Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Задержка трудовой книжки и увольнение с работы. Помогите разобраться.

pulse

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
Если считать, что запись внесена в момент начала разбирательств, то к этому сроку еще месяца 3-4 можно смело прибавлять.

Почему так мало - 3-4 месяца?

Если именно так, то в этом случае получается следующее.

Давность Вашей росписи 13 месяцев.

Давность внесения записей 6/7 месяцев.

Это уже критический срок. К моменту проведения экспертизы соотношение ещё ухудшится и экспертиза будет бесполезна.

А вот за разъяснения статей по подаче заявлений и проверок - отдельное спасибо! Думаю, что по горячим следам на следующее заседание это все и надо сразу же готовить. Документы к делу приобщены, мне копии судья выдала, сверив с оригиналами и проверив их подлинность.

Подлинники в деле? Это очень хорошо.

С заявлением по 303 погодите, давайте со сроками записей разберёмся.

• Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Давность Вашей росписи 13 месяцев.

Да.

Почему так мало - 3-4 месяца?

Поставлена роспись при первом увольнении. Принимают на работу снова на следующий день. Через 3,5 месяца увольняют, трудовую не отдают. Возможно, в день этого увольнения заполняют документы. Через 6 месяцев поднимается шумиха, служебные проверки и книжку отдают. Когда сделана запись - точно не могу знать никак.

Подлинники в деле? Это очень хорошо.

Подлинники предоставлены в суд для обозрения. С них сняты копии. Судья проверяет это все и подлинники отдает обратно ответчику, т.к. это рабочие, действующие документы. Предупредила Ответчика, что подлинники на судебное заседание предоставлять.

давайте со сроками записей разберёмся.

Ок, давайте. По 303 статье даже и дергаться не буду. В этом разобраться времени не хватает.

• Модераторы
Опубликовано
Возможно, в день этого увольнения заполняют документы. Через 6 месяцев поднимается шумиха, служебные проверки и книжку отдают. Когда сделана запись - точно не могу знать никак.

Я думаю, что записи сделаны уже после поднятия шумихи и обращения в суд. Это сколько тогда им месяцев на текущий момент?

Опубликовано
Я думаю, что записи сделаны уже после поднятия шумихи и обращения в суд. Это сколько тогда им месяцев на текущий момент?

Все началось в начале марта месяца.

Трудовую отдали тоже в начале марта.

В суд исковое было подано в 20-х числах марта 2013 года.

Получается, что март + апрель = 2 месяца этим записям по таким расчетам.

• Модераторы
Опубликовано
Получается, что март + апрель = 2 месяца этим записям по таким расчетам

В этом случае прекрасное соотношение по срокам. Обращу ещё раз внимание, что записи втиснуты в пустую строку пробела, значит, они не предполагали такое развитие событий и сделали записи после последующих выдач трудовых книжек другим работникам. Скорее всего именно для суда делали записи, потому и менжевались в суде.

Опубликовано
В этом случае прекрасное соотношение по срокам. Обращу ещё раз внимание, что записи втиснуты в пустую строку пробела, значит, они не предполагали такое развитие событий и сделали записи после последующих выдач трудовых книжек другим работникам. Скорее всего именно для суда делали записи, потому и менжевались в суде.

Да, полностью согласен. Записи не просто втиснуты, а еще и коряво написаны. Там еще момент с затиркой записи УВ между строк и превращение этой записи в "Составл акт". Из большой буквы В сделана маленькая о (перед моей росписью).

Скажите, экспертиза за чей счет делается?

Не получится ли так, что я инициатор этой экспертизы, поэтому должен ее буду оплатить?

А вообще, экспертизу делать очень даже надо.

• Модераторы
Опубликовано
Там еще момент с затиркой записи УВ между строк и превращение этой записи в "Составл акт". Из большой буквы В сделана маленькая о (перед моей росписью).

Обязательно этот вопрос надо ставить и перед экспертом, если ответчик не признает в суде, что действительно сделана подчистка записи. На этот счёт Вы подготовьте им вопросы, которые зададите в суде и следите, чтобы всё ответы были внесено в протокол СЗ.

Скажите, экспертиза за чей счет делается? Не получится ли так, что я инициатор этой экспертизы, поэтому должен ее буду оплатить?

По общему правилу за счёт того, кто просит о назначении. Но работник освобождён от судебных расходов, поэтому не соглашайтесь на проведение за Ваш счёт, просите о проведении за счёт бюджета.

Смотрите ГПК РФ, начиная со ст.79 и потом главу 7-ую.

Опубликовано

Вроде, в этом моменте все понятно. Буду готовить вопросы и заявление для судьи.

Скажите, если эксперты что-то найдут, то для Ответчика это грозит чем-то? Судья, вроде как, сама указала на то, что дата и подпись не соизмеримы с тем, что по датам говорит ответчик.

Целый детектив получается ... :cowboy:

• Модераторы
Опубликовано
если эксперты что-то найдут, то для Ответчика это грозит чем-то?
Проверкой на предмет наличия состава преступления по ст.303 УК РФ.

Если допросите свидетелей, и они будут подтверждать версию ответчика, которая будет опровергнута в дальнейшем, то свидетелям грозит привлечение по ст.307 УК РФ.

Судья, вроде как, сама указала на то, что дата и подпись не соизмеримы с тем, что по датам говорит ответчик.

Тогда суд, возможно, обойдётся без экспертизы, а постановит решение, просто дав соответствующую оценку письменному доказательству и объяснениям ответчика.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня пришло письмо из трудовой инспекции. Я писал заявление в прокуратуру, а та, в свою очередь, перенаправила материалы дела в трудовую инспекцию.

Собственно, от трудовой инспекции другого ответа я и не ожидал, т.к. изначально знал о связях директора, которые без труда решали любую ситуацию с трудовой инспекцией в пользу школы в дни моей работы.

Теперь не удивлюсь, что этим ответом из трудовой инспекции будут рьяно пытаться доказать свою правоту и в суде.

На следующей неделе первое судебное заседание. Пока что готовлюсь, и особо новостей больше нет.

Текст письма прикладываю в сообщение.

В письме приведены множество фактов, которые не соответствуют реальности:

"что не позволяет сделать однозначный вывод в дате выдачи трудовой книжки при увольнении"...

хотя, эта дата четко обозначена - это заказное письмо со стороны школы.

"в материалах дела имеются письменные уведомления, направленные работодателем..."

но, под письменными уведомлениям я лично понимаю почтовые уведомления, а в трудовую инспекцию была предоставлена всего лишь тетрадь в клеточку, прошитая и скрепленная печатью школы, в которой было написано, что эти уведомления отправлялись.

"о направлении трудовой книжки по почте, опись вложения в ценное письмо..."

и тут же противоречат сами себе, т.к. факт выдачи трудовой признается именно заказным письмом, а не в день увольнения.

Скажите, куда можно пожаловаться на действия трудовой инспекции?

• Модераторы
Опубликовано
"в материалах дела имеются письменные уведомления, направленные работодателем..." но, под письменными уведомлениям я лично понимаю почтовые уведомления, а в трудовую инспекцию была предоставлена всего лишь тетрадь в клеточку, прошитая и скрепленная печатью школы, в которой было написано, что эти уведомления отправлялись.

Можете попробовать подать заявление в следственный комитет, пусть проверяют наличие в действиях инспектора признаков по ст.285 и 292 УК РФ.

"о направлении трудовой книжки по почте, опись вложения в ценное письмо..." и тут же противоречат сами себе, т.к. факт выдачи трудовой признается именно заказным письмом, а не в день увольнения.

Не понял эту часть

Опубликовано
Не понял эту часть

попытаюсь объяснить:

из определения абзац:

Также в материалах дела имеются письменные уведомления, направленные работодателем в адрес (фио заявителя) от "дата, № уведомления" о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на направление ее по почте, заявление (фио заявителя) от (дата направления заказного письма с требованием вернуть трудовую книжку) о направлении трудовой книжки по почте, опись вложения в ценное письмо, которым в адрес (фио заявителя) была направлена трудовая книжка.

Из этого и говорю, что

противоречат сами себе, т.к. факт выдачи трудовой признается именно заказным письмом, а не в день увольнения.
  • Модераторы
Опубликовано
факт выдачи трудовой признается именно заказным письмом, а не в день увольнения.
Где признаётся?

опись вложения в ценное письмо, которым в адрес (фио заявителя) была направлена трудовая книжка.

Отсюда следует, что в описи должна быть указана и трудовая книжка, а это не так?

Опубликовано
Где признаётся?
Я про определении от трудовой инспекции говорил.

Отсюда следует, что в описи должна быть указана и трудовая книжка, а это не так?

Это так. Возможно, я не правильно понял фразу в определении:

опись вложения в ценное письмо, которым в адрес (фио заявителя) была направленА трудовая книжка

Вообщем, это уже не столь важно. Остается не так много времени до судебных разбирательств. В следственный комитет я врятле буду подавать, смысла не вижу. Просто обидно, что стараются просто отписаться и замять дело, когда людям реально нужна поддержка со стороны гос.органов.

• Модераторы
Опубликовано
обидно, что стараются просто отписаться и замять дело, когда людям реально нужна поддержка со стороны гос.органов.

Ну Вы как не в этой стране живёте, чесслово

Опубликовано
Ну Вы как не в этой стране живёте, чесслово

Вот как раз в стране этой я живу всю жизнь, а вот с гос.органами столкнуться так близко приходится в первый раз. Я больше людей слушал, их истории и рассказы, удивляясь всему этому. Теперь на собственной шкуре все испытать время пришло :)

Опубликовано

Прошло первое официальное заседание суда.

На суде были исследованы все документы, заслушаны стороны и судья была готова на этом же первом заседании сделать его последним и вынести решение. Но со стороны Ответчика в суд явился только директор.

Судья попыталась объяснить директору, что для суда не важны какие-то косвенные обстоятельства. Суд по делу рассматривает всего четыре бумаги:

1. книга учета движения трудовых книжек,

2. факт выдачи или отказа в получении трудовой книжки,

3. почтовое уведомление в сторону работника с требованием дать согласие на пересылку трудовой,

4. факт получения трудовой книжки (в моем случае - опись вложения заказного письма и его получение).

Но директор рьяно пытается вылить в мою сторону как можно больше грязи. На это суд постоянно одергивает ее, говоря, что к делу это не относится.

В момент завершения заседания судья еще раз спросила про имеющиеся у сторон дополнения, на что директор все же настаивает пригласить в суд секретаря, который занимается делопроизводством. На это судья начала возмущаться, т.к. затягивается процесс расмотрения, что секретарь ничего нового не скажет, т.к. по делу важно только 4 факта, о которых я написал выше. В итоге суд перенес заседание на другой раз и обязал директора вызвать в суд секретаря.

Судья очень много спрашивала у директора по бумагам. На все вопросы судьи со стороны Ответчика только и было слышно - я не знаю, я не в курсе, я не могу ответить и т.п. Ответчик пояснил, что вообще не знал про факт задержки трудовой книжки до самого последнего дня, т.е. до дня ее пересылки по почте (это больше 5 месяцев). Оказывается секретарь самостоятельно решала эти вопросы и не ставила директора (это по словам самого директора), в реальности, думаю, все обо всем были в курсе.

В заседании я дополнительно еще раз остановился на факте того, что меня якобы разыскивали, но не могли дозвониться, я не выходил на связь, на работе не появлялся. Принес в суд распечатку звонков своего телефона со стенограммами разговоров. Распечатку приобщили, а вот против стенограммы выступил против Ответчик. В любом случае судья прочитала все разговоры, я пояснил про их запись, что могу предоставить оригиналы. После этого со стороны ответчика последовала уже другая версия событий - звонки все же были, но по рабочим только моментам, что они требовали с меня какие-то материальные ценности, поэтому звонили. Судья опять начала возмущаться, что в момент звонка на личный телефон бывшего работника разговор шел только про работу, хотя на работника были составлены акты о ненадлежащей работе, о направлении уведомлений, об оставлении трудовой книжки. Ответчик опять на это затруднился дать ответ.

У меня судья поинтересовала почему так долго не обращался за трудовой. Я все объяснил как есть, но ясно и понятно, что тут разговор именно про сроки идет, поэтому и не уверен, что хотя бы за половину задержки получу компенсацию. Но это уже не столь важно. Главное - в следующий раз не повадно будет. Учить таких надо и дело даже не в сумме денег, дело в принципе личном.

На этом пока что все. Буду держать в курсе событий чем эта тема завершится.

• Модераторы
Опубликовано
директор рьяно пытается вылить в мою сторону как можно больше грязи. На это суд постоянно одергивает ее, говоря, что к делу это не относится.

Всё правильно

Ответчик пояснил, что вообще не знал про факт задержки трудовой книжки до самого последнего дня, т.е. до дня ее пересылки по почте (это больше 5 месяцев). Оказывается секретарь самостоятельно решала эти вопросы и не ставила директора

Это не имеет никакого значения.

судья прочитала все разговоры, я пояснил про их запись, что могу предоставить оригиналы. После этого со стороны ответчика последовала уже другая версия событий - звонки все же были, но по рабочим только моментам, что они требовали с меня какие-то материальные ценности, поэтому звонили. Судья опять начала возмущаться, что в момент звонка на личный телефон бывшего работника разговор шел только про работу, хотя на работника были составлены акты о ненадлежащей работе, о направлении уведомлений, об оставлении трудовой книжки. Ответчик опять на это затруднился дать ответ.

Всё пока нормально.

У меня судья поинтересовала почему так долго не обращался за трудовой. Я все объяснил как есть, но ясно и понятно, что тут разговор именно про сроки идет, поэтому и не уверен, что хотя бы за половину задержки получу компенсацию.

Не понял, про период, за который суд взыщет? А как суд обоснует взыскание, скажем за половину периода, или за месяц? Будет любопытно почитать, если так произойдёт.

Опубликовано
Не понял, про период, за который суд взыщет? А как суд обоснует взыскание, скажем за половину периода, или за месяц? Будет любопытно почитать, если так произойдёт.

Я понимаю так, что судья ведет к тому, что я злоупотреблял своим положением, не обращался за трудовой книжкой и умышленно тянул время. Самому интересно почитать именно решение суда. Обязательно его сюда выложу.

• Модераторы
Опубликовано
судья ведет к тому, что я злоупотреблял своим положением, не обращался за трудовой книжкой и умышленно тянул время.

Вот мне и интересно, как судья определит момент, с которого началось злоупотребление.

Опубликовано

Пока не знаю. В следующее заседание обещают завершить дело и вынести решение. Подожем, осталось совсем немного.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
pulse, Вы так и не заявили требование изменить дату увольнения на дату выдачи трудовой книжки?

Нет. Не заявлял. Вообщем-то, не сильно задавался этим вопросом.

Итак, новости по делу:

прошло окончательное судебное заседание, со стороны Ответчика были представлены и допрошены все свидетели, хотя судья была не рада их присутствию, т.к. говорила, что к делу это не относится.

Заседание закончилось и в этот же день спустя час судья собрала нас для оглашения своего решения.

Решение: удовлетворить мои требования частично. В плане взыскания компенцации за задержу трудовой книжки - полный объем возмещения, а вот моральный вред снизили в выплате всего до 300 руб., но на него, если честно, я вообще не расчитывал даже, что присудят хоть что-то.

Решение вступает в законную силу спустя месяц после оглашения решения, но сторона Ответчика, как я понял, будет пытаться его обжаловать.

Еще с Ответчика взыскали государственную пошлину в полном размере.

Остается теперь дождаться срока вступления решения в силу, если не последует обжалования.

• Модераторы
Опубликовано

pulse, примите предварительные поздравления )))

Как будет готово решение в окончательной форме, поделитесь, плиз. Если будет обжалование, выкладывайте сюда жалобу, обсудим.

Опубликовано
pulse, примите предварительные поздравления )))

Как будет готово решение в окончательной форме, поделитесь, плиз. Если будет обжалование, выкладывайте сюда жалобу, обсудим.

Спасибо большое!

Обязательно поделюсь решением. Секретарь судьи должна передать решение и дело канцелярии суда, а оттуда его получу уже я. Как только будет на руках - обязательно отпишусь!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...