Оксана_99

с наследством не светит?

В теме 2 сообщения

У нас такая ситуация. Есть квартира 44 м в пятиэтажке,которую получала моя бабушка на себя и двух своих дочерей от завода в лохматом году 60каком-то. Затем вышла замуж и привела мужа в эту квартиру. Дочери  в то время вышли замуж и прописались у мужей.Жили мы хорошо и дружно. В 92м году была приватизация этой квартиры на бабушку и ее мужа в равных долях. Далее бабушка озаботилась завещанием, тк у ее мужа (нашего неродного деда) есть свои дети, с которыми,впрочем, все отношения он порвал 40 лет назад. Дед согласился писать завещание на ее дочерей только с условием,что свою долю она на него завещает. В 2004 они пошли вместе составили завещания. Дед свое спрятал. Потом в 2007 бабушка пошла и переписала завещание на дочерей. в 2010 умерла. Дед был удивлен,что квартира отходит не ему. И по праву забрал причитающуюся ему долю от бабушкиной половины. Таким образом мама и ее сестра получили только по 8 метров на каждого. Натариус рекомендовал оформить свидетельства без определения долей,чтобы ни дед ни падчерицы без спроса друг друга не могли никакие действия с квартирой совершать и это должно было обезопасить деда от мошенников.. В это же время (спустя 40 лет) дед погнал искать своих детей.и нашел дочь с инвалидностью.

Далее прошло 5 лет. Дед завещание не отдает.Но твердит что оно есть и спрятано так что никто не найдет. От заключения ренты отказался.Сказал ,что не продается за квартиру.Ключи от квартиры не давал.Замки постоянно менял.Очень боялся что его ограбят.Сестры не могли попасть в свою собственную квартиру. но с дедом решили не воевать на эту тему. Ключи были у социалки и последний год у сиделки. Дед все жаловался моей матери ,что они его обворовывают. И так оно и есть.Перед его смертью мать спросила где завещание. Дед указал в угол и сказал,что все найдешь там. Дедушку похоронили,свидетельство о смерти получили. Документы не нашли. не завещаний, не на его долю документов.. Вызвали милицию. Милиция потопталась и уехала.

Может завещание там и было,но  все украдено. А может дед его порвал и выкинул.может кому то еще завещал.но вряд ли , потому что панически боялся,что у него отожмут хату и его выкинут.

В итоге у деда  - родная дочь инвалид, с которой нет и не было связи. сын алкоголик,который(как дед предположил) помер, родная сестра 80 лет, двоюродная сестра 80 лет. мы с ними редко перезванивались.

Мама пойдет в контору просить дубликат, предположительно в которой дед с бабушкой составляли когда-то завещание. В нотариальную палату запрос на розыск отправим, но чую что там ничего не светит.

Можно ли подать на открытие наследств дела имея только свидетельство о смерти,будучи фактически посторонними людьми.? могут ли мама с сестрой допустим фактически принять наследство,если там поселятся?

При самых плохих раскладах, если вся дедовская доля уйдет его родственникам или чужим людям,  смогут ли мама и ее сестра продать хотя бы комнату.Она  18 метров.их долю,я так понимаю, надо будет физически выделить. 

Прописаны мама и ее сестра с дедом не были.Только имеют свидетельства на их доли. Стоит ли сейчас прописаться?

И вообще что сейчас можно предпринять хотя бы для защиты долей сестер. Может дверь железную установить в комнату?

Личные вещи дедушки мы забрали. фото, инструменты,его моб телефон. в квартире сменили замок.

За дедом ухаживали я,мама и ее сестра,было 3 разные сиделки последний год. но оф чеков никаких нет. все по договоренности. приходила социалка 2 раза в неделю., хоронили мы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Оксана_99 сказал:

Можно ли подать на открытие наследств дела имея только свидетельство о смерти,будучи фактически посторонними людьми.?

можно

2 часа назад, Оксана_99 сказал:

могут ли мама с сестрой допустим фактически принять наследство,если там поселятся?

фактическое принятие достаточно подтвердить оплатой коммунальных услуг, за содержание жилого помещения.

2 часа назад, Оксана_99 сказал:

При самых плохих раскладах, если вся дедовская доля уйдет его родственникам или чужим людям,  смогут ли мама и ее сестра продать хотя бы комнату.Она  18 метров.

это вторично все. незачем фантазировать.

=

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти