SmirnoFF.Oleg Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2017 Здравствуйте! Я и моя мама планируем построить загородный дом. Право собственности на дом будет получать мама (неработающий пенсионер). В перечне документов для получения вычета есть справка 2-НДФЛ. Но какую справку 2-НДФЛ может предоставить неработающий пенсионер? Можно ли получить налоговый вычет одновременно моей маме и мне (её сыну - работающему гражданину)? Интересует лучший вариант: либо постройку загородного дома оформлять (право собственности) на маму и делать вычет, либо на меня (её сына) и делать вычет. Но т.к. мама пенсионер - не будет взиматься налог на имущество. Выходит выгоднее оформлять постройку на маму? Цитата
ghhg Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2017 19 минут назад, SmirnoFF.Oleg сказал: Интересует лучший вариант: либо постройку загородного дома оформлять (право собственности) на маму и делать вычет, либо на меня (её сына) и делать вычет. Но т.к. мама пенсионер - не будет взиматься налог на имущество. Выходит выгоднее оформлять постройку на маму? ваша мама, как пенсионер не получающий дохода, облагаемого НДФЛ, и вычет такой получить не может. Так что получить вычет можете только вы, так как работаете и только в размере уплачиваемого вами налога. А по налогу на имущество, ну так можно в крайнем случае маме дом подарить потом. Получить вычет может только собственник недвижимости, то есть для вычета оформлять нужно на вас, а не на маму. А потом подарите, дарение родителям не облагается налогами. 1 Цитата
SmirnoFF.Oleg Опубликовано 13 апреля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2017 Спасибо за оперативный ответ! Буду думать. Ведь налоговый вычет упустить не хочется. В 13.04.2017 в 13:45, ghhg сказал: и только в размере уплачиваемого вами налога Можно тут подробнее? Т.е. я могу вычет получить в рамках суммы уплаченного мною налога за год? Я все понял. Налоговый вычет в год я могу получить не более суммы уплаченного мною подоходного налога. И так каждый год пока не наберется 13% от потраченной суммы, но не более 200 тыс. руб. Цитата
ghhg Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2017 Только что, SmirnoFF.Oleg сказал: 200 не более, чем 13% от 2 000 000 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.