Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам защиты прав потребителей в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Составление заявлений, жалоб, претензий. Досудебный порядок. Представительство в суде. Взыскание материального и морального вредя. Недействительность сделок. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
PavelNov

Постановление Правительства или Приказ Минпромторга?

Рекомендуемые сообщения

PavelNov    0

Добрый день. Возник вопрос. У нас свой магазин бытовой электротехники. На некоторых емкостных бойлерах, которые мы предлагаем, не указан класс энергетической эффективности, а на некоторых указан.

Покупатель написал претензию с требованием вернуть ему уплаченные за бойлер деньги и принять бойлер обратно именно из-за того, что на нём не был указан класс энергетической эффективности.

Сослался на п.1 ст.10 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

«1. Производимые на территории Российской Федерации товары, импортируемые в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. Указанное требование распространяется на товары из числа:

1) бытовых энергопотребляющих устройств с 1 января 2011 года;

2) иных товаров с даты, установленной Правительством Российской Федерации.»

Обратился к закону.

Указанный пункт 10-ой статьи действительно содержит это требование. п. 2 статьи 10 указывает область применения данного требования:

«2. Виды товаров, на которые распространяется требование части 1 настоящей статьи, и их характеристики устанавливаются Правительством Российской Федерации, категории товаров в пределах установленных видов товаров и их характеристики устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Вот собственно и сам вопрос: в видах товаров, перечень которых был установлен Правительством, нет даже упоминания о приборах для нагрева жидкости, тем более о бойлерах, а вот в перечне категорий, которые установил Минпромторг и который, на сколько я понимаю, должен лишь раскрывать установленные правительством виды товаров, есть и приборы для нагрева жидкостей, и сами бойлеры. Что продавцу делать в этом случае? Кто прав?

НПА:

1.Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". (ст. 10)

2.Приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1222.

3. Приложение N 1 к Приказу Минпромторга России от 7 сентября 2010 г. N 769

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир*    1 017

Так Вы сами и ответили. Закон распространяется на группу товаров из Перечня утвержденном Правительством. В Перечне нет, значит не должно быть такой информации.

Потребитель ссылается на п.1 ст.10 ФЗ №261, в ответе ему обратите внимание на п.1 ст.10, но уже другого закона, а именно ЗоЗПП

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Скопируйте Перечень и предложите найти там бойлеры.

К тому же если изготовитель не установил этот самый класс, то откуда Вам взять такую информацию, но раз таможня пропустила такой товар, если изготовитель иностранец, то все законно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PavelNov    0
Закон распространяется на группу товаров из Перечня утвержденном Правительством. В Перечне нет, значит не должно быть такой информации.

Спасибо за ответ. Смущает только тот момент, что в приказе Минпромторга, на который также идёт ссылка в ФЗ №261 в этой же статье, в перечне данный вид товара присутствует. Что на это ответить, если возникнут вопросы? Да и самому непонятно, если быть откровенным, почему список из приказа содержит дополнительные виды товаров, которые не утверждены Правительством и не закреплены в постановлении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир*    1 017

Приказы даже министерств не являются НПА, т.е они обязательны по своему министеству, например промышленности и торговли и им вменяет в обязанность не пропускать/выпускать товары без:

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ

от 7 сентября 2010 г. N 769

"О категориях товаров, которые должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, маркировке и на этикетках,

Вы же не относитесь к министерству никаким боком, т.к Вы свободный предприниматель, но для Вас и для всех обязательны Постановления Правительства, т.к такие постановления на ряду с законами являются Нормативно-Правовыми Актими.

Если Ваш товар прошел Российскую сертификацию, то значит он законно допущен к распространению в России.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
PavelNov    0

Владимир, большое Вам спасибо. Теперь всё стало предельно понятно. Начну сейчас писать ответ на претензию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×