Triniti Опубликовано 27 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2014 Здравствуйте! Состоялось ПЗ по иску о признанию недействительным протокола общего собрания проведенного в форме заочного голосования. С 1 сентября 2013 года в ГК ввели главу 9.1, касающуюся решений собраний, в частности появилась ст. 181.4 ч.6 - 6. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными. ТСЖ заявило ходатайство об обязании истцов выполнить требования, предусмотренные ч.6 ст. 181.4 ГК РФ, а именно письменно известить членов ТСЖ «Соратник» об обращении в суд, предоставив им копии искового заявления с приложенными материалами; отложении рассмотрения дела до выполнения истцами вышеуказанных требований; разъяснении истцам, что невыполнение ими указанных выше требований может являться самостоятельным основанием для отказа в иске. Суд оставил рассмотрение данного ходатайства до предъявления тсж истцам реестра членов тсж. Судебной практики по этому вопросу чего-то не нашла. Подскажите, пожалуйста, какие доводы можно привести в суде дабы в данном ходатайстве было отказано? Заранее спасибо!!!!
cs53 Опубликовано 27 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2014 Почему должно быть отказано? Вы оспариваете решение собрания. Но ведь это собрание членов тсж и само решение и его отмена затрагивает членов тсж. Зачем же вы хотите у них за спиной действовать? Может быть они хотят присоединиться к вам? И вместе оспаривать? Зачем вы скрываете от них? Возможно у них есть доводы свои. Они тоже планируют обратиться в суд. Если суд рассмотрит ваше дело и откажет, они обратятся позднее и что тогда?? Опять рассматривать то же дело? Есть здравый смысл в позиции тсж. Причем получается тсж действует открыто и в интересах членов тсж. А вы получается жулик Если это не так, где ваша здравая позиция? Где ваши доводы? Пусть не строгие юридические и не основанные на практике. Хоть какие то, где они? Может быть если их нет, то не надо их и придумывать?
Участник Опубликовано 27 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2014 ТСЖ заявило ходатайство об обязании истцов выполнить требования, предусмотренные ч.6 ст. 181.4 ГК РФ, а именно письменно известить членов ТСЖ «Соратник» об обращении в суд, предоставив им копии искового заявления с приложенными материалами; отложении рассмотрения дела до выполнения истцами вышеуказанных требований; разъяснении истцам, что невыполнение ими указанных выше требований может являться самостоятельным основанием для отказа в иске. Молодца ответчик! Время тянет, хочет вот этим воспользоваться: 2. Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда. Обход очень простой: 1 Вы можете просто до следующего заседания повесить на дверях подъездов сообщение о том, что вы обратились в суд с исковым заявлением об отмене общего собрания (можно еще и по ящикам раскидать). По всем вопросам обращаться к вам в квартиру. Напишите еще, что в будущем не смогут подать на отмену этого решения если не присоединятся к вам. Сфотографируйте все подъезды и в суд. Сошлитесь на: Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме 5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: 5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться. Вы хотя собрание и не проводите, но поставить в известность можете так же как прописано в ЖК (аналогия закона). Было бы неплохо если бы вы еще написали какие убытки собственникам несет поддержка этого решения. 2 Дождаться решения суда по ходатайству и выполнить его в точном соответствии собрав все чеки на копирование, конверты, бумагу отправку и т. д. вам все возместят после выигрыша. Предварительно спросите: "Расходы ТСЖ готов возмещать если проиграет?" 3 Статья 181.1. Основные положения 1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное. Обратите внимание что в ЖК нет дополнительных требований: Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме 6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику. Это конечно слабовато, но попытка не пытка... 4 Дождаться шестимесячного срока... После него уже обращаться бесполезно и соответственно извещать. (это используется когда просто промолчать нельзя) Кстати, в случае если вы выиграете, другим нет смысла обращаться в суд...
ТАГир Опубликовано 28 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2014 Подскажите, пожалуйста, какие доводы можно привести в суде дабы в данном ходатайстве было отказано? Полагаю, что довод Участника более чем достаточен, поскольку: - поскольку Гражданский кодекс РФ устанавливают общие правовые нормы, то правила, предусмотренные главой 9.1 ГК РФ, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное; - частью 6 ст. 46 ГК РФ и Уставом товарищества процедура, установленная пунктом 1 ст. 181.1 ГК РФ, не предусмотрена.
Triniti Опубликовано 28 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 августа, 2014 Участник, спасибо большое за столь развернутый ответ! 1. Думаю вряд ли они смогут провести еще собрание, так как оспариваемое собрание было сначала проведено в очной форме в конце марта 2013 года, но оно не имело кворума и сразу после этого они провели заочное голосование с объявленной датой окончания голосования - декабрь 2013 года. вот только в ст. 45 жк рф указано " При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме." указанное повторное общее собрание может быть проведено в форме заочного голосования или же оно должно проводиться в очной форме? Ответчики ссылаются на то, что в формулировке данной статьи законодатель указывает просто на проведение повторного общего собрания, не раскрывая при этом форму проведения собрания: очно или заочно, поэтому они имеют право провести повторное собрание в форме заочного голосования!!!! тут мне кажется они ошибаются, так как есть ст. 47 ЖК РФ "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования", и повторное общее собрание не может быть проведено в форме заочного голосования... так ли это? 2.Про уведомления в подъездах - более чем логично, тем более что ни в ГПК РФ ни в ЖК РФ не прописана сама процедура уведомления собственников. 3. 6-ти месячный срок уже истек месяца 2 назад - я успела в последний день срока иск подать)))) ТАГир, спасибо и Вам! Я тоже думала в возражениях на ходатайство это указать)))
Triniti Опубликовано 28 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 августа, 2014 и еще тут вот такой вопросец! У меня есть доверенность от мамы на "ведение моих дел во всех судебных, административных, правоохранительных и иных учреждениях и организациях (независимо от их статуса и формы собственности), в том числе в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и органах прокуратуры, дознания, следствия, со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю, заинтересованному лицу, истцу, ответчику,третьему лицу, потерпевшему, с правом подачи, составления и подпицания различного рода заявлений, в том числе исковых заявлений, жалоб, с правом передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от заявленных требований, исковых требований, с правом отзыва исковых заявлений, с правом изменения размеров исковые требований, изменения основания или предмет иска, признания иска, предъявления встречного иска, с правом заключения мирового соглашения, правом обжалования судебных постановлений, решений и определений суда, других органов и учреждений, с правом ведения дела в кассационных, апелляционных, надзорных инстанциях, с правом проведения экспертизы, обжалования действий судебного пристава-исполнителя, предъявления исполнительного листа ко взысканию и участия в исполнительном производстве, с правом совершения всех действий, связанных с исполнительным производством, подавать всякого рода заявления, ходатайства, жалобы и запросы, предъявлять требования, уплачивать необходимые государственные пошлины и сборы, расписываться за меня и выполнять все иные действия и формальности, связанные с данным поручением, без права получения денежных средств и присужденного имущества; быть представителем во всех государственных и иных учреждениях города , в том числе в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, по вопросу получения всех необходимых справок и документов, на квартиру, находящуюся по адресу: ХХХХХХ, в случае необходимости, вносить изменения в Единый государственный реестр прав, подписывай заявления, уплачивать необходимые государственные пошлины, тарифы и сборы, быть представителем в ПИБе Санкт-Петербурга по вопросу получения любых документов, быть представителем в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу по всем основанием, в паспортной службе (отдел вселения и регистрационного учета) Санкт-Петербурга но вопросу получения справок ф. 7, 9, в налоговой инспекции Санкт-Петербурга по всем основаниям; выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением" Имею ли я право по данной доверенности представлять мамины интересы в ТСЖ, где расположена ее квартира? По этой доверенности знакомиться с документами ТСЖ (которые указаны в ст. 143.1 ЖК РФ)? Эта доверенность у меня уже больше года, а вопрос назрел в связи с тем, что в суде по иску об обязании ознакомить с документами, ТСЖ утверждает, что по этой доверенности у меня нет полномочий требовать у ТСЖ для ознакомления документы (указанные в ст. 143.1 ЖК РФ)???
Triniti Опубликовано 28 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 августа, 2014 Может есть смысл перестраховаться и попросить маму, чтоб пришла на процесс и подтвердила, что данной доверенностью уполномочивала меня ознакомиться с документами ТСЖ?
Triniti Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 29 августа, 2014 Возможно ли здесь такое применение закона по аналогии: ГК РФ: Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом. п. 1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку. Мама придет в процесс и одобрит мои действия по желанию ознакомиться с документами ТСЖ!!!
ТАГир Опубликовано 29 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2014 Имею ли я право по данной доверенности представлять мамины интересы в ТСЖ, где расположена ее квартира? Вне всякого сомнения, право имеете.
Vadim Postnikov Опубликовано 29 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2014 ТСЖ утверждает, что по этой доверенности у меня нет полномочий требовать у ТСЖ для ознакомления документы (указанные в ст. 143.1 ЖК РФ)?? Это нормально! Что вы имеете в виду под словами "ТСЖ отказывает" Уверяю, что ТСЖ даже не догадывается ни о ваших просьбах - ни об отказах Органы ТСЖ - это правление и собрание (ст. 144) Вам отказывает какой-нибудь председатель правления Так вот наждо сразу обжаловать эти действия правлению ТСЖ, требовать решения правления. Одновременно сделать заявление - что вы в порядке защиты своего нарушененого права по ст. 14 ГК РФ ПРИОСТАНВЛИВАЕТЕ ОПЛАТУ до разрешения конфликта правлением
Triniti Опубликовано 29 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 29 августа, 2014 ТСЖ утверждает, что по этой доверенности у меня нет полномочий требовать у ТСЖ для ознакомления документы (указанные в ст. 143.1 ЖК РФ)?? Это нормально! Что вы имеете в виду под словами "ТСЖ отказывает" Уверяю, что ТСЖ даже не догадывается ни о ваших просьбах - ни об отказах Органы ТСЖ - это правление и собрание (ст. 144) Вам отказывает какой-нибудь председатель правления Так вот наждо сразу обжаловать эти действия правлению ТСЖ, требовать решения правления. Одновременно сделать заявление - что вы в порядке защиты своего нарушененого права по ст. 14 ГК РФ ПРИОСТАНВЛИВАЕТЕ ОПЛАТУ до разрешения конфликта правлением еще в начале 2014 года я по этой доверенности обратилась в правление с письменным заявлением ознакомить меня с документами ТСЖ, ознакомление с которыми предусмотрено ст. 143.1 ЖК РФ. Заявление под роспись получил председатель правления. В день обращения он никаких документов мне не предоставил - так как сказал, что документов в правлении нет (нарушение) и ему надо кого-то просить их привезти. Далее я пришла к нему через несколько недель, но опять никаких документов не получила - он начал придираться к перечню документов, а именно: реестр членов ТСЖ дать не может - там персональные данные и пр. отмазки. В марте он вручил мне письмо, в котором указано, что документы для ознакомления предоставляются членам ТСЖ и я могу ознакомиться с ними при условии, что принесу ему либо доказательство членства в ТСЖ либо заявление о вступлении в ТСЖ, что было мной расценено как принуждение ко вступлению в ТСЖ. В последствии мне был предоставлен только протокол общего собрания от 2013 года и протокол заседания правления от 2013 года, в предоставлении других документов было отказано, после чего я обратилась с иском об обязании ознакомить с документами в суд. Вот в суде ТСЖ-ответчик и утверждает, что данная доверенность (текст ее в посте 6) не дает мне права знакомиться с документами ТСЖ!!! Вот собственно и вся ситуация... Членов правления я увидела только в суде в параллельном процессе, в котором они привлечены в качестве третьих лиц!
Vadim Postnikov Опубликовано 30 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2014 Действия Председателя не обжалованы ... Вы что, с ними согласились? Письмо председателя в судебном порядке не оспорено В надзорный орган не оправлена "телега" о привлечении председателя к административной ответственности - штраф до 300 тысяч руб - по ст. 7.23.1 КоАП РФ Оплату не приостановили Прокурору не направили никакого обращения Ну очень пассивная защита Надо выпить озверин Давайте так Сейчас исковое подано... Надо по максимуму разыграть карту - ДО НАЧАЛА разбирательства Когда подан иск? Что на сайте райсуда - движение отражено?
Triniti Опубликовано 26 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2015 Сегодня состоялось последнее заседание по моему иску об оспаривании решений общего собрания членов ТСЖ, иск удовлетворен в полном объеме!!! :clap: ждем теперь апелляшку от ответчиков. Иск об ознакомлении с док-ми тсж также удовлетворен, и в апелляции устоял!!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.