Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Договор (обещание) дарения

Эльф2011

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

конструкция не противоречит законодательству и "Договоры обещания дарения" в ходу, НО переход права собственности по имуществу, обремененному залогом возможен только с согласия залогодержателя,т.е. Банка, поэтому договор необходимо согласовать с Банком.В таких случаях банки не всегда идут навстречу.

Опубликовано
НО переход права собственности по имуществу, обремененному залогом возможен только с согласия залогодержателя,т.е. Банка, поэтому договор необходимо согласовать с Банком.В таких случаях банки не всегда идут навстречу.

Спасибо!

Насколько я понимаю, сам по себе такой договор не вызывает перехода права собственности ДО снятия обременения? Это лишь обязательство передать право собственности (подарить) ПОСЛЕ прекращения обстоятельств, припятствующих дарению сейчас? Права залогодержателя ведь никак не затрагиваются? Или я туплю?:blushing:

Подлежит ли такой договор госрегистрации и когда? Сразу или когда залог снимется?

PS. Задача такая: есть квартира, купленная в браке в ипотеку. Я готов взять выплату кредита целиком на себя, если после выплаты квартира перейдет к ребенку.

Опубликовано
все так и надо прописать в "договоре обещания дарения" с Вашей супругой.

Брак сейчас расторгнут?

Пока еще брак не расторгнут, но видимо скоро. Сейчас как раз и пытаемся достичь договоренности по имуществу, чтобы в суд идти уже с готовыми бумагами.

Опубликовано
Насколько я понимаю, сам по себе такой договор не вызывает перехода права собственности ДО снятия обременения? Это лишь обязательство передать право собственности (подарить) ПОСЛЕ прекращения обстоятельств, припятствующих дарению сейчас?

Насчет перехода права собственности верно, но в части препятствования дарения -не совсем.Квартира может быть подарена или продана и будучи находясь в залоге у банка(для этого необходимо согласие банка).

Права залогодержателя ведь никак не затрагиваются?

Права залогодержателя как раз и затрагиваются, иначе не было бы требования уведомлять залогодержателя.

Подлежит ли такой договор госрегистрации и когда? Сразу или когда залог снимется?

Договор обещания дарения признается договором дарения (п.2 ст.572 ГК РФ) и подлежит регистрации, т.к. дарение связано с недвижимостью.Регистрировать нужно после снятия обременения с квартиры.

PS. Задача такая: есть квартира, купленная в браке в ипотеку. Я готов взять выплату кредита целиком на себя, если после выплаты квартира перейдет к ребенку.

Скажу сразу, что жена имеет право на часть квартиры (разведены вы сейчас или нет) и для оформления сделки необходимо будет нотариально заверенное согласие вашей нынешней(или уже бывшей) супруги.

Опубликовано
Насчет перехода права собственности верно, но в части препятствования дарения -не совсем.Квартира может быть подарена или продана и будучи находясь в залоге у банка(для этого необходимо согласие банка).

Банк согласие не даст, т.к. одаряемый - несовершеннолетний.

Права залогодержателя как раз и затрагиваются, иначе не было бы требования уведомлять залогодержателя.

Тут не совсем понимаю. Как на права залогодержателя влияет обязательство передать право собственности ПОСЛЕ того, как будет выплачен обеспеченный залогом кредит?

Договор обещания дарения признается договором дарения (п.2 ст.572 ГК РФ) и подлежит регистрации, т.к. дарение связано с недвижимостью.Регистрировать нужно после снятия обременения с квартиры.

Спасибо!

Скажу сразу, что жена имеет право на часть квартиры (разведены вы сейчас или нет) и для оформления сделки необходимо будет нотариально заверенное согласие вашей нынешней(или уже бывшей) супруги.

Дарить будем (если будем) оба.

Опубликовано
Дарить будем (если будем) оба.

главное, чтоб жена потом не передумала.

+ Ребенок несовершеннолетний и свои права самостоятельно пока не осуществляет.

Цитата:

Сообщение от wasBorn2b Посмотреть сообщение

Тут не совсем понимаю. Как на права залогодержателя влияет обязательство передать право собственности ПОСЛЕ того, как будет выплачен обеспеченный залогом кредит?

А как они затрагиваются (права залогодержателя)? Поясните пожалуйста, wasBorn2b.

Опубликовано
главное, чтоб жена потом не передумала.

+ Ребенок несовершеннолетний и свои права самостоятельно пока не осуществляет.

Хм. Насколько я понимаю, для отмены дарения нужны вполне определенные основания. Или я чего-то не понимаю?

Насчет того, что ребенок самостоятельно права не осуществляет - для меня темный лес, как осуществляются права за ребенка его родителем в одиночку (без согласия другого родителя). И что можно предпринять, чтобы БЖ не могла потом квартирку замылить?

Опубликовано

А как они затрагиваются (права залогодержателя)? Поясните пожалуйста, wasBorn2b.

Я имел в виду случай дарения и купли-продажи недвижимости во время обременения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...