Перейти к публикации
parusnik

Назначение пенсии.

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

Ситуация следующая: я являюсь инвалидом 1 группы и у меня есть сын, учащийся дневного отдления вуза. до его 18-летия я получал надбавку к пенсии за него, как за иждивенца. так как он поступил в вуз на дневное отделение и не работает, то с точки зрения законодательства я имею право на надбавку до его 24 лет или до окончания им вуза. собрали все необходимые справки затребованные пф (пенсионным фондом) однако в пенсионном фонде мне отказали в устной форме, сославшись на то, что мы прописаны на разных улицах (однако оба в Москве и фактически живем вместе, даже фактический адрес я указывал в заявлении одинаковый). правы ли они и наком основании они могли это сделать и на каком основании я могу им доказать свою правоту на надбавку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
однако в пенсионном фонде мне отказали в устной форме,

Нужно настоять на принятии заявления со всеми документами, если получите письменный отказ - обжаловать в суде.

Порядок подтверждения факта нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи определен пунктом 41 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного постановлением Минтруда Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002г. № 16/19па.

Согласно названному пункту, данный факт подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях — решением суда об установлении данного факта. В определенных случаях при сопоставлении размеров доходов членов семьи, во внимание может быть принят показатель уровня прожиточного минимума, определяемого для места жительства нетрудоспособного члена семьи.

В силу предоставленных полномочий для целей пенсионного обеспечения проверкой факта нахождения нетрудоспособного лица на иждивении занимается орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Вопрос об установлении факта нахождения на иждивении решается территориальным органом ПФР коллегиально, на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов, содержащих требуемые для этого сведения. В каждом конкретном случае решение о признании лица, состоящим на иждивении, может быть принято только по усмотрению органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в рамках предоставленных ему полномочий по оценке соответствующих документов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×