Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Вопрос по оплате услуг жкх не членами кооператива (жск)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, купили с женой квартиру в жск.(в Москве) (этому кооперативу лет 20)

Членами жск не являемся. Мы собственники жилья. Правомерно ли 1-что мы платим за коммунальные услуги больше чем члены жск(например тех обслуживание,воду,газ,электричество) 2- Для того что бы платить как все члены, надо вступить в этот кооператив(предварительно заплатив не малую сумму) . Но собрание будет только через год, поэтому мы вынуждены нести это финансовое бремя еще год-законно ли это? ( они ссылаются на то, что уставом приняты собрания раз в год) а если бы уставом было бы принято собираться раз в 5 лет-пришлось бы ждать 5 лет?:biggrin:

Я не юрист, но что то подсказывает мне, что если мы собственники жилья (такие же как и члены жск) то должны платить наравне со всеми,не больше и не меньше. Разъясните пожалуйста. Спасибо.

• Модераторы
Опубликовано
воду,газ,электричество
Вы должны оплачивать по единым тарифам, утверждённым для граждан в Москве. А вот
тех обслуживание
которое правильно называется платой за содержание и ремонт, может отличаться.

Следует посетить правление или председателя ЖСК и ознакомиться с документами по ценообразованию.

Опубликовано

С тех обслуживанием понятно,(хотя все равно остается открытым вопрос-почему они платят меньше,если мы все собственники жилья и по идее у нас одинаковые права и обязанности) На основании чего мой сосед (который состоит в кооперативе) платит за квадратный метр тех обслуживания (содержания и ремонт) предположим 20 рублей, а я 29? И на какие документы (законы) я могу сослаться если цена на газ, электричество и воду так же отличается?

Опубликовано

Уточнил. За тех обслуживание члены кооператива платят 8 рублей 50 копеек.Те кто не вступил в кооператив 24 рубля. На основании чего разница более чем в 2 раза? Мы одинаково пользуемся услугами уборки мусора, починки лифта и уборки двора,но разница огромная.

Опубликовано
Уточнил. За тех обслуживание члены кооператива платят 8 рублей 50 копеек.Те кто не вступил в кооператив 24 рубля. На основании чего разница более чем в 2 раза? Мы одинаково пользуемся услугами уборки мусора, починки лифта и уборки двора,но разница огромная.

Ваш кооператив является управляющей компанией? Узнайте что точно входит в "техобслуживание". Стоимость содержания и техобслуживания жилого фонда в Москве единая, но ЖСК может (скорее всего это предусмотрено Уставом ЖСК (попросите правление ознакомится с ним, тем более вы хотите вступить в него)) устанавливать стоимость содержания органов ЖСК - бухгалтера, председателя и другого наемного персонала.

Опубликовано
на какие документы (законы) я могу сослаться если цена на газ, электричество и воду так же отличается?

В соответствии со статьей 157 ЖК РФ:

- часть 2: Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

- часть 3: Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги.

Таким образом кооператив не наделен правом на утверждение тарифа притом, что утвержденный властью тариф на зависит от того, является ли собственник жилого помещения членом этого кооператива (при выплате пая форма собственности изменяется - кооперативная, т.е. общая, становится собственность физического лица).

За тех обслуживание члены кооператива платят 8 рублей 50 копеек.Те кто не вступил в кооператив 24 рубля. На основании чего разница более чем в 2 раза?

Смотрим Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 г. (с изменениями от 6 мая 2011 г.)

http://base.garant.ru/12148944/

Пункт 33

Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Таким образом:

- размер платы для собственника помещения, не являющегося членом кооператива, определяется только в пределах платежей, обязанность по внесению которых возникает в силу статьи 153, в её взаимосвязи со ст. 154, ЖК РФ;

- размер платы для членов объединения собственников - размером обязательных платежей с плюсом взносов.

Следовательно размер платы для члена, по определению, не может быть ниже обязательных, вне зависимости от членства, за содержание и ремонт жилого помещения платежей.

Опубликовано
Ваш кооператив является управляющей компанией? Узнайте что точно входит в "техобслуживание".

На счет управляющей компании без понятия:dontknow: А в тех обслуживание входит цитирую " вывоз мусора,уборка двора и дома,обслуживание лифтов, дезобработка и т.д."

Более того, есть отдельная графа-плата за тех обслуживание для членов жск и рекомендованный городской тариф (который выше) у меня ощущение, что я просто доплачиваю то, что они по закону не доплатили. Сейчас попробую вставить фотку.

Опубликовано
Вот прямо с копией этой платежки посылайт срочненько жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру, самый что ни на есть п. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Cпасибо.Но это не платежка. Это бумажка с тарифами которая висит официально в подъезде,слева колонка тарифов до повышения-справа после повышения и главное никто ничего не скрывает, ведут себя уверенно. Неужели при таких грубых нарушениях они ничего не боятся? Да и председатель уверенный в себе чувак,вечно с папочкой документов по жск бегает какие то вопросы то ли управе решает,то еще куда то мотается. Не идиот он так нагло воровать...... Всем спасибо за информацию.Придется наказывать их:dontknow:

• Модераторы
Опубликовано
Стоимость содержания и техобслуживания жилого фонда в Москве единая
Только в домах государственного жилищного фонда.

Автор темы приобрёл квартиру в собственность в кооперативном доме.

Поэтому городские ставки на обслуживание общедомового имущества в таком доме не распространяются. :nono2:

Кроме того, dbcooper, рекомендую Вам уточнить в ГУ ИС своего района, получает ли Ваш дом дотации по содержанию и ремонту жилых помещений от города за счёт бюджета. Предполагаю, что нет.

Опубликовано

Слышал, что не получают, но надо уточнять. В любом случае, как может быть так, что Вася живет в точно такой же квартире как и Петя и платит 1 рубль, а Петя (который живет в точно такой же и пользуется совершенно теми же услугами что и Вася) платит 3 рубля?

То есть вопрос тут не только в том, плачу ли я больше чем положено, но и в том, почему они платят меньше. Дело не в том, что я считаю чужие деньги, а в том, что если они платят меньше, значит и я могу, но мне такой возможности не предоставляют ссылаясь на устав (мы соберемся только через год и тогда рассмотрим вашу заявку) в итоге получается такое хитроманство:shocking:

ps. Что такое "ГУ ИС своего района" и кто именно предоставит мне эту информацию? Просто так, на входе?)))) В общем смело кидаю предъяву председателю если субсидии они получают, если не получают-все по закону? Просто мнения немножко разделились. Всем огромное спасибо за ответы.

Опубликовано
Если ЖСК позволяет кому-либо платить МЕНЬШЕ, но это уменьшение оплаты не является льготой по закону, то выходит, что у этих физлиц образуется ДОХОД в неденежной форме

Как раз в денежной - доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами(п. 5 ст. 116 ГК РФ) и, следовательно, могут быть отнесены на оплату ЖКУ!

Опубликовано
Слышал, что не получают, но надо уточнять. В любом случае, как может быть так, что Вася живет в точно такой же квартире как и Петя и платит 1 рубль, а Петя (который живет в точно такой же и пользуется совершенно теми же услугами что и Вася) платит 3 рубля?

То есть вопрос тут не только в том, плачу ли я больше чем положено, но и в том, почему они платят меньше.

Потому, что они обслуживают не членов ЖСК, в т.ч. тех, кто даже не хочет вступать в кооператив - заключают договора на обслуживание, на поставку ресурсов и т.д.

Дело не в том, что я считаю чужие деньги, а в том, что если они платят меньше, значит и я могу, но мне такой возможности не предоставляют ссылаясь на устав (мы соберемся только через год и тогда рассмотрим вашу заявку) в итоге получается такое хитроманство:shocking:

Спросите когда у них было последнее собрание. Обычно оно должно проходить не позднее 60 дней по окончании финансового года. Не думаю, что это хитроманство, просто это особенности ЖСК. Лучше не портите с ними отношения, иначе они могут вообще ни принять вас в кооператив, потребовать заключения с вами договора на обслуживание на их условиях.

Опубликовано
И чё?

Тарифы на КУ одинаковы для всех в регионе, и для членов и для нечленов, и ТСЖ и не ТСЖ, и даже для членов профсоюза...

Какие, например, тарифы у вас на содержание бухгалтера, председателя, консьержек? Поэтому я и спросил человека: "по какой статье с вас берут больше?"

А в МКД тариф за кв. метр на оплату за жилое помещение - одинаков для всех. Собственники помещений несут бремя содержания ОИ МКД на ОДИНАКОВЫХ условиях - пропорционально доле в праве. В ТСЖ - тоже.

ТСЖ не ЖСК. Общее собрание членов ЖСК имеет право устанавливать свои тарифы на отдельные сборы для жителей, которых обслуживает правление кооператива и это закреплено, например, в нашем уставе. Другое дело, что члены ЖСК на своем ОС могут для себя понизить тарифы, а для остальных жильцов оставить. Мера понятная: правление обслуживает жильцов, беря на себя функции УК и стимулирует к вступлению в ЖСК ради интересов кооператива, который постоянно теряет членов из-за смены собственников.

Опубликовано
И чё?

Тарифы на КУ одинаковы для всех в регионе, и для членов и для нечленов, и ТСЖ и не ТСЖ, и даже для членов профсоюза...

Уточняю: какие единые тарифы в вашем регионе на содержание бухгалтера, председателя, другого наемного персонала ЖСК?

Опубликовано
У меня, слава богу, нет "дурацкого колхоза" - ТСЖ\ЖСК, поэтому нету никаких председателй и консьержиков.

Значит ссут в подъезде и расписывают стены. Ну, это ваше дело.

А чего спрашивать? Посмотрите сообщение #10, там картинка есть...

Насколько я вижу плата для не членов ЖСК в рамках установленных в Москве тарифов, а то, что члены ЖСК собирают с себя меньше тарифа и могут при этом обслуживать дом, это их право.

Опубликовано
Вы не уточняете.

Вы - тупите... :cowboy:

Какие нафиг в ЖСК единые региональные тарифы? Да еще - на содержание бухгалтера, председателя, другого наемного персонала

Вы ЖК РФ, ст. 156 хоть разок читали?

В ЖСК обязательно действуют только единые региональные тарифы на коммунальные услуги.

Размер оплаты за жилое помещение - решение самого "дурацкого колхоза"...

Это вы тупите. Согласно ст.113 ЖК, в уставе ЖСК должны содержаться сведения о порядке иных выплат. В ст.110: Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан ... на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

Вот на это управление, согласно Уставу и должны собираться средства. Для не членов ЖСК не больше установленных городом тарифов, а для себя - как решат. И если Общее собрание захотело кого-то содержать или нанять большинством голосов, то ничего незаконного в этом нет, а если кандидат в ЖСК с чем-то не согласен, он может найти себе другой ЖСК или любой другой дом.

Опубликовано

Вы ЖК РФ, ст. 156 хоть разок читали?

Читали: ЖК РФ, ст. 156.8: Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

В ЖСК обязательно действуют только единые региональные тарифы на коммунальные услуги.

Ну-ну.

Опубликовано
Ну и какие Вам нафиг единые региональные на бухгалтера... :lol:

Так это ВЫ говорили про какие-то единые тарифы! Вот я вас и спросил про единые ставки на бухгалтера и председателя, а этих тарифов для ЖСК нет. Они утверждаются ОС ЖСК.

Опубликовано

тупой и еще тупее

Для особо тупых: я говорил про единые тарифы на КУ. :biggrin:

Бухгалтер-то тут при каких делах?

Оплата бухгалтеров в официально предоставляемых расчетах стоимости услуг по ТО входит в статью "услуги по управлению" и тоже называется КУ.

Опубликовано
Может. Но тарифы за кв. метр на оплату за жилое помещение ОДИНАКОВ для всех: и для членов ЖСК/ТСЖ, и для не членов, и даже для нанимателей по соцнайму - если такие будут (в ЖСК маловероятно, в ТСЖ - вполне возможно), за них разницу должен будет заплатить наймодатель.

Не надо не членам ЖСК лезть в дела собрания кооператива. Они сами разберутся сколько им платить, а остальные пусть платят по грабительскому городскому тарифу.

Опубликовано

Друзья, огромное спасибо за ваши ответы и интересную дискуссию. Жена сказала тут такую мысль- если мы не состоим в этом жск, то почему мы платим жск? Почему нам не присылают квитанции из еирц? Получается мы не состоим в этом колхозе, но платим им. И конечно как тут правильно сказали-портить отношения не хотелось бы, пошлют меня нафиг и единогласно проголосуют против моей кандидатуры. Теперь главное как то сгруппировать информацию которую вы мне предоставили (несколько противоречивую) и предъявить что то. Больше всего меня смущает тот факт, что (как тут и написали) что тарифы для меня как выяснилось на уровне городскихБ а сколько они там платят-это уже не моя проблема.Чего делать то? А то кидануть предъяву, а потом оказаться идиотом как то не хочется,я то в законах не подкован.Даже тут среди продвинутых людей однозначного мнения так и не сложилось.:crybaby:

Опубликовано
если мы не состоим в этом жск, то почему мы платим жск? Почему нам не присылают квитанции из еирц? Получается мы не состоим в этом колхозе, но платим им.

Возможно, что ваш ЖСК является управляющей компанией и кормить аппарат ЕИРЦ и другую УК им не хочется, когда можно нанять одного бухгалтера и заключить договора на обслуживание с организациями напрямую.

Опубликовано

Как раз навести порядок в подъездах мне не сложно. И именно потому, что у нас нет "дурацкого колхоза" - ТСЖ/ЖСК. Вот несколько месяцев назад в наш подъезд внаглую влез Билайн с интернетом, развесил свои кишочки-проводочки, стены продолбил. Через ГЖИ выпнул его из подъезда на раз! Еще УО оштрафовали за недогляд. И дырки все заделали.

А был бы "дурацкий колхоз", да Билайн дал бы "на лапу" председателю - фиг бы выгнать удалось...

Если бы у вас был дурацкий колхоз, и сам был бы не дурак, можно было с билайн брать аренду за размещение оборудования и делать для дома и жителей что-нибудь полезное на эти деньги, консьержа завести или двери новые поставить, видеокамеры с регистартором купить. О людях надо думать.

Опубликовано
Так где адресок и Устав Вашего "мудрого" ЖСК, что принимает такие дурацкие и беззаконные решения: члены ЖСК платят за жилое помещение меньше не членов?!

Могу я спросить вас, зачем вам адрес?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...