law_is_law Опубликовано 23 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 Добрый день. Умершая написала завещание на сына. В течении полугода заявление на принятие наследства написали сын и отец (оба трудоспособные и НЕ пенсионеры). Мать умершей - пенсионерка. И сын и отец указывали ее в своих заявлениях как другого наследника. Заявление в течении полугода мать умершей не подала и подавать не собирается. Нотариус позвонил сыну(мне) и сказал, что тот должен отвести мать умершей(бабушку) к нотариусу, что бы та написала заявление что отказывается. Иначе эта обязательная доля бабушки пенсионерки повиснит в воздухе. Считаю это требование нотариуса не законным, т.к. заявление о принятии наследства или об отказе может быть подано только в течении полугода. И у нотариуса есть все законные основания выдать свидетельство на право собственности не принимая во внимание бабушку. Я так понимаю такая "перестраховка" нотариусов дело распространенное. Но я принципиально не собираюсь идти ей на встречу. Правильно ли я понимаю что я могу в течении 10 дней подать на нотариуса в суд на основании статьи 310 ГПК РФ? Плюс хочется за такие неправомерные требования наказать нотариуса по максимуму. Что можно с него взыскать? Услуги адвоката, моральный вред... Что еще? Можно ли требовать возмещение чего-то вроде упущенной выгоды, в результате того что недвижимость оказывается как бы заблокирована такими образом?
cs53 Опубликовано 23 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 Плюс хочется за такие неправомерные требования наказать нотариуса по максимуму. В чем проблема получить отказ у пенсионерки? Кинуть хотите ее? Но изображаете из себя борца за справедливость? Прямо спать не можете, надо наказать нотариуса? Еще и по максимуму? )))) Вы вместо простого решения вопроса, придумываете сложный путь с целым судебным процессом. Зачем? ))) Ваше поведение говорит о том, что не все так просто как вы пытаетесь показать. То есть вы и на форуме жульничаете и используете других в темную
law_is_law Опубликовано 23 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 Нет. С бабушкой у меня хорошие отношения. Но я так понимаю, что отказ это нотариальное действие, за которое нужно платить. Меня не устраивает навязывание услуги. И с какой стати я или бабушка должны делать то, что закон не обязывает делать. Вы юрист или кто? Бабушка в свое время принимала наследство своего умершего мужа, а недавно я лично помогал ей получать обязательную долю в наследстве ее умершей матери. И как я сказал, в заявлении бабушка указывалась для порядка. Никто ни кого кинуть не собирается. Бабушка знает о своих правах не хуже нотариусов, как показывает практика. Вопрос исключительно в законности действий нотариуса. И да, как вы сказали, в борьбе за справедливость и против бюрократии. Нервы посетителям нотариусы треплют будьте на. Если приходилось пользоваться их услугами, должны знать. Если бы они работали в соответствии с законом, этого не было бы.
Serg777 Опубликовано 23 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 law_is_law, тогда вы хотите, чтобы бабушка по закону пошла в суд, т.к. пропустила срок для подачи заявления на обязательную долю? Вы такого торжество закона хотите? Бабушка придет или не придет к нотариусу или в суд, но долю эту вы эту не получите, как бы не пытались прикрыться благими намерениями. Бабушка заберет эту долю через суд - первый вариант, если не пойдет в суд или к нотариусу - доля формально повиснет, по крайней мере пока она жива.
Serg777 Опубликовано 23 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 И третий вариант - откажется от этой доли у нотариуса, но этот вариант вы не хотите рассматривать, бабуля явно не промах, отказываться не собирается.
law_is_law Опубликовано 23 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 Похоже нотариусы усердно поддерживают коллегу из солидарности. Какой-то базар. А не юридически обоснованный разговор. С юридической точки зрения ситуация описана. Воля умершего написана в завещании. Но какие-то смешные попытки увидеть тут какой-то заговор. Смешно ей богу. Рисков для себя не вижу. Вижу только возможности. Нотариус берет на себя слишком много. Вот если сочтет необходимым, то бабушка пойдет в суд. Но на самом деле бабушка прислушается к моему совету. А нотариус от своей безграмотности проиграет иск. Остальным будет пример и урок. В попытке предотвратить какой-то гипотетический иск в будущем, где сам нотариус будет третьим лицом (на такие заседания нотариусы вообще не ходят), нотариус получает иск в настоящем, где он - ответчик.
Serg777 Опубликовано 23 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 Воля умершего написана в завещании. Рисков для себя не вижу. Вижу только возможности. Смотрите ст. 1149 ГК РФ.
law_is_law Опубликовано 23 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 Конечно, я знаю о том, что такое обязательна доля. К слову по пункту 4 указанной вами статьи, я прописан с умершей в одной квартире, а бабушка нет. По статьям 1152, 1153 и 1154 у нотариуса тоже нет оснований (тк нет признаков) считать бабушку принявшей наследство.
Serg777 Опубликовано 23 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 law_is_law, так в чем проблема тогда? Зачем вы себе проблемы придумываете? Пытаетесь "умыть" нотариуса, да ему все равно, на деньги его пытаетесь поставить? Он формально подходит к вопросу, а вот суд рассмотрит детально, есть у бабушки основания или нет. Я не видел ни одного решения суда где нотариуса "поставили" на деньги, на него работает плюс нотариальная палата, а там с такими умными как Вы работают постоянно, практика наработана.
cs53 Опубликовано 23 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 Автор ведь всем понятно, что при наличии согласия и хороших отношениях за пару часов и 500руб на такси вы бы сьездили с бабушкой к нотариусу и был бы отказ. Вы далее смогли бы распоряжаться имуществом. Вы ведь так этого хотите и вам нетерпится распорядиться )))) вам уже снятся пачки наличных Но вероятно нет желания у бабушки писать отказ. И вот тогда вы начинаете мудрить. Вы изображаете борьбу с нотариусом. Придумываете иски, опять вам мерещится и тут победа и некие деньги уже с нотариуса Может вам ромашку пить перед сном? Какие то народные средства. И от агрессии поможет и сны перестанут быть про деньги и может с бабушкой найдете общий язык. Хотя с вашим напором пора бы за ее здоровье и безопасность волноваться
law_is_law Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 августа, 2014 Serg777, вот именно, "в чем проблема?" - как бы, говорю я нотариусу. Вы хотите сказать что, нет удовлетворенных исков к нотариусам? Есть, конечно. А значит есть и возмещения нотариусами издержек. cs53, вас уже все поняли. Не думаю, что на юридическом форуме ваши фантазии и сплетни кому-то интересно читать. p.s. интересовал ответ в соответствии с законом. по делу, вот, например: нотариуса вернули в законное русло обращением через нотариальную палату.
cs53 Опубликовано 24 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2014 Зачем вы приводите ссылку на какого то человек, который под ником на форуме сообщил в 2007 году, что ему помогла нотариальная палата?))) Это что единственный ваш аргумент? Если вы планируете обращаться в суд, рассуждаете о взыскании денег.....ну и где пример судебного решения?? Вы что не понимаете, если у кого то порвался ботинок и после этого нотариус выдал свидетельство.....это не означает прямой зависимости. Так и человек ваш с форума, жаловался в палату и получил свидетельство. Связь то где? Может его обращение в палату еще не рассмотрели?)) а причины выдачи свидетельства другие? Да и что обсуждать анонимные слова на форуме Вы решение суда то нашли на свою тему? Вы агрессивный и глупый человек. Любое несогласие с собой называете базаром и юридически не обоснованным разговором. ))) как будто юридически обоснованно это только то где вас поддерживают и слова лишнего не говорят. Вы очередной примитивный человек который услышав слова против вас и за нотариуса, считает что на форуме нотариусы )))
law_is_law Опубликовано 24 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 августа, 2014 Вы в отличии от меня вообще ничего не приводите, кроме пустой болтовни и оскорблений. Вы явно ко мне не равнодушны. Это меня, как человека глупого и примитивного, не может не радовать.
cs53 Опубликовано 24 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2014 Вот так поделено: тот кто говорит о хороших судебных перспективах и постоянно одергивает других и сообщает, что разговор не юридический...этот человек и показывает судебные решения. Вам пишут вполне здравые вещи. А вы злитесь почему? Вы не поняли главного принципа. Надо на форуме найти удачные ответы на неприятные вопросы. Если найдете то и в суде будет проще. А вы изображаете пупа земли который заранее все знает. И хочет только послушать радостное одобрение Тогда и не нужен вам форум. Вам сразу в суд. Там и будете надувать щеки и свое понимание закона выдавать за истину Вы даже ник придумали на основе своих заблуждений )) вам кажется что вы гений юридический и способны достигать любые цели. Ну как же, закон есть закон ))) хорошо что вы не считаете себя врачом. Угробили бы пару человек за день. А так считаете себя юристом от бога, дак сами и будете лечиться от заблуждений в суде. Никому опасности нет
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.