Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Задержка трудовой книжки и увольнение с работы. Помогите разобраться.

pulse

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
смущает меня норма ТК РФ , на основании которой работодатель освобождается от материальной ответственности со дня направления работнику уведомления о получении трудовой книжки .
Правильно обращаете внимание. В случае ссылки ответчика на данное обстоятельство, мне представляются доводы с Вашей стороны следующими:

Имеется судебное решение и возбуждено исполнительное производство. Действия ответчика на самом деле являлись фиктивными, направленными не на исполнение решения суда о выдаче трудовой книжки, а на уклонение от ответственности за задержку трудовой книжки. Это подтверждает тот факт, что трудовая книжка до сих пор не выдана Вам и не по Вашей вине. Норма об освобождении от ответственности со дня направления уведомления предполагает добросовестного правоприменителя (РД). Направление уведомления означает не только возможность, но и готовность выдать трудовую книжку в течение трёх дней с момента обращения работника (ст.84.1 ТК). В Вашем случае вообще отсутствует возможность выдачи трудовой книжки, поскольку нет оформленной к выдаче трудовой книжки, исполнительное производство не закрыто до сих пор, а ответчик проявил недобросовестность и его действия следует квалифицировать в соответствии с требованиями общего юридического принципа о недопущении злоупотребления правом - злоупотребление правом.

Кроме того, поскольку возбуждено исполнительное производство, то руководствоваться следует ФЗ об исполнительном производстве. Ответчик не исполнил решение суда до того момента, пока пристав не закроет производство в связи с его исполнением, добровольным или принудительным. Решения пристава об уклонении Вас от принятия исполнения нет, поэтому никак нельзя ставить вопрос о том, что задержка трудовой книжки прекратила своё действие после направления ответчиком Вам уведомления, а не после исполнения решения суда. Суд обязал ответчика выдать трудовую книжку, а не обязал направить уведомление о её получении.

• Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Спасибо, ПИОН.

В случае ссылки ответчика на данное обстоятельство

Считаете, что в иске о взыскании зар.платы за очередной период задержки трудовой книжки его не надо отражать?

• Модераторы
Опубликовано

safo, а зачем Вам писать это в иске? У нас процесс состязательный, ответчик уведомление в суд не предъявлял пока, доводы не высказывал свои.

Опубликовано

Доброго времени суток! Вновь приходится обращаться за помощью.

А приказ об отмене приказа об увольнении издан, Вы с ним ознакомлены? Запросите его копию
При ознакомлении (которого добивалась долго) с материалами ИП оказалось, что там - уже есть. В следующей форме:

Логотип ООО (нанесён)

реквизиты ООО(указаны)

Приказ № (номер указан)

город (указан)

«____»______201….г

(не заполнена графа,предназначенная для обозначения даты)

Об изменении даты увольнения

(указаны фамилия, имя отчество)

Во исполнение решения суда(указано наименование) от (указана дата) по делу ( номер дела указан) по иску (фамилия истца указана ) к (наименование ООО-ответчика указано )

Приказываю:

1. Дату увольнения (ФИО истца указаны) по приказу ( №, дата первичного приказа об увольнении указаны) считать недействительной.

2. Освободить ( Ф.И.О.,должность истца указаны) от занимаемой должности с «__»___201….г. (не заполнена графа, предназначенная для обозначения даты)

Основание – решение суда (указано наименование) от (указана дата) по делу (указан номер дела)

Заверительная подпись, печать

Мне вышеописанный шедевр не направлялся.

Очередной пристав ничего вразумительного по делу не сказал, поняла только из его объяснений, что теперь уже с его помощью должник мне пытается вручить(правильное слово?) уже очередной дубликат тр. книжки (но опять не саму трудовую книжку !!!-safo), а вот как удастся приставу вручить мне дубликат - он тут же сам и проставит быстренько даты в приказе - должник ему доверил и дубликат вручить, и приказ дооформить (!!!-safo) Пристав даже попросил меня проверить верность записей в дубликате (очередной пристав так же свято, как и предыдущий, уверен, что вручение дубликата без документов, подтверждающих записи в дубликате, является правильным исполнением решения суда о выдаче труд. книжки !!!-safo). Пристав при этом сослался на акт должника, который вдруг появился в материалах ИП (изготовленный задним числом - я увидела его впервые)с бесхитростной формулировкой "установлено отсутствие трудовой книжки".

Должна ли я, ознакомившись с ними (приказ, акт), реагировать? :shocking: Теряюсь-как. :dontknow: Или могу просто проигнорировать?:ciao: Не упускаю ли я в этом случае чего-то важного для дела?

Опубликовано
должник ему доверил и дубликат вручить, и приказ дооформить

А где доверенность? Пристав не сотрудник РД... И не его орган управления.

Должна ли я, ознакомившись с ними (приказ, акт), реагировать?

safo, пристав предлагает его подписать?!

Пристав при этом сослался на акт должника, который вдруг появился в материалах ИП

А как Вас на работу приняли без нее он не пояснил?

• Модераторы
Опубликовано

Надо запросить заверенную копию этого экземпляра приказа

Пристав при этом сослался на акт должника, который вдруг появился в материалах ИП (изготовленный задним числом - я увидела его впервые)
Этот акт в суде не фигурировал, насколько понимаю? А что значит сия загадочная фраза
"установлено отсутствие трудовой книжки".

Как понимать, как утрату книжки или то, что Вы её не предъявляли при трудоустройстве? Что-то у меня подозрение, что они хотят так исхитриться, чтобы установить иные обстоятельства по делу против вступившего в законную силу решения суда. У нас всё можно ожидать, любой беспредел.

Опубликовано
А где доверенность? Пристав не сотрудник РД... И не его орган управления.

Этот же вопрос – о законном основании его действий - я задала приставу. Он сослался на то, что должник передал всё ему (доверил!!!-safo) и подсунул мне филькину грамоту (отпечатана на компьютере, подписей не имеется), которая, видимо, символизирует по замыслу авторов акт приёмки (приставом )-передачи (должником документов по исп.листу) с предназначенными для подписи должником и приставом графами (которые не заполнены).

safo, пристав предлагает его подписать?
предложить не рискнул пока - пытается вручить мне дубликат тр.книжки, утверждая, что РД может исполнить решение суда о выдаче труд. книжки таким образом.

А как Вас на работу приняли без нее он не пояснил?

А что значит сия загадочная фраза

Цитата:

Сообщение от safo

"установлено отсутствие трудовой книжки".

Как понимать, как утрату книжки или то, что Вы её не предъявляли при трудоустройстве?

Пристав просто говорит мне о том, что у должника её нет, и где она - должник не ведает.

Никем и никогда до сих пор не оспаривалось, что трудовая книжка была сдана РД при поступлении на работу, в период фактической работы должник неоднократно выдавал мне копии тр.книжки и выписки из неё, заверенные в установленном порядке (оригинальная подпись, мастичная печать ООО) - у меня на руках есть заверенная таким образом копия. Копии тр.книжки находятся в материалах нескольких дел по моим искам к должнику, которые разрешены судом в мою пользу - в т.ч. по ч.2ст.145.1 УК РФ, я признана потерпевшей. Суд. решение, указанное в исполнительном листе "обязать выдать трудовую книжку, изменить дату увольнения на дату выдачи труд. книжки".

Но решение суда не исполняется длительное время. За это время по отношению ко мне применялся жёсткий прессинг со стороны должника в присутствии первого-возбудившего ИП-пристава (пристав оказывал при этом должнику активную поддержку), приставом фабриковались акты совершения исп. действий , выносились Постановления – в том числе об окончании исп. производства - все они отменены судом. (к слову - мне удалось выстоять только благодаря участию Профессионалов форума, я в очередной раз выражаю великую благодарность участникам Просто, Владиславу и всем откликнувшимся, а советы Пиона я буквально принимала как руководство к действию ).

Теперь исп. производство по моему ИД передали уже следующему приставу – но решение суда по-прежнему не исполняется должным образом. В то же время мне известно, что начальник ОСП ещё два месяца назад отчитался в УФССП, что все требования ИД по моему ИП уже исполнены (со времени возбуждения исп. Производства прошло уже несколько 2-месячных сроков, предусмотренных Законом "№229-ФЗ" )

Сообщение от safo

Пристав при этом сослался на акт должника, который вдруг появился в материалах ИП (изготовленный задним числом - я увидела его впервые)

Этот акт в суде не фигурировал, насколько понимаю?

Нет, в акте указана дата более поздняя, чем постановлено суд. решение о выдаче труд.книжки (но до вступления решения в законную силу)

У нас всё можно ожидать, любой беспредел.
Именно так я и воспринимаю творимое приставами и должником. И, рассчитывая на профессиональную помощь, пытаюсь понять: как грамотно защищаться, что могу предпринять сейчас, чтобы свести к минимуму риск беспредела в дальнейшем? Моя трудовая деятельность началась ещё до образования единой базы ПФР, подтвердить свой стаж для того же ПФР я могу только трудовой книжкой.
  • Модераторы
Опубликовано
Пристав просто говорит о том,что у должника её нет.
Это не Ваша проблема. Если судом установлено выдать трудовую книжку, то её и обязаны выдать, пока действует решение суда.

производство по моему ИД передали уже следующему приставу – но решение суда по-прежнему не исполняется должным образом
Значит подавайте иски о взыскании сумм за продолжающуюся задержку трудовой книжки.

в акте указана дата более поздняя, чем постановлено суд. решение о выдаче труд.книжки (но до вступления решения в законную силу)
Тогда пока не вижу оснований беспокоиться. На все подобные поползновения тычьте им вступившее в законную силу решение суда, где чёрным по белому написано выдать трудовую. Если у них нет трудовой (утеряли) следовало об этом заявлять в суде, а сейчас рулит именно решение суда.
Опубликовано
пока не вижу оснований беспокоиться.

Я усматриваю эти основания в том, что из материалов ИП часть материалов исчезла в неизвестном направлении (с нового пристава спросу нет) , на мои обращения в ОСП не даются ответы, описи ИП нет - и в любой момент там может оказаться то, чего не было раньше, а то, что было раньше - легко исчезнуть в том же неизвестном направлении.

тычьте им вступившее в законную силу решение суда, где чёрным по белому написано выдать трудовую. Если у них нет трудовой (утеряли) следовало об этом заявлять в суде, а сейчас рулит именно решение суда.
Именно так я и поступаю, в ключе: это не моя

проблема. Если судом установлено выдать трудовую книжку, то её и обязаны выдать,

Но при этом опасаюсь упустить что-то важное, что могу сделать сейчас. Ведь совершенно справедливо и обоснованно мнение

У нас всё можно ожидать, любой беспредел.

СПАСИБО.

• Модераторы
Опубликовано
на мои обращения в ОСП не даются ответы, описи ИП нет - и в любой момент там может оказаться то, чего не было раньше, а то, что было раньше - легко исчезнуть в том же неизвестном направлении.
Пишите жалобы вышестоящим.

опасаюсь упустить что-то важное, что могу сделать сейчас
Понятно, но предсказать их поведение невозможно, можно реагировать больше постфактум.
Опубликовано
Надо запросить заверенную копию этого экземпляра приказа
Непременно у должника посредством заказного письма? Или можно непосредственно у пристава (мне так проще)?
  • Модераторы
Опубликовано
Непременно у должника посредством заказного письма? Или можно непосредственно у пристава (мне так проще)?
У обоих, иначе пристав может сослаться, что Вы не получили отказ от РД-ля.
Опубликовано

пион, ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Уважаемые модераторы! У меня вновь не отображается кнопка «поблагодарить». Вынуждена обратиться по данному вопросу непосредственно в теме, т.к. в соответствии с информацией в подразделе "отслеживание сообщений" в моём кабинете по состоянию на сей час ещё не прочитано сообщение о подобной проблеме, которое

" Отправлено к: Admin 28.06.2014 07:34 Непрочитано "

Прошу помочь. Спасибо.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте.Ситуация следующая.Жена находилась в декретном отпуске до 3.06.14г ;4.06.2014 ею было направлено работодателю заявление об увольнении с 4-го июня,заявление с просьбой выслать на такой-то адрес трудовую книжку и ост.документы(заказное письмо с уведомлением без вложения).

Работодатель попросил написать заявление на отпуск за свой счет с 4-го июня по 23июня,заявление на увольнение с 23 июня,заранее по электронке выслал бланк приказа об увольнении ,бланк приказа об уходе в отпуск на подпись.

10-го июня эти доки были высланы работодателю.(уведомление не пришло,но есть чеки и на сайте почты информация о получении).

Работодатель прислал трудовую книжку 14-го августа на адрес,указанный в заявлении от 4-го июня,причем после настойчивых требований по электронной почте.

Написано работодателю заявление с просьбой возместить неполученный заработок по день выдачи трудовой книжки.

Уведомление о выдачи явиться за трудовой и о согласии прислать по почте трудовую скорее всего работодателем не посылалось."Скорее всего"-это потому что в трудовом договоре указан прежний адрес,теоретически могли уведомление выслать на прежний адрес.Но в заявлении от4-го июня была просьба выслать трудовую на настоящий адрес.

Вопрос:

1.Если дело дойдет до суда ,рассчитывать среднемесячный заработок за 12 месяцев,предшествующих уходу в декретный отпуск?

2.Факт получения трудовой подтверждается лишь конвертом.Примет ли суд это во внимание?

3.Что может предпринять работодатель,чтобы уклониться от выплаты среднемесячного заработка?

Спасибо.

• Модераторы
Опубликовано
рассчитывать среднемесячный заработок за 12 месяцев,предшествующих уходу в декретный отпуск?
да

Факт получения трудовой подтверждается лишь конвертом.Примет ли суд это во внимание?
Примет, а если ответчик не согласится с датами на конверте, то должен доказать иную дату отправления трудовой, документально доказать.

Что может предпринять работодатель,чтобы уклониться от выплаты среднемесячного заработка?
В принципе ничего, исходя из изложенного.
  • 5 недель спустя...
Опубликовано

Здравствуйте.Как рассчитать компенсацию за задержку трудовой книжки ,если работодатель не предоставляет справку о доходах?Просто игнорирует письмо о просьбе предоставить справку 2-НДФЛ.

Надо подавать в суд и цену иска надо указать обязательно.

Вот и как подать правильно иск ,чтобы его суд не возвратил?

• Модераторы
Опубликовано
работодатель не предоставляет справку о доходах?Просто игнорирует письмо о просьбе предоставить справку 2-НДФЛ.
Обратитесь с ходатайством в суд, согласно ст.57 ГПК РФ, и просите оказать содействие в сборе доказательств. Копии запросов РД-лю о предоставлении документов также приложите к ходатайству

По факту невыдачи справки обратитесь в ГИТ или прокуратуру с заявлением

Надо подавать в суд и цену иска надо указать обязательно.

Укажите приблизительно, согласно примерного расчёта. В ходе процесса подадите изменения к иску (ст.39 гпк рф) в части уточнения денежных требований

как подать правильно иск ,чтобы его суд не возвратил?
соблюсти все требования ст.131, 132 гпк рф
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте,у меня вопросы по срокам подачи в суд.

1.Истец ,после получения (по факту) трудовой книжки имеет право обратиться в суд в течение 1 месяца или 3-х месяцев с иском о компенсации за задержку трудовой книжки?Это считается спором об увольнении?

2.В течение какого срока после получения трудовой книжки работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию ,если это предусмотрено законом и каким документом это предусмотрено?

3.После ответа из трудовой инспекции (в связи с тем,что они не наделены полномочиями и т.д.) срок для подачи иска в суд начинается заново?

Опубликовано

помогите пожалуйста дельным советом)

При увольнении мне не была выплачена вся заработная плата по причине не прохождения мной испытательного срока ( он не оговаривался с работодателем, о его существовании я узнала только после увольнения). Через две недели, когда всем сотрудникам должны были выплатить зарплату мне ее не выдали аргументировав это отсутствием денег в кассе ( зарплата выдается из выручки). По итогу меня посчитали по низкой ставке, хотя во время работы оговаривалась другая сумма. Работодатель объясняет свой отказ выплачивать мне всю сумму тем, что я не была оформлена официально. Я проработала в организации месяц, попросив оформить меня официально мне было дано обещание, а через 15 минут я была уволена без, как мне кажется, видимой причины. Законны ли действия работодателя? Могу ли я получить заработную плату в полном объеме? Как возможно решить данную проблему, если работодатель не хочет идти мне на встречу?

• Модераторы
Опубликовано
Здравствуйте,у меня вопросы по срокам подачи в суд.

1.Истец ,после получения (по факту) трудовой книжки имеет право обратиться в суд в течение 1 месяца или 3-х месяцев с иском о компенсации за задержку трудовой книжки?Это считается спором об увольнении?

2.В течение какого срока после получения трудовой книжки работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию ,если это предусмотрено законом и каким документом это предусмотрено?

3.После ответа из трудовой инспекции (в связи с тем,что они не наделены полномочиями и т.д.) срок для подачи иска в суд начинается заново?

1.Это не спор об увольнении, обратиться можете без ограничений срока, если книжка не выдана.

2.Когда угодно, если книжка не выдана.

2.Срок подачи иска и обращение в ГИТ никак не связаны.

помогите пожалуйста дельным советом)

При увольнении мне не была выплачена вся заработная плата по причине не прохождения мной испытательного срока... Работодатель объясняет свой отказ выплачивать мне всю сумму тем, что я не была оформлена официально. Я проработала в организации месяц, попросив оформить меня официально мне было дано обещание, а через 15 минут я была уволена без, как мне кажется, видимой причины. Законны ли действия работодателя? Могу ли я получить заработную плату в полном объеме? Как возможно решить данную проблему, если работодатель не хочет идти мне на встречу?

Только через установление факта трудовых отношений в судебном порядке.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...