Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Я – собственник 3-комнатной квартиры. В квартире кроме меня прописан, но не является  собственником, мой взрослый сын. Хочу оставить квартиру сыну, но не очень уверена в порядочности жены сына, которая в настоящее время прописана у своей матери.  Поэтому, пока не планирую оформлять дарственную на сына. Планирую оформить с невесткой договор безвозмездного пользования этой квартирой.  Возможно ли это? При заключении такого договора невестка сможет прописаться в квартиру?  В случае расторжения такого договора возможна  будет выписать из квартиры невестку, если вместе с ней в квартире будут проживать   ее несовершеннолетние дети, в т.ч. 1 - мой родной внук?    

Опубликовано

Я хочу, чтобы семья сына жила в квартире на законных основаниях. А не так, как сейчас - жена прописана в одном месте, муж в другом, фактически живут на съемной квартире. В то время как 3-комнатная квартира пустует. Но!  Оставив на семью сына  свою квартиру, я не хочу ее потерять! Когда я буду уверена в серьезности их семейных отношений, то оформлю дарственную на сына. А пока - просто боюсь, что его "облопошат" и отсудят квартиру.   

И, все-таки,  если невестка на основании договора   безвозмездного пользования пропишется в этой квартире,  то возможно будет ее выселить, если они  с сыном разведутся?   В семье есть малолетние дети

Опубликовано
56 минут назад, Полина Евгеньевна сказал:

И, все-таки,  если невестка на основании договора   безвозмездного пользования пропишется в этой квартире,  то возможно будет ее выселить, если они  с сыном разведутся?

да, возможно, но может оказать очень не быстро. И невестка может выпросить у суда отсрочку выселения. Детей до их совершеннолетия выселить не получится. а если, не дай бог, сын помрет, то и  с выселением невестки придется ждать, либо продавать квартиру с нагрузкой.

58 минут назад, Полина Евгеньевна сказал:

жена прописана в одном месте, муж в другом, фактически живут на съемной квартире.

а вы у них спросили- хотят ли они регистрироваться по месту жительства в этой квартире?. может там у супруги очередь на жилье или еще что...  Вам достаточно зарегистрировать сына в этой квартире, и его супруга вполне законно( если Вы не возражаете ) может проживать в ней и без регистрации( если брак официальный). Если же очень хочется ее зарегистрировать - делайте регистрацию по месту пребывания , на срок, допустим года три или пять...

Опубликовано

Посо

1 час назад, AlexeySPb сказал:

Вам достаточно зарегистрировать сына в этой квартире, и его супруга вполне законно( если Вы не возражаете ) может проживать в ней и без регистрации( если брак официальный). Если же очень хочется ее зарегистрировать - делайте регистрацию по месту пребывания , на срок, допустим года три или пять...

Тогда подскажите как правильнее поступить в такой ситуации -  сын (прописанный в этой квартире) будет проживать в этой квартире со своей женой, без ее регистрации... Каким-то документом можно предусмотреть их обязанность оплачивать коммунальные платежи за проживание, при условии, что в квартире будет проживать только их семья?

Опубликовано
35 минут назад, Полина Евгеньевна сказал:

оплачивать коммунальные платежи за проживание

ну уж точно не договором БЕЗВОЗМЕЗДНОГО пользования.

Вам нужно иметь ввиду, что содержание жилья - бремя собственника. Если у вас стоят счетчики и вы сами там не зарегистрированы, а зарегистрирован сын, то все потраченное по счетчикам вполне по суду с него можно будет взыскать. Но отопление, капремонт и еще куча всего - это только ваша обязанность как собственника.. Единственно, что Вы можете сделать - заключить в его женой срочный или бессрочный договор найма и туда вписать. условие по оплате КУ. Но я лично не вижу зачем ИМ заключать с вами такой договор. Т.к если Вы проживаете не в этой квартире, а в отдалении, то контролировать присутствие там третьих лиц - не сможете. Ребенок и так имеет право пользования этой квартирой, поскольку там имеет право пользования его родитель, а выгонять

Опубликовано (изменено)
19 минут назад, AlexeySPb сказал:

19 минут назад, AlexeySPb сказал:

ну уж точно не договором БЕЗВОЗМЕЗДНОГО пользования.

А для чего вообще заключается договор безвозмездного пользования? Если он не имеет смысла даже в плане оплаты КУ ?

20 минут назад, AlexeySPb сказал:

Ребенок и так имеет право пользования этой квартирой, поскольку там имеет право пользования его родитель, а выгонять

А ребенок может быть одновременно прописан и по месту жительства матери и по месту жительства отца?  Возможно прописать ребенка к отцу, который только зарегистрирован на жилплощади, право собственности на которую принадлежит другому человеку?  Если собственник жилья не давал согласия на регистрацию ребенка  (внука) на своей площади?

Жену к мужу могут прописать без согласия собственника жилплощади?

Изменено пользователем Полина Евгеньевна
Опубликовано
7 минут назад, Полина Евгеньевна сказал:

А для чего вообще заключается договор безвозмездного пользования? Если он не имеет смысла даже в плане оплаты КУ ?

для законности пребывания гражданина в чужой квартире.

7 минут назад, Полина Евгеньевна сказал:

А ребенок может быть одновременно прописан и по месту жительства матери и по месту жительства отца? 

он по одному адресу может быть зарегистрирован по месту жительства, и в куче других адресов - по месту пребывания. Термина "прописка" уже нет лет десять.

9 минут назад, Полина Евгеньевна сказал:

Возможно прописать ребенка к отцу, который только зарегистрирован на жилплощади, право собственности на которую принадлежит другому человеку?  Если собственник жилья не давал согласия на регистрацию ребенка  (внука) на своей площади?

регистрация есть производное от наличия права пользования жильем. Несовершеннолетний ребенок имеет право пользования там, где имеет право пользования его родитель. Ваш сын имеет право пользования вашей квартирой которое вы ему сами предоставили. И ребенка зарегистрируют к отцу без проблем и без вашего согласия.

10 минут назад, Полина Евгеньевна сказал:

Жену к мужу могут прописать без согласия собственника жилплощади?

а вот кого-то еще без согласия собственника не зарегистрируют. Но если Вы составите нотариальный договор найма ( т.е предоставите ей право пользования вашей квратирой) то она сможет зарегистрироваться и без Вашего участия

Опубликовано
7 минут назад, AlexeySPb сказал:

Термина "прописка" уже нет лет десять.

Огромное "спасибо" за столь полезный ответ! 

Еще раз напоминаю, что жду ответов ДРУГИХ  компетентных лиц!  И еще раз лично Вас прошу НЕ давать ответы на мои вопросы!  Слишком много в Ваших якобы советах  желчи и злости.   Я не давала Вам никакого повода так со мной общаться!

Мне НЕ НУЖНЫ именно Ваши советы!

38 минут назад, AlexeySPb сказал:

Но я лично не вижу зачем ИМ заключать с вами такой договор. Т.к если Вы проживаете не в этой квартире, а в отдалении, то контролировать присутствие там третьих лиц - не сможете.

Затем, что собственник жилья - я. И где бы я не жила - в этой квартире или в отдалении - именно я принимаю решение - кто будет жить в моей квартире!

Кстати, уважаемый юрист, почему-то Ваши ответы  приобрели оттенок личной обиды.  Почему это произошло - меня абсолютно не интересует.

Я жду ответов других  компетентных лиц!  А лично Вас я попрошу больше не беспокоиться с ответами на мои вопросы!

• Модераторы
Опубликовано
10 минут назад, Полина Евгеньевна сказал:

Я жду ответов других  компетентных лиц!  А лично Вас я попрошу больше не беспокоиться с ответами на мои вопросы!

Вы спасибо должны сказать что Вам дают разъяснения, а если не нравится - идите на консультацию к другим компетентным лицам.

Опубликовано
25 минут назад, Полина Евгеньевна сказал:

И где бы я не жила - в этой квартире или в отдалении - именно я принимаю решение - кто будет жить в моей квартире!

разумеется. Только как Вы собираетесь отслеживать , кого сын приводит в квартиру , если Вы в ней сами не живете?

27 минут назад, Полина Евгеньевна сказал:

Огромное "спасибо" за столь полезный ответ

регистрация, которая существует сейчас - это просто административный акт, которым гражданин уведомляет государство, где его можно найти в случае необходимости.  Чтобы где-то зарегистрироваться , нужно получить право пользования в этом жилом помещении. Право пользования можно приобрести несколькими способами и в некоторых случаях, как например, несовершеннолетним детям, и без согласия или , даже, ведома собственника.

31 минуту назад, Полина Евгеньевна сказал:

Еще раз напоминаю,

а где был первый раз?:-)

• Модераторы
Опубликовано
14 часа назад, Полина Евгеньевна сказал:

Я – собственник 3-комнатной квартиры. В квартире кроме меня прописан, но не является  собственником, мой взрослый сын.

автор, уточните:

- каким образом квартира перешла в вашу собственность и в каком году?

- с какого времени в квартире зарегистрирован сын?

14 часа назад, Полина Евгеньевна сказал:

В случае расторжения такого договора возможна  будет выписать из квартиры невестку, если вместе с ней в квартире будут проживать   ее несовершеннолетние дети, в т.ч. 1 - мой родной внук?

придется выселять и прекращать право пользования. дети сына сохраняют право наравне с их отцом, т.е. в случае спора суд детей без отца не "выпишет". с невесткой - проще, но и тут могут быть сложности.

9 часов назад, Полина Евгеньевна сказал:

сын (прописанный в этой квартире) будет проживать в этой квартире со своей женой, без ее регистрации... Каким-то документом можно предусмотреть их обязанность оплачивать коммунальные платежи за проживание, при условии, что в квартире будет проживать только их семья?

договор найма заключите с невесткой на 11 месяцев с пролонгацией, есть много подобных типовых договоров.

=

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Малыгин Олег сказал:

автор, уточните:

Квартира куплена мной в 1995г. Купля квартиры оформлена  договором купли-продажи типового образца, действующего в то время.  В договоре купле-продажи покупателем указана только я.

Сын  в момент покупки квартиры был  малолетним  ребенком, в то время не было необходимости  регистрировать его в квартире. поэтому зарегистрирован ОН в квартире только при получении паспорта в 2006г.. 

Дополнительно - мое право собственности на эту квартиру зарегистрировано в гос.реестре   в 2010г.  

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Малыгин Олег сказал:

придется выселять и прекращать право пользования. дети сына сохраняют право наравне с их отцом, т.е. в случае спора суд детей без отца не "выпишет". с невесткой - проще, но и тут могут быть сложности.

Что значит "придется выселять"?  Как на практике такое происходит? Через суд?

И еще  - у невестки  5 детей. Из них 1 ребенок моего сына. Остальные 4 - являются детьми других отцов, мой сын на них не оформлял ни опекунства, ни усыновления, хотя и живет  вместе с ними более 6 лет.

На этих четверых детей распространяется сказанное Вами выше "суд детей без отца не "выпишет"?

Опубликовано

договор найма заключите с невесткой на 11 месяцев с пролонгацией, есть много подобных типовых договоров.

Договор найма предусматривает прописку в квартире? 

Почему именно на 11 месяцев лучше заключать договор найма?

На  случай необходимости освободить квартиру от невестки и чужих детей договор найма  поможет  мне выйти с наименьшими потерями? 

Или все-таки лучше - заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением?

Поясню еще раз, чтобы не считали меня монстром, который ищет варианты обездолить многодетную мать - я не собираюсь обделять  сына и его семью! Наоборот, я ищу варианты, чтобы в моей квартире, на законных основаниях,  жила эта большая семья!  Но, в то же время, как человек много повидавший в этой жизни,  я хочу предусмотреть варианты, чтобы сохранить свое жилье для моего сына на случай, если вдруг его теперешняя семья распадется.

Опубликовано
8 часов назад, Малыгин Олег сказал:

Олег, вопрос в том, насколько невестка захочет заключать ЛЮБОЙ договор, который ее к чему-либо обяжет, если она, в отсутствии проживания собственницы в квартире вполне может и так там находится.?:) 

6 часов назад, Полина Евгеньевна сказал:

у невестки  5 детей

и при наличии собственной регистрации она всех несовершеннолетних тоже сможет зарегистрировать на срок не превышающий ее собственную регистрацию.

5 часов назад, Полина Евгеньевна сказал:

Наоборот, я ищу варианты, чтобы в моей квартире, на законных основаниях,  жила эта большая семья!

договор найма.

6 часов назад, Полина Евгеньевна сказал:

Что значит "придется выселять"?  Как на практике такое происходит? Через суд?

да, иском в суд. Далее Вы  относите исполнительный лист приставам, которые выходят в адрес и выводят невестку под белы руки с вещами на выход. И закрывают исполнительное производство. А через полчаса после того, как Вы уедете к себе домой, сын впускает невестку обратно.   Даже вызов участкового или полиции не даст результата, т.к регистрацию Вашей невестке в этой квартире иметь совершенно не обязательно.

КоАП РФ, Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;

проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;

если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;

если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Опубликовано
7 часов назад, AlexeySPb сказал:

Олег, вопрос в том, насколько невестка захочет заключать ЛЮБОЙ договор, который ее к чему-либо обяжет, если она, в отсутствии проживания собственницы в квартире вполне может и так там находится.?:)

А с чего Вы решили, что собственница отсутствует в квартире?  Я об этом НЕ писала!

В ТРЕТИЙ раз лично Вас прошу НЕ давать ответы на мои вопросы! 

Слишком много в Ваших  советах  желчи и злости.  

Поэтому мне НЕ интересны Ваши советы!

Жду ответа  других специалистов!!!

Опубликовано
31 минуту назад, Полина Евгеньевна сказал:

А с чего Вы решили, что собственница отсутствует в квартире?  Я об этом НЕ писала!

но и НЕ возразили в прошлый раз. Впрочем, не суть.

Если Вы реально постоянно присутствуете в квартире, то тогда да- это сильно осложнит нахождение невестки в квартире без Вашего разрешения. И чтобы избежать трений ей имеет смысл заключить с вами договор найма с какими-либо условиями по оплате КУ и т.п. Об этом Вам уже неоднократно говорили. Как и о возможных последствиях в виде обращения в суд с иском. По взысканию платежей или по выселению.

В случае, если невестка и сын не будут оплачивать квитанции своевременно, претензии у УК будут к Вам, а уже Вы потом сможете взыскать денежные суммы с них. Поэтому Вам имеет смысл  проверять на сайте УК  своевременное прохождение оплаты

Опубликовано
В 07.11.2016 в 23:57, Малыгин Олег сказал:

автор, уточните:

=

Олег,  я уточнила.  С учетом уточнений, подскажите, подскажите правильный алгоритм моих действий

• Модераторы
Опубликовано
В 08.11.2016 в 02:48, Полина Евгеньевна сказал:

Квартира куплена мной в 1995г. Купля квартиры оформлена  договором купли-продажи типового образца, действующего в то время.  В договоре купле-продажи покупателем указана только я.

продавец квартиры - муниципалитет?

8 часов назад, Полина Евгеньевна сказал:

С учетом уточнений, подскажите, подскажите правильный алгоритм моих действий

договор с невесткой на срок до 11 мес. с пролонгацией, там же указать всех ее детей, должны быть и условия внесения платы за коммунальные услуги.

=

• Модераторы
Опубликовано
Только что, Полина Евгеньевна сказал:

квартиру я купила у семьи

спрашивал с прицелом на право сына. все-таки единоличная собственность - не всегда позволяет выселять своих детей. 

Опубликовано (изменено)
57 минут назад, Малыгин Олег сказал:

спрашивал с прицелом на право сына. все-таки единоличная собственность - не всегда позволяет выселять своих детей. 

Можно по-подробнее?

И, пожалуйста, учитывайте то, что при хорошем раскладе событий, я совсем НЕ собираюсь выселять ни своего сына, ни его семью.  А вот если вдруг,  не дай бог, отношения сына с невесткой разладятся - именно в этом случае я очень боюсь,  что мой сын останется бездомным бомжом, в то время как  невестка с 5 детьми останется в моей квартире.   Я очень люблю своего родного внука, но даже ради него я не имею права бездумно распорядиться своей единственной недвижимостью.  Не хочу, на старости лет, горевать, что из-за своей глупости я оставила своего сына без крыши над головой,  обеспечив при этом кров чужим мне людям.

Именно поэтому я прошу совета у опытных юристов.  Чтобы потом не было мучительно горько и больно...

• Модераторы
Опубликовано
Только что, Полина Евгеньевна сказал:

А вот если вдруг,  не дай бог, отношения сына с невесткой разладятся - именно в этом случае я очень боюсь,  что мой сын останется бездомным бомжом, в то время как  невестка с 5 детьми останется в моей квартире.   Я очень люблю своего родного внука, но даже ради него я не имею права бездумно распорядиться своей единственной недвижимостью.  Не хочу, на старости лет, горевать, что из-за своей глупости я оставила своего сына без крыши над головой,  обеспечив при этом кров чужим мне людям.

ув. автор! вы затеваете "игру в шахматы" пока еще на ровном месте. мало ли что может случиться..

если брак распадется, бывшую невестку и ее старших детей суд выселит, например, по вашему требованию, в ранее занимаемое жилое помещение, а право пользования жилым помещением - прекратит.

=

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...