Линда Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 13 марта 2007 в магазине Связной куплен телефон Самсунг 780, через день стали проявлятся плавающие дефекты (глюки), отнесла в магазин с требованием либо поменять, либо вернуть деньги, глюки посмотрели (благо в этом момент они были) и забрали на экспертизу (16 марта). И вот через 20 дней эксперты выдали заключение, что телефон исправлен. Сегодня пойду в магазин его забирать. Как быть в таком случае, я не согласна с решением экспертизы, чудес не бывает и телефон 100% не надлежащего качества, как доказать это? На форуме очень много более менее похожих ситуаций, но я так и не смогла понять как мне поступить дальше. Очень прошу юристов высказать мнение именно по моей ситуации. Заранее благодарна за ответы.
Надежда )) Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Линда, можете сделать независимую экспертизу за свои деньги. Но здесь надо быть осторожным т.к. в случае того что Ваша экспертиза покажет что телефон исправен, то деньги потраченные на экспертизу Вам не вернут. Мой Вам совет, если телефон вернут и опять проявятся неисправности, то пишите претензию в 2-х экз. с требованием вернуть деньги, а также укажите, что отказываетесь от ремонта и просите удовлетворить Ваши требования в 10-дневный срок, в случае неудовлетворения Ваших законных требований Вы будете вынуждены обратиться с иском в суд. Пусть крутятся как хотят, а в 10 дней выполнят Ваши требования. Ни в коем случае не соглашайтесь на ремонт если продавец будет отправлять Вас в СЦ.
Линда Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Спасибо за совет. Вот вопрос про претензию, допустим они не выполнят требования возврата денег и я пойду с иском в суд, дальше как развиваться будут события?
Надежда )) Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Линда, если телефон все-таки неисправен, Вы выиграете. По закону Ваши требования должны быть исполнены в 10 дней. Статья 18 Закона "О защите прав потребителей". Последствия продажи товара ненадлежащего качества 1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки (модели, артикула); замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Практика показывает что продавцы не всегда хорошо владеют законом. Поэтому, грубо говоря если Вы на них наедете, да еще со знанием статей, их луше указать в претензии, то это возыимеет силу. Так что претензию под роспись. Входящих в "Связном" нет, поэтому роспись, печать поставят тоже хорошо. Телефон принимают, в акте приемки обязательно должны написать, что претензий к внешнему виду нет, видимых поломок так же нет, следов влаги не обнаружено. Проколов быть не должно, в виде таких, как Вы не сдавали нам телефон и т.д. ибо все снимается на видеокамеру.
Надежда )) Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Эксперты в подавляющем большинстве своем на стороне продавца. Но, признаюсь, правда, сама несколько раз сдавала телефон с несуществующим недостатком, писала что вот такие глюки, Java не загружается, самопроизвольное выключение происходит. Просто надо было его поменять. 2 телефона. 2 экспертизы. Сама звонила и спрашивала, как там дела. 2 раза дефект подтвердился. Хотя может к тому времени и правда глюки появились
Линда Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Кэт, спасибо за полный ответ. В моем случае наоборот, глюки реально существуют, но при проверки не проявились, хоть сиди у экспертов и жди их появления
Линда Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Вот еще вопрос, я напишу претензию, что телефон ненадлежащего качества, ремонта не хочу, хочу денег, согл. букве закона, а продавец скажет телефон был на экспертизе все исправно, не верите давайте проверим еще раз. Как тогда быть? Или все же должны принять притензию и исполнить? Извините за дотошность.
Надежда )) Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Линда, Вы сегодня получаете телефон, обнаруживаете в нем те же недостатки, ведь не продавец решает исправен телефон или нет, а экспертиза. Обязаны принять претензию и исполнить, следуя закону. У нас еще идет подсознательный страх перед продавцом, а что если вдруг.... Не надо бояться, надо идти и отстаивать свои права! Да, телефон был на экспертизе, значит эксперт некомпетентен в таких вопросах, т.к. телефоном нормально я пользоваться не могу.
Линда Опубликовано 5 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Теперь все поняла, буду действовать решительно. В глубине души надеюсь, что произойдет чудо и глюков больше не будет. Еще раз спасибо Вам за консультацию.
Надежда )) Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Пожалуйста, пишите о своих победах или наоборот чем можем поможем!
дмитрий29 Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Пожалуйста, пишите о своих победах или наоборот чем можем поможем! Я вчера получил почтовый перевод от прадовца 6300 руб. за товар (модем) который, был продан через интернет магазин,он был глючный я сразу написал заявление по емейлу о расторжении договора и отправил им в Москву. Ответили какую-то дурь, что я прислал им помятую коробку и сбой в модеме произошел из-за моих действий. Пришлось подать в суд, я выйграл (не смотря на отсутствие гарантийного талона. Они провели экспертизу где эксперт (!!) написал, что временный сбой мне не мешает пользоваться модемом (вместо проведения экспертизы причин возникновения недостатка товара) и подали кассацию. Естественно судьи областного суда не приняли такую идиотскую экспертизу, и я выйграл еще раз. Вот так. Напиши когда телефон заглючит и я тебе сброшу исковое заявление, хватит церемониться с этими торгашами пора как следует напотдать им.
Печеник Ксения Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Кэт, ну вот и знания пригодились
Линда Опубликовано 6 апреля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2007 Я вчера получил почтовый перевод от прадовца 6300 руб. за товар (модем) который, был продан через интернет магазин,он был глючный я сразу написал заявление по емейлу о расторжении договора и отправил им в Москву. Ответили какую-то дурь, что я прислал им помятую коробку и сбой в модеме произошел из-за моих действий. Пришлось подать в суд, я выйграл (не смотря на отсутствие гарантийного талона. Они провели экспертизу где эксперт (!!) написал, что временный сбой мне не мешает пользоваться модемом (вместо проведения экспертизы причин возникновения недостатка товара) и подали кассацию. Естественно судьи областного суда не приняли такую идиотскую экспертизу, и я выйграл еще раз. Вот так. Напиши когда телефон заглючит и я тебе сброшу исковое заявление, хватит церемониться с этими торгашами пора как следует напотдать им. Здравствуйте все! Вы не поверите, вчера пошла забирать телефон, отдают коробочку с актом о проверке качества, мол, ...заявленных дефектов не выявлено, телефон исправен и обмен (возврату) не подлежит....Думаю, ладно, как только заглючит снова, я им (продавцам) покажу.... И уходя стала проверять все ли мне вернули в комплекте, открываю коробочку и мне в руки выпадает квитанция СЦ о гарантийном ремонте (ремонт ПО), т.е. перепрошили мой телефончик и теперь он конечно же прекрасно работает. Вот так....На мой вопрос-зачем мне провели ремонт телефона без моего согласия?, продавцы ответили ничего не знаем, что за квитанция не знаем, есть акт и до свидания. Ну понятно, фамилии моей в квитанции нет, серийного номера телефона тоже нет. Я посмеялась и пошла домой с своим, абсолютно исправным, телефоном.
Надежда )) Опубликовано 6 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2007 Линда, в следующий раз будете знать как себя вести с продавцами. Желаю Вам удачи!!!
дмитрий29 Опубликовано 8 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2007 Решение Суда Линда, в следующий раз будете знать как себя вести с продавцами. Желаю Вам удачи!!! Прочитайте если кому поподробней пишите вопрос, о том какую именно должны проводить экспертизу продавцы, где, кто её должен проводить, могу подсказать
дмитрий29 Опубликовано 8 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2007 Кто проводит экспертизу Экспертизу мобильного телефона должен проводить не зависимый от продовца и производителя сервисный центр, а специально уполномоченное учреждение (чаще подведомственное Минюсту). Порядок проведения экспертизы и содержание актов определяется Инструкцией, утвержденной Приказом Главного управления Государственной инспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР от 22.05.79 N 20 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О БЮРО ТОВАРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ" (согласно действующему в настоящее время ПРИКАЗА Минторга РСФСР от 29.12.1983 N 313). Суды отказывают продавцам в признании результатов проведенных ими экспертиз поскольку те (акт экспертиз) не соответствуют форме Актов, утвержденной в Инструкции Минторга РСФСР от 22.05.79 N 20. Кому интересно, то Инструкция Минторга РСФСР от 22.05.79 N 20 по проведению экспертиз и формы актов сдесь http://infopravo.by.ru/fed1991/ch03/akt15223.shtm
Ваня Хельсинг Опубликовано 8 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2007 Хорошо,что предупредили об ИКС-КОМ.ОНЛАЙН... Не буду у них ничего покупать... Они у нас на Горбушке тоже обитают... Такую тягомотину устраивать из-за 3 тыс. Мне холодильник за 45 тыс. без акта поменяли.Из-за внешнего дефекта с моих слов(сразу не заметил,только на следующий день). Вот это я понимаю - фирма за престиж борется!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.