Семен Семеныч Опубликовано 22 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2007 АННА (4), В детях надо видеть личность, считаться с мнением ребенка, переубеждать и учить правильному, а не бить и унижать. Чтобы не флудить в той теме, откуда взят этот пост, решил начать новое обсуждение. Я согласен с этим утверждением только в определенной части - нельзя детей бить и унижать. Но до определенного возраста ребенка не надо и убеждать - он должен просто выполнять то, что говорят ему родители. Кроме того, наказания (разумные) по отношению к ребенку могут быть и должны быть. В исключителных (!) случаях, в том числе и физические. Vinnie, если такая или похожая темы уже были, соедини их пожалуйста.
МИКРОБ Опубликовано 22 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2007 Кроме того, наказания (разумные) по отношению к ребенку могут быть и должны быть. разумные это какие?
Ninaklg Опубликовано 22 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2007 ну не знаю... я физ. наказание применяю, когда уже совсем край наступает. Старюсь морально довести мои требования (т.е. подавить сопротивление). Но сын всячески сопротивляется еще до начала атаки с моей стороны... Но потом (правда, не сразу ... ) сдается. И бавно заметила: ежели чего хочу от него добиться - надо пропросить сделать наоборот. Очень эффективно. Надеюсь. что переживем. Самое главное - общаемся, в сновном, с добротой, без криков. Сама не люблю, когда на меня голос повышают, и на ребенка стараюсь не повышать. Для него самое страшное - когда я перестаю с ним разговаривать.
Ирина СПб Опубликовано 22 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2007 Есть одна мудрая поговорка (кто говорит - японская, кто - индийская), принцип которой используется во всем мире для воспитания подрастающего поколения: "До пяти лет обращайся с ребенком, как с царем. С пяти до пятнадцати - как со слугой. И только после этого - как с другом."
Стряпчий Опубликовано 22 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2007 irrrka, японская. Только я знаю ее немного в другом изложении. "До исполнения пяти зим, ребенок-император, с пяти до пятнадцати - вассал, после - равный тебе."
АННА (4) Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 Битьем можно добиться, в первую очередь, унижения своего ребенка и приучить терпеть насилие, а этот результат мне не нужен. Человек не должен считать, что его можно унижать. А то получится что взрослые могут все: и конфетку дать и побить, а он должен терпеть. Я своего наказываю лишь - лишениями (в принтер у него отлетела деталь от лего конструктора, он ее искать не стал, мне не сказал, принтер не брал бумагу, я принтер перетрясла-перевертела и не нашла ничего, отвезла в ремонт и я очень огорчилась когда там оказалась деталь и ремонт обошелся в 1000 руб) - он сам выбрал сколько дней будет без покупок-развлекушек, отметил на календаре дату через полтора месяца от находки этой. - исправлениями и переделываниями (плохо в тетради пишет, значит переписывает, рисует на стене, значит отмывает). Кричу конечно, чтобы криков чужих не боялся, народ-то любит голос повышать. Пока особо наказывать не за что. Дальше посмотрим. Но даже легкого подзатыльника не дам.
АННА (4) Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 А с этой поговоркой я не согласна, типа сначала позволять все, потом обязывать что-то делать для общего семейного блага, а потом на равных. Я всегда одинаково требовательна и мы всегда на равных, я слушаю его мнение и желание, соглашаюсь или возражаю, да и он слушает и понимает исполняя. Он же мыслящий человек, хотя и маленький!
Vinnie Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 Vinnie, если такая или похожая темы уже были, соедини их пожалуйста не моей памяти не было. "До исполнения пяти зим, ребенок-император, с пяти до пятнадцати - вассал, после - равный тебе." ИМХО, суть не меняется.
Ирина СПб Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 Кричу конечно, чтобы криков чужих не боялся, народ-то любит голос повышать.А я-то думаю, что это мамашки некоторые на детей так орут? А это, оказывается, чтобы чужих не боялся... Да, после такого уже ничего не страшно...
АННА (4) Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 irrrka, ну просто мне так кажется, я могу и ошибаться конечно. В детстве на меня не орали, а вот когда учителя обижали криком, то я начинала плакать. Мне было обидно что на меня повышают голос и я
Vinnie Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 АННА (4), по твоей логике получается, что ребену дома еще надо хамить, что б он потом перед хамством не терялся!
Ирина СПб Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 получается, что ребену дома еще надо хамить...ага. И бить, чтобы сдачи давать учился...
АННА (4) Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 Да не хамлю я. Я ору любя. В воспитательных целях, что б не хныкал когда обижают. А драться с ним мне не охота, он ходит на карате и довольно сильный удар у него уже. Мне нравится когда он за все это (за крики) и после этого говорит :" Ты моя золотая!" Он знает что я его люблю и он меня любит, вот особо в серьез и не воспринимает, перевдит в шутку.
Vinnie Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 Мне нравится когда он за все это (за крики) какая любопытная у ребенка система ценностией! :lol:
АННА (4) Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 Vinnie, главное что он понимает, исправляется, закаляется выходя правильно (мне так кажется) из конфликтной ситуации - смягчая комплиментом с юмором, переводя тему, чем обострять и накалять. Надо конечно книжки еще почитать...
Dolgaleva Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 Честно говоря, кричать тоже иногда приходится. Но стараюсь обойтись без этого, разговариваю с ребенком, как со взрослым человеком (ему 4,5 года), объясняю, что не может быть только так, как хочет он, с мнением других тоже надо считаться. Учу уступать и принимать неприятные решения, в общем, пытаюсь воззвать к логике и разуму. Сын сначала брыкается (в переносном смысле, разумеется), но в некоторых случаях прислушивается, вот так. Кстати, в другой теме поднимали вопрос о мультиках. Всякую дрянь смотреть не даю, покупаем диски, потому что те мультики, что крутят по телеку.... в общем, понятно. Псле просмотра анализируем поведение героев, что хорошо, а что плохо, какие последствия имеют нехорошие поступки и т.д., так же со сказками. А потом лепим из пластелина героев сказок и мультиков, и обязательно делаем их ДОБРЫМИ, а потом играем в свой мультик по новму сценарию.
Великий и Ужасный Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 А я по попе иной раз хлопну, но потом пожалею.Чтобы ребенок чувствовал себя наказанным, но не изгоем. Но чтобы кричать на ребенка - никогда. Дети очень чувствительны. Особенно в настоящее время, когда у большинства из них внутричерепное давление
andreeva_tm Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 ...Н-да... Давно это было - лепили, читали, анализировали... Когда моему сыну было 6 лет, мы с ним любили играть в "ассоциации". Это когда, например, я называю слово, а детёныш начинает рассказывать, какие картинки это слово у него вызывает. А потом он также мне слово говорит, и я выкладываю свой ряд ассоциаций... Это словечко ему дюже понравилось, и когда он пришёл в первый класс, то сразу предложил учителке поиграть "в ассоциации"... Та плюхнулась на стул и спросила: "Марк! Ты где таких слов-то понабрался?" А он отвечает: "А у меня мама - филолог. Мы вчера с ней парадигму корней разбирали. Между прочим, очень интересно..." Когда мне учителка (иначе не могу называть это создание) рассказала об этом, то я сначала смеялась. А потом она меня попросила не учить ребёнка таким плохим словам... Рос ребёнок умненьким, интеллигентным, превосходно играл на скрипке (всякий-разный лауреат, был в Праге минувшей осенью)... А сейчас мы заканчиваем школу, и в башке у нас - пустота. Одни рявканья, агрессия, уличный сленг... Однажды, в порыве гнева, перешла на их молодёжный язык - глаза выкатил, говорит: "Как ты можешь так говорить? Ты же - филолог?!":censored: Смотрю сейчас на него и думаю - что ж его ждёт впереди? Гены отцовские начинают проявляться... А разошлись мы 11 лет назад, встречам я никогда не препятствовала... Но ребёнок походил-походил к папе - и понял, что этот человек для жизни потерян. Сейчас его не уважает, а я делаю ОГРОМНУЮ ошибку - иногда пеняю ему на то, что он "весь в папашу непутёвого"... Потом раскаиваюсь, но слово же вылетело! Эх! Детки наши, детки! Пока маленькие - такие хорошие, близкие... А как подрастут - отдаляются. Но становятся более любимыми...
Стряпчий Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 ИМХО, суть не меняется. Отнюдь. Чтобы понять смысл этой поговорки, нужно разобраться с системой взаимоотношений между указанными персонажами на момент возникновения этой поговорки. Точно не скажу, но сдается мне возникла она в эпоху расцвета сегуната в Японии и вот как я ее понимаю. Император был и во многом остается предметом прежде всего поклонения и безотчетной любви, быть вассалом для японца, помимо постоянной готовности к смерти (данную заморочку можно опустить ), - это четкое осознание чувства долга "гири" и следование кодексу "бусидо" (почитание старших и особенно родителей занимают в нем не последнее место). Относительно равенства все понятно и так. Если сравнить указанное выше с мнением детских психологов по детским проблемам в разные периоды жизни ребятенка, то остается признать, что все на так уж далеко от жизни. ИМХО, конечно.
Надежда )) Опубликовано 23 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2007 Иногда жалею, что мы не в Японии или не в Китае. Мудрости маловато. Моему сейчас почти 9 месяцев, а я вот все время задумываюсь о том, что он растет, его надо воспитать добрым и хорошим человечком, но в тоже время очень хочется чтобы малыш всегда мог за себя постоять, но только борясь за справедливость. В свое время занималась тэквондо и читала Конфуция. Если ребенка привлекать к занятиям единоборствами, то обязательно надо выбирать учителя который наряду с "мордобитием":biggrin: вкладывает и философию. Ведь как говорится, что ни один бой не должен быть применен не во благо человека, т.е. может быть использован только во имя справедливости. ИМХО Кричать на малыша не имеет смысла , потому как когда говоришь тихим спокойным голосом, ребенок лучше это воспринимает. Столько видела маленьких детей, которых родители замечательно воспитали. Замечательно - не потому что они говорят "здравствуйте", "спасибо" или до свидания", а видно отношение к человеку.
АННА (4) Опубликовано 24 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2007 Кэт, где ж такого философского препода найти? Да и как узнать какой он и чему учит? Приходится довольствоваться тем который есть, если он один в окрестностях. Не возить же ребенка через город. Философию родители могут доложить. У знакомого сын занимался борьбой и, будучи подростком подходящего для армии возраста, одним ударом сломал другу челюсть и выбил зубы в ссоре. Конечно те подали в суд за возмещением медицинских услуг по шунтированию челюсти, операциям и вставлению зубов. В армию не пошел и из дома даже особо не выходил (кто запретил не знаю-милиция или папа). Случай конено дикий и надеюсь редкий. Конечно надо соразмерять силу удара. И дело не столько в целесообразности удара, наверное за дело дал, сколько в силе. Тренера наврядли пекутся о второй стороне результата тренировок, ей должны обязательно заниматься родители. И хорошо конечно если и тренер расскажет о последствиях, но лучше и родителям не оставаться в стороне, полагаясь на тренера. Когда я рассказала эту историю тренеру, он не огорчился и особо не удивился...........
АННА (4) Опубликовано 24 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2007 А про крики конечно я согласна. Стоит начать понижать голос, как начинают прислушиваться и слушать. Известный прием, начинающий или бесить собеседника (своим спокойствием и уверенностью) или успокаивать. На взрослых пробовала не раз, начиная говорить в полголоса. Но своего я закаляю криками, а то будет хныкать от повышения голоса, как я в детстве.
Алия Опубликовано 24 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2007 Мальчики не плачут при всех, считают, что стыдно, мой сынуля даже в детском садике не плакал, сдерживался, и не жаловался никогда. Я, честно говоря, ни разу его с 2-х летнего возраста в слезах и не видела. Я стараюсь голос не повышать, но иногда все равно срываюсь, а бить в нашей семье не принято, да и бесполезно это, только ожесточится. Пытаемся договариваться по-хорошему, но они же (детки) все знают лучше нас!
Vinnie Опубликовано 24 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2007 А сейчас мы заканчиваем школу, и в башке у нас - пустота. Одни рявканья, агрессия, уличный сленг... Танюш, не переживай! Я и моя компашка, в свое время, были "грозой школы", уроки срывали... А щас ничего, вроде (надеюсь). Переходный возраст Это проходит
Алия Опубликовано 24 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2007 Переходный возраст Это проходит А я вот иногда думаю - что быстрей пройдет: переходный возраст сына или моя жизнь?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.