• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам защиты прав потребителей в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Составление заявлений, жалоб, претензий. Досудебный порядок. Представительство в суде. Взыскание материального и морального вредя. Недействительность сделок. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
PavelNov

Постановление Правительства или Приказ Минпромторга?

4 сообщения в этой теме

Добрый день. Возник вопрос. У нас свой магазин бытовой электротехники. На некоторых емкостных бойлерах, которые мы предлагаем, не указан класс энергетической эффективности, а на некоторых указан.

Покупатель написал претензию с требованием вернуть ему уплаченные за бойлер деньги и принять бойлер обратно именно из-за того, что на нём не был указан класс энергетической эффективности.

Сослался на п.1 ст.10 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":

«1. Производимые на территории Российской Федерации товары, импортируемые в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. Указанное требование распространяется на товары из числа:

1) бытовых энергопотребляющих устройств с 1 января 2011 года;

2) иных товаров с даты, установленной Правительством Российской Федерации.»

Обратился к закону.

Указанный пункт 10-ой статьи действительно содержит это требование. п. 2 статьи 10 указывает область применения данного требования:

«2. Виды товаров, на которые распространяется требование части 1 настоящей статьи, и их характеристики устанавливаются Правительством Российской Федерации, категории товаров в пределах установленных видов товаров и их характеристики устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Вот собственно и сам вопрос: в видах товаров, перечень которых был установлен Правительством, нет даже упоминания о приборах для нагрева жидкости, тем более о бойлерах, а вот в перечне категорий, которые установил Минпромторг и который, на сколько я понимаю, должен лишь раскрывать установленные правительством виды товаров, есть и приборы для нагрева жидкостей, и сами бойлеры. Что продавцу делать в этом случае? Кто прав?

НПА:

1.Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". (ст. 10)

2.Приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1222.

3. Приложение N 1 к Приказу Минпромторга России от 7 сентября 2010 г. N 769

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так Вы сами и ответили. Закон распространяется на группу товаров из Перечня утвержденном Правительством. В Перечне нет, значит не должно быть такой информации.

Потребитель ссылается на п.1 ст.10 ФЗ №261, в ответе ему обратите внимание на п.1 ст.10, но уже другого закона, а именно ЗоЗПП

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Скопируйте Перечень и предложите найти там бойлеры.

К тому же если изготовитель не установил этот самый класс, то откуда Вам взять такую информацию, но раз таможня пропустила такой товар, если изготовитель иностранец, то все законно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Закон распространяется на группу товаров из Перечня утвержденном Правительством. В Перечне нет, значит не должно быть такой информации.

Спасибо за ответ. Смущает только тот момент, что в приказе Минпромторга, на который также идёт ссылка в ФЗ №261 в этой же статье, в перечне данный вид товара присутствует. Что на это ответить, если возникнут вопросы? Да и самому непонятно, если быть откровенным, почему список из приказа содержит дополнительные виды товаров, которые не утверждены Правительством и не закреплены в постановлении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приказы даже министерств не являются НПА, т.е они обязательны по своему министеству, например промышленности и торговли и им вменяет в обязанность не пропускать/выпускать товары без:

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ

от 7 сентября 2010 г. N 769

"О категориях товаров, которые должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, маркировке и на этикетках,

Вы же не относитесь к министерству никаким боком, т.к Вы свободный предприниматель, но для Вас и для всех обязательны Постановления Правительства, т.к такие постановления на ряду с законами являются Нормативно-Правовыми Актими.

Если Ваш товар прошел Российскую сертификацию, то значит он законно допущен к распространению в России.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, большое Вам спасибо. Теперь всё стало предельно понятно. Начну сейчас писать ответ на претензию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас