Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Посещение крыши собственником жилья

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы посоветоваться с знающими товарищами.

Вообще вопрос такой ради которого затевать юридическую катавасию не хотелось бы, ибо цель не оправдывает средства, но тем не менее все же хотя бы для себя было бы неплохо прояснить его.

В общем являюсь собственником квартиры в многоквартирном жилом доме.

Возникло у меня желание сделать ряд фотографии (это мое хобби) с крыши нашего дома.

Но ключа от замка двери ведущей туда - нет.

Так путем нехитрого следствия выяснил, что ключ есть у одного из жильцов квартиры на последнем этаже.

Прихожу к нему, прошу открыть (замечу, даже не дать ключ, а пусть хотя бы сам откроет) дверь на крышу. На что получаю ответ - вопрос мол кто я такой?

{К слову сказать прежних жильцов ЭТОЙ квартиры я знал хорошо, но вот уже лет 5-7 новые жильцы, которых я и не знаю}

Тон которым он это сказал мне не понравился, но я тем не менее, ему официальным тоном заявил, что являюсь одним из собственником квартиры в подъезде (даже не доме, а подъезде) и более того, сказал ему цель посещения крыши. На что получил ответ, что как предоставлю письменное разрешение председателя ТСЖ, так он меня пропустит.

Я спорить не стал, т.к. человек (тот, не я) был уже не молодой заметно старше, но меня, честно говоря, это возмутило. С какого перепою какой-то левый чувак, к тому же проживающий в доме куда меньше чем наша семья запрещает мне посетить крышу.

Ваше мнение, товарищи?

Опубликовано

Если это ваше хобби, договаривайтесь о возможности крышу посетить. Что тут обсуждать? Вы думаете у собственника квартиры есть безусловное право ходить на крышу? Будет собрание ставьте там вопрос. Принимайте решение об организации посещений крыши. А пока крыша закрыта. Вероятно подвал тоже.

Опубликовано
Если это ваше хобби, договаривайтесь о возможности крышу посетить. Что тут обсуждать? Вы думаете у собственника квартиры есть безусловное право ходить на крышу? Будет собрание ставьте там вопрос. Принимайте решение об организации посещений крыши. А пока крыша закрыта. Вероятно подвал тоже.

А собственно почему нет?

Вообще согласно п. 3 ч. 1 Ст. 36. ЖК РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

Чем, например, подъезд отличается от крыши?

{При этом я даже не затрагиваю вопрос а на каком собственно основании чувак распоряжается ключом.}

Опубликовано

Нет если он его вам даст то это и будет распоряжение )) он и не дает, то есть не распоряжается

Он хранит ключ и вероятно открывает крышу по необходимости, каких то например ремонтных работ. Понимаете? На нем вполне серьезная нагрузка. Вы денег ему должны платить

То что крыша в некотором смысле ваша и что? У вас никто ее не забирает. Гулять на крыше не нужно по соображениям безопасности. Именно поэтому крыша закрыта, а подьезд вполне доступен.

Опубликовано
Нет если он его вам даст то это и будет распоряжение )) он и не дает, то есть не распоряжается

Он хранит ключ и вероятно открывает крышу по необходимости, каких то например ремонтных работ. Понимаете? На нем вполне серьезная нагрузка. Вы денег ему должны платить

То что крыша в некотором смысле ваша и что? У вас никто ее не забирает. Гулять на крыше не нужно по соображениям безопасности. Именно поэтому крыша закрыта, а подьезд вполне доступен.

Во-первых, он такой же собственник.

Во-вторых, как к нему попал ключ - большой вопрос.

В-третьих, все это вилами на воде писано. Потому что есть ЖК. Есть ПП от 13 августа 2006 г. N 491

В которых нет четкого ни запрета ни разрешения на посещение крыши, зато четко прописано, что крыша входит в перечень общего имущества наряду с лифтами, лестницами, территорией около дома и т.д.

Опубликовано

Вот шахта лифта ваша собственность?? Вы настаиваете на своем праве туда ходить?? Зачем доводить до абсурда.

Как попал ключ это вторично. Если крышу закрывают, надо обеспечить оперативный доступ туда в случае необходимости. Это гражданин взял на себя обязанность хранить ключ.

Опубликовано
Вот шахта лифта ваша собственность?? Вы настаиваете на своем праве туда ходить?? Зачем доводить до абсурда.

Как попал ключ это вторично. Если крышу закрывают, надо обеспечить оперативный доступ туда в случае необходимости. Это гражданин взял на себя обязанность хранить ключ.

До абсурда доводить действительно не надо.

Но абсурдом получается, что некое лицо с сомнительными правами запрещает что? Сделать несколько фотографий с крыши.

Если бы я хотел что-то мастерить там, то можно было бы сослаться на опасность ля безопасности остальных жильцов, да и то полномочия на хранения ключа от этого не стали бы абсолютными.

Моральный аспект вопроса мне понятен был и до темы - в моем случае нет т.с. житейских причин ограничивать мне доступ на крышу.

Осталось выяснить есть ли юридические, за чем собственно я и обратился на форум.

Опубликовано
Просто так на крышу подняться нельзя.

Хотя бы к примеру из-за Правил Госстроя 2003 г.

1) Правила были утверждены до Жилищного кодекса.

2) Правила разработаны на основании:

- Закона Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики"

Который не действителен с момента вступления ЖК в действие.

Да и самой контора Госстрой России уже нет, а есть Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

(Госстрой) С новым Положением.

Т.о. тот приказ не действительный.

Остается только указанный ЖК и ПП.

Опубликовано
Salder, крыша не предназначена для доступа иначе как для обслуживания дома

поэтому у вас нет права требовать доступ, пока у вас нет для такого доступа законного основания.

Что является законным основанием для доступа на крышу и какой документ это устанавливает?

Опубликовано
не заморачивайтесь с правом

просто откройте и гуляйте

Чем открыть-то ключа-то нет?

А ломать замок не хочу, да и как раз это считаю уже точно будет незаконным.

Опубликовано
выходить на крышу без соответствующего допуска тоже незаконно

Вопрос в том и состоит на какие НПА опираться, что бы либо на полном основании пройти на крышу либо отвалить?

Пока все названные и действующие НПА запрета не устанавливают.

Опубликовано

вот и выходите

чо вы как дитё

не знаете чтоли в этой стране законы не исполняются

если кому понадобится вас безо всяких запретов прищучат

зачем нам тут разбирать незаконность вашего выхода на крышу, если в реале эта проблема только в вашей голове.

кстати, наличие ключа у когото из соседей не означает что они имеют право выходить на крышу

ваш сосед с ключем дурак, не понимает нифига

поэтому на вас наехал

Опубликовано

У жильцов ближайшей к выходу на крышу квартиры вполне на законном основании может находиться ключ.

Я сейчас не вспомню, но приводили норму, где это было указано черным по белому.

Попросите ключ для себя в ТСЖ (или УК), объясните им письменно зачем вам и все такое.

Чтобы потом, когда вы в крыши оттуда не дай бох слетите не привлекли всяких ответственных лиц за ваш несчастный случай.

И сосед по такому же резону не дает, ему не хочется за вас потом отвечать.

Пишите заяву и получайте ключ..

Опубликовано
Попросите ключ для себя в ТСЖ (или УК), объясните им письменно зачем вам и все такое.

Чтобы потом, когда вы в крыши оттуда не дай бох слетите не привлекли всяких ответственных лиц за ваш несчастный случай.

никакие клятвенные заверения не избавят ТСЖ (или УК) от ответсвенности.

беззаконие избавит

Опубликовано

Ренат И., я задней мыслью думаю, что они ему откажут в предоставлении ключа, и если гражданин будет настолько уперт, что дойдет до суда, то собственно....

Опубликовано

Я сейчас не вспомню, но приводили норму, где это было указано черным по белому.

Вот было бы интересно узнать что это за норма. потому что может так оказаться, что она уже не действительна.

И кстати, этот сосед может без проблем посетить крышу просто потому что у него ключ.

Все равны перед законом, но некоторые ровнее, да?

Опубликовано
Вот было бы интересно узнать что это за норма. потому что может так оказаться, что она уже не действительна.

И кстати, этот сосед может без проблем посетить крышу просто потому что у него ключ.

Это бытовой вывод, что у него есть ключ и значит он может на крышу. Детский сад то закончили?

А кассир может денег себе взять сколько хочет? Повар бесплатно ест там где работает? А сантехник из жэка у себя дома счетчик воды так подключил что не платит за воду??

Вы когда узнаете, что сосед ходит на крышу, водит туда экскурсии, пьет там или кидает в людей камни тогда и предъявляйте претензии. Пока из вашего рассказа следует только то что он ключ хранит и не дает его вам. При этом вполне корректно предлагает вам принести бумагу и тогда вас он пустит.

Вам не кажется что вокруг серьезные люди, именно в здравом уме. Авы не совсем соответствуете. Хотите на крышу ходить на том основании что собственник квартиры. Какие то законы находите и толкуете их так что крыша ваша и значит вас туда пустить обязаны. Вам уже написали много здравых доводов,а вы все за свое. Аргументы теперь уровня, что сосед на крышу может,а вы нет. Попробуйте сюда применить Конституцию. Может и там есть про вас и крышу и соседа?

Опубликовано

Salder, да это не норма закона была скорее, а просто что-то в правилах УО написано. И это просто здраво рассуждая очень логично,

один из ключей в ближайшей к люку квартире.

Вы поймите, что за открытый люк на крышу при несчастном случае очень нужно будет кого-то вздрючить сильно так вздрючить,

ваш сосед быть вздрюченным справедливо не хочет, а так ему плевать что и сколько вы там на крыше делать будете.

Просто он сам не хочет быть ответственным за ваш доступ на крышу. Ну так понятнее?

Опубликовано

Вот:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2003 г. N 170

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ

ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

3.3.5. Входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю должны быть утеплены, оборудованы уплотняющими прокладками, всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй — в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке.

Опубликовано

Ну блин, Вы еще Конституцию сюда приплетите, о праве нахождения на любой территории РФ.

Может все намного проще. Есть ТСЖ, есть председатель ТСЖ, который обязан управлять и следить за исправностью общего имущества, вот он и действует на основании мандата всех собственников и они делегировали ему это право. Не чего шарахаться по крышам и пробивать покрытие, да и к тому же некоторые неоформившиеся несовершеннолетние взяли за правило сигать с крыш многоэтажек. Ну а наше правосудие всегда найдет крайнего и им будет председатель ТСЖ.

Автору ясно было сказано - за разрешением к председателю ТСЖ, что тут незаконнного?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...