Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Документы на велосипед

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Обшарил весь интернет, не смог найти ответа на вопрос, надеюсь тут мне смогут помочь.

Ситуация:

Угнали велосипед. Хотел написать заявление в полицию, достал документы, которые я в руках держал только один раз, при покупке, после чего они благополучно пролежали в ящичке. Как оказалось, в тех.паспорте не вписан самый важный, думаю, пункт - "Номер рамы", без него, разумеется, и обращаться никуда смысла нет.

Хотел восстановить данную информацию, пошел к продавцу в ожидании, что у него остались какие-либо накладные, записи, либо другие документы с номером. На что получил ответ: "У нас данных нет, а Вы сами должны были вписать номер".

Вот и суть вопроса: действительно ли я ДОЛЖЕН был вписать его САМ?

Я велик купил впервые, и не про какой номер не знал, и что он не вписан в тех.паспорт даже не подозревал. А меня ведь и не предупредили об этом, взяли деньги, сказали, что велик собран и готов, вот Вам паспорт с чеком, доброго пути. А теперь он украден, его номер нигде не указан, и доказать право на обладание я не могу.

Плюс к этому, лично мое мнение, что вписывать всё должен продавец самостоятельно и сразу. Иначе я ведь могу со своим тех.паспортом найти в городе точно такую же модель велосипеда, переписать его номер себе в тех.паспорт и он будет моим? После подачи заявления об угоне я смогу "отжать" чей-то велосипед, если к тому же настоящий владелец потерял документы?

К слову, слышал и видел случаи, как полиция останавливает велосипедистов и сверяет номера. А у меня еще и модель нераспространенная, легко различается и распознается среди других, даже человеком в них не разбирающимся.

Прав ли продавец, не заполнив в полной мере паспорт и даже не предупредив об этом? Могу ли я подать на магазин иск на компесацию стоимости велосипеда, хотя бы частично?

Расчитываю на вашу помощь, знатоки! Заранее спасибо!

Опубликовано

Знатоки?))) вы похожи на человека который проспал свой велосипед и теперь очнулся и решил предъявить иск. Но иск не к тем кто украл, их то не найти )))) оказывается иск к продавцу!!!))))) а чего не к Абрамовичу? У него и денег побольше. Вы даже в полицию не пошли, потеряно время. Вы образец лени. Ищете оправдания для бездействия своего

Никаких законов об учете велосипедов нет. Номера можно записывать, можно не записывать, можно удалять.....да не важно это все. Я вот могу написать в своих документах, номер вашего велосипеда. Что это будет означать что велосипед мой?

А можно покупать и продавать велосипеды вообще без документов, что тогда?)))))

Вам никто не запрещает заявить в полицию о краже. Вы выдумали сами, что без номера есть проблема. Да с номером проще, но блин воруют стол ко разных вещей на которых вообще нет номеров!!! Вы не знаете этого? И что полиция не принимает заявления?

Вы напишите заявление в полицию и на этом все. Можете отдыхать и собирать деньги на новый велосипед. Не надо придумывать ответственность других людей за вашу невнимательность

Опубликовано

cs53, согласен, выглядит хитрожопо. Но пускай я напишу заявление о краже, как я обозначу объект розыска? "Ну знаете, модель такая-то серого цвета, на крыле царапина есть" и всё?

Пусть после этого я найду его своими силами, каким образом я докажу право на собственность? Дать в торец, хватать своё и по тапкам, потом самому сесть за кражу с побоями?

Мне бы и в голову всё это не пришло, не отнесись продавец так халатно к своему делу. Получается сам подзабил хрен, не стал ничего вписывать, объяснять, предупреждать, и вот произошла такая ситуация, а у меня оказывается и в собственности по документам ничего и нет. Пускай в следующий раз делает свою работу, как следует, чтобы такие просточки, вроде меня, не столкнулись с такой ситуацией. А велосипед хороший купить, знаете ли, не за хлебом сходить, он подороже будет стоить, потому не считаю, что нужно просто махнуть рукой и идти покупать новый.

Опубликовано

Давайте по простому? Не надо думать вперед и предполагать найдут или нет. Вы подошли к месту стоянки велосипеда и его нет? Вы обязаны немедленно позвонить в полицию и вероятно пешком дойти до отделения. Дальше вы обязаны написать заявление и возможно настоять на его принятии. Это ваш в том числе гражданский долг. Украли у вас, украдут и еще. А если будут заявления то и искать будут. И наркомана какого возьмут с великом, а велик значится как угнанный. Разве нет? Вы не даете полиции даже шанса, вы сидите дома и строите теории.

Что написать?? Блин модель, цвет, особые приметы.

Кто должен записывать номер? Но ведь в ваших интересах номер записать. Вы что не знаете о кражах велосипедов? Если не знаете то вы не приспособлены к жизни. Вас надо направить к психологу. Да жизнь жестокая штука. Надо быть готовым ко всяким сложностям. Велосипед не бросать, сумку крепко держать, в транспорте следить за карманами и т д.

Никаких правил внесения номера в документы нет. Тем более нет и бланков строгой отчетности и нет никаких правил учета велосипедов. Вы должны были номер записать для себя!!! Ну если рука болит, могли попросить продавца.

Сейчас ваша позиция крайне неудачная. Вы и в полицию не идете, и при этом претензии у вас к продавцу )))) как можно собственную неорганизованность и неосмотрительность перекладывать на других?

Вот я вам сочувствую. Плохо что пропал велосипед. Но бывает такое. А вот ваши действия после кражи крайне не удачные. Вы бесплатный и добровольный помощник велосипедных воров. Вы их покрываете, даете спокойно уйти, спокойно реализовать украденное и при этом делаете вид, что вы жертва магазина!??

Насчет хитрожопо.....у вас нет ни малейшего шанса получить что то с продавца. Хотите суд? Тогда оплатите еще и юриста второй стороны. Ваша позиция несостоятельна и придумана на коленке 5 минут назад. Если бы ваша система работала, продавцы бы тряслись над этими бумажками и записывали номера. А так номера эти не важны особо. Они лишь в некоторых случаях облегчают поиск, но никак не служат бесспорным доказательством ))))

Да и вы вероятно все это понимаете. Вы оставили велосипед без присмотра, вы не сообщили своевреиенно в полицию, украли велосипед злодеи, а виноват значит продавец???) нет вообще никакой логики в такой позиции. Ни обычной человеческой, ни строгой юридической

Опубликовано
cs53, согласен, выглядит хитрожопо. Но пускай я напишу заявление о краже, как я обозначу объект розыска? "Ну знаете, модель такая-то серого цвета, на крыле царапина есть" и всё?

Пусть после этого я найду его своими силами, каким образом я докажу право на собственность? Дать в торец, хватать своё и по тапкам, потом самому сесть за кражу с побоями?

Мне бы и в голову всё это не пришло, не отнесись продавец так халатно к своему делу. Получается сам подзабил хрен, не стал ничего вписывать, объяснять, предупреждать, и вот произошла такая ситуация, а у меня оказывается и в собственности по документам ничего и нет. Пускай в следующий раз делает свою работу, как следует, чтобы такие просточки, вроде меня, не столкнулись с такой ситуацией. А велосипед хороший купить, знаете ли, не за хлебом сходить, он подороже будет стоить, потому не считаю, что нужно просто махнуть рукой и идти покупать новый.

А если у Вас куртку или шапку украдут? Тоже не будете заявлять? Номеров-то на них нет! Потерпевшие от кражи или грабежа должны заявлять о факте в полицию, подробно описав злодеев (если их видел) и похищенные вещи (модель, цвет, дефекты, имевшиеся изначально и появившиеся в результате эксплуатации и т.д.). Вы знаете, находят! Даже без номеров!

Опубликовано
Доброго времени суток!

Обшарил весь интернет, не смог найти ответа на вопрос, надеюсь тут мне смогут помочь.

Ситуация:

Угнали велосипед. Хотел написать заявление в полицию, достал документы, которые я в руках держал только один раз, при покупке, после чего они благополучно пролежали в ящичке. Как оказалось, в тех.паспорте не вписан самый важный, думаю, пункт - "Номер рамы", без него, разумеется, и обращаться никуда смысла нет.

Хотел восстановить данную информацию, пошел к продавцу в ожидании, что у него остались какие-либо накладные, записи, либо другие документы с номером. На что получил ответ: "У нас данных нет, а Вы сами должны были вписать номер".

Вот и суть вопроса: действительно ли я ДОЛЖЕН был вписать его САМ?

Я велик купил впервые, и не про какой номер не знал, и что он не вписан в тех.паспорт даже не подозревал. А меня ведь и не предупредили об этом, взяли деньги, сказали, что велик собран и готов, вот Вам паспорт с чеком, доброго пути. А теперь он украден, его номер нигде не указан, и доказать право на обладание я не могу.

Плюс к этому, лично мое мнение, что вписывать всё должен продавец самостоятельно и сразу. Иначе я ведь могу со своим тех.паспортом найти в городе точно такую же модель велосипеда, переписать его номер себе в тех.паспорт и он будет моим? После подачи заявления об угоне я смогу "отжать" чей-то велосипед, если к тому же настоящий владелец потерял документы?

К слову, слышал и видел случаи, как полиция останавливает велосипедистов и сверяет номера. А у меня еще и модель нераспространенная, легко различается и распознается среди других, даже человеком в них не разбирающимся.

Прав ли продавец, не заполнив в полной мере паспорт и даже не предупредив об этом? Могу ли я подать на магазин иск на компесацию стоимости велосипеда, хотя бы частично?

Расчитываю на вашу помощь, знатоки! Заранее спасибо!

Я думаю, что если у Вас есть велосипед (был, по крайней мере), сотовый телефон у Вас тоже есть. Вы в курсе, что у сотовых телефонов тоже есть свой индивидуальный номер? S\N или IMEI - далее длинный номер? Вы его записали себе на всякий случай? Или тоже в случае кражи будете искать виноватых?

Опубликовано

Вот как раз в документах на телефон ЕМАI всегда указан. Впечатан в техпаспорт и наклейка есть на коробке. И свое право именно так и доказывают. И менты всегда эти документы просят.

Автор, негодование ваше понятно, но, к сожалению, предьявить магазину нечего. Разве что жалобу руководству написать, чтоб не допускали нарушений впредь.

Опубликовано
S\N или IMEI - далее длинный номер? Вы его записали себе на всякий случай? Или тоже в случае кражи будете искать виноватых?

Данные вписаны на коробке - обычно она сохраняется. Во-вторых, эти данные есть у оператора связи, поскольку при соединении передаётся IMEI и S/N (не всегда при соединении, но точно есть у оператора).

Насчёт велика. Если установлена форма - заводская - листочек, скажем, где указаны строки или таблица с указанием номера велика печати и даты продажи, модели ... То да, продавец обязан заполнить все регламентирующие документы. Другой вопрос, что это даст? Даже, если написать продавцу, почему не был заполнен этот талон - он скажет, типа ерунда, много мороки. То есть подтвердит, что не заполнил. И что? Где причинно-следственная связь, между отсутствием номера велика и поиском, нахождением велика? Например, если откажут в возбуждении или хотя бы в поиске велика по причине того, что нет особых примет и номера велика, то ЭТО уже будет основанием для подачи на продавца в качестве взыскания на убытки. Но это ещё нужно доказывать и доказывать ...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...