Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Индексация алиментов в твердой сумме. Вопрос от плательщика.

MAXmks

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Прошу помочь в разъяснении ситуации.

Разведен в 2008 году, с бывшей женой остался сын.

Развод был достаточно тяжелым, был долгий дележ имущества. В результате заключено мирное соглашение, по которому я передал не половину, а ВСЕ нажитое совместно имущество + выплатил 110 тысяч рублей. Моим единственным требованием для подпи***** такого договора (требование в договоре не указано) был иск с её стороны о выплате алиментов в твердой сумме - 5000 рублей, которая не должна меняться впредь.

В итоге было иск был удовлетворен судом, мировое подписано и исполнено с моей стороны.

В исполнительном листе от 14 июля 2008 года, следующая формулировка:

"по иску: матери к отцу а взыскании алиментов в твердой денежной сумме.... суд решил: Взыскивать с отца алименты в ТДС 5000 руб. ежемесячно на сына в пользу жены до совершеннолетия ребенка."

Как бы все пункты мирового я выплатил, отдал имущество, деньги. А так же платил эти 5000 рублей без перерывов. При этом зп на дату начала выплаты алиментов у меня была 10 т.р.

Сейчас, спустя 5 лет мне звонок со словами, а не хочу ли я поднять выплаты, ну и шантаж в виде подачи в суд, запрете встреч с ребенком и т.д., на вопрос о наших договоренностях ответ, "ну мало ли что я там говорила".

Вопрос, учитывая вышенаписанное, чего может добиться бывшая супруга через ССП или Суд, на сколько может повыситься сумма алиментов, учитывая формулировку суда в июле 2008 г.

Я в целом не против сам повысить, но надо понять чем она мне угрожает и чего может добиться.

Заранее большое спасибо.

Опубликовано

Как делили имушество?? там хоть слово было, про то что все отдается ей как бы в качестве "зачета" алиментов??

если ничего такого не было!!

то похоже ,что бывшая жена может подать иск о взыскани алиментов в размере 25% от всех ваших доходов!!!

покажите, что написано в текущем решении суда??

попробуйте пригрозить жене, что отсудите свою половину от всего имущества и половину от тех 110 тыс что ей выплатили!!! может одумается!!

Есть такой пункт в нашем СК, что в случае если мат положение одной из сторон изменилось (улучшилось). то можно все перечернуть!!!!

так что шансы у бывшей жены есть!!!

Добрый день. Прошу помочь в разъяснении ситуации.

Разведен в 2008 году, с бывшей женой остался сын.

Развод был достаточно тяжелым, был долгий дележ имущества. В результате заключено мирное соглашение, по которому я передал не половину, а ВСЕ нажитое совместно имущество + выплатил 110 тысяч рублей. Моим единственным требованием для подпи***** такого договора (требование в договоре не указано) был иск с её стороны о выплате алиментов в твердой сумме - 5000 рублей, которая не должна меняться впредь.

В итоге было иск был удовлетворен судом, мировое подписано и исполнено с моей стороны.

"по иску: матери к отцу а взыскании алиментов в твердой денежной сумме.... суд решил: Взыскивать с отца алименты в ТДС 5000 руб. ежемесячно на сына в пользу жены до совершеннолетия ребенка."

Как бы все пункты мирового я выплатил, отдал имущество, деньги. А так же платил эти 5000 рублей без перерывов. При этом зп на дату начала выплаты алиментов у меня была 10 т.р.

Сейчас, спустя 5 лет мне звонок со словами, а не хочу ли я поднять выплаты, ну и шантаж в виде подачи в суд, запрете встреч с ребенком и т.д., на вопрос о наших договоренностях ответ, "ну мало ли что я там говорила".

Вопрос, учитывая вышенаписанное, чего может добиться бывшая супруга через ССП или Суд, на сколько может повыситься сумма алиментов, учитывая формулировку суда в июле 2008 г.

Я в целом не против сам повысить, но надо понять чем она мне угрожает и чего может добиться.

Заранее большое спасибо.

Опубликовано
Как делили имушество?? там хоть слово было, про то что все отдается ей как бы в качестве "зачета" алиментов??

если ничего такого не было!!

то похоже ,что бывшая жена может подать иск о взыскани алиментов в размере 25% от всех ваших доходов!!!

покажите, что написано в текущем решении суда??

попробуйте пригрозить жене, что отсудите свою половину от всего имущества и половину от тех 110 тыс что ей выплатили!!! может одумается!!

Есть такой пункт в нашем СК, что в случае если мат положение одной из сторон изменилось (улучшилось). то можно все перечернуть!!!!

так что шансы у бывшей жены есть!!!

Спасибо за ответ. Нет к сожалению в мировом соглашении о разделе имущества нет ни чего про алименты. Единственное что их связывает это то, что суд по алиментам в тдс и суд по мировому соглашению был в одно время, у одного судьи в одном кабинете.

a6172daa0644.jpg

ee17df46eefd.jpg

Опубликовано

MAXmks, Ваше положение весьма незавидное. Мировое Вы заключили, суд его утвердил, тут уже ничего не вернешь Ну а алименты - у Вас, увы, отдельно.. и БЖ имеет право подать на отмену соглашения и взыскание алиментов в принудительном порядке. Алимнты будут судом назначаться в обычном варианте , если у вас есть стабильный официальный доход- 25%, если нет, то в твердой сумме.

единственно, что вы можете сделать- срочно заиметь единственный доход в тысяч 20.

Опубликовано
MAXmks, Ваше положение весьма незавидное. Мировое Вы заключили, суд его утвердил, тут уже ничего не вернешь Ну а алименты - у Вас, увы, отдельно.. и БЖ имеет право подать на отмену соглашения и взыскание алиментов в принудительном порядке. Алимнты будут судом назначаться в обычном варианте , если у вас есть стабильный официальный доход- 25%, если нет, то в твердой сумме.

единственно, что вы можете сделать- срочно заиметь единственный доход в тысяч 20.

Алексей, спасибо!

Т.е. в случае подачи иска на % от зп, Суд без сомнений отменит прошлое решение, назначит 25% от зп и вероятность это весьма высока?

А как с вероятностью Индексации ТДС? Ну т.е. намекну бж, что так только хуже будет и оф зп у меня не велика. Она попробует проиндексировать текущую сумму. Исходя из формулировки в решении суда и действующих законов, как эти 5000 будут индексировать?

У нас следующие цифры:

Прожиточный минимум на ребенка - 5692

МРОТ 5205

Средняя зп 24000 руб.

Заранее спасибо!

Опубликовано

По алиментам у Вас вообще не мировое а решение суда
Опубликовано

ТС мой вам совет подавайте в суд на бывшую жену о разделе нажитого в браке имущества!!! Пока не поздно! до 18-ти летия ребенка еще далеко!! А леди это такой непрдсказуемый сегмент!!!!! надо перестраховываться!!! ну и как можете уменьшайте свою официальную часть ЗП!!!!

срок исковой давности у вас прошел, но попробуйте убедить суд, чтоу вас были договоренности!!! с этой нехорошей дамой!!!!!! ох уж и с..ки эти хитстросделанные бабы!!! нет слов!! почему таких нельзя сажать лет на 10 за хитрожоп....ть...

я когда хожу на собеседования тоже проговариваю данный вопрос, сложно найти работу в банке с серой ЗП!!!

Опубликовано
ТС мой вам совет подавайте в суд на бывшую жену о разделе нажитого в браке имущества!

а на каком основании? Уже есть мировое утвержденное судом по этому разделу.

срок исковой давности у вас прошел, но попробуйте убедить суд, чтоу вас были договоренности!!! с этой нехорошей дамой!!!!!! ох уж и с..ки эти хитстросделанные бабы!!! нет слов!! почему таких нельзя сажать лет на 10 за хитрожоп....ть...

Эмоции давайте где-нибудь в курилке излагайте, пожалуйста. Тем более, пустые советы.

Опубликовано
насколько вижу, в решении суда только указана сумма в рублях. Значит никакой индексации не предусмотрено.

Точно. Никакой и никогда.

СК РФ

Статья 117. Индексация алиментов

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Опубликовано
насколько вижу, в решении суда только указана сумма в рублях. Значит никакой индексации не предусмотрено.

Т.е. на % перевести может, а проиндексировать уже нет?

Точно. Никакой и никогда.

СК РФ

Статья 117. Индексация алиментов

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Спасибо за ответ!

Исходя из того что Вы привели из статьи 117, "Точно. Никакой и никогда." это сарказм? Если да то объясните пожалуйста, как конкретно мне могут проиндексировать эти 5000 с июля 2008 исходя из формулировки решения суда?

Опубликовано
Исходя из того что Вы привели из статьи 117, "Точно. Никакой и никогда." это сарказм? Если да то объясните пожалуйста, как конкретно мне могут проиндексировать эти 5000 с июля 2008 исходя из формулировки решения суда?

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

19 июня 2012 г. N 01-16

Утверждаю

Директор Федеральной службы

судебных приставов -

главный судебный пристав

Российской Федерации

А.О.ПАРФЕНЧИКОВ

19 июня 2012 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОРЯДКУ ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

5.2. Порядок индексации размера алиментов (задолженности)

В соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона и п. 1 ст. 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.

При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель производит индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Об индексации алиментов судебный пристав-исполнитель выносит постановление (приложение N 4).

При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо установить величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума.

Затем судебный пристав-исполнитель определяет, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.

В случае, если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, судебному приставу-исполнителю целесообразно разъяснять взыскателю право обращения в судебные органы с заявлением об определении размера алиментов в твердой денежной сумме.

При индексации алиментов, установленных пропорционально минимальному размеру оплаты труда, необходимо применять МРОТ, установленный ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с 1 июня 2011 года - 4 611 руб.), в соответствии с Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2006 года, утвержденным Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2006.

В связи с тем, что индексация алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, предусмотрена только пропорционально росту величины прожиточного минимума, судебным приставам-исполнителям необходимо учитывать, что при снижении величины прожиточного минимума индексация не производится.

В связи с ежеквартальным изменением величины прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации, а также в целом по Российской Федерации территориальным органам ФССП России следует ежеквартально получать актуальную информацию о величине прожиточного минимума в информационно-правовых системах или на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстате) и направлять ее в структурные подразделения для использования в работе.

Опубликовано

Господа, информация сейчас такая. Позвонил БЖ, сказал, что не против поднять до 6000, типа на 20% проиндексировал, к тому же это соответствует всем минимумам:

Прожиточный минимум на ребенка - 5692

МРОТ 5205

Средняя зп 24000 руб.

С неохоткой согласилась.

Я спросил, как часто собираешься мне звонить по этому поводу, ответила типа вернемся через год к этому вопросу. Про бывшие договоренности сказала забудь и рассказала как тяжело ребенка в школу собирать.

Может под это дело выдвинуть какое-то требование, утвердить его в суде?

Ну например её иск о том, что бы привязать сумму к прож. минимум на ребенка с индексацией раз в год по её запросу. Как то так, что бы прозрачно все было, с одной стороны хоть отдаденно соответствовало нашим бывшим договоренностям, с другой и сумма росла периодически, но при этом не было у неё права всякий раз шантажить меня деньгами и судами?

И еще вопрос, я помню в свое время читал о алиментах и где-то вычитал о том, что алименты могут быть меньше 25% если 25% получится не обосновано много. Тут такая ситуация, она вышла за муж у них родился еще один ребенок, как мне понять, что алименты идут исключительно на моего ребенка, а не на второго ребенка, на пиво и т.д., ну к примеру если у них семейный доход 40 т.р., а алименты к примеру составят 20-25 т.р., что половина и более от всего их дохода. То тут как ни крути, а на одного ребенка не потратишь больше чем на остальных троих членов семьи.

Может мысли и глупые, но я все это спрашиваю, для правильной аргументации при будущем разговоре с БЖ, ну что бы аппетит умерила сразу, он ведь во время еды приходит.

Заранее спасибо!

Опубликовано

1010

Простите, для IT-шного мышлени, российкое официальное письмо очень трудно для восприятия.

Правильно ли я понимаю, что если на июль 2008 прожиточный минимум на ребенка был 3865, соответственно 5000 = 1,29 ПМ

Значит если сейчас она подаст на индексацию, то мне насчитают 1,29 от текущего ПМ 5692 = 7342. Так?

Или я неправильно понял?

И как быть с фразой в решении суда "До совершеннолетия ребенка"?

И все таки главный вопрос выше, как поступить более правильно исходя из того, что у нас есть новая временная договоренность?

Заранее спасибо!

Опубликовано

MAXmks, проиндексирует пристав по заявлению БЖ. Для этого ему надо будет высчитать какую долю от ВПМР (величины прожиточного минимума на ребенка) в 2008 составляли ваши 5 т.р. и пересчитать такую же долю от нынешнего ВПМР. Если очень уж усердный попадется, то может пересчитать за весь срок, так как размер ВПМР устанавливается ежеквартально. Но тут возможны нюансы. Если у Вас копия ИЛ лежит в бухгалтерии по месту работы и алименты исправно перечисляются, то на этом основании ИП (исполнительное производство) скорее всего давно закрыто. А пристав не будет ничего делать, раз у него нет ИП, и, как обычно бывает, может БЖ довольно долго футболить. Тут от упорства БЖ зависит. И второй момент: т.к. в вашем листе не написано про порядок индексации, то приставу и связываться с этим расчетом не охота будет, и он может футболить БЖ еще и в суд за разъяснением порядка индексации. Т.е. все это даст вам какое-то время, возможно, довольно продолжительное, но, тем не менее, рано или поздно БЖ ваши 5 т.р. все-таки проиндексирует, и нарисуется приличная задолженность.

Вот и выходит, что она вполне может и проиндексировать за весь истекший период, плюс подать иск как на изменение порядка взыскания алиментов (1/4 от з/п), так и на увеличение суммы ТДС. Вот такие пироги :dontknow:

Опубликовано
1010

Правильно ли я понимаю, что если на июль 2008 прожиточный минимум на ребенка был 3865, соответственно 5000 = 1,29 ПМ

Значит если сейчас она подаст на индексацию, то мне насчитают 1,29 от текущего ПМ 5692 = 7342. Так?

Да, так. Плюс индексация возможна не только на сегодняшний день, но и на прошлые даты - ежеквартально = задолженность.

Опубликовано

Спасибо за ответ!

1010

Простите, для IT-шного мышлени, российкое официальное письмо очень трудно для восприятия.

Или я неправильно понял?

И как быть с фразой в решении суда "До совершеннолетия ребенка"?

И все таки главный вопрос выше, как поступить более правильно исходя из того, что у нас есть новая временная договоренность?

Заранее спасибо!

Могут и так насчитать. Раньше была привязка к МРОТам при индексации. Ну, общий смысл Вы поняли.

В идеале те же 6 000 рублей надо привязывать к прожиточному минимуму, чтобы потом таких вопросов в будущем не возникало. Скажем, в размере, кратном 1,2 прожиточного минимума на ребенка.

Индексация идет помесячно, так что условие об индексации раз в год суд просто может не утвердить.

Однако если хотите иметь нормальную гарантию, надо договариваться с женой и изменять размер алиментов путем заключения мирового соглашения в суде. Только так можно изменить по соглашению сторон размер алиментов, установленный решением суда.

Относительно размеров алиментов и их трат на пиво - прожиточный минимум на ребенка - это чтоб он от голодной смерти не помер. Мама запросто докажет, что ее траты на ребенка выше, чем 5 или 6 тысяч рублей, так что свою обязанность по содержанию ребенка она выполняет и перевыполняет.

В конце-концов ведь реально может потребовать индексации с 2008 года. И тогда будет серьезный долг, на который может требовать начислить неустойку, что долг просто удвоит.

Опубликовано

MAXmks, Вы же воде писали, что у Вас официальная з/п небольшая. Ну так и подайте иск сами на изменение порядка взыскания алиментов в соответствие со ст. 81 СК РФ - 1/4 от заработка. Сколько там получится, меньше, чем нынешние 7 342?

Опубликовано
MAXmks, Вы же воде писали, что у Вас официальная з/п небольшая. Ну так и подайте иск сами на изменение порядка взыскания алиментов в соответствие со ст. 81 СК РФ - 1/4 от заработка. Сколько там получится, меньше, чем нынешние 7 342?

Правильно. А жена тогда точно не будет лениться и подаст заявление об индексации + неустойка+ может начать терзать работу плательщика алиментов угрозами проверок налоговой.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

19 июня 2012 г. N 01-16

Утверждаю

Директор Федеральной службы

судебных приставов -

главный судебный пристав

Российской Федерации

А.О.ПАРФЕНЧИКОВ

19 июня 2012 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОРЯДКУ ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

VII. Порядок проведения проверок бухгалтерий предприятий

(организаций). Ответственность должностных лиц организаций

(предприятий), имеющих обязанности по исполнению

исполнительных документов о взыскании алиментов

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" и п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе имеет право проводить у работодателей проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в указанной организации должников.

Взыскатель имеет право подать в службу судебных приставов письменное заявление о проведении проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам о взыскании алиментов.

При этом заявление может быть подано в структурное подразделение судебных приставов, в котором велось (ведется) исполнительное производство о взыскании алиментов, либо в структурное подразделение судебных приставов по месту жительства взыскателя либо по месту нахождения организации, с приложением копии постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника (при наличии).

Организация (предприятие), в которую судебный пристав-исполнитель направляет постановление об удержании из заработной платы и иных доходов должника, включается в реестр организаций (предприятий), который ведется в структурных подразделениях территориальных органов ФССП России (приложение N 5). Соответствующий реестр формируется с использованием ПК ОСП.

По оконченным и неоконченным (при наличии задолженности) исполнительным производствам о взыскании алиментов проверка бухгалтерий организаций (предприятий) проводится не реже одного раза в течение года по инициативе судебного пристава-исполнителя.

При этом проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительному документу судебный пристав-исполнитель должен в обязательном порядке проводить по заявлению либо жалобе взыскателя или в случае непредоставления бухгалтерией организации (предприятия) информации по требованию судебного пристава-исполнителя, направленному в организацию одновременно с копией исполнительного документа и постановлением об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

Исполнительные действия, предусмотренные п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона, судебный пристав-исполнитель вправе совершать самостоятельно либо в порядке, установленном ч. 6 ст. 33 Закона.

В случае, если проверяемая организация располагается на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, то действия по проверке бухгалтерии организации (предприятия) осуществляются самостоятельно путем выезда в организацию (предприятие) и истребования необходимых документов либо направления требования о представлении документов в структурное подразделение территориального органа ФССП России.

При проведении проверки бухгалтерии организации (предприятия) судебный пристав-исполнитель составляет акт проведения проверки правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией организации (предприятия) (приложение N 6).

Акт проведения проверки правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией организации (предприятия) с документами, подтверждающими правильность (либо допущенные нарушения) удержания и перечисления алиментов, приобщаются к материалам исполнительного производства, в рамках которого организована проверка.

Копия акта проверки бухгалтерии с соответствующими документами подшиваются в наряд "Акты проверок бухгалтерий (организаций), производящих удержание".

При обнаружении в действиях должностных лиц организации (предприятия) нарушений законодательства Российской Федерации судебный пристав-исполнитель решает вопрос о привлечении их к установленной законодательством ответственности.

В случае выявления при проверке бухгалтерии (организации) нарушений трудового (фактов выплаты должнику заработной платы ниже МРОТ в соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации) или налогового законодательства (фактов выплаты должнику заработной платы в размере ниже среднеотраслевого уровня), судебный пристав-исполнитель о данных фактах информирует территориальные органы Роструда и ФНС России с приложением документов, подтверждающих выявленные нарушения (приложения N 7, N 8).

При этом начальник отдела - старший судебный пристав организует работу по контролю за исполнением территориальными органами Роструда и ФНС России положений межведомственных соглашений по принятию мер реагирования на полученные от судебных приставов-исполнителей сведения о нарушениях.При выявлении в ходе проверки бухгалтерии организации (предприятия) фактов нарушения должником законодательства об исполнительном производстве, выразившихся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, судебный пристав-исполнитель составляет в отношении виновного лица протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае установления со стороны руководителя организации (предприятия), производящей удержания, признаков злостного неисполнения, а равно воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу судебного акта, судебный пристав-исполнитель составляет рапорт о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации, который с копиями материалов исполнительного производства незамедлительно направляется начальнику отдела - старшему судебному приставу для организации регистрации, проверки и принятия процессуального решения.

Опубликовано
Да, так. Плюс индексация возможна не только на сегодняшний день, но и на прошлые даты - ежеквартально = задолженность.

Вот этого я не понимаю, как так, решение суда есть, в нем написано "5000 рублей до совершеннолетия ребенка", я его добросовестно выполняю. А тут окажется, что не выполнял все это время, это как то не укладывается. Что Суд написал, то и делал.

Раньше реальная была маленькая, я по сути всю зп отдавал на алименты и кредит, который выплачивал по мировому. Такая была концепция развития. Сейчас официальная не маленькая. И до сегодняшнего дня я был уверен, что концепция удалась )

В идеале те же 6 000 рублей надо привязывать к прожиточному минимуму, чтобы потом таких вопросов в будущем не возникало. Скажем, в размере, кратном 1,2 прожиточного минимума на ребенка.

Индексация идет помесячно, так что условие об индексации раз в год суд просто может не утвердить.

Однако если хотите иметь нормальную гарантию, надо договариваться с женой и изменять размер алиментов путем заключения мирового соглашения в суде. Только так можно изменить по соглашению сторон размер алиментов, установленный решением суда.

Вот я тоже думаю, что надо таким путем идти. Скажите пожалуйста:

1. Судья не имеет права принять индексацию раз в год, или может не принять?

2. Если такое мировое соглашение у нас будет, имеет ли БЖ право подавать иски на 25% и любым другим способом изменять условия этого соглашения через суд?

3. Какой максимальный срок может быть у такого соглашения?

4. Оно обязательно должно быть заключено в Суде, или можно у нотариусов например?

5. Может ли сам Суд заняться самодеятельностью и установить по своему усмотрению условия отличные от тех, что указанные в мировом соглашении?

Опубликовано
Вот этого я не понимаю, как так, решение суда есть, в нем написано "5000 рублей до совершеннолетия ребенка", я его добросовестно выполняю. А тут окажется, что не выполнял все это время, это как то не укладывается. Что Суд написал, то и делал.

Раньше реальная была маленькая, я по сути всю зп отдавал на алименты и кредит, который выплачивал по мировому. Такая была концепция развития. Сейчас официальная не маленькая. И до сегодняшнего дня я был уверен, что концепция удалась )

Вот я тоже думаю, что надо таким путем идти. Скажите пожалуйста:

1. Судья не имеет права принять индексацию раз в год, или может не принять?

2. Если такое мировое соглашение у нас будет, имеет ли БЖ право подавать иски на 25% и любым другим способом изменять условия этого соглашения через суд?

3. Какой максимальный срок может быть у такого соглашения?

4. Оно обязательно должно быть заключено в Суде, или можно у нотариусов например?

5. Может ли сам Суд заняться самодеятельностью и установить по своему усмотрению условия отличные от тех, что указанные в мировом соглашении?

1. Судья, теоретически, может не заморачиваться и принять размер индексации раз в год, раз стороны так договорились, хотя ст. 117 СК РФ императивная и не предусматривает возможность установления иного порядка индексации.

Разный порядок индексации можно устанавливать в соглашении об уплате алиментов. Но как только появляется решение суда, лучше менять размер алиментов путем заключения мирового соглашения в суде. Иначе рискуете получить исполнительный лист по решению суда и соглашение об уплате алиментов как самостоятельный исполнительный документ. И как в этой ситуации будет считать пристав - по исполнительному листу или мировому соглашению, фиг его знает.

2. Да, в любой момент. Ребенок растет, его потребности растут. В любой момент жена может потребовать изменения размера алиментов.

3. До совершеннолетия ребенка. Но в любой момент по иску жены размер алиментов можно изменить.

4. Лучше в суде. Причины - см. выше.

5. Нет. Он может отказаться утверждать условия мирового соглашения, которые не соответствуют законодательству. Тогда будет рассматриваться иск, которой любой из сторон надо подать для заключения мирового соглашения.

ГПК РФ

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Опубликовано

2. Да, в любой момент. Ребенок растет, его потребности растут. В любой момент жена может потребовать изменения размера алиментов.

3. До совершеннолетия ребенка. Но в любой момент по иску жены размер алиментов можно изменить.

Т.е., по сути, исходя из Ваших ответов на пункт 2 и 3, смысла в этом мировом соглашении нету ни какого, если она и так согласна пока брать 6000 руб. без соглашения, я так понимаю, что сейчас захочет обратится в суд, что при мировом соглашении захочет и обратится в суд, правильно?

Опубликовано
Т.е., по сути, исходя из Ваших ответов на пункт 2 и 3, смысла в этом мировом соглашении нету ни какого, если она и так согласна пока брать 6000 руб. без соглашения, я так понимаю, что сейчас захочет обратится в суд, что при мировом соглашении захочет и обратится в суд, правильно?

Смысл в мировом соглашении такой, что в нем можно закрепить механизм индексации (или указать, что она исчисляется по правилам ст. 117 СК РФ) и закрепить согласованный с женой размер алиментов в 6 тысяч рублей.

После этого ей, скорее всего, не захочется добиваться индексации задолженности по ранее выплаченным суммам.

А так - да, исходя из буквального чтения, выплаченный размер алиментов в 6 000 рублей больше, чем 5 000 рублей, т.е. вроде как переплата идет. А вот после индексации по заявлению жены может оказаться, что задолженность только увеличивается.

Короч, везде свои плюсы и минусы.

Опубликовано
Да, так.

MAXmks, как Вы деньги передаете, под расписку или как?

Бухгалтерия перечисляет по исполнительному листу.

На счет прибавки к 5000 еще 1000, вроде как заявление в бухгалтерию я напишу и будут дополнительно перечислять, потом ведь это зачтется в суде, в случае индексаций?

1010 понятно, т.е. весь смысл мирового в том, что уменьшатся шансы индексации и на БЖ в неком плане будут давить те обязательства, которые в мировом будут озвучены.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...