Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Наследство и несовершеннолетние

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Возникла такая ситуация. Я вдова с двумя несовершеннолетними детьми.  Недавно умерла свекровь. После нее осталась квартира, дача и счета в банке.  Ее сын, брат моего покойного мужа, предложил нам не заявлять о наследственных правах, т.к. квартиру и дачу он планирует продать, а наличие несовершеннолетних собственников это бы дело сильно усложнило.  Доли детей от счетов и продажи квартиры-дачи предложил передать нам лично после получения наследства. Меня этот вариант устроил, т.к. пользоваться квартирой и дачей мы не планируем, а за их содержание нужно будет платить. Недвижимость находится в другом городе, и продать ее непросто, а уж с детьми-собственниками, очень сложно. Деньги от продажи пойдут на детские счета, и по сути будут доступны детям только через 6-10 лет, на этот момент если банк не лопнет, то инфляция их обесценит. С братом мужа у нас нормальные отношения, неоднократно доверяла ему финансовые дела (правда, на меньшие суммы), и сомнений в его порядочности у меня не возникало.

Но при последней встрече он объявил, что деньги за долю в наследстве (в т.ч. и продажу недвижимости) он переведет только на детские счета, после чего я должна ему дать расписку за детей о получении наследственной доли. Кроме того я должна ему буду оплатить половину расходов по оформлению и продажи наследства - начиная от риэлтеров и нотариусов заканчивая услугами такси и грузчиков.  Оплатить должна, разумеется, сейчас, а не тогда, когда дети станут совершеннолетними и смогут этими деньгами воспользоваться. Свое решение он аргументировал тем, что якобы дети после достижения совершеннолетия могут оспорить продажу имущества и заявить на него свои права. А так он вроде бы им долю передал, расписку я написала и он себя обезопасил. Естественно, меня такое предложение не устраивает. Т.к. и денег мы не получим (что останется от них через 10 лет -  большой вопрос), и рискуем вообще остаться без наследства.

Насколько я понимаю, то что он предлагает, вообще не имеет юридической силы? Т.к. все сделки с имуществом несовершеннолетних могут проводиться только с согласия опеки и никакие "доли", переведенные частным образом даже на детский счет к наследству  отношения иметь не будут? Кроме того, от долей в квартире можно либо отказаться, либо продать по договору-купли продажи, но опять же с согласия опеки? А  передать по расписке их нельзя? Да и сама расписка о получении наследства будет юридически ничтожной? Дети при желании также могут оспорить это наследство, т.к. их права были нарушены. Т.е. никакой гарантии от претензий в будущем он не получает. Единственный способ получить гарантию от притязаний - это оформить все официально, чего он категорически не хочет. У меня есть два варианта решения, и по ним есть вопросы.

Первый вариант официальный и самый простой. Т.е. я подаю заявление о праве наследства, 6 месячный срок еще не вышел. Причем могу подать даже не приезжая в город, а заверить заявление у нотариуса и послать его заказным письмом или курьером. Насколько я понимаю, мне нужно успеть подать именно заявление о вступление наследство в этот срок,  а оформить и получить наследство я могу и после него? Правильно? Тогда дети будут признаны официально наследниками и свою долю получат точно. Кроме того, в этом случае я не буду продавать квартиру и дачу, а подожду до их совершеннолетия, чтобы они смогли уже сами свои доли продать и получить адекватные времени деньги, а не остатки 10-летней инфляции. Однако этот вариант имеет свои минусы. Во-первых, мне придется так или иначе поехать в этот город (и возможно неоднократно), запрашивать документы, оформлять и займет это немало времени. Для меня это проблематично, т.к. я работаю, да и детей одних не оставишь. Во-вторых, скорее всего отношения с родственником будут испорчены, т.к. он уже рассчитывает на деньги от продажи квартиры , а официальный поворот дела, да еще без продажи квартиры, ему большая палка в колеса. В-третьих, у нас сейчас очень большие траты на учебу, лечение, многое идет без чеков (т.е. через опеку не проведешь), поэтому нам эти деньги тоже очень нужны именно сейчас, а не через 10 лет.

Второй вариант неофициальный. Т.е. на наследство мы не подаем, договариваемся с родственником, он отдает нам "долю" на руки и все довольны. Но тут две проблемы. Как убедить родственника, что в последствии мы не будем претендовать на эту квартиру? Возможно есть еще какие-то официальные варианты, кроме вступления в наследство и отказа (нам его не разрешит опека, т.к. нет обременения)? Как мне обезопасить своих детей в случае, если после истечения 6-месячного срока он пойдет в отказ, т.е. либо на своих условиях, либо вообще откажется отдавать детскую долю? Возможно есть варианты с какими-то расписками, не привязанными к наследству, а к конкретным суммам и срокам?  Насколько реально оспорить в суде это наследство и в какие сроки такой иск можно подать? После того разговора, уже 100% доверия к нему нет.

Спасибо за внимание.

• Модераторы
Опубликовано

автор, не советую "любезничать" с деверем. заявляйте о правах детей на наследство по праву представления.

дети вырастут и самостоятельно распорядятся наследством, в том числе совместным с дядей. не радуйтесь синице в руках.

Опубликовано (изменено)

Абсолютно поддерживаю Олега. Тот геморрой в который вы вляпаетесь , если будете что-то придумывать в обход совершенно нормального принятия наследства, никому ничего не гарантирует. Принимайте наследство, продавайте с согласия опеки и встречной покупкой другого имущества. Еще и выгоду можете получить, сдавая купленое. Детям на образование

Изменено пользователем AlexeySPb
Опубликовано

Благодарю за советы. Но все-таки официальное принятие наследство я оставляю как крайний вариант, если уж ничего другого не получится. Т.к. во-первых, и для нас это невыгодно - имущество находится в другом городе, весьма удаленном от нас, т.е. туда придется постоянно летать, плюс содержание имущества (оплата счетов, налоги, ремонт и т.д., плюс время. Стоимость квартиры и тем более дачи относительно невелика, аренда тоже(да и спроса особого нет), так что за 10 лет, боюсь,  расходы сравняются с суммой наследства, если не превысят его. Если продать это имущество, то на эти деньги даже комнату в Москве не купишь, не говоря уже о квартире. Поэтому вряд ли опека разрешит его продать, ведь купить другую недвижимость мы не сможем на эти деньги. Во-вторых, портить отношения с деверем крайне не хочется. Дети еще маленькие, родственников кроме меня, моей мамы и дяди у них больше нет. Мама у меня уже сильно в возрасте, инвалид, еле ходит. Если со мной что-то случится, то ей с ее здоровьем и опеку вряд ли над ними доверят. И никого кроме дяди у них не останется. Поэтому и ищу какой-то альтернативный вариант, который удовлетворил бы всех.

Опубликовано (изменено)

договоритесь с деверем, что наследство будете делить перед получением св-ва о праве на наследство- ему квартиру и дачу а детям- деньги.  ну или как-то по другому.  Это называется перераспределением наследства.

19 часов назад, Ant сказал:

никакие "доли", переведенные частным образом даже на детский счет к наследству  отношения иметь не будут?

совершенно верно

Дети при желании также могут оспорить это наследство, т.к. их права были нарушены. Т.е. никакой гарантии от претензий в будущем он не получает.

да

Как мне обезопасить своих детей в случае, если после истечения 6-месячного срока он пойдет в отказ, т.е. либо на своих условиях, либо вообще откажется отдавать детскую долю?

никак.  Можно только как бы дать ему в долг. Но это тоже весьма шаткая позиция, т.к реальных денег никто никому не передает.

Насколько реально оспорить в суде это наследство и в какие сроки такой иск можно подать?

возможно дети , после своего 18-ти летия смогут поднять этот вопрос и восстановить срок для принятия наследства. Только уже ничего не будет, а возможно и дяди уже не будет И взыскать половину стоимости наследства не выйдет

Опубликовано

Благодарю.

14 минут назад, AlexeySPb сказал:

возможно дети , после своего 18-ти летия смогут поднять этот вопрос и восстановить срок для принятия наследства. Только уже ничего не будет, а возможно и дяди уже не будет И взыскать половину стоимости наследства не выйдет

Т.е. если с ним что-то случится, то какие-то претензии к его наследникам по этому наследству мои дети не смогут подать? Я сейчас готовлюсь к разговору с ним, собираю аргументацию:) Т.к. он уверен, что рискует только он, а мы при таком раскладе вне зона риска.

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Ant сказал:

то какие-то претензии к его наследникам по этому наследству мои дети не смогут подать?

смотрите: он получает все наследство. умолчав о наличии несовершеннолетних детей.  Потом его отчуждает, деньги тратит. доказать, что он купил другое что-то ценное на именно деньги от наследства, не получится. потом дядя умирает, у него будут свои наследники, которые может примут наследство, а может и нет( если например, там одни долги- вот хоть  же тот же долг перед Вами, а имущество куплено не на него). И даже если примут, то к кому  ваши дети будут подавать иск о возмещении половины наследства свекрови? где оно - это наследство? - и следов нет(

18 минут назад, Ant сказал:

он уверен, что рискует только он, а мы при таком раскладе вне зона риска.

он рискует . да А вы - тоже. Т.к просто никаких денег не увидите. Или увидите их очень в рассрочку и не все. Потому что дяде нужно будет , например, купить жилье,потом надо там ремонт, потом - заболел. ... потом запил..   И инет денег, и взять не с чего. потому что куплено не на него, пенсия у него 15т, удерживать с нее будут по 20% .. 

Опубликовано

Благодарю за объяснения.

Еще такой вопрос. По открытию наследства. На данный момент у меня есть документы, подтверждающие родство  (свидетельства о рождении детей, покойного мужа, свидетельство о смерти мужа), но нет свидетельства о смерти свекрови и бумаг по ее имуществу. Все это у деверя. Деверь наследственное дело уже открыл, других наследников не указал. Заявление я планирую направить в нотариальную контору по месту прописки свекрови, разумеется все будет заверено нотариусом. Но примут ли это заявление без свидетельства смерти свекрови? Т.к. не уверена, что смогу договориться в случае чего с деверем, придется ехать и восстанавливать его через ЗАГС самостоятельно, при таком раскладе могу не уложиться в 6 срок.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...