Перейти к содержимому
Smith

Возврат премии по КАСКО при тотали

Рекомендуемые сообщения

Smith    0

КАСКО в СК "СГ "Компаньон" с 2012 г.. Договор многолетний - срок договора 5 лет - до 2016 г.. В полисе прописаны годичные периоды страхования и по каждому периоду отдельно страховая премия. Премия оплачена сразу за все 5 лет. В первый же год произошла тоталь. Выплатили по суду через 1,5 года. Подал заявление в СК о возврате уплаченной премии за 4 года (по ненаступившим периодам страхования). Вернули только за 2 года (за 2015-2016) посчитали, что договор действовал до вынесения окончательного решения судом в 2014 г., т.е. за 2013 и 2014 годы премия не возвращается. Есть также решение суда о взыскании процентов по 395 ст. КГ РФ - с даты, когда СК должна была произвести выплату по правилам, т.е. в 15-ти дневный срок с момента обращения (2012 г.).

Вопрос: на что сослаться в исковом для взыскания премии, уплаченной за 2013-2014 годы? В правилах КАСКО про многолетние договоры ни слова. По однолетним договорам всё ясно - раз возмещение выплатили, то возврат премии не производится.

В правилах есть пункт: "При установлении агрегатной страховой суммы Договор страхования прекращается с момента осуществления суммарных страховых выплат в размере, эквивалентном размеру страховой суммы, или после осуществления страховой выплаты в случае хищения или полной гибели ТС"

а также:

8.10. Договор страхования прекращает свое действие в случаях:

а) окончания срока действия Договора страхования или исполнения Страховщиком обязательств по Договору страхования в полном объеме;

б) по инициативе Страховщика в связи с неуплатой Страхователем страховой премии (страхового взноса) в установленный Договором срок, о чем Страховщик направляет Страхователю письменное уведомление;

в) гибели или утраты застрахованного ТС по причинам иным, чем наступление страхового случая;

г) по требованию Страхователя;

д) в иных предусмотренных законодательством РФ и настоящими Правилами случаях.

8.11. В случае досрочного прекращения Договора страхования по обстоятельствам, предусмотренным п.8.10. «а», «б» страховая премия возврату не подлежит.

При досрочном прекращении Договора страхования на основании п. 8.10. «в», «г» Страхователь имеет право на часть фактически уплаченной страховой премии за неистекшие месяцы действия Договора страхования, за вычетом расходов Страховщика, включая расходы на ведение дела в размере, предусмотренном структурой тарифной ставки (неполный месяц страхования считается за полный). Договором страхования может быть предусмотрен иной порядок расчета части страховой премии, подлежащей возврату Страхователю.

8.12. Если по Договору страхования производилась страховая выплата или на момент расторжения Договора заявлен убыток, возврат страховой премии не производится, за исключением возврата страховой премии в случае досрочного расторжении Договора по причинам, предусмотренным п. 8.10. «в» Правил.

Как быть? Может кто-то сталкивался с подобными случаями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×