Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Запускаю свой интернет-магазин по продаже украшений (бижутерия и ювелирная продукция). Проконсультировался по телефону в местной Пробирной палате. На мой вопрос достаточно ли будет в пакет необходимых для регистрации документов вложить договор аренды банковской ячейки, т.к. у меня на данный момент нет своего или арендуемого нежилого помещения (в ближайшее время и не планируется), мне ответили что нет. Сказали, что обязательно нужно иметь договор аренды нежилого помещения/документы на право собственности, а интернет-торговля это мол вообще что такое и так нельзя. Насколько я разобрался в вопросе, то законодательством РФ не запрещено реализовывать ювелирную продукцию посредством сети интернет. Про банковскую ячейку нашел информацию, что её можно использовать как альтернативный вариант. Законно ли мне отказывают и если нет, то как мне лучше поступить!?

Если же законно, то могу ли я предоставить договор аренды скажем на х месяцев и потом его не продлять, насколько это рискованно? Разрешена ли нашим государством вообще торговля ювелирными изделиями через интернет? 

Заранее спасибо за ответы. 

Изменено пользователем Bookert
  • Модераторы
Опубликовано (изменено)
22 часа назад, Bookert сказал:

Разрешена ли нашим государством вообще торговля ювелирными изделиями через интернет? 

Да, с учётом нижеуказанных ньюансов.

Драгоценные, редкоземельные металлы и изделия из них, а также драгоценные камни и изделия из них входят в перечень продукции, для которой установлен определенный порядок реализации в целях государственного контроля.

Встав на учёт в пробирной инспекции и получив карту учета, можно свободно реализовывать ювелирные изделия путём дистанционной торговли.

Правила продажи товаров дистанционным способом утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 (в ред от 04.10.2012).

Обращаю внимание, что Правилами продажи отдельных видов товаров..., утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 23.12.2016) запрещена продажа "вне стационарных мест торговли" (далее - разносная торговля) продовольственных товаров, а также изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Спорный момент заключается в том, что в документе оговаривается именно "разносная" торговля, а не дистанционная. Это важно.

Ещё один момент. При реализации ювелирных изделий продавец обязан в доступной форме довести до покупателя всю необходимую информацию о товарах, которая даёт возможность правильно выбрать товар. Получается, если покупатель не видит изделие "вживую" и продавец дистанционно продаёт ему это изделие, то это нарушение Правил продажи ювелирных изделий. Однако если продавец разместит на сайте положение о том, что каталог является ознакомительным и продажа товара происходит после фактического ознакомления покупателя с изделием при доставке его курьером и оплачивает товар после его осмотра, то это является вполне законной торговлей ювелирными изделиями. :)

Интересная правовая статья на эту тему.

Сказали, что обязательно нужно иметь договор аренды нежилого помещения/документы на право собственности

Вы зарегистрированы как ИП или создали ООО? Если Вы только планируете определиться с организационно-правовой формой, то зарегистрироваться можно по адресу места жительства. И никакой договор аренды при этом не будет нужен.

могу ли я предоставить договор аренды скажем на х месяцев и потом его не продлять, насколько это рискованно?

Полагаю, что пробирная палата в таком случае может аннулировать Вашу карту учёта.

Изменено пользователем *Аннушка*
Опубликовано

Благодарю Вас за помощь. Прошу тогда помочь разобраться еще с несколькими моментами.

В 13.02.2018 в 21:21, *Аннушка* сказал:

Обращаю внимание, что Правилами продажи отдельных видов товаров..., утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 23.12.2016) запрещена продажа "вне стационарных мест торговли" (далее - разносная торговля) продовольственных товаров, а также изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Спорный момент заключается в том, что в документе оговаривается именно "разносная" торговля, а не дистанционная. Это важно.

Ещё один момент. При реализации ювелирных изделий продавец обязан в доступной форме довести до покупателя всю необходимую информацию о товарах, которая даёт возможность правильно выбрать товар. Получается, если покупатель не видит изделие "вживую" и продавец дистанционно продаёт ему это изделие, то это нарушение Правил продажи ювелирных изделий. Однако если продавец разместит на сайте положение о том, что каталог является ознакомительным и продажа товара происходит после фактического ознакомления покупателя с изделием при доставке его курьером и оплачивает товар после его осмотра, то это является вполне законной торговлей ювелирными изделиями. :)

У меня в голове сложилась такая картина, что я делю всю доставку до клиентов на две части (одна с курьером по моему городу с непосредственным осмотром товара перед покупкой, а вторая это доставка в пределах моего края и всей РФ). Получается в первой части при доставке товара курьером по моему городу я ничего не нарушаю? Нужно ли курьеру с собой возить копию карты учета пробирной инспекции? 

А как быть с доставкой по РФ? Обязательно ли нужно отправлять товар только курьером или же я могу прописать необходимую информацию на своем сайте (положение о том, что каталог является  ознакомительным....) и отправлять Почтой России наложенным платежом/простая доставка с формой описи содержимого? Или же нужен обязательно курьер/либо офис ТК в городе клиента где он сможет сначала осмотреть товар и ознакомиться с ним, а уже потом его купить? 

Могу ли я отправлять ювелирную продукцию по СНГ?

На сайте можно создать отдельную страницу и там все прописать о том, что представленный каталог является ознакомительным или же под каждым товаром это должно быть указано? 

В 13.02.2018 в 21:21, *Аннушка* сказал:

Вы зарегистрированы как ИП или создали ООО? Если Вы только планируете определиться с организационно-правовой формой, то зарегистрироваться можно по адресу места жительства. И никакой договор аренды при этом не будет нужен.

У меня уже существующее ООО (до этого велась другая деятельность и под него было арендуемое помещение, сейчас оно мне не нужно) и мне подготовили документы для внесения всех изменений в ЕГРЮЛ. Юрист, которая оформляла мне документы не предупредила меня о необходимости вставать на учет в Пробирную палату, благо я сам нашел эту информацию в интернете, документы я еще пока в налоговую не сдал. Сейчас мне прописали юридический адрес по месту жительства. Мне сказали в пробирной палате, что нужен договор именно на нежилое помещение/документы на право собственности (мол а вы что из дома собираетесь торговать?! Так нельзя). На какие документы можно сослаться, чтобы воспользоваться банковской ячейкой или же адресом своего проживания? 

Слышал, что при продаже ювелирных изделий свыше Х рублей необходимо проверять документы, которые подтверждают личность покупателя. Это правда? 

Заранее спасибо за Ваши ответы.

• Модераторы
Опубликовано

Извините, но за адресной консультацией Вам следует обращаться к специалисту, оказывающему платные услуги. У Вас есть ООО, потратьтесь на консалтинговые услуги. Я не занимаюсь такой торговлей. И потратила около часа, разыскивая для Вас нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос дистанционной торговли ювелирными изделиями.

4 часа назад, Bookert сказал:

Благодарю Вас за помощь

На форуме юристов принято благодарить, нажимая сердечко :773_purple_heart: в правом нижнем углу их сообщений.

4 часа назад, Bookert сказал:

Сейчас мне прописали юридический адрес по месту жительства. Мне сказали в пробирной палате, что нужен договор именно на нежилое помещение/документы на право собственности (мол а вы что из дома собираетесь торговать?! Так нельзя)

Они не правы. Выше я уже писала, что

В 13.02.2018 в 17:21, *Аннушка* сказал:

никакой договор аренды при этом не будет нужен

достаточно документов, подтверждающих Ваше право собственности на жилое помещение.

Опубликовано

На самом деле я уже нашел фирму, где мне обещают помочь, просто думал Вы тоже что-нибудь посоветуете еще.

Про сердечки не знал ) уже поставил, еще раз спасибо ) 

• Модераторы
Опубликовано
20 часов назад, Bookert сказал:

думал Вы тоже что-нибудь посоветуете еще

К сожалению, мне добавить больше нечего.

В 13.02.2018 в 17:21, *Аннушка* сказал:

Интересная правовая статья на эту тему

Вы ознакомились с этой статьёй?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...