Гость Cheery Опубликовано 3 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2007 Доброго всем времени суток, прекрасного настроения и светлых мыслей в голову! В общем, ситуация такая. Обучаюсь по двухуровневой системе бакалавр-специалист в государственном вузе. В прошлом году получил обычный (синий) диплом бакалавра. Причиной тому стала 4 на гос. экзамене. При этом в дипломе у меня менее 25% четверок, остальные пятерки. Троек нет. Диплом бакалавра защитил на 5. В этом году заканчиваю институт с дипломом специалита. Но проблема в том, что диплом специалиста деканат собирается также выдавать обычный (не красный). Это с учетом того, что госы в этом году сданы на пятерку, а соотношение пятерок и четверок по экзаменам изменилось только в лучшую сторону (по-прежнему меньше 25%). В деканате дают малопонятные объяснения двух видов: 1) у вас не может быть диплома специалиста "с отличием", если диплом бакалавра был не красный. 2) если бы госы на четвертом курсе (перед защите бакалаврской работы) были сданы на пятерку, тогда бы был красный диплом, а так не получится. И первое и второе объяснение кажется мне нелепым. На мой взгляд, в деканате просто не разобрались с изменениями в "Инструкции О порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов" Пункт 1.1.1 данной инструкции гласит Диплом с отличием выдается выпускнику вуза на основании оценок, вносимых в приложение к диплому, включающих оценки по дисциплинам, курсовым работам, практикам и итоговой государственной аттестации. По результатам итоговой государственной аттестации выпускник вуза должен иметь только оценки "отлично". При этом оценок "отлично", включая оценки по итоговой государственной аттестации, должно быть не менее 75%, остальные оценки - "хорошо". Зачеты в процентный подсчет не входят. Для магистра дополнительным условием выдачи диплома с отличием является обязательное наличие у него документа о предыдущем высшем профессиональном образовании (диплома бакалавра или диплома специалиста с высшим профессиональным образованием) "с отличием". Вправе ли я претендовать на диплом "с отличием"? Буду очень признателен за любую помощь по этому вопросу!
HelS Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 Обучаюсь по двухуровневой системе бакалавр-специалист ошибаетесь. Это не двухуровневая система. Специалитет это ступень высшего профессионального образования, также как бакалавриат и магистратура (ст. 6 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). Прямого указания на необходимость наличия диплома с отличием (бакалавра) в случае со специалитетом нет, но по смыслу Инструкции (п.1.1.1, который Вы привели) для получения "красного" диплома по следующей ступени (специалитет-магистратура) необходимо наличие диплома с отличием по предыдущей. Ведь, как устанавливает тот самый п.1.1.1: "Диплом с отличием выдается выпускнику вуза на основании оценок, вносимых в приложение к диплому, включающих оценки по дисциплинам, курсовым работам, практикам и итоговой государственной аттестации". А у Вас уже есть оценка "хорошо" за государственный экзамен, хотя и по предшествующей ступени ВПО. Вот если бы Вы перевелись с 4 курса бакалавриата на 4 курс (или 3) специалитета, то предыдущая ступень "затерялась" бы. Но говорить об этом поздно.
Вальфрам Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 По результатам итоговой государственной аттестации выпускник вуза должен иметь только оценки "отлично". А Вы же говорите, ...ой вон уже коллега ответил. Пересдайте гос. не запрещено, насколько я помню.
HelS Опубликовано 4 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2007 Пересдайте гос. не запрещено, насколько я помню нет. Пересдача запрещена и апелляция невозможна. Кроме того, поздно даже говорить об этом.
Гость Cheery Опубликовано 5 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2007 Спасибо большое, что откликнулись и ответили на мой вопрос.Прямого указания на необходимость наличия диплома с отличием (бакалавра) в случае со специалитетом нет, но по смыслу Инструкции (п.1.1.1, который Вы привели) для получения "красного" диплома по следующей ступени (специалитет-магистратура) необходимо наличие диплома с отличием по предыдущей. На мой взгляд Инструкция является нормативным актом. И если в ней прямо ничего не указано, то никаких додумываний и предположений она не допускает. Если нет, то в принципе любой нормативный акт, можно трактовать в удобную сторону. Поправте меня, если я ошибаюсь. Ведь, как устанавливает тот самый п.1.1.1: "Диплом с отличием выдается выпускнику вуза на основании оценок, вносимых в приложение к диплому, включающих оценки по дисциплинам, курсовым работам, практикам и итоговой государственной аттестации". А у Вас уже есть оценка "хорошо" за государственный экзамен, хотя и по предшествующей ступени ВПО. Тогда такой вопрос, разве оценка за предыдущую гос аттестацию вносится в диплом по следующей ступени обучения?
Гость Cheery Опубликовано 12 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2007 Господа юристы, наводил справки - в других вузах синий диплом бакалавра не мешает получению красного специалистам. И опять же Прямого указания на необходимость наличия диплома с отличием (бакалавра) в случае со специалитетом нет
HelS Опубликовано 13 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2007 Cheery, тогда пойдем другим путем. 1. По какому госэкзамену (наименование) у Вас "хорошо"? 2. Какие госэкзамены будут сейчас (наименование).
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 13 апреля, 2007 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2007 Эх... Я год назад заканчивала обучение на втором высшем, шла на Красный диплом (всего 7 или 8 "4" и госы на "5"). Так меня "срезали" на защите диплома, поставив "4" со словами: "Ваш диплом скорее юридической направленности, нежели экономической. А ведь Вы защищаетесь как финансист!" Тема диплома у меня была неизбитая и самостоятельно написанная - о рейдерстве, захвате собственности... Все мои попытки пояснить, что этот вопрос - именно симбиоз правовых/неправовых методов по отъёму недвижимого имущества и иных основных средств, как объекта экономики, не увенчались успехом. На тот момент я ужасно расстроилась! А одна из моих подруг сказала гениальную фразу: "Дорогая! Всего через пару месяцев тебе будет глубоко фиолетово, красный у тебя диплом или синий! Тем более, синий+красный=фиолетовый цвет)))" Так оно в итоге и вышло!
Гость Cheery Опубликовано 13 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2007 HelS, Госэкзамен и в прошлом году и в этом у нас один по нескольким дисциплинам. И соотвественно за него ставилась одна оценка в том году и ставится одна сейчас. В прошлом году в гос входили: - эконом. теория; - статистика; - бух. учет; - мировая экономика; - менеджмент; В этом году: - организация производства; - эконом. теория; - менеджмент; - бух. учет; - экономика предприятия; - аудит; - упарвление финансами; - фин. менеджмент; - финансы и кредит; - маркетинг. *Аннушка*, Спасибо за позитивный комментарий Но тут уже вопрос скорее не цвета диплома (в реальной жизни он практически не играет никакой роли), а, с позволения сказать, принципа.
HelS Опубликовано 13 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2007 Cheery, Вы, видимо, говорите о междисципплинарном экзамене, когда несколько дисциплин объединены. Вы же не 5 и не 10 экзаменов сдаете, а один (скорее всего). Как он назывался в программе бакалавриата и как будет называться в рамках специалитета? Объясню почему спрашиваю. Если этот экзамен перезачитывается, то оценка идет "автоматом", а если нет (а видимо так и есть), то сдав этот экзамен на "отлично", и имея 75% отличных оценок за весь период обучения по специальности (включая дисциплины, изученные при обучении по направлению подготовки), ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ДИПЛОМА С ОТЛИЧИЕМ.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 14 апреля, 2007 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2007 тут уже вопрос скорее не цвета диплома (в реальной жизни он практически не играет никакой роли), а, с позволения сказать, принципа. Да это понятно, у меня тоже вопрос принципа был: потому что реально "срезали", т.к. не покупала диплом в отличии от многих и прекрасно владея темой, отказалась от оплаты $100 за "лояльность при защите"... А прошёл год - и все эти принципы действительно стали глубоко фиолетовыми)))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.