Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мы с соседом построили дом на совместные средства. Участок и дом в общедолевой собственности 1/2 у каждого. К дому проложили водопровод который оформлен на имя соседа. водопровод проходит по участку и входит в дом под фундаментом с его стороны. оформление и строительство производилось на общие средства, но расписок я никаких не брал. Сейчас у нас зреет конфликт и сосед шантажирует меня этим водопроводом. Угрожает отключить. Технической возможности провести водопровод отдельно нет. Т.к территория сейчас застроена , по нашей улице нет водовода, а действующий водопровод проведет "через огород" от соседа с параллельной улицы. Никто сейчас не даст рыть по новой канаву. Вопрос если в судебном порядке выделять свою долю дома в натуре и участка то можно ли установить свое право на водопровод идущей по участку со стороны соседа и через его половину дома ко мне.

• Модераторы
Опубликовано
19 часов назад, bondd иван сказал:

если в судебном порядке выделять свою долю дома в натуре и участка то можно ли установить свое право на водопровод идущей по участку со стороны соседа и через его половину дома ко мне

Сложно, учитывая, что

19 часов назад, bondd иван сказал:

оформление и строительство производилось на общие средства, но расписок я никаких не брал

Надеюсь, свидетельские показания сможете обеспечить.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Также не нашел ответа через поиск, а посему спрошу здесь.

Первый раз сталкиваюсь с таким заключением эксперта по строительно-технической экспертизе жилого дома:

Деревянный жилой дом с мансардой (примерно 1942 года постройки) - 4 сособственника (у каждого 1/4) общедолевая стоит на двух земельных участках: первый этаж состоит из двух примерно равных изолированных частей, вход на мансарду только из одной части.

Выделяется только один, по требованию которого экспертиза собственно и назначена.

Доступ экспертам предоставлен только в одну из изолированных частей дома (в ту откуда на мансарду не попасть).

Физический износ поставили 59% - соответственно и вывод

"Техническое состояние здания НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ - Эксплуатация конструктивных элементов возможна лишь пр условии значительного капитального ремонта.

Раздел здания возможен только после приведения конструктивных элементов в исправное состояние"

Рыночная стоимость домовладения (определенная затратным подходом) = 1160000 рублей

Стоимость капитального ремонта осмотренной части дома по смете = 2504340 рублей

Казалось бы вывод очевиден, НО...

дальше чудесатее и чудесатее

Вопрос:

Возможен ли с технической точки зрения выдел долей в натуре каждому из 4-х собственников с отступлением от размера их долей? 

Ответ:

"Исходя из показателей общей площади, объемно-планировочного решения и проведения капитального ремонта части здания, произвести раздел жилого дома на три части, с отступлением от размера долей сторон в праве собственности, возможно"

Воооот

Сидю и третий день перечитываю и любуюсь выводами...

А вопрос мой в том, насколько такое заключение вообще может быть положено в основу решения суда, ибо:

- вопрос был о наличии возможности раздела на 4 части, а не на 3
- эксперт исходит не из реального состояния жилого дома, а исходя из капитального ремонта, которого нет

(и вероятнее всего при такой стоимости никогда не будет)...

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...