Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Вопросу к прокурору в судебном заседании.?

Уруру

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Я снова с вопросами пристаю к знатокам уголовного права.))

В судебном заседании выяснилось, что во время обыска и выемки был изъят с рабочего места, системный блок компьютера. Впоследствии в ходе следствия он был осмотрен и из него изъят жёсткий диск а сам блок возвращён предприятию. Далее протокол осмотра диска отсутствует и диск бесследно исчезает в недрах следствия. Обвиняемый задаёт вопрос прокурору (обвинению)- " куда дели?")) Судья делает замечание и говорит, что прокурору вопросы не задаются. Как же так ?!) У нас же равенство и братство сторон согласно ст.15 ч.4 УПК.

А теперь вопрос: Кто прав судья или подсудимый? Если бодаться дальше за право задавать вопросы по материалам уг. дела то на что опираться в этой неравной борьбе?

Спасибо!

Опубликовано

Понятно что ничего не понятно. Перерыл кучу пленумов и решений ни в одном не подымался вопрос о правах или запретах задавать вопросы прокурору.(( Грустно А обсуждение по ссыке тоже путь в никуда.((

Опубликовано

Уруру, попросите суд сослаться на норму, согласно которой вопросы прокурору не задаются. Сами сошлитесь на обязанность суда обеспечить равноправие и состязательность. Запрет на вопросы нарушает состязательность

М б и на вопросы прокурора можно не отвечать

Помнится по ст 125 УПК гражданин спрашивал прокуроров: почему дознаватель с вашим участием изъял 2 тома доказательств из материалов проверки ?

прокуроры молчали :yes2: судья тоже сказала, что им вопросы не задают

думаю, что вопросы задавать нельзя тогда, когда это опасно для прокуроров.

Помнится, гражданин сделал сообщение о преступлении дознавателя в том же заседании Тут судья решила задать прокурорам вопрос: стоит ли приобщать к делу это сообщение? :yes2:

Прокуроры решили на этот вопрос ответить: это сообщение не относится к делу

Так что всё зависит от вопроса :lol:

Опубликовано

ИринаИ, У меня очень похожие вопросы например куда подевали вещественные доказательства изъятые в ходе обысков, где протоколы обысков, допросов ряда свидетелей и ещё масса))?

Опубликовано
о правах или запретах задавать вопросы прокурору

Данная позиция находится на откупе судьи.

Одни судьи запрещают задавать вопросы участвующему в деле прокурору, а другие - сразу объявляют, что задавать вопросы прокурору можно.

Обойти судейский запрет следует с помощью заявления устного ходатайства с просьбой о том, чтобы судья задал прокурору вопрос о том-то и том-то.

В этом случае судье должен либо отказать в ходатайстве, либо удовлетворить его (в любом случае вопрос попадает в протокол судебного заседания).

Опубликовано

Здорово! Спасибо!Правда я сегодня поступал несколько иначе но вопрос тоже попадал (если не вычистит судья и доверять секретарю) в протокол)) следующим образом. Я произносил некую речь (в моём случае показания) и говорил так:- Я Хотел задать вопрос прокурору .. ляляляля(сам вопрос)...но поскольку суд запретил мне это делать нарушая Европейскую конвенцию.... и ст. 15 ч 3 и ст 244 УПК РФ , то ответ на этот вопрос мне приходится искать самому без его помощи и без помощи суда не желающего добраться до истины и всячески этому препятствуя ...)))

Но Вашу подсказку буду использовать обязательно. Прям в четверг и начну. Спасибо!

Опубликовано

ИринаИ,Сижу пыхчу над вырезками самого вкусного из аудиозаписей сегодняшнего заседания касающегося вопросов прокурору.Выложу примерно через час. Прошу Ваших комментариев и комментов всех, кто прослушает. Хочу в следующем заседании ,в четверг, использовать более изощрённые приёмы!

Заранее всех благодарю!

Опубликовано
В этом случае судье должен либо отказать в ходатайстве, либо удовлетворить его (в любом случае вопрос попадает в протокол судебного заседания).

Опробовал Ваш способ:))) Судья спросила о чём ходатайство на что я ответил, что о том, чтобы суд задал вопрос прокурору. - "Допрос прокурора в суде не предусмотрен УПК" и ляляля ))) я спрашиваю - "Вы мне отказываете в заявлении ходатайства?" она - "Я оставляю его без рассмотрения")) Вот такие решения.))

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Приношу свои извинения за задержку своего отчёта.

Прошу всех 4 минуты послушать часть суд процесса связанного с проблемой вопросов прокурору.

С радостью почитаю ваши не предвзятые мнения критику выдержу любую, как и порадуюсь деловым советам:yes2:

https://www.dropbox.com/sh/0379fol2vah8ayo/TnIWIFsIyB/%D0%9E%20%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%85%20%D0%BA%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%83.mp3

Опубликовано

1. Надо было дожать судью относительно стадий.

В УПК термин стадия встречается 5 раз:

стадии предварительного расследования (ч. 1 ст. 106 УПК),

стадии судебного производства (ч. 1 ст. 106 УПК)

стадии исполнения (ч. 7 ст. 259 УПК)

стадии предварительного слушания (ч. 5 ст. 348 УПК)

стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства (п. 4 . ч. 1 ст. 389.20)

Понятие стадия, заложенное в УПК носит иной характер, нежели тот, который разворачивает судья.

Поэтому следовало заявить ходатайство о разъяснении, что судья понимает под используемым термином "стадия" и как это соотносится с нормами УПК и т.д., так как в этом месте судья начала вибрировать по поводу того, что сморозила относительно стадий нечто выходящее за пределы процесса .

2. В Консультант+ есть Постановление ЕСПЧ от 10.01.2012, в котором имеется правовая позиция о том, что прокурору следует задавать вопросы (но немного не в тему):

216. В дополнение к независимости надзорный орган должен иметь полномочия рассматривать жалобы с участием заявителей и право на принятие обязательных для исполнения решений. Как Европейский Суд отмечал выше, Закон о содержании под стражей и Закон о прокуратуре наделили надзирающих прокуроров широкими следственными полномочиями и обязали администрацию исправительных учреждений сообщать о приведении в исполнение их решений. Тем не менее жалоба в прокуратуру не соответствует требованиям эффективного внутреннего средства правовой защиты, поскольку в процессе ее рассмотрения не предусматривается участие заключенного. Европейский Суд полагает, что для того, чтобы такая жалоба надзирающему прокурору соответствовала требованиям, заявителю по крайней мере должна быть предоставлена возможность оспаривать фактические доводы администрации исправительного учреждения, которые были представлены по требованию прокурора, задавать вопросы и делать дополнительные заявления прокурору. Рассмотрение жалобы не должно быть публичным и не требует организации любого вида устного разбирательства, однако на прокурора должна быть возложена обязанность вынести решение по жалобе в разумно короткие сроки.

Постановление ЕСПЧ от 10.01.2012

"Дело "Ананьев и другие (Ananyev and others) против Российской Федерации" (жалоба N 42525/07, 60800/08)

По делу обжалуются нечеловеческие условия содержания заявителей под стражей в следственных изоляторах. По делу допущено нарушение требований статей 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Можно попробовать развернуть правовую позицию ЕСПЧ (в силу их универсальности) в письменном ходатайстве с перечнем вопросов для прокурора. Ходатайство заранее подать через канцелярию суда.

Опубликовано
что судья понимает под используемым термином "стадия" и как это соотносится с нормами УПК и т.д.

Что касается "стадии", то я принял оборону таким образом. Начиная заседание судья :"Какие ещё будут дополнения к судебному следствию". Я встаю и начинаю на протокол: -"я хотел бы продолжить представлять свои доказательства и одновременно давать показания в стадии судебного следствия)))". На том и стоим.)))

Были у меня такие попытки, стрясти с суда, разъяснить право со ссылкой на норматив, как и в части вопросов прокурору. Заканчивалось банальностью типа:-"Никто не вправе допрашивать прокурора и задавать ему вопросы" (с вынесением замечания подсудимому(т.е. мне) за такие попытки). А разъяснения сваливают на адвокатов , а адвокаты в свою очередь так же тупо вторят что нельзя задавать вопросы прокурору, не объясняя почему и на основании чего.))) круг замкнулся.)))

в письменном ходатайстве с перечнем вопросов для прокурора. Ходатайство заранее подать через канцелярию суда.

да я тоже пришёл именно к такому выводу и пути решения этого вопроса. Иногда упрощая его до устного ходатайства _ результаты которого вы слышали на записи. В Понедельник собираюсь повторить попытку заявления устного ходатайства с изложением своего вопроса к прокурору. А попытку суда прервать (что будет неизбежно) присечь статьёй прямо запрещающей судье прерывать дачу показаний подсудимым.)))

Результатами поделюсь. Если есть чем подкрепить мою позицию - буду очень признателен!

Кстати, Hider, с Вашей помощью сегодня одержал победоносный бой по 125. (подробности в теме "ЗОП на прокурора..." )))) За что Вам лично отдельное огромное спасибо!

Спасибо!

Опубликовано
Надо было дожать судью относительно стадий.

Обещаю дожать в понедельник и не подвести своих виртадвокатов, а именно Вас, Hider, тем более ,что теперь есть, чем мотивировать и оперировать.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Почитал тоже заинтересовало...по идее в УПК РФ нету запрета задавать вопросы прокурору :)

С другой стороны если судья оставила ваше ходатайство без рассмотрения...должна же быть какая-то мотивировка:biggrin:

С другой стороны, ведь согласно ст. 121 УПК РФ ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. ст. 122 УПК РФ об удовлетворении ходатайства либо о частичном или полном отказе суд выносит определение или постановление.

Кстати, записывайте косяки судьи во время процесса...вроде - наводящие вопросы свидетелям, давление на свидетелей (любимое дело наших судей) и чтоб донести до сведения вышестоящей инстанции (а в протоколе по любому будет все чики-пики) в конце суда подайте замечание на действия председательствующего, согласно ч. 3 ст. 243 УПК РФ. Но это крайний вариант если поняли что дело швах. Лучше в письменном виде и попросить уважаемый суд приобщить к протоколу судебного заседания.

Опубликовано
по идее в УПК РФ нету запрета задавать вопросы прокурору

моему судье УПК не писан (даказано судьёй на протяжении всего процесса). а потому:

должна же быть какая-то мотивировка

вот даже вам смешно... решение судьи и на этом весь закон и вся мотивировка.

а что касается

донести до сведения вышестоящей инстанции

там крыша сидит. Туда только бабло можно донести, но где ж его столько набрать? а о:

Но это крайний вариант если поняли что дело швах.

было понятно сразу, что швах, как только стало известно кто заказчик этого цирка.

• 2 недели спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...