lokkerr Опубликовано 4 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2014 Всем привет. Суд по иску о ЗПП вынес определение о назначении судебной экспертизы. Экспертную организацию(не государственную) суд назначил свою. Оплата экспертизы возложена на истца(физ лицо). С истцом связалась экспертная организация и просит заключить с ними договор на проведение экспертизы. В ГПК ничего не сказано про договор. Но мне кажется, что договор не нужен, так как в данном случае гражданско правовые отношения между истцом и экспертной организацией не имеют место. Может кто-нибудь из бывалых подсказать нужно заключать договор истцу с экспертной организацией?
cs53 Опубликовано 4 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2014 Вы ищете черную кошку там где ее нет. Вы перестаньте искать подвох в самых обычных рутинных вопросах. Вам надо оплатить? Ну вот вам предлагают заключить договор, формальный не особо интересный, где напишут что вы платите, а взамен они проводят экспертизу. Чего тут выдумывать? Если выиграете суд, вам эти деньги вернутся. Вы думайте о существе дела, а не о таких вторичных вопросах
lokkerr Опубликовано 4 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 мая, 2014 Уважаемый cs53, а я и не ищу подвоха. Прекрасно знаю, что судебные расходы оплатит проигравшая сторона. Но мне интересно почему сторона должна заключить с экспертной организацией договор. Сам по себе договор является договором подряда, истец по данному договору именуется заказчиком. Причем в договоре указано, что круг вопросов определен определением суда, но раз у нас договор, то разве сторона не может поставить еще некоторые вопросы перед экспертом, хотя ГПК говорит явно, что окончательный круг вопросов для разрешения устанавливает суд?) Срок исполнения договора экспертной организацией составляет 20 дней, хотя в определении суда указано 40 дней. Причем за просрочку сроков экспертная организация должна выплатить неустойку стороне. Также экспертное заключение согласно ГПК должно быть передано экспертом суду, но по договору экспертная организация должна отдать экспертное заключение стороне(истцу) с составлением акта выполненных работ. Нет мы не против подписать данный договор. Но не будет ли попахивать здесь процессуальными нарушениями. А вдруг договорной срок организация просрочит, то можно ли будет стребовать с них неустойку? и т.д и т.п
Boris Tch Опубликовано 10 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2014 Судебно-экспертная деятельность как государственных, так и не государственных учреждений регулируется ФЗ №73 " О государственной судебно-экспертной деятельности" от 31 мая 2001 года. (см. http://www.ekc-vector.ru/zakon_p_73-fz.html#41) . Судебная экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом . Вместе с тем, согласно ст. 37 ФЗ ГСЭД "...государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях". В связи с указанным, на практике распространена договорная форма получения заинтересованной стороной экспертного заключения по кругу вопросов, мотивированно определённому судом. .. мне интересно почему сторона должна заключить с экспертной организацией договор... Вероятно потому, что в Ваших интересах получить заключение по важному для Вас обстоятельству, ... круг вопросов определен определением суда, но раз у нас договор, то разве сторона не может поставить еще некоторые вопросы перед экспертом... Конечно, может, но в любом случае в заключении должны быть ответы на вопросы, мотивированно определённые судом. ...Срок исполнения договора экспертной организацией составляет 20 дней, хотя в определении суда указано 40 дней... Разве плохо, что судом предусмотрен "запас" времени? ..Причем за просрочку сроков экспертная организация должна выплатить неустойку стороне. Возможное неисполнение сроков экспертной организацией - это отдельная, самостоятельная тема. .. экспертное заключение согласно ГПК должно быть передано экспертом суду, но по договору экспертная организация должна отдать экспертное заключение стороне(истцу) с составлением акта выполненных работ... Представляется, что передача заключения суду не должна вызывать трудностей. Вывод: последуйте совету cs53 и думайте о существе дела! Успеха!
Деревня Опубликовано 11 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2014 Только недавно было судебное заседание, вызвали эксперта. Я попыталась узнать стоимость экспертизы, о ней все дружно "забыли" - и истец, и эксперт, и суд. Заявила ходатайство - сделать перерыв, привезти договор. Так эксперт аж заверещал - мы не имккм права заключать договор на судебную экспертизу! Это суд нам поручает, а не сторона! Также читала, что сторона, заказавшая экспертизу, вносить ее стоимость на депозит суда, а после вынесения решения суд оплачивает эксперту. Так что для меня ясности нет
Boris Tch Опубликовано 11 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2014 Только недавно было судебное заседание, вызвали эксперта. Я попыталась узнать стоимость экспертизы, о ней все дружно "забыли" - и истец, и эксперт, и суд. Заявила ходатайство - сделать перерыв, привезти договор. Так эксперт аж заверещал - мы не имеем права заключать договор на судебную экспертизу! Это суд нам поручает, а не сторона! Также читала, что сторона, заказавшая экспертизу, вносит ее стоимость на депозит суда, а после вынесения решения суд оплачивает эксперту. Так что для меня ясности нет Можно согласиться, что однозначно определённой процедуры проведения судебной экспертизы законодатель не определил, но нельзя согласиться с тем, что нет ясности в регламенте её проведения. Прежде всего, Вам известен порядок с внесением средств на проведение экспертизы на депозит суда. Однако допустим и порядок непосредственного обращения стороны в экспертную организацию (ст. 37ФЗ №73). Например, в досудебном порядке. В описанном Вами случае, по всей видимости, инициатором проведения экспертизы был суд, перед которым вопрос о затратах на экспертизу не стоял так остро, как перед сторонами. Равно как и перед экспертом, который мог заламывать немыслимые расценки за свои услуги! Отсюда - понятна реакция эксперта на Ваше справедливое (хозяйское) внимание к стоимости этих услуг Кстати, в случае непосредственного обращения стороны в экспертное учреждение торг за услуги при заключении договора - уместен!
Деревня Опубликовано 11 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2014 Кстати, в случае непосредственного обращения стороны в экспертное учреждение торг за услуги при заключении договора Это-то понятно. Но разве в этом случае экспертиза может считаться судебной?
Деревня Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 И разве имеет суд право вообще не называть мне стоимость договора?
lokkerr Опубликовано 17 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 В итоге мы не заключили договор. Экспертная организация прислала письмо о том, что суд обязал ее провести экспертизу, истец по определению суда должен оплатить ее и просят оплатить N-ую сумму экспертизы без указания калькуляции экспертизы. Теперь я еще задам один вопрос. Если мы оплатим полностью сумму, реально ли потом оспорить эту стоимость в суде?
Деревня Опубликовано 17 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 инициатором проведения экспертизы был суд да, суд, но он полностью повторил вопросы истца при том, что 7 из девяти вопросов не относилась к предмету иска, и по суди она оказалась комплексной, а судом названа строительной
Boris Tch Опубликовано 17 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 .. Если мы оплатим полностью сумму, реально ли потом оспорить эту стоимость в суде?... Оспаривание даже заключения экспертной организации весьма трудоёмкая ( и затратная) процедура. А тем более - оспаривание стоимости её проведения. Реально ли добиться положительного результата? Весьма маловероятно. да, суд, но он полностью повторил вопросы истца при том, что 7 из девяти вопросов не относилась к предмету иска, и по суди она оказалась комплексной, а судом названа строительной Суд использовал своё право на мотивированное определение круга вопросов, Вы, по всей видимости, воспользовались правом на предложение суду своих формулировок и на занесение в протокол заседания своего мнения ( или возражений) по этому поводу - всё идёт своим чередом.. Так что, ждём-с оглашение результатов экспертизы
Деревня Опубликовано 17 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2014 Суд использовал своё право на мотивированное определение круга вопросов, Вы, по всей видимости, воспользовались правом на предложение суду своих формулировок и на занесение в протокол заседания своего мнения ( или возражений) по этому поводу увы, нет. На этом этапе меня еще не подключали. Я выносила мозги эксперту и судье уже только на последнем заседании. И, будьте уверены, замечания к протоколу на 6 страницах сдала вовремя. Но шансы на отмену все равно невелики, много косяков пропустили
lokkerr Опубликовано 18 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2014 Оспаривание даже заключения экспертной организации весьма трудоёмкая ( и затратная) процедура. А тем более - оспаривание стоимости её проведения. Реально ли добиться положительного результата? Весьма маловероятно. По поводу оспаривания. Возникли сомнения в компетенции эксперта. В товаре есть один недостаток, который он считает устранимым. Но точно такой же недостаток другие эксперты из различных экспертных организаций считают неустранимым. И таких заключений о неустранимости примерно 99 %, если рассматривать практику суда по городу. Решения судов со ссылкой на заключения экспертов я могу суду предоставить, но вот как уговорить судью, дать разрешение на ознакомление заключений экспертиз из других гражд. дел. Чисто теоретически они могут затрагивать права истца, т.к. в них даны противоположные заключения по аналогичным недостаткам. Но вот практически... Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией и как выходил? P.s. и в 99% процентах я уверен, что недостатки о которых я веду речь одни и те же.. Я изучал практику около года, смотрел различные форумы и т.п. и везде люди жалуются, что эти недостатки конструктивные, но вот завод не принимает этого, т.к. придется делать большой отзыв продукции.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.