Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

как можно досрочно сняться с учета нарколога

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! В1995году был поставлен на учет у нарколога,с 1999-2001гг проходил лечение в ЛИУ-42 Кемеровской области,после лечения и снятия статьи был этапирован на родину в Нижний Новгород(без снятия статьи,меня бы не увезли).После моего освобождения 2001г,за употребление наркотиков замечен не был.В 2006г был опять осужден,но уже по другой статье,освободился в 2013г(срок отбыл без нарушений,освободился досрочно),пошел проходить мед.осмотр для устройства на работу,но оказалось.что досих пор состаю на учете.Подскажите пожалуйста могу ли я досрочно сняться с учета или мне надо 5 лет ходить отмечаться(наркотики употреблял в 90-х,после этого замечен не был).

Опубликовано

Все таки это больше медицинский вопрос. Надо задать вопрос наркологу. Ведь сняв вас с учета он несет определенную ответственность. Нужно соблюсти какую то процедуру и тогда снимут с учета.

Опубликовано

Добрый день!

Ситуация такая. В 2002 году получил повестку в районный наркодиспансер, чему был немало удивлен, так как отношения с любой стороной бытия, связанной с употреблением/хранением/распостранением и т.п. каких-либо дурманящих веществ были абсолютно никакими. Явившись на место, был уже не удивлен, а шокирован тем, что мой вызов был связан с отказом от некоего диспансерного наблюдения по причине того, что я в далеком 1999 году якобы пролечился по диагнозу "опиоидная зависимость" в городском стационаре. На мои удивленные отрицания этого факта, районный нарколог предъявила мне выписку из стационара, где были указаны мои имя и фамилия (без отчества) и год рождения (именно год, без указания точной даты), а так же совершенно неведомый мне адрес прописки, где я никогда не проживал. Более того, на меня уже была заведена амбулаторная карта, в которой были указаны все мои данные, на этот раз достоверные.

На вопрос, как таковое могло произойти, получил интереснейший ответ. Некто, обладающий схожими с моими персональными данными, проходил в 1999 году лечение в стационаре. Поскольку, этот "некто" после выписки из стационара на учет в диспансер встать не соизволил, а все повестки высланные на адрес, указанный в мед.карте приходили назад с пометкой "адресат не найден", сотрудники диспансера не смогли придумать ничего лучшего, как послать запрос с той информацией, что у них имелась, в паспортный стол, на что тот выдал исключительно мои данные. По пришедшим из паспортного стола данным, на меня (естественно, без моего ведома) и была оформлена амбулаторная карта и направлена повестка по месту моей прописки. Соответственно, и на учет был поставлен именно я, а не мой полный тезка из стационара.

Далее, в ходе разбирательств, всплыл еще один интересный факт. Оказалось, что судя по сведениям мед.карты из стационара "неизвестный герой" этой карты лечился от опийной зависимости в отделении для алкозависимых, что по словам персонала в стационаре не могло случиться в принципе. В общем, куча неувязок...

Был я тогда молод, неопытен и доверчив к людям, и поверил в уговоры "людей в белых халатах" о том, что, де "пойми, нам эти проблемы тоже не нужны, ты посиди тихонечко годик, а мы тут тебя тихо-мирно с учета снимем". Вроде бы, как тогда думал, обошлось: все эти годы не дергали ни по какому поводу. Не подозревал я тогда, насколько все это серьезно - попасть на учет в наркологию. А понимать начал недавно, когда приспичило мне в мои 37 лет перейти из категории пешеходов в категорию автолюбителей, то бишь, захотел пойти "на права" учиться. Ну и, соответственно, выяснилось, что никакого "понять и простить" в стенах наркологического медучреждения существовать не может. То есть, никто меня с учета, наивного, и не думал снимать. Каюсь, надо было тогда еще довести до конца это дело, ну да что уж теперь...

В общем, в этот раз хочу пойти до конца и отвоевать себе полнейшую реабилитацию, в связи с чем и хочу спросить, с учетом довольно большого прошедшего времени, насколько это реально? И не придется ли решать ли эту проблему, путем обращения в суд?

Заранее благодарен.

Опубликовано

Вы напрасно так красиво все описываете. Такую сказку может написать любой кто лечился в 99 году или 2002.

Вы думаете чем красивее вы опишете свое удивление тем больше вам поверят? Вы знаете хоть одного человека который никогда не лечился у нарколога, но которого ошибочно куда то записали....и вот что бы он молча согласился?)) это заведомо неправда. Нет таких дураков которые согласились бы встать на учет просто что бы не поднимать скандал. Нет людей готовых признать чтотони лечились от опийной зависимости притом что они не лечились. И вы не дурак, напрасно наговариваете на себя.

это ваше дело, но если вы в далеком 2002 году признали что именно вы лечились, что на учет вас поставили правильно....то и не надо теперь рассказывать эту историю

Действуйте как и положено гражданину излечившемуся от зависимости. Спросите у нарколога как вам получить в/у. Времени прошло много, вероятно есть основания разрешить вам управлять автомобилем

Опубликовано
Вы напрасно так красиво все описываете.

Уж простите великодушно, описал как мог. Я не юрист и не владею терминологией.

Естественно, я и не ожидал, что все описанное мной примут на веру, но смею вас заверить, все именно так и было. В конце концов, не забывайте, в какой стране мы живем. И прошу, не надо иронизировать по поводу моего незнания в то время положения по учету наркозависимых, поскольку тогда я действительно не подозревал, что из себя представляет эта система, никогда не сталкивался с ней даже косвенно.

Не собираюсь даже близко признавать себя хоть и бывшим, но пациентом наркологии по одной простой причине - потому что этого со мной не было, поэтому и прошу конкретного совета: каким образом возможна полная реабилитация человека, незаконно поставленного на учет в наркодиспансер?

Опубликовано
не возможна, так ее не существует в природе

Не будьте так категоричны. Навел справки: у нас в Татарстане уже был прецедент по похожему судебному разбирательству. Тогда суд обязал Республиканский наркологический центр признать постановку на учет гражданина недействительной с момента этой самой постановки на учет. Это еще с тем, что тот гражданин был единожды "принят" в состоянии алкогольного опьянения бойцами ППС, после чего его и поставили на учет.

У меня же ситуация несколько иного свойства. Мне, скорее, следует оспаривать не мое "наркотическое прошлое", а настаивать на идентификации и сравнении личных данных, моих и "того парня".

В общем, настроен я решительно, уже начал сбор всевозможных документов.

Опубликовано

Юрий75, Добрый день!Подобный опыт есть и в Кемеровской области,там тоже через суд сняли сучета.Дело в том,что если есть хороший адвокат,то это можно решить до суда,врачам тоже не нужен лишний кипиш.У меня к Вам просьба,дайте знать о конечном результате.

Опубликовано

Да, Сергей, постараюсь информировать по мере продвижения всей этой истории. Пока собрал архивные документы для подачи заявления главврачу Республиканского наркоцентра.

Опубликовано
у нас в Татарстане уже был прецедент по похожему судебному разбирательству. Тогда суд обязал Республиканский наркологический центр признать постановку на учет гражданина недействительной с момента этой самой постановки на учет.

и

возможна полная реабилитация человека

это разные вещи.

Опубликовано
Уж простите великодушно, описал как мог. Я не юрист и не владею терминологией.

Естественно, я и не ожидал, что все описанное мной примут на веру, но смею вас заверить, все именно так и было. В конце концов, не забывайте, в какой стране мы живем. И прошу, не надо иронизировать по поводу моего незнания в то время положения по учету наркозависимых, поскольку тогда я действительно не подозревал, что из себя представляет эта система, никогда не сталкивался с ней даже косвенно.

Не собираюсь даже близко признавать себя хоть и бывшим, но пациентом наркологии по одной простой причине - потому что этого со мной не было, поэтому и прошу конкретного совета: каким образом возможна полная реабилитация человека, незаконно поставленного на учет в наркодиспансер?

Причем здесь страна???? А зеркало у вас есть? Разве в нем страна? Там вы. И вы проспали момент когда надо было бороться и доказывать. Сам характер проблемы говорит о том, что доказывать вам проблематично будет. Кто же знает вы лечились в 99 году или нет? Это все надо было изучать как только вы узнали в 2002. А вы молчали и прошло 11 лет!!! Вы не понимаете проблемы?? У вас нет ни формальной стороны в виде документов для доказательства, также ваши действия крайне не последовательны. Вы похожи на женщину которой обещали жениться в 2002 году, так и не выполнили обещания, протянули время и в 13 году бросили. И вот вы идете и заявляете что в 2002 году вас оказывается изнасиловали. То есть исходя из сегодняшних целей и настроения, вы меняете прошлое. А это бесполезно, торчат уши ваших сегодняшних интересов.

Опубликовано

Александр Круглов, да, коряво выразился. Закрывали, как писал выше, учет в наркологии с формулировкой "снят с учета с момента постановки на учет". Этого и буду добиваться.

cs53, спасибо, что дали дельные советы, так сказать, по существу. Я вас услышал.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

сергей77, как обещал, рассказываю о процессе своей реабилитации (прошу прощения у юристов, считающих, что реабилитация в данном случае невозможна, термин, видимо, неверно подобрал).

Первое, что сделал - написал заявление на имя главврача наркологического диспансера, где описал произошедшую со мной ситуацию, и предложением считать мою постановку на учет недействительной. Поскольку в "липовой" выписке из истории болезни были указаны адрес "того парня" и сведения, что на момент приема его в стационар, он назвал себя безработным, то к заявлению прикрепил выписку из домовой книги, где было указано, что с 1992 года по настоящее время я был прописан по одному и тому же адресу, который ни разу не совпадает с тем адресом, который был указан в выписке из истории болезни, и копию трудовой книжки, где указано, что на момент приема в стационар моего полного тезки, я являлся работником одного из предприятий. Заявление сдал секретарю главврача, с получением на руки его копии с визой о принятии.

Через десять дней получил ответ от главврача о том, что процедура снятия с учета проводится в соответствии с законодательством (т.е. диспансерный учет). Соответственно, мне было предложено явиться на медкомиссию по месту жительства для дальнейшего рассмотрения этого дела. То есть, меня "отфутболили" назад в район, не приняв никакого официально-письменного решения (отказ от снятия с учета, либо положительное решение).

Со всем ранее собранным, а так же свежеполученным ответом от главврача в ближайший же четверг (комиссия по снятию с учета в "районке" традиционно - по четвергам) отправился на комиссию. Как бы я не скептически относился к нашей медицине, особенно, в свете моей истории, надо отдать должное специалистам на комиссии, которые оказались на деле не "сухарями"-чиновниками, а вполне людьми, и в целом понимающими, что от их решения может зависеть дальнейшее благополучие их "клиентов". В общем, с их стороны к моему делу был обнаружен трезвый, человеческий подход. Посидели-поговорили, так сказать, без истерик, без угроз, решили совместно искать выход. Я со своей стороны пообещал любое разумное содействие (сбор документов, свидетельских показаний и т.п.). С их стороны было обещание найти оригинал истории болезни, который смог бы пролить свет на всю эту ситуацию.

Архив наркологического стационара искал "мою" историю болезни четыре недели. За это время я принес врачам комиссии справку от участкового ("не замечен, не привлекался"), результаты анализов на ВИЧ-гепатит-сифилис, характеристику с места работы (на настоящий момент). В середине июля найденная история болезни была доставлена в районный диспансер. Выяснилось, что все данные из оригинала истории соответствуют данным, содержавшимся в выписке, из-за которой, собственно, все и началось. То есть, адрес, указанный в истории не соответствует моему адресу прописки - раз. Место работы - не соответствует моему месту работы на тот момент - два. Подпись пациента в истории болезни совершенно не сходна с моей подписью - три. И наконец, в истории болезни напрочь отсутствуют какие-либо печати, заверяющие этот документ.

Результат: на основании всех "ляпов" и несоответствий комиссия вынесла решение "С учета снять. Диагноз отменить", что меня, в общем-то, устраивает. Я удален из баз данных и на прошлой неделе спокойно получил разрешение на справку в ГИБДД.

Сам лично считаю, что дело обошлось очень малой кровью: нашли взаимопонимание с докторами наркологии, до суда дело не довели. Одним словом, победил здравый смысл, а не слепое следование нормативам и инструкциям.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...