Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

оспаривание общего собрания членов ТСЖ в свете изменений в ГК РФ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Состоялось ПЗ по иску о признанию недействительным протокола общего собрания проведенного в форме заочного голосования.

С 1 сентября 2013 года в ГК ввели главу 9.1, касающуюся решений собраний, в частности появилась ст. 181.4 ч.6 -

6. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

ТСЖ заявило ходатайство об обязании истцов выполнить требования, предусмотренные ч.6 ст. 181.4 ГК РФ, а именно письменно известить членов ТСЖ «Соратник» об обращении в суд, предоставив им копии искового заявления с приложенными материалами; отложении рассмотрения дела до выполнения истцами вышеуказанных требований; разъяснении истцам, что невыполнение ими указанных выше требований может являться самостоятельным основанием для отказа в иске.

Суд оставил рассмотрение данного ходатайства до предъявления тсж истцам реестра членов тсж.

Судебной практики по этому вопросу чего-то не нашла.

Подскажите, пожалуйста, какие доводы можно привести в суде дабы в данном ходатайстве было отказано?

Заранее спасибо!!!!

Опубликовано

Почему должно быть отказано?

Вы оспариваете решение собрания. Но ведь это собрание членов тсж и само решение и его отмена затрагивает членов тсж. Зачем же вы хотите у них за спиной действовать? Может быть они хотят присоединиться к вам? И вместе оспаривать? Зачем вы скрываете от них? Возможно у них есть доводы свои. Они тоже планируют обратиться в суд. Если суд рассмотрит ваше дело и откажет, они обратятся позднее и что тогда?? Опять рассматривать то же дело?

Есть здравый смысл в позиции тсж. Причем получается тсж действует открыто и в интересах членов тсж. А вы получается жулик

Если это не так, где ваша здравая позиция? Где ваши доводы? Пусть не строгие юридические и не основанные на практике. Хоть какие то, где они? Может быть если их нет, то не надо их и придумывать?

Опубликовано
ТСЖ заявило ходатайство об обязании истцов выполнить требования, предусмотренные ч.6 ст. 181.4 ГК РФ, а именно письменно известить членов ТСЖ «Соратник» об обращении в суд, предоставив им копии искового заявления с приложенными материалами; отложении рассмотрения дела до выполнения истцами вышеуказанных требований; разъяснении истцам, что невыполнение ими указанных выше требований может являться самостоятельным основанием для отказа в иске.

Молодца ответчик! :yes2: Время тянет, хочет вот этим воспользоваться:

2. Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

Обход очень простой:

1 Вы можете просто до следующего заседания повесить на дверях подъездов сообщение о том, что вы обратились в суд с исковым заявлением об отмене общего собрания (можно еще и по ящикам раскидать). По всем вопросам обращаться к вам в квартиру. Напишите еще, что в будущем не смогут подать на отмену этого решения если не присоединятся к вам. Сфотографируйте все подъезды и в суд.

Сошлитесь на:

Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Вы хотя собрание и не проводите, но поставить в известность можете так же как прописано в ЖК (аналогия закона).

Было бы неплохо если бы вы еще написали какие убытки собственникам несет поддержка этого решения.

2 Дождаться решения суда по ходатайству и выполнить его в точном соответствии собрав все чеки на копирование, конверты, бумагу отправку и т. д. вам все возместят после выигрыша. Предварительно спросите: "Расходы ТСЖ готов возмещать если проиграет?"

3

Статья 181.1. Основные положения

1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

Обратите внимание что в ЖК нет дополнительных требований:

Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Это конечно слабовато, но попытка не пытка...

4

Дождаться шестимесячного срока... После него уже обращаться бесполезно и соответственно извещать. (это используется когда просто промолчать нельзя)

Кстати, в случае если вы выиграете, другим нет смысла обращаться в суд...

Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, какие доводы можно привести в суде дабы в данном ходатайстве было отказано?

Полагаю, что довод Участника более чем достаточен, поскольку:

- поскольку Гражданский кодекс РФ устанавливают общие правовые нормы, то правила, предусмотренные главой 9.1 ГК РФ, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное;

- частью 6 ст. 46 ГК РФ и Уставом товарищества процедура, установленная пунктом 1 ст. 181.1 ГК РФ, не предусмотрена.

Опубликовано

Участник, спасибо большое за столь развернутый ответ!

1. Думаю вряд ли они смогут провести еще собрание, так как оспариваемое собрание было сначала проведено в очной форме в конце марта 2013 года, но оно не имело кворума и сразу после этого они провели заочное голосование с объявленной датой окончания голосования - декабрь 2013 года.

вот только в ст. 45 жк рф указано

" При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме."

указанное повторное общее собрание может быть проведено в форме заочного голосования или же оно должно проводиться в очной форме?

Ответчики ссылаются на то, что в формулировке данной статьи законодатель указывает просто на проведение повторного общего собрания, не раскрывая при этом форму проведения собрания: очно или заочно, поэтому они имеют право провести повторное собрание в форме заочного голосования!!!!

тут мне кажется они ошибаются, так как есть ст. 47 ЖК РФ "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования", и повторное общее собрание не может быть проведено в форме заочного голосования... так ли это?

2.Про уведомления в подъездах - более чем логично, тем более что ни в ГПК РФ ни в ЖК РФ не прописана сама процедура уведомления собственников.

3. 6-ти месячный срок уже истек месяца 2 назад - я успела в последний день срока иск подать))))

ТАГир, спасибо и Вам! Я тоже думала в возражениях на ходатайство это указать)))

Опубликовано

и еще тут вот такой вопросец! У меня есть доверенность от мамы на

"ведение моих дел во всех судебных, административных, правоохранительных и иных учреждениях и организациях (независимо от их статуса и формы собственности), в том числе в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и органах прокуратуры, дознания, следствия, со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю, заинтересованному лицу, истцу, ответчику,третьему лицу, потерпевшему, с правом подачи, составления и подпицания различного рода заявлений, в том числе исковых заявлений, жалоб, с правом передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от заявленных требований, исковых требований, с правом отзыва исковых заявлений, с правом изменения размеров исковые требований, изменения основания или предмет иска, признания иска, предъявления встречного иска, с правом заключения мирового соглашения, правом обжалования судебных постановлений, решений и определений суда, других органов и учреждений, с правом ведения дела в кассационных, апелляционных, надзорных инстанциях, с правом проведения экспертизы, обжалования действий судебного пристава-исполнителя, предъявления исполнительного листа ко взысканию и участия в исполнительном производстве, с правом совершения всех действий, связанных с исполнительным производством, подавать всякого рода заявления, ходатайства, жалобы и запросы, предъявлять требования, уплачивать необходимые государственные пошлины и сборы, расписываться за меня и выполнять все иные действия и формальности, связанные с данным поручением, без права получения денежных средств и присужденного имущества;

быть представителем во всех государственных и иных учреждениях города , в том числе в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, по вопросу получения всех необходимых справок и документов, на квартиру, находящуюся по адресу: ХХХХХХ, в случае необходимости, вносить изменения в Единый государственный реестр прав, подписывай заявления, уплачивать необходимые государственные пошлины, тарифы и сборы, быть представителем в ПИБе Санкт-Петербурга по вопросу получения любых документов, быть представителем в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу по всем основанием, в паспортной службе (отдел вселения и регистрационного учета) Санкт-Петербурга но вопросу получения справок ф. 7, 9, в налоговой инспекции Санкт-Петербурга по всем основаниям; выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением"

Имею ли я право по данной доверенности представлять мамины интересы в ТСЖ, где расположена ее квартира?

По этой доверенности знакомиться с документами ТСЖ (которые указаны в ст. 143.1 ЖК РФ)?

Эта доверенность у меня уже больше года, а вопрос назрел в связи с тем, что в суде по иску об обязании ознакомить с документами, ТСЖ утверждает, что по этой доверенности у меня нет полномочий требовать у ТСЖ для ознакомления документы (указанные в ст. 143.1 ЖК РФ)???

Опубликовано

Может есть смысл перестраховаться и попросить маму, чтоб пришла на процесс и подтвердила, что данной доверенностью уполномочивала меня ознакомиться с документами ТСЖ?

Опубликовано

Возможно ли здесь такое применение закона по аналогии:

ГК РФ: Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом.

п. 1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

Мама придет в процесс и одобрит мои действия по желанию ознакомиться с документами ТСЖ!!!

Опубликовано

ТСЖ утверждает, что по этой доверенности у меня нет полномочий требовать у ТСЖ для ознакомления документы (указанные в ст. 143.1 ЖК РФ)??

Это нормально!

Что вы имеете в виду под словами "ТСЖ отказывает"

Уверяю, что ТСЖ даже не догадывается ни о ваших просьбах - ни об отказах

Органы ТСЖ - это правление и собрание (ст. 144)

Вам отказывает какой-нибудь председатель правления

Так вот наждо сразу обжаловать эти действия правлению ТСЖ, требовать решения правления.

Одновременно сделать заявление - что вы в порядке защиты своего нарушененого права по ст. 14 ГК РФ ПРИОСТАНВЛИВАЕТЕ ОПЛАТУ до разрешения конфликта правлением

Опубликовано
ТСЖ утверждает, что по этой доверенности у меня нет полномочий требовать у ТСЖ для ознакомления документы (указанные в ст. 143.1 ЖК РФ)??

Это нормально!

Что вы имеете в виду под словами "ТСЖ отказывает"

Уверяю, что ТСЖ даже не догадывается ни о ваших просьбах - ни об отказах

Органы ТСЖ - это правление и собрание (ст. 144)

Вам отказывает какой-нибудь председатель правления

Так вот наждо сразу обжаловать эти действия правлению ТСЖ, требовать решения правления.

Одновременно сделать заявление - что вы в порядке защиты своего нарушененого права по ст. 14 ГК РФ ПРИОСТАНВЛИВАЕТЕ ОПЛАТУ до разрешения конфликта правлением

еще в начале 2014 года я по этой доверенности обратилась в правление с письменным заявлением ознакомить меня с документами ТСЖ, ознакомление с которыми предусмотрено ст. 143.1 ЖК РФ.

Заявление под роспись получил председатель правления.

В день обращения он никаких документов мне не предоставил - так как сказал, что документов в правлении нет (нарушение) и ему надо кого-то просить их привезти.

Далее я пришла к нему через несколько недель, но опять никаких документов не получила - он начал придираться к перечню документов, а именно: реестр членов ТСЖ дать не может - там персональные данные и пр. отмазки.

В марте он вручил мне письмо, в котором указано, что документы для ознакомления предоставляются членам ТСЖ и я могу ознакомиться с ними при условии, что принесу ему либо доказательство членства в ТСЖ либо заявление о вступлении в ТСЖ, что было мной расценено как принуждение ко вступлению в ТСЖ.

В последствии мне был предоставлен только протокол общего собрания от 2013 года и протокол заседания правления от 2013 года, в предоставлении других документов было отказано, после чего я обратилась с иском об обязании ознакомить с документами в суд.

Вот в суде ТСЖ-ответчик и утверждает, что данная доверенность (текст ее в посте 6) не дает мне права знакомиться с документами ТСЖ!!!

Вот собственно и вся ситуация...

Членов правления я увидела только в суде в параллельном процессе, в котором они привлечены в качестве третьих лиц!

Опубликовано

Действия Председателя не обжалованы ... Вы что, с ними согласились?

Письмо председателя в судебном порядке не оспорено

В надзорный орган не оправлена "телега" о привлечении председателя к административной ответственности - штраф до 300 тысяч руб - по ст. 7.23.1 КоАП РФ

Оплату не приостановили

Прокурору не направили никакого обращения

Ну очень пассивная защита

Надо выпить озверин

Давайте так

Сейчас исковое подано... Надо по максимуму разыграть карту - ДО НАЧАЛА разбирательства

Когда подан иск?

Что на сайте райсуда - движение отражено?

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Сегодня состоялось последнее заседание по моему иску об оспаривании решений общего собрания членов ТСЖ, иск удовлетворен в полном объеме!!! :clap::clap::clap:

ждем теперь апелляшку от ответчиков.

Иск об ознакомлении с док-ми тсж также удовлетворен, и в апелляции устоял!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...