Bruce333 Опубликовано 20 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2014 Добрый день. Прошу консультации в моей ситуации. Взяли с мужем квартиру в ипотеку, при этом заключили брачный договор о том, что я не претендую на квартиру (ну и соответственно не несу бремени выплат по ипотеке), то есть собственником является только он. В данный момент по взаимному согласию мы хотим расторгнуть брачный договор, чтобы при разводе я могла получить половину квартиры. Можно ли расторгнуть договор просто у нотариуса, как и заключали? Нужно ли уведомлять банк? Нужно ли как-то переоформлять кредитный договор, ведь я должна буду являться созаемщиком в случае расторжения договора? Нужно ли переоформлять свидетельство о собственности с единоличного на совместное? Правда ли, что режим совместно нажитого имущества будет начинаться только после расторжения брачного договора (в данном случае касаемо только этой квартиры), как мне сказал один юрист? То есть просто расторжение договора не означает, что я получу половину квартиры при разводе? Спасибо!
mbl1982 Опубликовано 20 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2014 А бремя оплаты кредита будете нести?? думаю что Банк надо псьменно уведомить о расторжении брачного контракта!! а с чего это вдргу ВЫ решили БК расторгнуть??.. у мужа крыша поехала?? хочет добровольно потерять 50% квартиры??... чей был первый взнос?? я так понимаю 50% первого взноса муж тоже теряет!!
Bruce333 Опубликовано 20 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2014 А бремя оплаты кредита будете нести?? думаю что Банк надо псьменно уведомить о расторжении брачного контракта!! а с чего это вдргу ВЫ решили БК расторгнуть??.. у мужа крыша поехала?? хочет добровольно потерять 50% квартиры??... чей был первый взнос?? я так понимаю 50% первого взноса муж тоже теряет!! На первый взнос скидывались пополам. Так же предполагаю использовать материнский капитал на погашение оставшегося кредита. И на заключении брачного договора настаивала я (были причины), а муж был против. У мужа крыша не поехала, просто он нормальный мужик, у которого нет желания оставить жену (пусть и бывшую) с двумя детьми на улице.
mbl1982 Опубликовано 20 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2014 Подумайте очень серьёзно над тем, чтоб использовать материнский капитал!!! Вас потом опека за.. мучает...!!!! чья доля будет уменьшаетсья?? ВЫ из своей доли в 50% выделите детям доли верно?? ВЫ потянете платить кредит?? банк вас одобрит как созаемщика??? ВЫ по фин. положению проходите??? банку может не понравиться.. все ваши изменения!!! На первый взнос скидывались пополам. Так же предполагаю использовать материнский капитал на погашение оставшегося кредита. И на заключении брачного договора настаивала я (были причины), а муж был против. У мужа крыша не поехала, просто он нормальный мужик, у которого нет желания оставить жену (пусть и бывшую) с двумя детьми на улице.
Bruce333 Опубликовано 20 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 20 августа, 2014 Подумайте очень серьёзно над тем, чтоб использовать материнский капитал!!! Вас потом опека за.. мучает...!!!! Да, тут действительно нужно как следует изучить вопрос, как потом продавать эту квартиру. ВЫ потянете платить кредит?? банк вас одобрит как созаемщика??? ВЫ по фин. положению проходите??? По условиям банка (и СК РФ) супруг в обязательном порядке должен быть созаемщиком, даже не имея вообще никакого дохода. Так что если переоформление кредитного договора (если это нужно после расторжения брачного договора) будет происходить до расторжения брака (а по другому и не получится), то созаемщиком я просто обязана буду быть. Оплата по кредиту у нас небольшая, так что вполне потяну.
mbl1982 Опубликовано 20 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2014 да с гем....ем продавать ) Да, тут действительно нужно как следует изучить вопрос, как потом продавать эту квартиру. По условиям банка (и СК РФ) супруг в обязательном порядке должен быть созаемщиком, даже не имея вообще никакого дохода. Так что если переоформление кредитного договора (если это нужно после расторжения брачного договора) будет происходить до расторжения брака (а по другому и не получится), то созаемщиком я просто обязана буду быть. Оплата по кредиту у нас небольшая, так что вполне потяну.
Bruce333 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 Всё же остаются непонятными вопросы из первого поста. Как нам всё оформить так, чтобы к разводу квартира стала совместным имуществом и была поделена пополам?
mbl1982 Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 идите к нотариусу... желательно к тому, что заключал ваш БК. мне вот одно интересно, расторгли ВЫ это БК. а дальше начинаете жить новой жизнью???? то есть все что куплено в браке с МОМЕНТА расторженяи контракта считается ОБЩИМ!!! думаю квартира уже точно не будет считаться ОБЩЕЙ собственностью!!!!!! узнайте это у нотариуса!! Всё же остаются непонятными вопросы из первого поста. Как нам всё оформить так, чтобы к разводу квартира стала совместным имуществом и была поделена пополам?
Bruce333 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 идите к нотариусу... желательно к тому, что заключал ваш БК. мне вот одно интересно, расторгли ВЫ это БК. а дальше начинаете жить новой жизнью???? то есть все что куплено в браке с МОМЕНТА расторженяи контракта считается ОБЩИМ!!! думаю квартира уже точно не будет считаться ОБЩЕЙ собственностью!!!!!! узнайте это у нотариуса!! Мне тоже интересно, этого как раз касается мой последний вопрос. Ну и БК не касается всего, что куплено в браке до его или после его заключения, а только одной конкретной квартиры.
Bruce333 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 Может быть нам стоит внести в брачный договор изменение, установить срок его действия до окончания выплат по кредиту, а после этого квартира бы становилась совместной собственностью (кстати при заключении БК я так и предлагала, но нотариус сказал, что такое условие нельзя включить в БК, сейчас думаю он был не прав)?
mbl1982 Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 я думаю что квартиру вам никак не поделить если анулировать БК, если только муж вас сам добровольно не подарит 50% доли квартиры. Может быть нам стоит внести в брачный договор изменение, установить срок его действия до окончания выплат по кредиту, а после этого квартира бы становилась совместной собственностью (кстати при заключении БК я так и предлагала, но нотариус сказал, что такое условие нельзя включить в БК, сейчас думаю он был не прав)?
Bruce333 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 я думаю что квартиру вам никак не поделить если анулировать БК, если только муж вас сам добровольно не подарит 50% доли квартиры. Получила ответ от банка, они не дают согласие на включение/исключение заёмщиков в договор, так что вариант с простым расторжение БК не прокатит все равно. С другой стороны банк не может запретить нам расторгать БК. Опять же непонятно, что тогда происходит с собственностью на квартиру. Я так понимаю, что подарить мне половину квартиры муж сможет только после полной выплаты по кредиту? Либо нам заключить договор будущего дарения, либо, как я писала выше, внести в брачный договор изменение, установить срок его действия до окончания выплат по кредиту, а после этого квартира бы становилась совместной собственностью. Уже не знаем что и придумать, как выйти из этой ситуации.
mbl1982 Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 ДОговор будущего дарения )) ВАм самой не смешно?? ) как говорил бывшйи мой начальник - обещание жениться, не означает жениться ) чего ВЫ гадаете на кофейной гуще? сходите к вашему нотариусу, который составлял данный БК... спросите у него как лучше поступить... думаю подарить долю в квартире, которая находится в залоге конечно нельзя без согласия ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ!!!!! а банк как залогодержатель такое согласие НЕ даст!!!
Bruce333 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 ДОговор будущего дарения )) ВАм самой не смешно?? ) как говорил бывшйи мой начальник - обещание жениться, не означает жениться ) чего ВЫ гадаете на кофейной гуще? сходите к вашему нотариусу, который составлял данный БК... спросите у него как лучше поступить... думаю подарить долю в квартире, которая находится в залоге конечно нельзя без согласия ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЯ!!!!! а банк как залогодержатель такое согласие НЕ даст!!! Нет, не смешно, чтож тут смешного? Договор обещания дарения, не слышали о таком? Не понятно всё-таки затрагиваются интересы банка в этом случае или нет. То есть по идее не затрагиваются, ведь переход прав собственности будет после снятия обременения, но вот как на практике...
mbl1982 Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 юридическая ценность этого договора НОЛЬ!!!! как можно договориться что то подарить?? ДОГОВОР это ВЗАИМНЫЕ дейстивя.. грубо говоря ТЫ мне квартиру, а я тебе машину!!!(ТЫ МНЕ а я ТЕБЕ) а договориться, что то подарить это абсурдр ) если кредит погашен и залог с квартиры снят.. то интересы банка НИКАК не затрагиваются!!!!! Нет, не смешно, чтож тут смешного?
Bruce333 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 mbl1982, странно что этот абсурд упомянут в ГК
mbl1982 Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 я извиняюсь.. был не прав.. действительно .. есть такой договор... попробуйте его заключить... если муж его подпишет... лучше такой договор заключать у нотариуса. mbl1982, странно что этот абсурд упомянут в ГК
Bruce333 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 mbl1982, Статья ГК 572 п. 2 и далее несколько упоминаний в разделе Дарение еще нашлась такая тема http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=108850 Но опять же до конца не ясно, можно или нельзя в связи с притязаниями банка.
mbl1982 Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 повторюсь. гасите кредит а потом делайте с квартирой, что хотите!!! пока квартира находится в залоге считайте ничего законного с ней сделать не сможете!!! mbl1982, Статья ГК 572 п. 2 и далее несколько упоминаний в разделе Дарение еще нашлась такая тема http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=108850 Но опять же до конца не ясно, можно или нельзя в связи с притязаниями банка.
Bruce333 Опубликовано 21 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 повторюсь. гасите кредит а потом делайте с квартирой, что хотите!!! Если бы нас устраивал этот вариант, я бы и не задавала вопросы, это очевидно.
mbl1982 Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 тогда подумайте над перекредитовкой... берете в другом банке кредит.. но уже вдвоем.. гасите предыдущий кредит.. оформлете собственность 50 на 50%.. либо такой вариант.. продаёте квартиру (под присмотром банка) гасите кредит.. что останется делите 50% вам 50% мужу. Если бы нас устраивал этот вариант, я бы и не задавала вопросы, это очевидно.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.