Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Видеорегистратор.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Купил прошлой осенью видеорегистратор. В инструкции завод даёт гарантию год. Продавец заставил подписать бумагу. где срок гарантии снижен до 6 месяцев. За 5 дней до истечения полугодовой гарантии вышла из строя одна из видеокамер (регистратор двухкамерный). Пошёл к продавцу, но там принять аппарат отказались. Оказывается на бумажном шильдике, наклееном на приборе стёрся серийный номер, поэтому, сказали продавцы, в сервисе такие не берут. На что я им ответил - при продаже вы даже не предупредили, где находится номер и что его надо беречь. В заводской инструкции по пользованию ясно сказано, что прибор периодически надо протирать влажной тряпочкой. Про сохранность при этом серийника тоже ни слова. Претензию не взяли, пришлось посылать почтой. Две недели назад пришло уведомление. что претензия получена, но от продавца молчок. Теперь в суд??

Опубликовано
что претензия получен

Смотря что было в Вашей претензии. Возможно придётся её повторить с иными требованиями или дополнениями. Но в любом случае можно и в суд. Просто иной раз заявленные требования в ДОсудебном порядке увеличивают общую сумму при выигрыше дела в суде.

Опубликовано

В ней я писал, что аппарат не принимают в гарантийный ремонт из-за отсутствия на стикере серийного номера, стёршегося во время эксплуатации. Продавцы сказали, что сервисный центр, который занимается гарантийным ремонтом не примет аппарат в таком виде. Однозначно.

А сегодня пришёл ответ от продавца. В нём говорится, что магазином отказано на основании грубого нарушения условий гарантийного обслуживания, а именно отсутствии серийного номера на корпусе в результате мной допущенной небрежности во время обслуживания изделия.

И приписали - информация об обязательном сохранении серийного номера изделия на корпусе относится к сфере обычаев делового оборота, ст5, п1 ГК РФ.

Обычаи делового оборота.

1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

2. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

В общем принято без серийника в ремонт не принимать.

Т.е. под эту статью можно что хочешь подвести.

Опубликовано

Почему что хочешь?

Вот вы писали про срок гарантии. Но это ведь не важно. У вас не истек и полугодовой срок. Зачем тогда про это писать? Это вторично

А с серийным номером как раз ситуация сложная. Ведь серийный номер есть на всей сложной технике. Идея простая. Надо не просто подтвердить что вы покупали какой то регистратор, а то что это именно тот. Купленный этого числа и у этого продавца. Иначе можно принести регистратор той же модели но купленный вами за 100 руб как неисправный. И потребовать починить его бесплатно.

Никто не говорит что вы так делаете. Просто поясняю вам смысл серийного номера.

То что он стерся это действительно плохо. Это значит что в суде не понятно что получится.

Опубликовано

ОлегХ, от Вас нет текста претензии и его ответа. Однако, если по существу отказали в приёме по факту того, что не читаем серийник - смело в суд. Здесь деловые обычаи не причём. Это не основание для отказа в ПРИЁМЕ товара.

Насчёт суда, есть документы о покупке? Наверняка есть - значит товар был куплен. Вопрос о том, что это тот ли товар - вряд ли станет камнем преткновения в суде, поскольку в случае спора - продавец будет доказывать то, что это не тот товар, который был Вами куплен. Заметьте, не Вам нужно доказать, что это тот самый товар, а продавцу оспорить - типа это не тот товар.

ЗЫ В документах написано о товаре какой, что и где, наверняка марка и модель товара, а то и в гар. талоне всё остальное; так что идентифицировать товар не проблема. Замечу, что продавец не оспаривает то, что это его товар.

Опубликовано

cs53,Совершенно верно Вы всё пишите. То же самое мне и продавцы говорили, слово в слово. Так что в суд пока рано. Складывается впечатление, что номер на шильдике печатается таким образом как раз для того, что б он моментально стёрся, и регистратор ушёл с глаз долой. В Роспотребнадзоре сказали что такая схема применяется при реализации серых аппаратов. Посоветовали написать представителю производителя и потребовать письменного подтверждения причин отказа их сервисного центра не принимать аппарат в ремонт. Если представитель тоже будет согласен с отказом в ремонте, то Роспотребназдор напишет представление в Антимонопольный комитет на предмет проверки компании.

Alex-P - много буков в претензии и ответе, тем более суть ответа я процитировал. Все документы есть, свидетели покупки есть, серийника нет. В гарантийном талоне наклеены точно такие же стикеры, какой был на аппарате. Два раза пальцем провел по цифрам и они смазались.

Замечу, что продавец не оспаривает то, что это его товар.

Как раз в том числе продавец не исключает, что я (один в один как предположил cs-53)решил смухлевать и припёр левый аппарат с документами, выданными мне в их магазине.

Я по интернету связался с представителем компании и обрисовал перспективы нашего сотрудничества. Тот попросил прислать фото аппарата и то , что осталось от серийника.

Но если дело дойдёт до суда, то я обязательно приму Ваши слова о том, что

не Вам нужно доказать, что это тот самый товар, а продавцу оспорить - типа это не тот товар.
Опубликовано

То что серийный номер нанесен плохо, легко стирается это тоже важно.

Например в гарантийных талонах на бытовую технику солидных фирм написано про серийный номер и про его читаемость. Но там нанесен он хорошо и случайно не сотрешь его

Опубликовано

ОлегХ, Вас некоторые уводят в сторону, и некоторые на форуме просто тролят. Ситуация ясна?

Причём здесь Роспотребнадзор, производитель, импортёр или ещё кто? Зачем Вам эти орг.?

У Вас есть продавец - тот, который продал Вам товар. И то, что если товар серый, отвечает перед Вами продавец. Зачем Вам искать концы, что и как?

Схема защиты Ваших прав проста:

1. Претензия. Вроде как что-то есть. Что именно в Вашей претензии мы не знаем. А именно от этого будет отталкиваться иск.

2. Получение ответа от продавца, либо ожидание в 10 дней после подачи претензии.

3. Подача иска в суда за защитой Ваших прав.

Что здесь сложного или непонятного?

Насчёт суда:

Однако, если по существу отказали в приёме по факту того, что не читаем серийник - смело в суд. Здесь деловые обычаи не причём. Это не основание для отказа в ПРИЁМЕ товара.

Насчёт суда, есть документы о покупке? Наверняка есть - значит товар был куплен. Вопрос о том, что это тот ли товар - вряд ли станет камнем преткновения в суде, поскольку в случае спора - продавец будет доказывать то, что это не тот товар, который был Вами куплен. Заметьте, не Вам нужно доказать, что это тот самый товар, а продавцу оспорить - типа это не тот товар.

ЗЫ В документах написано о товаре какой, что и где, наверняка марка и модель товара, а то и в гар. талоне всё остальное; так что идентифицировать товар не проблема.

Опубликовано
Вот претензия

Зачем было устанавливать срок продавцу для ремонта?! :lol::biggrin:

" В соответствии со статьёй 18 Закона РФ “О защите прав потребителей прошу безвозмездно устранить вышеуказанный недостаток товара до 15 февраля 2013 года”."

Если 23.01.2013 была принята претензия, то подавайте через 45 дней претензию с возвратом денег за товар в связи с отсутствием ремонта. И через 10 дней после подачи претензии - в суд.

Опубликовано
А с серийным номером как раз ситуация сложная. Ведь серийный номер есть на всей сложной технике.

Давно заглядывали в закон? Советую освежить. Может надется там что-нить похожее на серийник. Давайте я Вам немного помогу

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

Более того, там даже про сложную технику не говорится, все есть товар, и носовой платок и автомобиль. Так вот есть товар за недостатки которого несет ответственность продавец. Вот пусть он докажет, что этот товар он не продавал, не сможет, т.к уже засветился своими отказами.

Возможно придётся её повторить с иными требованиями или дополнениями.

Алекс, а я так последние разы вообще отправлял конверты с пустой бумагой, а на бланке уведомления о получении писал что это отправление- "претензия". Пусть доказывают, что претензии не получали. Это моя маленькая месть за отказ принять претензию лично продавцом, что я им шавка бегать и лаять впустую. При подготовки к иску, пишу в претензии (как приложение к иску),что мне надо с учетом событий, вверху пишу копия, внизу дату отправления пустого конверта. Продавца закон не обязывает принимать претензии, а потребителя тот же закон не обязывает отправлять претензии, так что мы квиты. Ну а штраф и неустойку я получу на основании уведомления в получении продавцом претензии(якобы)

Возмите на заметку.

Опубликовано
Зачем было устанавливать срок продавцу для ремонта?

По правде сказать претензию писала специалист нашего отделения Роспотребнадзора.

Из всего вышесказанного наиболее актуальным, наверное, надо считать следующее:

Если 23.01.2013 была принята претензия, то подавайте через 45 дней претензию с возвратом денег за товар в связи с отсутствием ремонта. И через 10 дней после подачи претензии - в суд.

Уточните - через 10 дней именно после подачи претензии, т.е. ответа на вторую претензию ждать не обязательно?

Опубликовано
Возмите на заметку.

Хм. Практика?

Уточните - через 10 дней именно после подачи претензии, т.е. ответа на вторую претензию ждать не обязательно?

через 10 дней после подачи претензии (2-й) о требовании денег за товар - в суд. А требование денег через 45 дней после отказа или сдачи в ремонт.

Опубликовано
То что он стерся это действительно плохо. Это значит что в суде не понятно что получится.

Ну почему, просто это усложнит доказуху вот и все, истребовать доказательства в обеспечительном порядке из организации(товарные накладные за тот период указ. в чеке, сопоставить с ценой продажной и наименованием этого изделия) А если такой невероятный вариант, регистратор взял да и вообще выгорел частично от КЗамыкания, например небыло защиты, оплавилась часть корпуса где буковки, и что типа все пипец, как бы не так. Можно связаться с поставщиками этого магазина они подтвердят что именно таки у них и приобретал магазин розничной продажи. Ни куда не денуться. Просто дешевая отмазка вот и все

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...