Ant Опубликовано 27 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 Добрый день. Возникла такая ситуация. Я вдова с двумя несовершеннолетними детьми. Недавно умерла свекровь. После нее осталась квартира, дача и счета в банке. Ее сын, брат моего покойного мужа, предложил нам не заявлять о наследственных правах, т.к. квартиру и дачу он планирует продать, а наличие несовершеннолетних собственников это бы дело сильно усложнило. Доли детей от счетов и продажи квартиры-дачи предложил передать нам лично после получения наследства. Меня этот вариант устроил, т.к. пользоваться квартирой и дачей мы не планируем, а за их содержание нужно будет платить. Недвижимость находится в другом городе, и продать ее непросто, а уж с детьми-собственниками, очень сложно. Деньги от продажи пойдут на детские счета, и по сути будут доступны детям только через 6-10 лет, на этот момент если банк не лопнет, то инфляция их обесценит. С братом мужа у нас нормальные отношения, неоднократно доверяла ему финансовые дела (правда, на меньшие суммы), и сомнений в его порядочности у меня не возникало. Но при последней встрече он объявил, что деньги за долю в наследстве (в т.ч. и продажу недвижимости) он переведет только на детские счета, после чего я должна ему дать расписку за детей о получении наследственной доли. Кроме того я должна ему буду оплатить половину расходов по оформлению и продажи наследства - начиная от риэлтеров и нотариусов заканчивая услугами такси и грузчиков. Оплатить должна, разумеется, сейчас, а не тогда, когда дети станут совершеннолетними и смогут этими деньгами воспользоваться. Свое решение он аргументировал тем, что якобы дети после достижения совершеннолетия могут оспорить продажу имущества и заявить на него свои права. А так он вроде бы им долю передал, расписку я написала и он себя обезопасил. Естественно, меня такое предложение не устраивает. Т.к. и денег мы не получим (что останется от них через 10 лет - большой вопрос), и рискуем вообще остаться без наследства. Насколько я понимаю, то что он предлагает, вообще не имеет юридической силы? Т.к. все сделки с имуществом несовершеннолетних могут проводиться только с согласия опеки и никакие "доли", переведенные частным образом даже на детский счет к наследству отношения иметь не будут? Кроме того, от долей в квартире можно либо отказаться, либо продать по договору-купли продажи, но опять же с согласия опеки? А передать по расписке их нельзя? Да и сама расписка о получении наследства будет юридически ничтожной? Дети при желании также могут оспорить это наследство, т.к. их права были нарушены. Т.е. никакой гарантии от претензий в будущем он не получает. Единственный способ получить гарантию от притязаний - это оформить все официально, чего он категорически не хочет. У меня есть два варианта решения, и по ним есть вопросы. Первый вариант официальный и самый простой. Т.е. я подаю заявление о праве наследства, 6 месячный срок еще не вышел. Причем могу подать даже не приезжая в город, а заверить заявление у нотариуса и послать его заказным письмом или курьером. Насколько я понимаю, мне нужно успеть подать именно заявление о вступление наследство в этот срок, а оформить и получить наследство я могу и после него? Правильно? Тогда дети будут признаны официально наследниками и свою долю получат точно. Кроме того, в этом случае я не буду продавать квартиру и дачу, а подожду до их совершеннолетия, чтобы они смогли уже сами свои доли продать и получить адекватные времени деньги, а не остатки 10-летней инфляции. Однако этот вариант имеет свои минусы. Во-первых, мне придется так или иначе поехать в этот город (и возможно неоднократно), запрашивать документы, оформлять и займет это немало времени. Для меня это проблематично, т.к. я работаю, да и детей одних не оставишь. Во-вторых, скорее всего отношения с родственником будут испорчены, т.к. он уже рассчитывает на деньги от продажи квартиры , а официальный поворот дела, да еще без продажи квартиры, ему большая палка в колеса. В-третьих, у нас сейчас очень большие траты на учебу, лечение, многое идет без чеков (т.е. через опеку не проведешь), поэтому нам эти деньги тоже очень нужны именно сейчас, а не через 10 лет. Второй вариант неофициальный. Т.е. на наследство мы не подаем, договариваемся с родственником, он отдает нам "долю" на руки и все довольны. Но тут две проблемы. Как убедить родственника, что в последствии мы не будем претендовать на эту квартиру? Возможно есть еще какие-то официальные варианты, кроме вступления в наследство и отказа (нам его не разрешит опека, т.к. нет обременения)? Как мне обезопасить своих детей в случае, если после истечения 6-месячного срока он пойдет в отказ, т.е. либо на своих условиях, либо вообще откажется отдавать детскую долю? Возможно есть варианты с какими-то расписками, не привязанными к наследству, а к конкретным суммам и срокам? Насколько реально оспорить в суде это наследство и в какие сроки такой иск можно подать? После того разговора, уже 100% доверия к нему нет. Спасибо за внимание. Цитата
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 27 марта, 2018 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 марта, 2018 автор, не советую "любезничать" с деверем. заявляйте о правах детей на наследство по праву представления. дети вырастут и самостоятельно распорядятся наследством, в том числе совместным с дядей. не радуйтесь синице в руках. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 28 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2018 (изменено) Абсолютно поддерживаю Олега. Тот геморрой в который вы вляпаетесь , если будете что-то придумывать в обход совершенно нормального принятия наследства, никому ничего не гарантирует. Принимайте наследство, продавайте с согласия опеки и встречной покупкой другого имущества. Еще и выгоду можете получить, сдавая купленое. Детям на образование Изменено 28 марта, 2018 пользователем AlexeySPb Цитата
Ant Опубликовано 28 марта, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2018 Благодарю за советы. Но все-таки официальное принятие наследство я оставляю как крайний вариант, если уж ничего другого не получится. Т.к. во-первых, и для нас это невыгодно - имущество находится в другом городе, весьма удаленном от нас, т.е. туда придется постоянно летать, плюс содержание имущества (оплата счетов, налоги, ремонт и т.д., плюс время. Стоимость квартиры и тем более дачи относительно невелика, аренда тоже(да и спроса особого нет), так что за 10 лет, боюсь, расходы сравняются с суммой наследства, если не превысят его. Если продать это имущество, то на эти деньги даже комнату в Москве не купишь, не говоря уже о квартире. Поэтому вряд ли опека разрешит его продать, ведь купить другую недвижимость мы не сможем на эти деньги. Во-вторых, портить отношения с деверем крайне не хочется. Дети еще маленькие, родственников кроме меня, моей мамы и дяди у них больше нет. Мама у меня уже сильно в возрасте, инвалид, еле ходит. Если со мной что-то случится, то ей с ее здоровьем и опеку вряд ли над ними доверят. И никого кроме дяди у них не останется. Поэтому и ищу какой-то альтернативный вариант, который удовлетворил бы всех. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 28 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2018 (изменено) договоритесь с деверем, что наследство будете делить перед получением св-ва о праве на наследство- ему квартиру и дачу а детям- деньги. ну или как-то по другому. Это называется перераспределением наследства. 19 часов назад, Ant сказал: никакие "доли", переведенные частным образом даже на детский счет к наследству отношения иметь не будут? совершенно верно 19 часов назад, Ant сказал: Дети при желании также могут оспорить это наследство, т.к. их права были нарушены. Т.е. никакой гарантии от претензий в будущем он не получает. да 19 часов назад, Ant сказал: Как мне обезопасить своих детей в случае, если после истечения 6-месячного срока он пойдет в отказ, т.е. либо на своих условиях, либо вообще откажется отдавать детскую долю? никак. Можно только как бы дать ему в долг. Но это тоже весьма шаткая позиция, т.к реальных денег никто никому не передает. 19 часов назад, Ant сказал: Насколько реально оспорить в суде это наследство и в какие сроки такой иск можно подать? возможно дети , после своего 18-ти летия смогут поднять этот вопрос и восстановить срок для принятия наследства. Только уже ничего не будет, а возможно и дяди уже не будет И взыскать половину стоимости наследства не выйдет Изменено 28 марта, 2018 пользователем AlexeySPb Цитата
Ant Опубликовано 28 марта, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2018 Благодарю. 14 минут назад, AlexeySPb сказал: возможно дети , после своего 18-ти летия смогут поднять этот вопрос и восстановить срок для принятия наследства. Только уже ничего не будет, а возможно и дяди уже не будет И взыскать половину стоимости наследства не выйдет Т.е. если с ним что-то случится, то какие-то претензии к его наследникам по этому наследству мои дети не смогут подать? Я сейчас готовлюсь к разговору с ним, собираю аргументацию:) Т.к. он уверен, что рискует только он, а мы при таком раскладе вне зона риска. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 28 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2018 (изменено) 18 минут назад, Ant сказал: то какие-то претензии к его наследникам по этому наследству мои дети не смогут подать? смотрите: он получает все наследство. умолчав о наличии несовершеннолетних детей. Потом его отчуждает, деньги тратит. доказать, что он купил другое что-то ценное на именно деньги от наследства, не получится. потом дядя умирает, у него будут свои наследники, которые может примут наследство, а может и нет( если например, там одни долги- вот хоть же тот же долг перед Вами, а имущество куплено не на него). И даже если примут, то к кому ваши дети будут подавать иск о возмещении половины наследства свекрови? где оно - это наследство? - и следов нет( 18 минут назад, Ant сказал: он уверен, что рискует только он, а мы при таком раскладе вне зона риска. он рискует . да А вы - тоже. Т.к просто никаких денег не увидите. Или увидите их очень в рассрочку и не все. Потому что дяде нужно будет , например, купить жилье,потом надо там ремонт, потом - заболел. ... потом запил.. И инет денег, и взять не с чего. потому что куплено не на него, пенсия у него 15т, удерживать с нее будут по 20% .. Изменено 28 марта, 2018 пользователем AlexeySPb Цитата
Ant Опубликовано 28 марта, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 28 марта, 2018 Благодарю за объяснения. Еще такой вопрос. По открытию наследства. На данный момент у меня есть документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении детей, покойного мужа, свидетельство о смерти мужа), но нет свидетельства о смерти свекрови и бумаг по ее имуществу. Все это у деверя. Деверь наследственное дело уже открыл, других наследников не указал. Заявление я планирую направить в нотариальную контору по месту прописки свекрови, разумеется все будет заверено нотариусом. Но примут ли это заявление без свидетельства смерти свекрови? Т.к. не уверена, что смогу договориться в случае чего с деверем, придется ехать и восстанавливать его через ЗАГС самостоятельно, при таком раскладе могу не уложиться в 6 срок. Цитата
AlexeySPb Опубликовано 28 марта, 2018 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2018 (изменено) Примут. Св-во о смерти нужнотолько чтобы открыть дело Изменено 28 марта, 2018 пользователем AlexeySPb Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.