Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Перспектива передвинуть границу и др.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Форумчане. Необходима помощь. Попробую, от первого лица, подробно описать ситуацию и точнее сформулировать вопрос(ы). Хотя их по большому счёту два: 1. «Как изменить границу участков?», 2. «Как добиться права на з/у если на нём располагается ОНС, право на который зарегистрировано после 01.01.2012г.?»

25.04.2013г. на основании решения суда от 03.12.2012г. правопреемник инвестора зарегистрировал право собственности на объект незавершённого строительства (ОНС).

Признание права судом требовалось в связи с произошедшей ликвидацией застройщика и инвестора. Соглашение о переуступке прав между инвестором и правопреемником «одобрено» конкурсным управляющим застройщика.

Застройщик возводил объекты ИЖС на з/у арендованном у муниципалитета. Назначение земельного участка «под ИЖС». По договору, с момента регистрации перехода права собственности на ИЖС от застройщика к иному лицу, договор аренды в этой части расторгается.

«Невостребованный» (общий) з/у, после ликвидации застройщика, передан в муниципалитет (кроме востребованных, оформленных в собственность з/у).

В июне 2012г. правопреемник получил инженерно-топографический план (ИТП), в июле 2013г. правопреемник и уже собственник ОНС получил схему расположения земельного участка (СРЗУ). При получении СРЗУ и консультации в муниципалитете стало известно, что сосед начал «оформление» з/у на котором находится его «объект ЗАВЕРШЁННОГО строительства», а так же то, что «оформить» свой земельный участок на каком либо праве я не смогу, пока не предоставлю в муниципалитет свидетельство о праве собственности на завершённый строительством индивидуальный жилой дом. Но пообещали и поставили на «деле соседа» метку «с обязательным учётом интересов соседа, уч. № », сказали ждите визита соседа, будете договариваться о границе между участками.

Я, основываясь больше на необходимости договориться с соседом по человечески, пусть даже и по навету муниципалитета и меньше на невозможность оформить з/у пока нет свидетельства о праве на достроенный объект, приостановил попытки «оформить землю». При этом граница фактически так же не была определена, до осени 2013г., до окончания строительного сезона. На ОНС я естественно перестал появляться, а сосед там уже жил и в один прекрасный день натянул проволочку. По этой проволочке и юридически оформили границу. При этом вдоль улицы, под землёй, проходит заброшенный водовод с колодцами. В этих колодцах застройщиком предполагалось подключать участки к центральной воде (2-4 участка). Сосед обустроил из этого колодца слив канализации. Ну и границу «натянул» так, что колодец находиться на «его» участке и в непосредственной близости от фасада (крыльца) моего ОНС. Сейчас запах – вырви глаз. На замечание соседа № 2 (напротив), о колодце и проволочке сосед только огрызнулся.

По приезду весной, увидел я проволочку и выслушал соседа № 2 и в марте 2014г. так и не дождавшись визита соседа, направился за информацией в муниципалитет, по пути зашёл к кадастровому инженеру (КИ), который мне выдал ещё один СРЗУ. В этом СРЗУ граница установлена, естественно «меня обокрали». В муниципалитете сказали, что и право собственности на участок у соседа зарегистрировано, а «метка на папке сейчас не действует, кадастровый инженер может самостоятельно определять границу».

- Как думаете, есть судебная перспектива? Какой способ защиты выбрать? Как оцениваете конституционность ч. 3 ст. 39 ФЗ «О кадастре»? Ст. 1 ФЗ 427 «О введении ЗК РФ»? Правильно ли я понимаю процедуру «оформления з/у» и едина ли она во всех регионах:

1. КИ (по договору с заказчиком) чертит СРЗУ (определяет точки).

2. Самостоятельно или КИ согласовывает СРЗУ в муниципалитете.

3. КИ «чертит - создаёт» межевой план и при необходимости его согласовывает с «заинтересованными лицами».

4. Согласованный СРЗУ и Мплана направляется в «кадастровый орган», где испрашиваемому з/у присваивается номер, выдаётся кадастровый паспорт.

5. Если имеется свидетельство о зарегистрированном праве собственности на объект завершённого строительства, или право на ОНС возникло до 01.01.2012г. муниципалитет издаёт постановление о выделении испрашиваемого з/у?

Ещё… относительно ФЗ-427, собственник ОНС намерен подарить ОНС дочери, та намерена воспользоваться материнским капиталом на дострой ОНС, однако ей откажут, т.к. маткап выдают при предоставлении документов подтверждающих право на з/у, а такое право не получить, т.к. у вас недострой. (К вопросу о конституционности).

Спасибо за советы, вопросы, практику, критику.

Опубликовано
3. КИ «чертит - создаёт» межевой план и при необходимости его согласовывает с «заинтересованными лицами».

Да, но Вы к этим лицам пока не относитесь.

5. Если имеется свидетельство о зарегистрированном праве собственности на объект завершённого строительства, или право на ОНС возникло до 01.01.2012г. муниципалитет издаёт постановление о выделении испрашиваемого з/у?

Объект не завершенного строительства - уже является объектом недвижимости, а значит есть основания на правообладание участком, на котором он расположен. А потому сейчас обратитесь к администрации с заявлением о предоставлении земельного участка. Ответ обязаны дать в 30 дней (все письменно). Дельнейшее будет зависеть от содержания этого ответа. При нарушении прав, лицо вправе обратиться в суд.

По части соседа, у Вас перспективы только в том случае, если есть нарушения СНиП.

Опубликовано
Да, но Вы к этим лицам пока не относитесь.

Мне известно, что ч. 3 ст. 39 ФЗ О Кадастре не относит меня, собственника ОНС, который по ряду уважительных причин не имеет возможности зарегистрировать право собственности на ОЗС к заинтересованным лицам. Однако, это со временем произойдёт. И тогда я смогу оформить все предусмотренные права на з/у. Только эти права, ещё до их регистрации будут ущемлены. Сейчас получается, что кто раньше встал того и тапки. Считаю, что отсутствие собственника ОНС, расположенного на муниципальной земле, в списке заинтересованных лиц не справедливо и законодателем установлен ущерб прав таких собственников. Возможно, что суды видя такую не справедливость обходят/обходятся иными/дополнительными нормами права.

Объект не завершенного строительства - уже является объектом недвижимости, а значит есть основания на правообладание участком, на котором он расположен. А потому сейчас обратитесь к администрации с заявлением о предоставлении земельного участка. Ответ обязаны дать в 30 дней (все письменно). Дельнейшее будет зависеть от содержания этого ответа. При нарушении прав, лицо вправе обратиться в суд.

Я же изложил, "ОНС", по ГК РФ - недвижимость, но право на который зарегистрировано после 01.01.2012г. Основания на правообладание расшифруйте пожалуйста.

Заранее зная ответ в июне 2013г. писал/просил. Ответ - предоставьте свидетельство о госрегистрации права собственности на завершённый строительством объект, тогда з/у будет вам предоставлен в порядке ст. 36 ЗК РФ.

По части соседа, у Вас перспективы только в том случае, если есть нарушения СНиП.

Думаю нарушений СНиПов нет.
Опубликовано
Значит вначале з/у проходит кадастровую регистрацию,

В таком случае з/у имеет декларативные границы (т.е. они не определены).

После МП - границы участка считаются определенными.

Опубликовано
В таком случае з/у имеет декларативные границы (т.е. они не определены).

После МП - границы участка считаются определенными.

Границы не были определены как у меня, так и у соседа. Орган полномочный предоставлять землю знал, что я как и сосед желаю их определить. Но у меня ОНС у него ОЗС. Поэтому ему определили, в ущерб мне. А мне и остаток определить не хотят.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...