реорганизация - значит, работодатель мог уволить работников реорганизуемого подразделения по сокращению штата. Раньше над Вами не было начальника? Нужно, конечно, видеть документы. 11 минут назад, bovaleria сказал: Имею ли я право не подписывать новое доп.соглашение и новую должностную инструкцию при таких обстоятельствах? Вы вправе просить соблюдения в отношении Вас требований ст. 74 ТК РФ. Но при этом следует понимать, что через два месяца работодатель сможет Вас уволить с недельным выходным пособием. В любом случае, ни в коем случае ничего не подписывайте задним числом! Цитата
bovaleria Опубликовано 10 декабря, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2018 Только что, *Аннушка* сказал: Вы размышляете верно. Но если произошла реорганизация - значит, работодатель мог уволить работников реорганизуемого подразделения по сокращению штата. Раньше над Вами не было начальника? Нужно, конечно, видеть документы. Вы вправе просить соблюдения в отношении Вас требований ст. 74 ТК РФ. Но при этом следует понимать, что через два месяца работодатель сможет Вас уволить с недельным выходным пособием. В любом случае, ни в коем случае ничего не подписывайте задним числом! Да, когда я пришла в организацию, нс стало двое специалистов. Ранее здесь работала одна женщина, она уже была очень пожилая и болела . Тогда в штате было два специалиста по охране труда, но по факту один сидел на больничном, а второй - делал всю работу. Потом у нас появился новый директор и сделал из нас отдел, назначив ее руководителем, при этом моя ДИ оставалась прежней. Вскоре мой руководитель умерла и я работала одна, продолжая выполнять те же должностные обязанности. Я не понимаю, почему меня могут уволить, если я не подпишу новую ДИ, по которой мои функции у меня отбирают и передают другому человеку, который так же выполнял их на должности специалиста по охране труда, пока я была в декрете? я хочу понять, правомочно ли лишить меня большей части трудовых функций? В чем тогда заключается роль начальника? Насколько я понимаю, в случае возникновения спора, работодатель должен обосновать необходимость реорганизации. Но если все сводится просто к тому, чтобы отнять функции у одного и передать их другому, то в чем смысл? И еще вопрос: на сегодняшний день, нашему отделу уже три месяца. Как в этом случае работодатель может соблюсти ст 74 ТК РФ? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 10 декабря, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2018 20 минут назад, bovaleria сказал: Как в этом случае работодатель может соблюсти ст 74 ТК РФ? Вручить Вам уведомление с приложением новой должностной инструкции, которая будет применима с февраля. 21 минуту назад, bovaleria сказал: В чем тогда заключается роль начальника? Ну откуда же я знаю? На этот вопрос только работодатель может Вам ответить. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.