Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Помогите мне, пожалуйста, в решении одного вопроса. В 2006 году моя мама приватизировала квартиру в трехквартирном доме, а земельный участок в собственной не оформила. В 2008 году, после ее смерти, квартира перешла в собственность мне и моей дочери. Все документы на руках, а участок так и остался без оформления. Подскажите, что нужно делать и есть ли бесплатная приватизация земельных участков и до какого года?

Применима ли в данном случае ст. 36 ЖК РФ?

Опубликовано
Добрый день!

Помогите мне, пожалуйста, в решении одного вопроса. В 2006 году моя мама приватизировала квартиру в трехквартирном доме, а земельный участок в собственной не оформила. В 2008 году, после ее смерти, квартира перешла в собственность мне и моей дочери. Все документы на руках, а участок так и остался без оформления. Подскажите, что нужно делать и есть ли бесплатная приватизация земельных участков и до какого года?

Применима ли в данном случае ст. 36 ЖК РФ?

А какие-то документы на участок имеются? Он фигурирует в деле о наследстве?

Опубликовано

Я что-то совсем не пойму Вас. ст. 36 ЖК РФ регулирует земли общего пользования при многоквартирном доме. Вы же ведете разговор о частной собственности на земельный участок. Если я правильно понимаю - это огородик возле дома? Частную собственность в Вашем случае регулирует ЗК РФ и позволяет Вам оформить приватизацию в упрощенном порядке до 01.03.2015 года. Только вот для оформления этой собственности Вам необходимо предоставить правоустанавливающие документы на этот земельный участок. Вы же пишете, что документов никаких нет. Я пока и не знаю даже, что вам посоветовать. Доказывайте в суде права на этот участок, получайте постановление и регистрируйте его в законном порядке.

Опубликовано

Мирская Анна Владимировна, судя по смыслу ваших сообщений - у вас приватизированная квартира в трёх-квартирном доме.

Понятно, что это многоквартирный дом.

В свидетельстве о праве собственности на жильё, указано - "квартира"?

Земельный участок при МКД является объектом общедолевой собственности для всех собственников квартир. доля земельного участка рассчитывается пропорционально площадям квартир.

В натуре доли - не выделяются!

В вашем случае применяется не только статья 36, но и статьи 37, 38, 39 ЖК РФ.

Изучите эти статьи.

Единственное, что возможно - определить порядок пользования участком с соседями (где чей огород), и всё.

P.S. В вашем случае Земельный кодекс - не применяется. Только ЖК РФ.

Опубликовано
В вашем случае Земельный кодекс - не применяется. Только ЖК РФ.

Все будет зависеть от сведений в свидетельстве о праве собственности. В случае если указана квартира - то

и статьи 37, 38, 39 ЖК РФ.

Только ЖК РФ.

Вот только на сегодня есть сомнения в том, что в свидетельстве указана квартира, а не доля.

Опубликовано

Мирская Анна Владимировна, вам пытаются помочь - будьте предельно точны в информации.

Что чётко написано в свидетельстве - объект права как назван? Квартира по адресу... №... ?

Или - части долей в доме?

Если у вас долевая собственность с дочерью в "квартире" - тогда работают вышеуказанные статьи ЖК.

Если у вас доли в праве на дом (или часть дома) - в этом случае применяется Земельный кодекс.

Неужели так сложно посмотреть в свидетельство о праве на недвижимость, а потом, уже задавать вопросы?!

Опубликовано

Свидетельство о государственной регистрации права:

Объект права - 1-комнатная квартира, назначение:жилое...

Договор передачи жилой площади в долевую собственность:

1) На основании закона о приватизации... Администрация Борисоглебского муниципального района передала, а граждане приобрели в долевую собственность:

гр.1 приобрела 1/3 долю

гр.2 приобрела 1/3 долю

гр.3 приобрела 1/3 долю

квартиры №2, состоящей из 1 комнаты, общей площадью...

2) Указанная квартира является собственностью Борисоглебского муниципального района на выписки из реестра...

Свидетельство о праве на наследство по закону:

Наследство, на которое выдано настоящее свидетельство состоит из:

1/3 (одной третьей) доли КВАРТИРЫ, находящейся по адресу...

Опубликовано

Мирская Анна Владимировна, скорее всего общедомовой земельный участок - не сформирован, и не стоит на кадастровом учёте.

Напишите заявление в органы государственного кадастра, и узнайте статус вашего участка.

Со всеми остальными возможными вопросами, обращайтесь к юристу в реале, поскольку объяснять вам всё детально - очень долго.

Надо самой приложить усилия, и всё узнать.

Всего доброго.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...