Curtain Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Я работаю инженером в строительном подразделении, занимаюсь подсчетом суммы, в которую входит объем работ, выполненный рабочими. Каждый месяц нужно набрать определенную сумму по плану. Теперь начальник стал мне угрожать, если я не наберу в конце месяца эту сумму для плана, то премию снимут и с меня и с рабочих. Да я ему говорю, пусть с меня снимают эту премию. Могут ли снять из-за меня премию с рабочих? Также начальник сказал, что потом рабочие неизвестно что со мной сделают (Похоже на угрозы)
Curtain Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Может ли с меня и с рабочих снять премию работодатель, если я была месяц в отпуске и теперь физически не успеваю выполнить план, т е собрать расчеты на нужную сумму? Меня некому заменить и мою работу за время отпуска никто не делал.
VREMYA Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Может ли с меня и с рабочих снять премию работодатель Каким локальным актом предусмотрена Вам данная премия? Что указано в трудовом договоре? Прописаны ли основания не начисления и не выплаты премии? Подписывали ли вы план? Есть ли в должностной инструкции обязанность по выполнению плана?
Blondinka. Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Может ли с меня и с рабочих снять премию работодатель, если я была месяц в отпуске и теперь физически не успеваю выполнить план, т е собрать расчеты на нужную сумму? Меня некому заменить и мою работу за время отпуска никто не делал. для вынесения наказания в виде лишения премия с вас должны будут взять объяснительную. В этой объяснительной всё и напишите. Могут и не взять объяснительную, тем самым нарушив Трудовой кодекс, а сразу издать приказ о лишении премии. Если принесут приказ на ознакомление, в приказе и сделайте пометку, что не согласны, объяснительную не требовали. Если и с приказом не дадут ознакомиться, то будет полное нарушение ТК. Попросите тогда копию приказа о лишении вас премии, заверенную отделом кадров или руководителем. Скажите, что на память)) никогда не было нарушений, а тут появилось, хотите в рамку дома повесить. На самом деле вам этот приказ понадобиться, если решите обратиться в суд о незаконном лишении вас премии. Меня некому заменить и мою работу за время отпуска никто не делал. это не ваши проблемы, это проблемы руководства. Имейте ввиду, что у вас был ежегодный оплачиваемый отпуск, который вы заработали ранее. А когда доделываешь работу, которую никто за тебя не сделал во время отпуска, это получается, что работаешь бесплатно)) На время отпуска, как правило, работу отпускника поручают другому сотруднику с доплатой. Есть работа, которая "может подождать", а есть работа, которую необходимо делать каждый день. А вообще, начальник должен отвечать за своих подчиненных, за работу всего отдела, на то он и начальник. Если работника нет и некому поручить, то начальник должен выполнить работу за подчиненного и "бесплатно")) , т.к. работа возложена на отдел, которым руководит начальник. На самом деле не бесплатно будет работать начальник, в окладе начальника, помимо руководства отделом, уже содержится вся работа, которая возложена на отдел.
Curtain Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Каким локальным актом предусмотрена Вам данная премия? Что указано в трудовом договоре? Прописаны ли основания не начисления и не выплаты премии? Подписывали ли вы план? Есть ли в должностной инструкции обязанность по выполнению плана? Это ежемесячная премия, по какому акту я даже и не знаю. План не подписывала. В трудовом договоре только оклад указан.
Curtain Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 это не ваши проблемы, это проблемы руководства. Имейте ввиду, что у вас был ежегодный оплачиваемый отпуск, который вы заработали ранее. А когда доделываешь работу, которую никто за тебя не сделал во время отпуска, это получается, что работаешь бесплатно)) На время отпуска, как правило, работу отпускника поручают другому сотруднику с доплатой. Есть работа, которая "может подождать", а есть работа, которую необходимо делать каждый день. А вообще, начальник должен отвечать за своих подчиненных, за работу всего отдела, на то он и начальник. Если работника нет и некому поручить, то начальник должен выполнить работу за подчиненного и "бесплатно")) , т.к. работа возложена на отдел, которым руководит начальник. На самом деле не бесплатно будет работать начальник, в окладе начальника, помимо руководства отделом, уже содержится вся работа, которая возложена на отдел. Мои расчеты никто не может делать, даже начальник, а он вообще хорошо устроился, не знает как меня запугать. Да вот именно я жду от них хоть какую то помощь, но получаю только угрозы. Я уже даже не волнуюсь за свою премию и объяснительную напишу о том что, была в отпуске и не могла сделать во время свои расчеты. Я теперь волнуюсь, могут ли всему подразделению снять ежемесячную премию?
VREMYA Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Это ежемесячная премия, по какому акту я даже и не знаю. План не подписывала. В трудовом договоре только оклад указан. В договоре не предусмотрено ежемесячное премирование? Может быть у Вас есть Положение об оплате труда или Положение о премировании??? И там указаны условия не выплаты премии??? В них могут быть указаны критерии начисления премии, определения ее размера в зависимости от полученных результатов, а также случаи ее неначисления. Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработной платой признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, включающие, в частности, премии (по итогам месяца, квартала, года). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Премия, в свою очередь, является составной частью заработной платы и входит в систему оплаты труда (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Таким образом, выплата премии приобретает обязательный характер при определении соответствующих условий в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах работодателя, трудовом договоре. Поэтому не зная, что у вас прописано в локальных актах об оплате труда, нельзя однозначно ответить имеет ли право РД лишить Вас и работников отдела ежемесячной премии. Есть вопрос об обязательности выплаты премии. Если в локальных актах указаны такие критерии как не выполнение плана в качестве условия не выплаты премии, то вполне могут премию и не выплачивать. Если не указаны критерии премирования, то это может означать, что премия в вашем случае является составной частью заработной платы и она должна выплачиваться в обязательном порядке.
Blondinka. Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Я теперь волнуюсь, могут ли всему подразделению снять ежемесячную премию? Curtain, вы себя неправильно ведете Вас это не должно волновать, выбросите это из головы. Вы были в отпуске (даже если и на больничном), у вас есть начальник, которому вы подчиняетесь и который отвечает за работу своего отдела. На вас начальник спихнул свою вину, вы ее приняли, он это увидел, а теперь морально на вас давит. Поймите, вы были в отпуске и в своем отпуске вы не обязаны были работать. И если объем работы большой и его надо предоставить к определенной дате, то об этом должен был подумать начальник. Либо сам пыхтит и делает, либо на кого-то вешает с доплатой. А то, что расчеты никто не может делать, даже начальник, это не ваши проблемы. Ваш руководитель плохо исполняет свои обязанности)) На работе должна быть взаимозаменяемость и ее должен организовать именно начальник, и опять же для своего спокойствия. Не смог организовать взаимозаменяемость - его проблемы, он руководитель. Начальнику было лень, а теперь он у вас вырабатывает комплекс вины (а за что? ), свои проблемы пытается повесить на вас. Я уже даже не волнуюсь за свою премию и объяснительную напишу о том что, была в отпуске и не могла сделать во время свои расчеты. угу, еще указываете, что по неизвестным вам причинам на время отпуска ваши обязанности никому не были поручены. А по выходу из отпуска объем работы не позволяет его сделать за два-три дня + ежедневная текучка по работе. И если нужны документы к определенному числу, то не является вашей виной, что находясь в отпуске никто работу не делал. Не стоит тут выгораживать начальника, т.к. он вас не защищает, а именно подставляет под лишение премии
Модераторы пион Опубликовано 15 апреля, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 для вынесения наказания в виде лишения премия с вас должны будут взять объяснительную. В этой объяснительной всё и напишите. Могут и не взять объяснительную, тем самым нарушив Трудовой кодекс, а сразу издать приказ о лишении премии. Неначисление, или начисление не в полном объёме премии, не относится к дисциплинарным наказаниям и вообще не наказание. Поэтому требование объяснений не является установленным Трудовым кодексом и отсутствие требования дать объяснения не является нарушением с точки зрения ТК РФ.
Blondinka. Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Неначисление, или начисление не в полном объёме премии, не относится к дисциплинарным наказаниям и вообще не наказание. Поэтому требование объяснений не является установленным Трудовым кодексом и отсутствие требования дать объяснения не является нарушением с точки зрения ТК РФ. ага, значит, работодатель решает так, за прошедший месяц получил 100% премии, а за текущий, при таком же объеме работы, 20%. Потому что так решил работодатель? И у работника нет никаких прав?
Curtain Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Curtain, вы себя неправильно ведете Вас это не должно волновать, выбросите это из головы. Вы были в отпуске (даже если и на больничном), у вас есть начальник, которому вы подчиняетесь и который отвечает за работу своего отдела. На вас начальник спихнул свою вину, вы ее приняли, он это увидел, а теперь морально на вас давит. Поймите, вы были в отпуске и в своем отпуске вы не обязаны были работать. И если объем работы большой и его надо предоставить к определенной дате, то об этом должен был подумать начальник. Либо сам пыхтит и делает, либо на кого-то вешает с доплатой. А то, что это не ваши проблемы. Ваш руководитель плохо исполняет свои обязанности)) На работе должна быть взаимозаменяемость и ее должен организовать именно начальник, и опять же для своего спокойствия. Не смог организовать взаимозаменяемость - его проблемы, он руководитель. Начальнику было лень, а теперь он у вас вырабатывает комплекс вины (а за что? ), свои проблемы пытается повесить на вас. угу, еще указываете, что по неизвестным вам причинам на время отпуска ваши обязанности никому не были поручены. А по выходу из отпуска объем работы не позволяет его сделать за два-три дня + ежедневная текучка по работе. И если нужны документы к определенному числу, то не является вашей виной, что находясь в отпуске никто работу не делал. Не стоит тут выгораживать начальника, т.к. он вас не защищает, а именно подставляет под лишение премии Спасибо большое)))
Curtain Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 В договоре не предусмотрено ежемесячное премирование? Может быть у Вас есть Положение об оплате труда или Положение о премировании??? И там указаны условия не выплаты премии??? В них могут быть указаны критерии начисления премии, определения ее размера в зависимости от полученных результатов, а также случаи ее неначисления. Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработной платой признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, включающие, в частности, премии (по итогам месяца, квартала, года). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Премия, в свою очередь, является составной частью заработной платы и входит в систему оплаты труда (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Таким образом, выплата премии приобретает обязательный характер при определении соответствующих условий в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах работодателя, трудовом договоре. Поэтому не зная, что у вас прописано в локальных актах об оплате труда, нельзя однозначно ответить имеет ли право РД лишить Вас и работников отдела ежемесячной премии. Есть вопрос об обязательности выплаты премии. Если в локальных актах указаны такие критерии как не выполнение плана в качестве условия не выплаты премии, то вполне могут премию и не выплачивать. Если не указаны критерии премирования, то это может означать, что премия в вашем случае является составной частью заработной платы и она должна выплачиваться в обязательном порядке. Скорее всего есть положение о премировании, т к у всех работников организации есть ежемесячная премия к окладу. При чем первый год даже никто и не говорил мне ни о каких планах, я спокойно делала свои расчеты, о планах я узнала где то после 1,5 лет работы, а теперь когда прошло уже почти 3 года работы я получаю угрозы о лишении премии. Когда я сказала, почему только пугают лишением меня премии и не лишают, то тут вот начальник начал говорить про премию рабочих.
Модераторы пион Опубликовано 15 апреля, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 ага, значит, работодатель решает так, за прошедший месяц получил 100% премии, а за текущий, при таком же объеме работы, 20%. Потому что так решил работодатель? И у работника нет никаких прав? Не совсем понятно о чём речь, о меньшем размере премии одному из работников или всем сразу? Если второе, то всё зависит от того, что закреплено в ЛНА РД-ля (положении о премировании), это ведь не оклад, что отработал время получи полную сумму. Если первое, то можно оспаривать.
Curtain Опубликовано 17 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2014 Не совсем понятно о чём речь, о меньшем размере премии одному из работников или всем сразу? Если второе, то всё зависит от того, что закреплено в ЛНА РД-ля (положении о премировании), это ведь не оклад, что отработал время получи полную сумму. Если первое, то можно оспаривать. Начальник говорит о лишении премий всех работников подразделения. А то, что работников не знакомят с положением о премировании, не является нарушением? П. с. До моего устройства обязанности по моей должности примерно год никто не выполнял и никого премий не лишали
Модераторы пион Опубликовано 17 апреля, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2014 работников не знакомят с положением о премировании Это положение часто является приложением к коллективному договору. Если не знакомят, тогда заявление в порядке ст.62 ТК, затем, если не предоставят, обращайтесь в ГИТ, прокуратуру, суд Начальник говорит о лишении премий всех работников подразделения. Если речь о всех, то сложно сказать однозначно, не видя документов, не зная финансовую сторону вопроса, возможно, что премия может платиться или даже если имеется накопление соответствующего премиального фонда. Но снова вопрос: подразделение, это не филиал, не представительство?
Curtain Опубликовано 17 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2014 Это положение часто является приложением к коллективному договору. Если не знакомят, тогда заявление в порядке ст.62 ТК, затем, если не предоставят, обращайтесь в ГИТ, прокуратуру, суд Если речь о всех, то сложно сказать однозначно, не видя документов, не зная финансовую сторону вопроса, возможно, что премия может платиться или даже если имеется накопление соответствующего премиального фонда. Но снова вопрос: подразделение, это не филиал, не представительство? нет не филиал, это ремонтно-строительное подразделение, которое делает текущий ремонт зданий организации
Модераторы пион Опубликовано 17 апреля, 2014 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2014 Curtain, надо читать положение о премировании и разбираться детально, если только этому подразделению начислят премию в меньшем размере.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.