afrika28 Опубликовано 5 января, 2016 Жалоба Опубликовано 5 января, 2016 Собственно, интересуют конкретные технические моменты: 1. Для того, чтобы прокурор внес протест в Верховный суд, в какую прокуратуру надо обращаться? В генпрокуратуру, или в районную по месту жительства заявителя? 2. В какой срок с момента вступления решения в силу? Дело сейчас на стадии кассации в ВС РФ (КЖ подана но пока не рассмотрена). Пока рассмотрят и вынесут отказ в передаче, срок на надзор а порядке 391.11 ГПК будет пропущен. Но, у заявителя есть основания на восстановление данного срока (тяжелая болезнь, инвалидность). Как следует действовать, восстанавливать срок самостоятельно, а уж потом с определением о восст. срока обращаться в прокуратуру или как-то еще? В каком-то из комментариев видела, что срок для принесения прокурором протеста в порядке надзора не установлен... 3. Надо ли отсылать прокурору все решения и последующие суд. акты в оригинале (с синими печатями)? Или это можно сделать потом, если прокурор согласится вступить в дело?
AVAVAV Опубликовано 5 января, 2016 Жалоба Опубликовано 5 января, 2016 Лучше конечно лично на приём сходить , были писатели на приёме и ничего-пришлось им ехать и теперь надежды больше, говорят. Идите хоть в какую, но Верховный Суд это ближе Генеральной Прокуратуре, районная и в районных-то судах не сильна, если меня не обманули. Суды вообще особняком стоят и мало что с ними можно поделать, а Генеральная как раз круче. Я не знаю что у Вас за дело, но я читала обжалования административки и нашла про своё ст. 30 пп. 10,12 КоАП. Вы поищите свои обжалования и протесты в Консультанте , по искомому слову проще, а то станете круче учёного юриста если всё изучите) Синие печати , это ж Прокуратура. Как в суде Горок 10 я прочитала- если в здании суда находиться в пляжной одежде, шортах..... - неуважение к суду. Так и тут - уважайте Прокуратуру.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 6 января, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 afrika28, закон о прокуратуре и в частности статья 36 - это только для прокурора. суд руководствуется соответствующим процессуальным законодательством. так, в гражданском процессе - и вы это знаете - протесты не предусмотрены
AVAVAV Опубликовано 6 января, 2016 Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 Малыгин Олег, ой как жалко((((( Только уголовные и административные значит? А как же тогда обжаловать гражданские неправосудные решения после ВС? Не хотелось бы конечно, но знать надо и охота)
afrika28 Опубликовано 6 января, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 Прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору. Я так поняла, что тут речь идет о любых делах, в т.ч. и гражданских..? А где-то есть разъяснения, что именно по гражданским прокурорский протест не предусмотрен?
Модераторы пион Опубликовано 6 января, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 января, 2016 Могу высказать мнение, что судейские не очень любят запускать "в свою кухню" прокуратуру, а указанная норма именно об этом. Насколько помню, ранее в ГПК РФ была норма (старые версии ГПК быстро не нашёл), благодаря которой председатель ВС РФ мог инициировать пересмотр любого дела, независимо от сроков его вступления в законную силу. Как писали, этой нормой и пользовались, но исключительно для нужд самого ВС РФ. Фактически, Вы - afrika28, хотите того же, но через прокуратуру.
AVAVAV Опубликовано 7 января, 2016 Жалоба Опубликовано 7 января, 2016 Пион, конечно приходится изголяться раз ВС РФ поступает не как должно ВС РФ. Статьи какие-то тупиковые имеются и на них они ссылаются(( Щемят почём зря население.... Как я поняла - Прокуратура всё же рулит и в гражданских?
ivan33 Опубликовано 12 января, 2016 Жалоба Опубликовано 12 января, 2016 Дело сейчас на стадии кассации в ВС РФ (КЖ подана но пока не рассмотрена). Пока рассмотрят и вынесут отказ в передаче' date=' срок на надзор а порядке 391.11 ГПК будет пропущен.[/quote'] А зачем ждать вынесения определения об отказе по КЖ? В ч. 1 ст. 391.11 ГПК сказано, что можно писать жалобу на СУДЕБНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ, а перечень таких постановлений не приведен. Требований об исчерпании иных способов обжалования тоже не имеется. Так что по смыслу получается, что в порядке ст. 391.11 можно обжаловать решение районного суда и апелляционное определение, не дожидаясь кассационных постановлений вообще (если произошли фундаментальные нарушения норм права, конечно). Если вдруг Вам повезет и по Вашей КФ дело будет истребовано в ВС РФ для рассмотрения в судебном заседании - сможете потом при необходимости обжаловать соответствующее постановление ВС РФ в обычном надзоре (ст. 391.1 ГПК) еще раз. А если нет - хотя бы срок по ст. 391.11 не пропустите (там вроде как его надо восстанавливать аж в районном суде, а это лишние проблемы). У меня у самого похожая ситуация - получил отказ в передаче КЖ для рассмотрения, подал вторую КЖ в порядке ч. 3 ст. 381 Председателю ВС РФ, если дождусь от него определения до истечения шестимесячного срока - приложу его копию к надзорной жалобе в порядке 391.11, а если нет - просто подам надзорную(391.11) и все. Кстати, в приемной ВС РФ при подаче КЖ мне сказали, что да, я могу подавать надзорную в порядке 391.11, не дожидаясь ответа по КЖ, но заметили, что "если судья увидит, что Вам уже отказал председатель ВС в порядке 391.11, он уже вряд ли будет читать Вашу КЖ"... Вот такая ситуация получается. Буду рад комментариям и мнениям тех, кто бывал в аналогичной ситуации.
ivan33 Опубликовано 19 января, 2016 Жалоба Опубликовано 19 января, 2016 1. Для того' date=' чтобы прокурор внес протест в Верховный суд, в какую прокуратуру надо обращаться? В генпрокуратуру, или в районную по месту жительства заявителя?[/quote'] так' date=' в гражданском процессе - и вы это знаете - протесты не предусмотрены[/quote'] А можно уточнить, предусмотренное ГПК РФ (например, ч. 1 той же ст. 391.11) ПРЕДСТАВЛЕНИЕ прокурора - это по сути разве не то же самое, что протест? У кого-то есть вообще положительный опыт, когда по жалобе гражданина Генеральная прокуратура направляла такое представление(или протест) Председателю ВС РФ? И в целом, в подобной ситуации, я правильно понимаю, что оптимальная схема действий - одновременно подать (1) Надзорную жалобу в порядке ст. 391.11 Председателю ВС РФ и (2) жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой направить аналогичное представление Председателю ВС РФ? (И если представление все-же будет, то это будет дополнительным доводом по надзорной жалобе для Председалеля ВС РФ)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.