Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, такая ситуация - в подъезде старые окна, написал заявление на их замену в управляющую компанию, пришел ответ от них - пишут что мне нужно провести собрание жильцов дома и там решить нам всем вместе, менять окна или нет. (окна старые разваливаются и щели в палец)

У меня особо нет времени и желания на это, правомерен ли их ответ, что посоветуете? 

Изменено пользователем Gazzon
Опубликовано

Частью 4 ст. 12 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009 N 261-ФЗ в целях повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно. Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев проведения указанных мероприятий ранее и сохранения результатов их проведения. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий. В целях снижения расходов на проведение указанных мероприятий собственники помещений в многоквартирном доме вправе требовать от лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, осуществления действий, направленных на снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов, и (или) заключения этим лицом энергосервисного договора (контракта), обеспечивающего снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов". Частью 7 ст.12 закона "Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, регулярно (не реже чем один раз в год) обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий".

Постановлением Правительства Самарской области "Об утверждении Перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно" пунктом 11 "Замена вышедших из строя оконных конструкций отапливаемых (по проекту) мест общего пользования на двухкамерные стеклопакеты или однокамерные с использованием энергоэффективного (низкоэмиссионного) стекла" отнесена к "Обязательным мероприятиям при эксплуатации дома, инженерных коммуникаций и систем". Т.е. замена оконных блоков в подъезде относится к содержанию общедомового имущества. Также пп. и) п. 11 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" к содержанию относится и проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий".

П. 11(1) "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" ссылается на "минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме" утверждённый Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290. Ни данный минимальный перечень ни Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" требование замены окон на пластиковые не содержит. Договор управления заключенный между собственниками и управляющей организацией также ,полагаю, не содержит положений о замене окон.

Можно сделать вывод, что УК не обязана без соответствующего решения собственников менять окна на пластиковые. Ст.44 ЖК РФ вопросы содержания и текущего ремонта относятся к компетенции собрания собственников. В решении необходимо определить объём работ и источник финансирования (за счёт доп. взносов собственников или же средств, вносимых по статье содержание и ремонт). Именно источник финансирования является камнем преткновения, т.к. управляющая компания деньги, вносимые жильцами за содержание и ремонт, не захочет тратить на окна.

Если не хотите созывать собрание, обращайтесь в суд, может повезёт и решение будет в вашу пользу. Во всяком случае, удавалось в суде обязать УК оснастить дом прибором учёта тепловой энергии без решения собрания собственников.  

Опубликовано

Спасибо за разъяснение!!! Связался с УК, сами сказали в какой кабинет обратиться и узнать сколько денег на счету, и потом собирать собрание. Узнал половина суммы есть на счету содержания жилья и еще немалая сумма есть на счету капремонта. Придется попробовать собрать жильцов и будем посмотреть что получится.

• Модераторы
Опубликовано

В соответствии с п. 3 ст. 170 ЖК РФ установлены два способа формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете; перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта.

Gazzon, а Вы каким способом уплачиваете взносы на капремонт - на специальный счёт по собственному дому, или в "общий котёл"?

Вам также следует ознакомиться с Региональной программой капремонта общего имущества в Самаре.

• Модераторы
Опубликовано
29 минут назад, Gazzon сказал:

А этот документ для изучения универсальный? дело в том, что я живу в Челябинской области

В каждом регионе свой фонд капремонта и своя региональная программа по капремонту

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Gazzon сказал:

я живу в Челябинской области

Зачем тогда указывать в регистрационной форме Самару? Чтобы вводить участников форума в заблуждение и заставлять их тратить своё личное драгоценное время на поиск ненужных документов в вымышленном при регистрации регионе? ?

1 час назад, gleb сказал:

В каждом регионе свой фонд капремонта и своя региональная программа по капремонту

Полагаю, у автора есть поисковые системы Интернета и Региональную программу по Челябинской области он сможет найти самостоятельно.

2 часа назад, Gazzon сказал:

У нас отдельный счет нашего дома

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
3) сроки проведения капитального ремонта;
4) источники финансирования капитального ремонта.

24.10.2018 в 17:21, gleb сказал:

Выложите скан ответа УО

Опубликовано

Спасибо за ответ. Дело в том что регистрировался на сайте много лет назад поэтому и стоит наверное Самара, нужно поправить.

В ответе сказано:"Замена оконных блоков на лестничных клетках возможна в результате решения общего собрания собственников VRL и при наличии денежных средств на счете МКД"

• Модераторы
Опубликовано
7 часов назад, Gazzon сказал:

В ответе сказано:"Замена оконных блоков на лестничных клетках возможна в результате решения общего собрания собственников VRL и при наличии денежных средств на счете МКД"

Всё верно.

Надеюсь, Вы нашли

31.10.2018 в 12:04, *Аннушка* сказал:

Региональную программу по Челябинской области

и ознакомились с ней. Это тоже немаловажно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Продолжение нашей истории.

Мы провели собрание жильцов и решили ставить новые окна в подъездах. Теперь УК выпустила бланки для голосования и хочу попросить вас прокомментировать некоторые пункты:

1) В п. 5  два предложения, интересует второе (Утвердить смету составленную УК), но самой сметы еще нет, в ук сказали что смету мне позже предоставят для утверждения. Как вы думаете это нормально?

2)В п.7 фигурирует проведение технадзора. Если я правильно понимаю, за этот технадзор они снимут с нас какую-то сумму и для чего этот надзор нужен, если работы принимать и подписывать будет старший дома.
Можем ли мы отказаться от этого пункта?

IMG2.jpg

• Модераторы
Опубликовано (изменено)

Если смету действительно предоставят до собрания, то нормально.

Насчёт технадзора - не знаю. Лучше консультироваться, позвонив непосредственно туда.

Вообще технический надзор при проведении капитального ремонта в МКД осуществляется в случаях, когда в органах местного самоуправления, организациях созданы подразделения по техническому надзору за капитальным ремонтом жилищного фонда.

Есть Письмо Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" от 24.11.2008 № КЦ-07/537 "О проведении технического надзора при проведения капитального ремонта многоквартирных домов".

Также посмотрите раздел IX Жилищного кодекса РФ.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано (изменено)

Смету не предоставят, сегодня у них был, дали мне бланки и все, назначили собрание на сегодня же.

Еще, может подскажете, могу я предложить подрядчика, которого я нашел сам? то есть я нашел подрядчика для замены окон, договорился на хорошую цену, но мне в ук сказали что предоплата по договору максимум 30%, поэтому будут привлекать своего подрядчика с которым всегда работают, ( мой подрядчик просит 50% ). Есть ли какие-либо требования насчет этого вопроса, где почитать?

Изменено пользователем Gazzon
  • Модераторы
Опубликовано
16 часов назад, Gazzon сказал:

могу я предложить подрядчика, которого я нашел сам?

Нет. Уже поздно. Подрядчик указан в вашем бюллетене (вопрос 6).

16 часов назад, Gazzon сказал:

назначили собрание на сегодня же

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...