Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Разные прописки у меня и ребёнка - как подать иск?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

У меня ситуация заброшенная годами, но уже  не могу уже содержать ребёнка в прежнем режиме, требуется больше и больше.

Когда ребёнку было 4 года я обратилась к мировому судье в Моск.обл. с иском на алименты - она даже не взяла, "ужаснувшись" тем, что ответчик проживает в Казахстане. Мне помогали родители тогда и я по наивности плюнула ушла из суда ни с чем.

Далее ребёнок пошёл в школу  у моих родителей в другом городе (очень далеко от Мск), т.к. на семейном совете решили, что так будет комфортей для ребёнка (большая квартира, школа там лучше, кружки бесплатные, поборов в школе нет и т.п. - не сравнить с московским регионом). И важно, что я работала и приходила домой поздно. Родители помогали профсоюзными бесплатными путёвками и расходами на домашнее питание во время школы. А в остальном содержала я ребёнка. . Местная администрация помогла оформить временное опекунство для бабушки (моей матери) и обязали прописать ребёнка, тогда была оплачиваемая дорога до Москвы. Каждый год думали, что это последний, и я его заберу. Но, когда родители вышли на пенсию, я стала работать на двух работах, а ребёнок к этому времени уже профессионально занимался спортом, и бросить его место проживания стало ещё тяжелее - тут, в Москве, я уже тем более не могу ему обеспечить всё то, что он имеет там, и моих зарплат сейчас хватает только на те расходы , а не московские цены. Ещё сильно обрменило расходы покупки ему профессиональной экипировки ежегодно и платные сборы раз в год как минимум, дорогущий проезд авиа до Мск и вообще любого города, ещё теперь курсы языка и и с этого года доп.проф.курсы (я не могу его этого лишить, пока его  что-то интересует, чтоб не отбить охоту - подростку это так важно!).  Поэтому я его скрипя всем сердцем не забираю....

Папаня НИКОГДА не интересовался о ребёнке и естественно не помогал НИЧЕМ. Долго я вообще не знала где он есть (и не хотела честно говоря). Но решили, что бабушка подаст иск на алименты, будучи опекуном. Вынесли решение, отрыли папашу в Казахстане. Но, испугавшись подлости папаши, что он подаст иск такой же ребёнку потом, я решила отозвать иск ( то есть бабушка). Судья, блин не подсказала, что можно его лишить прав...  Теперь у бабушки забрали опекунство (не знаю правомерно ли).

Так вот, я прописана в Моск.обл., ребёнок в др.городе (туда не доехать из-за сумасшедших цен на авиа, я не поняну), папаша в СНГ (туда ехать и там подавать тоже не реально). Как мне подать иск? ГДЕ? И на какие сроки я могу просить? Могу ли я просить со сроков того иска, который подавала бабушка? ПОчитав тут, решила, может подать и на лишение прав, но не хочу чтоб ребёнок знал... что его папаша бестолочь... хотя бы пока... может к 18 годам... Но если его оф.з.п. окажется мизерной, могу я потом подать иск в твёрдой сумме?

Изменено пользователем Ники
Опубликовано
30 минут назад, Ники сказал:

что он подаст иск такой же ребёнку потом

вы о чем? О ст.87 СК? так именно то, что алименты ему НЕ назначены, и соответственно НЕТ задолженности даст папаше в будущем возможность взыскать алименты на свое содержание.

33 минуты назад, Ники сказал:

Судья, блин не подсказала, что можно его лишить прав.

не факт , что есть основания. Задолженности по алиментам же нет. Ну а его необщение с ребенком можно подавать в суд по-разному.

35 минут назад, Ники сказал:

Как мне подать иск? ГДЕ?

регистрировать у себя ребенка по месту пребывания и тогда подавать. потому что пока есть основания Вас лишать прав по требованию опеки

Опубликовано
Только что, AlexeySPb сказал:

вы о чем? О ст.87 СК? так именно то, что алименты ему НЕ назначены, и соответственно НЕТ задолженности даст папаше в будущем возможность взыскать алименты на свое содержание.

не факт , что есть основания. Задолженности по алиментам же нет. Ну а его необщение с ребенком можно подавать в суд по-разному.

регистрировать у себя ребенка по месту пребывания и тогда подавать. потому что пока есть основания Вас лишать прав по требованию опеки

Ну, этого делать никто не будет и оснований как раз таки нет. И опеки уже нет, как  я писала, с бабушки сняли опекунство. Местные органы опеки знают  всё о нашей ситуации, они сами неоднократно говорили о лишении отца прав, но я пока не решила нужно ли это сейчас..  Этот вопрос не главный.

Регистрировать ребёнка - это волокита...это возможно только при его присутствии - а это летом только..., постоянно потом продлевать?

Судья в городе, где продивает ребёнок предложила написать мне заявление онлайн на их сайте...  а как я предоставлю все документы (справки из ЖЭка и пр....) ?  Может всё же бабушка может  возобновить свой иск ? ...  Или я с той даты..

Один юрист говорил, что можно по моей прописке с каким-то "прошением"...

А могу ли я просить с того года, когда судья отказала мне в принятии заявления?  Все справки, которые я готовила тогда (ребёнок проживал со мной) у меня остались.

• Модераторы
Опубликовано
41 минуту назад, Ники сказал:

Так вот, я прописана в Моск.обл., ребёнок в др.городе (туда не доехать из-за сумасшедших цен на авиа, я не поняну), папаша в СНГ (туда ехать и там подавать тоже не реально). Как мне подать иск? ГДЕ?

если отец иностранный гражданин или если он россиянин, исковое заявление о взыскании алиментов подается в судебный участок мирового судьи по месту жительства истца (ч.3 ст.29, ст. 402 гпк)

46 минут назад, Ники сказал:

И на какие сроки я могу просить? Могу ли я просить со сроков того иска, который подавала бабушка?

просить - это ваше право.

46 минут назад, Ники сказал:

Но если его оф.з.п. окажется мизерной, могу я потом подать иск в твёрдой сумме?

автор, извините, но не нужно бежать впереди телеги.

=

Опубликовано (изменено)
Только что, Малыгин Олег сказал:

если отец иностранный гражданин или если он россиянин, исковое заявление о взыскании алиментов подается в судебный участок мирового судьи по месту жительства истца (ч.3 ст.29, ст. 402 гпк)

Често говоря, в этих статьях вобщем как-то говорится... Зато в СК чётко указано, что нужно прикладывать документы, подтверждающие проживание ребёнка вместе с истцом..

просить - это ваше право.

Меня, конечно интересует, что реально исполнить суду..   влияет ли тут срок давности..

Вообще-то, после развода, у нас было устное соглашение, что отец будет помогать добровольно. И он это выполнял в течение года где-то...  Это было 11 лет назад..  

• Модераторы
Опубликовано
8 минут назад, Ники сказал:

Често говоря, в этих статьях вобщем как-то говорится... Зато в СК чётко указано, что нужно прикладывать документы, подтверждающие проживание ребёнка вместе с истцом..

автор, вы заблуждаетесь. или разжуйте мне нормы семейного права, которые имеют значение на стадии подачи искового заявления о взыскании алиментов и принятия его судом к своему производству.

10 минут назад, Ники сказал:

интересует, что реально исполнить суду..   влияет ли тут срок давности..

автор, ваше желание взыскать алименты с момента подачи другого иска бабушкой-опекуном понятно. просите. в качестве доказательств приложите копии всех постановлений суда по другому иску и документы об опекунстве. статья 107 ск вам в помощь.

=

Опубликовано (изменено)

втор, вы заблуждаетесь. или разжуйте мне нормы семейного права, которые имеют значение на стадии подачи искового заявления о взыскании алиментов и принятия его судом к своему производству.

Я вам могу разжевать то, что касается моего образования. А то, что касается вашего - прошу помощи у ВАС. Просто уже был неоднократный негативный опыт - начиная с судьи которая не приняла иск, хотя не имела права. И я пойду к ТОЙ ЖЕ судье с ситуацией, которая хуже для меня как истнца сейчас, нежели тогда , когда ребёнок проживал со мной и были все документы приложены.

• Модераторы
Опубликовано
10 минут назад, Ники сказал:

И я пойду к ТОЙ ЖЕ судье с ситуацией, которая хуже для меня как истнца сейчас, нежели тогда , когда ребёнок проживал со мной и были все документы приложены.

ок. формально совместное проживание подтверждается справкой форма 9. однако проживание ребенка с одним из родителей (опекунов) обязательно до 14 лет. а сколько лет ребенку сейчас?

пусть меня поправят коллеги, но если мать не лишена родительских прав, а опека бабушки прекращена, то факт регистрации ребенка по месту жительства бабушки - не препятствие отказать его матери в удовлетворении иска о взыскании алиментов.

56 минут назад, Ники сказал:

Регистрировать ребёнка - это волокита...это возможно только при его присутствии

регистрация по месту жительства с участием ребенка - только если 14 лет и старше.

=

17 минут назад, Ники сказал:

негативный опыт - начиная с судьи которая не приняла иск, хотя не имела права.

на будущее: отказ в принятии иска по причине неприобщения каких-либо доказательств легко отменяется в апелляционной инстанции по частной жалобе истца.

Опубликовано (изменено)

регистрация по месту жительства с участием ребенка - только если 14 лет и старше.

Ему уже 14

на будущее: отказ в принятии иска по причине неприобщения каких-либо доказательств легко отменяется в апелляционной инстанции по частной жалобе истца.

Спасибо. Есть ли сроки давности для жалобы? И какая апелляционная инстанция у мирового судьи?

Да там даже не было "неприобщения доказательств", она просто сказала мне "это нереально, от Казахстана получать алименты.."

• Модераторы
Опубликовано
13 минуты назад, Ники сказал:

Есть ли сроки давности для жалобы? И какая апелляционная инстанция у мирового судьи?

Да там даже не было "неприобщения доказательств", она просто сказала мне "это нереально, от Казахстана получать алименты.."

автор, обжалуются не слова судьи, а его постановления (решения, определения). они есть?

Опубликовано (изменено)

но если мать не лишена родительских прав, а опека бабушки прекращена, то факт регистрации ребенка по месту жительства бабушки - не препятствие отказать его матери в удовлетворении иска о взыскании алиментов

На какие-то статьи можно опереться в иске по этому поводу? 

Вообще, мировая судья по моей прописке весьма инертна и настроена ничего не делать "лишнего", поэтому видимо стоит пытаться подавать по прописке ребёнка по почте. Там во всяком случае, не имея никакой информации об ответчике, приняли иск и дошло до того, что папаша объявился и был готов исполнять свой отцовский долг. Как в этом случае правильно действовать? Отсылать иск.заявл заказным письмом в суд? Или бабушке отослать и написать на нее доверенность?

• Модераторы
Опубликовано
1 минуту назад, Ники сказал:

видимо стоит пытаться подавать по прописке ребёнка по почте.

глупость. читайте статьи гпк, на которые была моя ссылка.

1 минуту назад, Ники сказал:

На какие-то статьи можно опереться в иске по этому поводу?

статьи 64 и 65 семейного кодекса

3 минуты назад, Ники сказал:

не имея никакой информации об ответчике

данные о месте жительства ответчика (последнем известном месте жительства) обязательны в исковом заявлении. их отсутствие - основание оставить иск без движения, а потом вовсе возвратить.

=

Опубликовано

данные о месте жительства ответчика (последнем известном месте жительства) обязательны в исковом заявлении

Это уже имеем

глупость. читайте статьи гпк, на которые была моя ссылка.

Прочла конечно.

Что мне тогда приложить к иску вместо справки 9?

Опубликовано

Ой, как быть с этим?

ГК РФ ): Статья 20 Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, находящиеся под попечительством, могут выбрать место своего жительства с согласия родителей или иных попечителей. Однако ст. 36 ГК предусматривает возможность их раздельного проживания с подопечным только после достижения последним 16-летнего возраста и с разрешения органа опеки и попечительства, тогда как п. 1 коммент. статьи ограничивает этот возраст 14 годами, что свидетельствует о несогласованности этого вопроса в ГК. Семейный кодекс вообще не предусматривает возможности раздельного проживания несовершеннолетних с их законными представителями:

• Модераторы
Опубликовано
36 минут назад, Ники сказал:

могут выбрать место своего жительства

Имеется в виду выбор места жительства с одним из родителей, если те проживают по разным адресам. И с согласия обоих родителей.

2 часа назад, Ники сказал:

она просто сказала мне "это нереально, от Казахстана получать алименты.."

Вы напрасно не доверяете словам судьи. Она права. Получить алименты (именно получить, а не взыскать в суде) с иностранного гражданина почти невозможно. Если и возможно, то это чрезвычайно хлопотно и затратно. Вся процедура происходит в соответствии с Минской конвенцией http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5942/

А это и совсем другое уведомление ответчика и очное рассмотрение дела.... Даже, если спустя пару лет Вы и получите решение суда, то Вам придётся обращаться в суд РК (либо самостоятельно, либо прибегнув к услугам представителя) для его признания. И только после этого в службу судебных приставов РК для принудительного исполнения. Особой прыти от казахских приставов не ждите. Не факт, что выплаты начнутся.

Опубликовано
Только что, Валерий177 сказал:

Не факт, что выплаты начнутся.

Уже начинались, но мы  с дуру не забрали иск. И никуда мы не обращались кроме суда по месту жительства ребенка.

• Модераторы
Опубликовано
6 часов назад, Ники сказал:

Что мне тогда приложить к иску вместо справки 9?

свою справку формы 9 приложите, а не ребенка.

кроме того, справка о регистрации по месту жительства - не царица доказательства о непроживания ребенка старше 14 лет с одним из родителей. 

7 часов назад, Малыгин Олег сказал:

если мать не лишена родительских прав, а опека бабушки прекращена, то факт регистрации ребенка по месту жительства бабушки - не препятствие отказать его матери в удовлетворении иска о взыскании алиментов.

=

5 часов назад, Валерий177 сказал:

Особой прыти от казахских приставов не ждите. Не факт, что выплаты начнутся.

и все-таки нужно начать с начала. знаю люди получают алименты из ближнего зарубежья, в т.ч. казахстана.

6 часов назад, Ники сказал:
7 часов назад, Малыгин Олег сказал:

данные о месте жительства ответчика (последнем известном месте жительства) обязательны в исковом заявлении

Это уже имеем

если известно место жительства ответчика, не проще ли в казахский суд обратиться? детали выяснить на тамошних интернет-ресурсах.

Опубликовано
14 часа назад, Малыгин Олег сказал:

если известно место жительства ответчика, не проще ли в казахский суд обратиться? детали выяснить на тамошних интернет-ресурса

Это как? Ехать туда??

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...