Gazzon Опубликовано 24 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2018 (изменено) Здравствуйте, такая ситуация - в подъезде старые окна, написал заявление на их замену в управляющую компанию, пришел ответ от них - пишут что мне нужно провести собрание жильцов дома и там решить нам всем вместе, менять окна или нет. (окна старые разваливаются и щели в палец) У меня особо нет времени и желания на это, правомерен ли их ответ, что посоветуете? Изменено 24 октября, 2018 пользователем Gazzon Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 24 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 октября, 2018 Выложите скан ответа УО, тогда может кто и ответит. Цитата
Dmitr Опубликовано 25 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2018 Частью 4 ст. 12 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009 N 261-ФЗ в целях повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно. Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев проведения указанных мероприятий ранее и сохранения результатов их проведения. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий. В целях снижения расходов на проведение указанных мероприятий собственники помещений в многоквартирном доме вправе требовать от лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, осуществления действий, направленных на снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов, и (или) заключения этим лицом энергосервисного договора (контракта), обеспечивающего снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов". Частью 7 ст.12 закона "Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий". Постановлением Правительства Самарской области "Об утверждении Перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно" пунктом 11 "Замена вышедших из строя оконных конструкций отапливаемых (по проекту) мест общего пользования на двухкамерные стеклопакеты или однокамерные с использованием энергоэффективного (низкоэмиссионного) стекла" отнесена к "Обязательным мероприятиям при эксплуатации дома, инженерных коммуникаций и систем". Т.е. замена оконных блоков в подъезде относится к содержанию общедомового имущества. Также пп. и) п. 11 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" к содержанию относится и проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий". П. 11(1) "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" ссылается на "минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме" утверждённый Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290. Ни данный минимальный перечень ни Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" требование замены окон на пластиковые не содержит. Договор управления заключенный между собственниками и управляющей организацией также ,полагаю, не содержит положений о замене окон. Можно сделать вывод, что УК не обязана без соответствующего решения собственников менять окна на пластиковые. Ст.44 ЖК РФ вопросы содержания и текущего ремонта относятся к компетенции собрания собственников. В решении необходимо определить объём работ и источник финансирования (за счёт доп. взносов собственников или же средств, вносимых по статье содержание и ремонт). Именно источник финансирования является камнем преткновения, т.к. управляющая компания деньги, вносимые жильцами за содержание и ремонт, не захочет тратить на окна. Если не хотите созывать собрание, обращайтесь в суд, может повезёт и решение будет в вашу пользу. Во всяком случае, удавалось в суде обязать УК оснастить дом прибором учёта тепловой энергии без решения собрания собственников. 1 Цитата
Gazzon Опубликовано 30 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 30 октября, 2018 Спасибо за разъяснение!!! Связался с УК, сами сказали в какой кабинет обратиться и узнать сколько денег на счету, и потом собирать собрание. Узнал половина суммы есть на счету содержания жилья и еще немалая сумма есть на счету капремонта. Придется попробовать собрать жильцов и будем посмотреть что получится. Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 30 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 октября, 2018 В соответствии с п. 3 ст. 170 ЖК РФ установлены два способа формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете; перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта. Gazzon, а Вы каким способом уплачиваете взносы на капремонт - на специальный счёт по собственному дому, или в "общий котёл"? Вам также следует ознакомиться с Региональной программой капремонта общего имущества в Самаре. 1 Цитата
Gazzon Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2018 У нас отдельный счет нашего дома. А этот документ для изучения универсальный? дело в том, что я живу в Челябинской области Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 31 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 октября, 2018 29 минут назад, Gazzon сказал: А этот документ для изучения универсальный? дело в том, что я живу в Челябинской области В каждом регионе свой фонд капремонта и своя региональная программа по капремонту Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 31 октября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 октября, 2018 2 часа назад, Gazzon сказал: я живу в Челябинской области Зачем тогда указывать в регистрационной форме Самару? Чтобы вводить участников форума в заблуждение и заставлять их тратить своё личное драгоценное время на поиск ненужных документов в вымышленном при регистрации регионе? ? 1 час назад, gleb сказал: В каждом регионе свой фонд капремонта и своя региональная программа по капремонту Полагаю, у автора есть поисковые системы Интернета и Региональную программу по Челябинской области он сможет найти самостоятельно. 2 часа назад, Gazzon сказал: У нас отдельный счет нашего дома В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены: 1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту; 2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту; 3) сроки проведения капитального ремонта; 4) источники финансирования капитального ремонта. 24.10.2018 в 17:21, gleb сказал: Выложите скан ответа УО 1 Цитата
Gazzon Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 Спасибо за ответ. Дело в том что регистрировался на сайте много лет назад поэтому и стоит наверное Самара, нужно поправить. В ответе сказано:"Замена оконных блоков на лестничных клетках возможна в результате решения общего собрания собственников VRL и при наличии денежных средств на счете МКД" Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 7 ноября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2018 7 часов назад, Gazzon сказал: В ответе сказано:"Замена оконных блоков на лестничных клетках возможна в результате решения общего собрания собственников VRL и при наличии денежных средств на счете МКД" Всё верно. Надеюсь, Вы нашли 31.10.2018 в 12:04, *Аннушка* сказал: Региональную программу по Челябинской области и ознакомились с ней. Это тоже немаловажно. 1 Цитата
Gazzon Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 Продолжение нашей истории. Мы провели собрание жильцов и решили ставить новые окна в подъездах. Теперь УК выпустила бланки для голосования и хочу попросить вас прокомментировать некоторые пункты: 1) В п. 5 два предложения, интересует второе (Утвердить смету составленную УК), но самой сметы еще нет, в ук сказали что смету мне позже предоставят для утверждения. Как вы думаете это нормально? 2)В п.7 фигурирует проведение технадзора. Если я правильно понимаю, за этот технадзор они снимут с нас какую-то сумму и для чего этот надзор нужен, если работы принимать и подписывать будет старший дома. Можем ли мы отказаться от этого пункта? Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 21 ноября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 (изменено) Если смету действительно предоставят до собрания, то нормально. Насчёт технадзора - не знаю. Лучше консультироваться, позвонив непосредственно туда. Вообще технический надзор при проведении капитального ремонта в МКД осуществляется в случаях, когда в органах местного самоуправления, организациях созданы подразделения по техническому надзору за капитальным ремонтом жилищного фонда. Есть Письмо Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" от 24.11.2008 № КЦ-07/537 "О проведении технического надзора при проведения капитального ремонта многоквартирных домов". Также посмотрите раздел IX Жилищного кодекса РФ. Изменено 21 ноября, 2018 пользователем *Аннушка* 1 Цитата
Gazzon Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2018 (изменено) Смету не предоставят, сегодня у них был, дали мне бланки и все, назначили собрание на сегодня же. Еще, может подскажете, могу я предложить подрядчика, которого я нашел сам? то есть я нашел подрядчика для замены окон, договорился на хорошую цену, но мне в ук сказали что предоплата по договору максимум 30%, поэтому будут привлекать своего подрядчика с которым всегда работают, ( мой подрядчик просит 50% ). Есть ли какие-либо требования насчет этого вопроса, где почитать? Изменено 21 ноября, 2018 пользователем Gazzon Цитата
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 22 ноября, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2018 16 часов назад, Gazzon сказал: могу я предложить подрядчика, которого я нашел сам? Нет. Уже поздно. Подрядчик указан в вашем бюллетене (вопрос 6). 16 часов назад, Gazzon сказал: назначили собрание на сегодня же Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.