Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Ольга Агулина

ложные сведения при заключении договора ОСАГО

Рекомендуемые сообщения

В настоящее время участились случаи сообщения страхователями (водителями авто) заведомо ложных сведений о стаже вождения,о том попадали они в ДТП или нет и других данных.

Существует формула рассчета страховых тарифов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 264

"Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии"

Данная формула выглядит так:

Т = Тб х Кт х Кбм х Квс х Ко х Км х Кс х Кп х Кн

Тб – базовая ставка страхового тарифа в рублях.

Кт - Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства

Кбм - Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших по вине страхователя (владельца транспортного средства) в период действия предыдущих договоров обязательного страхования

Квс - Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя

Ко - Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством

Км - Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля, такси (в том числе маршрутного)

Кс - Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства

Кп - Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от срока страхования

Кн – данный коэффициент применяется именно при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств:

сообщивших страховщику заведомо ложные сведения о запрошенных им обстоятельствах, влияющих на страховую премию по договору обязательного страхования, что повлекло за собой ее уплату в меньшей сумме по сравнению с той суммой, которая была бы уплачена при сообщении владельцами транспортных средств достоверных сведений;

умышленно содействовавших наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков либо заведомо исказивших обстоятельства наступления страхового случая в целях увеличения страховой выплаты;

причинивших вред при обстоятельствах, явившихся основанием предъявления регрессного требования.

Кн=1,5. Соответственно страховой тариф при вышеуказанном недобросовестном поведении страхователя возрастет в полтора раза, о чем необходимо знать и помнить!!!

Кроме того!!!

В соответствии со ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь (то есть ВЫ) сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных выше, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, недействительности сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств, предусмотренные ст. 179 ГК РФ.

Осмотр страховщиком страхуемого объекта, в ходе которого представители страховой компании не сумели обнаружить обмана со стороны страхователя (повреждения на автомобиле после ДТП), не лишает страховщика права требовать признания страхового договора недействительным.

В конечном итоге, если обман вскроется, то у страховой компании будут все основания для отказа в страховой выплате.

Единой базы по ДТП у страховых компаний не имеется, однако служба безопасности страховых компаний, как правило, состоит из БСников (Бывших Сотрудников) и они, имея связи в соответствующих ораганх могут с легкостью установить попадали ли Вы на своем авто в ДТП или нет. Ничего страшного не произойдет пока Вы не попали в ДТП, однако, если такое случится, то в любом случае страховая будет искать способ уклониться от выплаты или заплатить меньше, поэтому есть вероятность, что начнут проверять правдивость заявленных Вами требований. Кроме того, сами сотрудники службы безопасности страховых компаний утверждают, что им известно о случаях укрывательства ДТП со стороны страхователей. Они сознательно при заключении договоров не заостряют внимание на том, что им известно о ложности заявленных сведений, так как в последствии у них есть шансы уменьшить свои выплаты или Вообще в них отказать. Все хорошо, как говорится, до случая ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кт и Квс

Неужели есть разница где я езжу, по краю или по соседним краям?..

А как соотносятся Квс при 60 или 30 лет, при том же стаже?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Край, как я понимаю - субъект федерации в Вашем вопросе...

Коэффициенты в зависимости от навеленного пункта варьиреются от 2 до 0,4.

Возрастные коэффициенты варьируются лишь младше 22 и страрше 22 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я, езжу по приморью, плачу в итоге больше или меньше, чем с поездками и в Хабаровский край?.. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попав в аварию по своей вине в 2005 году, я не рискнула переходить в другую СК и сообщать там об отсутствии аварий...

В итоге, ко мне был применён коэффициент 1,55. Но при этом я была совершенно спокойна относительно того, что если что-то случится - никто не обратится с иском ко мне ввиду отказа в страховом возмещении по моему полису.

Т.к. следующий год отъъездила безаварийно, коэффициент был снижен до 1,4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Агулина, а в чем Ваш вопрос или проблема?

Думаю, просто решила поделиться знаниями. Остается только добавить, что большинство так старается не заплатить лишнюю тысячу, но потом не знают как бы им вывернуться и не платить по полной программе, когда СК отказывает в выплате :000430:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×