Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Нужно ли привлекать 1-ю жену в качестве третьей стороны?

Пётр1978

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые специалисты сайта «Зона Закона»!

Обращаюсь к Вам за разъяснением по вопросу, который кажется мне спорным.

Я выплачиваю алименты в размере 25% дохода на содержание ребенка от первого брака. Алименты составляют несколько десятков тыс. руб.

В настоящее время мы с моей второй супругой, находясь в официальном браке и имея определенные финансовые споры, решили в судебном порядке оформить выплату алиментов на содержание ребенка от второго брака в размере 1/6 от моего дохода.

Объясняю, почему в судебном порядке: я собираюсь подать иск о снижении алиментов на содержание ребенка от первого брака до уровня 1/6 своего дохода. Размер алиментов, однозначно, будет достаточен для удовлетворения потребностей ребенка от первого брака…

Я считал достаточным (и моя вторая жена с предложением согласна) заключить со второй супругой нотариально заверенное соглашения о выплате алиментов на ребенка от второго брака (таким образом, снимались вопросы о равномерном содержании обоих детей, и исчезали бы поводы для трений во втором браке).

Однако мой адвокат посоветовал провести наше совместное решение через суд. Его доводы: согласно юридической практике того суда, в который я буду подавать иск о снижении алиментов на содержание ребенка от первого брака, НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО предоставления нотариально оформленного соглашения со второй женой. Если «быть реалистами»: в провинции судят «по-советски», и на соглашения между неразводящимися супругами смотрят «косо». А судебное решение (по выплате алиментов на содержание ребенка от второго брака) для провинциального судьи – более весомый аргумент для снижения алиментов на содержание первого ребенка. Т.е. лично мне это выгоднее в части доводов на втором суде.

Я не был полностью согласен, но желая ускорить процесс, согласился.

Сейчас от моего адвоката моя вторая жена получила «шаблон» искового заявления (я ответчик по вопросу выплаты 1/6 части дохода на содержание ребенка от второго брака). В шаблоне искового заявления в качестве привлекаемой третьей стороны на этот значится моя бывшая (первая) жена.

Мой адвокат утверждает (!!!), что участие третьей стороны (бывшей жены) в первом судебном заседании является неприятным для меня, но обоснованным, т.к. решение о выплате алиментов второй жене затрагивает интересы первого ребенка, представителем которого является первая жена. И что решение суда (м/у мной и второй женой) затрагивает их (бывшей жены и ребенка от первого брака) интересы. Более того, если к рассмотрению дела м/у мной и моей текущей супругой не привлечь бывшую супругу, то решение такого суда может быть оспорено.

Я считаю неправильным и ненужным участие бывшей жены в первом судебном разбирательстве по поводу выплаты на второго ребенка алиментов в размере 1/6 части дохода.

Я не дипломированный юрист, но почти полностью уверен, что это контрпродуктивно. Фактически, наше общее (со второй женой) решение о выплате алиментов на ребенка от нашего брака, мы почему-то сами ставим в зависимость от моей бывшей жены… Элементарно, какое отношение бывшая жена имеет к моему желанию официально выплачивать 1/6 часть дохода на содержание второго ребенка? Во время первого судебного заседания тем алиментам в 25% дохода, которые я выплачиваю на содержание ребенка от первого брака бывшей жене, ничего не угрожает.

Уж даже если делать «скидку» и «уступку» менталитету провинциальных судей, то «логичнее»:

1. Оформить ч/з суд алименты на второго ребенка в 1/6 дохода (без участия бывшей жены);

2. Подать на снижение алиментов на содержание первого ребенка (с 1/4 до 1/6), апеллируя к решению первого суда и установленному Законом уровню алиментов в 33% на содержание 2х детей.

«Советский» метод, на который ещё можно «относительно разумно» согласиться.

P.S.: Я немало прочёл и нашёл в интернете описание случая, когда выплаты алиментов второй жене, действительно, затрагивали интересы первой жены. Но там рассматривался случай ВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ В ТВЕРДОЙ ФОРМЕ. Т.е., действительно, в случае чрезмерно малого официального дохода «ответчика» возможен конфликт интересов м/у обеими «истицами». Но это явно не мой случай.

Я довёл мнение до своего адвоката, но он уверен в своей правоте.

Прошу Вашего разъяснения, кто из нас прав.

• Модераторы
Опубликовано

Пётр1978, привлекать третье лицо - Ваше право, а не обязанность.

Однако Ваш адвокат абсолютно прав, что

если к рассмотрению дела м/у мной и моей текущей супругой не привлечь бывшую супругу, то решение такого суда может быть оспорено
Решать Вам.
«логичнее»: 1. Оформить ч/з суд алименты на второго ребенка в 1/6 дохода (без участия бывшей жены);

2. Подать на снижение алиментов на содержание первого ребенка (с 1/4 до 1/6)

При таком раскладе рассмотрение дела о снижении размера алиментов на содержание первого ребенка обойтись без БЖ уже никак не сможет.

И ещё. Право, но не обязанность суда снизить размер алиментов. Тем более, что оформление алиментов на второго ребёнка Вы оформляете

находясь в официальном браке
Слишком распространённая ситуация и судьи давно изучили подобные схемы минимизации реально выплачиваемых алиментов...
Опубликовано

Хм...

Зайдём с другой стороны:

1. И всё-таки, как выплаты 1/6 дохода от суммы N (в момент их установления) влияют на выплату 1/4 дохода от суммы N? Они же "не пересекаются". Как бралось 25% от суммы N, так и будет браться (как минимум, до решения суда о снижении/не снижении алиментов). Где тут ущемление прав?

2. Какое отношение 1-я супруга имеет ко второму ребенку? И как она может влиять (какое юридическое право имеет влиять) на защиту его интересов?

3. Я, честно говоря, не верю, что большинство судов по установке алиментов на ребенка от второго брака проходят при участии жен от первого брака. А в ином случае - решения оспариваются.

Это нонсенс (мне так кажется).

Опубликовано
Слишком распространённая ситуация и судьи давно изучили подобные схемы минимизации реально выплачиваемых алиментов...
Как тогда понимать вот это?

Комментарий к статье 81 кодекса

"Основанием для вынесения решения об увеличении или уменьшении доли, подлежащей взысканию на содержание несовершеннолетних детей, является материальное или семейное положение сторон или наличие иных заслуживающих внимания обстоятельств...

Одним из случаев изменения материального и семейного положения плательщика является наличие у него других несовершеннолетних детей. Дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Поэтому, если, например, ранее плательщик уплачивал на одного ребенка 1/4 заработка или дохода, появление у него второго ребенка от другого брака является основанием для снижения размера алиментов до 1/6. Поскольку в соответствии с п.1 ст.81 СК на двух детей подлежит взысканию 1/3 заработка или дохода плательщика, следовательно, на каждого из детей должно приходиться по 1/6."

Даже если бы и не было спорных моментов во второй семье... Одного факта рождения ребенка, по Закону, достаточно.

• Модераторы
Опубликовано
Я довёл мнение до своего адвоката, но он уверен в своей правоте.

Прошу Вашего разъяснения, кто из нас прав.

прежде всего неправы вы, потому что не требуете от юриста квалифицированной помощи

Я считаю неправильным и ненужным участие бывшей жены в первом судебном разбирательстве по поводу выплаты на второго ребенка алиментов в размере 1/6 части дохода.

Я не дипломированный юрист, но почти полностью уверен, что это контрпродуктивно.

см. постановление пленума верховного суда рф от 25.10.1996 № 9, пункты 11, 14, 24

и эту тему:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=51181

Опубликовано

Пётр1978, Вы наверное и адвокату очень хорошо платите, что он Вас так растягивает на кучу судов и сроки.

1. нотариально и жена относит к приставам именно это имеет значение (1 день)

2. жена подает на судебный приказ , несет его приставам (10-15 дней)

3. после выполнения №2 или 3 , подаете на приведение аликов к законному размеру

3.1. так же можно просить о переводе 50% на книжку ребенку

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...