Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Задержка трудовой книжки и увольнение с работы. Помогите разобраться.

pulse

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
у меня на руках справка о з/пл под названием "Справка о доходах физического лица, форма 2-НДФЛ" + справка "О начисленной и перечисленной з/плате".

Вот эти суммы и используйте при расчёте.

мой расчет по принципу "чистыми на руки" вызвал вопросы у судьи. Она мне пояснила, что я должен предоставить расчет денежных средств, которые, по моему мнению, должен Ответчик за свои действия по задержке труд.книжки.

Ваш расчёт правильный в этой части.

Еще судья мне уточнила, что та сумма, которую я укажу при расчете и с которой суд согласится - она вся, в полном объеме, должа будет быть перечислена со стороны Ответчика на мой адрес.

Всё правильно. 13% налог уплатите сами, поскольку у налогового агента будет отсутствовать возможность удержать с Вас налог, поскольку сумма по решению суда должна быть Вам выплачена на руки без удержаний. Налоговый агент обязан известить об этом факте налоговый орган, что налог не удержан.

• Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано

Просмотрел тему и не заметил, чтобы Вам кто-либо напомнил о возможности заявить требование в иске, об изменении даты увольнения на дату выдачи трудовой книжки.

Опубликовано
Просмотрел тему и не заметил, чтобы Вам кто-либо напомнил о возможности заявить требование в иске, об изменении даты увольнения на дату выдачи трудовой книжки.

Да, про это мне никто не говорил.

Сам я про это на форум писать не стал, т.к. в юридической консультации мне пояснили, что этот момент необязателен и создаст только дополнительные сложности в суде.

Юрист мне вообще сказала, что изменить дату увольнения и внести новую запись в трудовую книжку будет проблематично, т.к. у меня срочный трудовой договор, который закончился по своему сроку.

Если это требование заявлять суду, то как это предоставляется? Ходатайство?

• Модераторы
Опубликовано
в юридической консультации мне пояснили, что этот момент необязателен и создаст только дополнительные сложности в суде.
Для взыскания суммы за задержку трудовой необязателен, а вот для стажа работы и перечисления иных налогов и в ПФ, обязательно.

Юрист мне вообще сказала, что изменить дату увольнения и внести новую запись в трудовую книжку будет проблематично, т.к. у меня срочный трудовой договор, который закончился по своему сроку.

Понятна позиция, я её не разделяю. если обратиться к ст.394 ТК РФ, то там описан случай, когда имеет место незаконное увольнение при наличии СТД, Если увольнение признано незаконным уже после истечения срока, то дата увольнения изменяется на дату оглашения решения суда, а основание остаётся тем же, в связи с истечением срока ТД. Это как пример аналогии. К тому же, Правила ведения трудовых книжек не содержат никаких исключений на этот счёт, там императивное указание, об изменении даты увольнения на дату выдачи трудовой книжки. Недавно эти положения Правил были обжалованы в ВС РФ безуспешно, ВС РФ признал, что данная норма Правил действующая (законная).

Если это требование заявлять суду, то как это предоставляется? Ходатайство?

Заявление в порядке ст.39 ГПК РФ. Правда у меня возникла мысль, надо посмотреть точно, как сформулировано в Правилах. Возможно, что РД сам обязан издать новый приказ об увольнении, если вы ему об этом заявите, с новой датой. Если так, то в случае выигрыша в данном процессе, будет возможно подать ещё иск, если новый приказ издан не будет. Но это мысли вслух, надо продумать и проверить.

Опубликовано

ПИОН, пока для меня это очень сложно. Мне бы сначала разобраться в азах, так сказать.

Мне расчет обычного заработка дается с большим трудом, т.к. каждое действие приходится перепроверять по нескольку раз, а про углубления вообще думать рано.

К тому же, полагаться на юристов в конторах нашего города - я понял, что бессмысленно. Большинство из них тянется за "легкими деньгами", а в трудные моменты от Вас на форуме я получил уже гораздо больше, чем от всех них вместе взятых!

Опубликовано
Учётный период для расчёта 12 полных месяцев перед увольнением.

Исключаете периоды времени и выплаты не входящие в расчёт среднего заработка, смотрите в постановлении 922.

Затем суммируете все выплаты и делите на количество фактически отработанных дней.

Таким путём Вы получаете средний заработок за один день работы.

Затем полученное число умножаете на количество рабочих дней по производственному календарю в периоде, когда Вам задерживали выдачу трудовой книжки.

PS Это расчёт для работников при стандартной рабочей неделе.

Правильно ли я все понял, что из постановления №922 выплаты заработной платы и начисленные отпускные деньги при увольнении необходимо учитывать при расчете?

• Модераторы
Опубликовано

Так процитируйте, что Вы такое прочитали для подобных выводов.

Заработная плата из окончательного расчёта учитывается в части выплат за предыдущий (по отношению к месяцу увольнения) и ранее месяцы, которые полные всегда, или за последний месяц работы, если работник уволился последним днём месяца.

Опубликовано
Так процитируйте, что Вы такое прочитали для подобных выводов.

Заработная плата из окончательного расчёта учитывается в части выплат за предыдущий (по отношению к месяцу увольнения) и ранее месяцы, которые полные всегда, или за последний месяц работы, если работник уволился последним днём месяца.

Постараюсь процитировать правильно:

9. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:

.......

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

15. При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;

премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;

вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.

Наверно, я ошибаюсь? Считать только начисленную з/п?

Опубликовано
В чём?

Ошибаюсь в том, что отпускные выплаты не учитываются.

А какую ещё можно считать?

Я имел ввиду, что считать только начисленную з/плату без учета отпускных денег.

Запутался. :crybaby:

• Модераторы
Опубликовано
Ошибаюсь в том, что отпускные выплаты не учитываются.

Вы ничего не привели, указывающего на необходимость учёта. Я не увидел, может не так смотрел?

Опубликовано
Вы ничего не привели, указывающего на необходимость учёта. Я не увидел, может не так смотрел?

Вероятнее всего, я сам не правильно понимаю написанное в постановлении.

Я Вам в прошлом сообщении с цитатой постановления процитировал строчки и подчеркнул вот это:

иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.

Под ИНЫМИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯМИ я и посчитал, что отпускные выплаты тоже включаются в расчет.

Опубликовано

Скажите, есть ли какие-то нормы, законы, постановления или иные документы, которые обязывают бывшего работника оббивать пороги своей бывшей работы, звонить и всячески пытаться получить свою трудовую книжку, если ее задерживают умышленно?

Должен ли вообще работник после своего увольнения, если он этого не желает, появляться на месте бывшей работы и звонить тем сотрудникам, с которыми у него при уходе возник конфликт/разногласия? Если должен, то чем это мотивировано с точки зрения закона?

Если работник умышленно не хочет возвращать трудовую книжку, не желает отправлять уведомление бывшему работнику по ст. 84.1 ТК РФ, но всячески пытается обвинить именно работника, что ОН плохо старается и не стремится получить свою трудовую книжку назад, имея изначально корыстные цели уклонения, чтобы потом требовать с работодателя деньги.

Очень интересен этот момент. К сожалению, я не смог найти информации по этому поводу.

Опубликовано

Если работник умышленно не хочет возвращать трудовую книжку

= опечатка =

Если работодатель умышленно не хочет возвращать трудовую

• Модераторы
Опубликовано
есть ли какие-то нормы, законы, постановления или иные документы, которые обязывают бывшего работника оббивать пороги своей бывшей работы, звонить и всячески пытаться получить свою трудовую книжку, если ее задерживают умышленно?

Умышленность задержки надо доказывать.

Обязывающих работника норм нет, есть понятие злоупотребление правом.

В законе сказано чётко - направить уведомление. С момента направления уведомления РД освобождается от ответственности.

Опубликовано
Умышленность задержки надо доказывать.

Обязывающих работника норм нет, есть понятие злоупотребление правом.

В законе сказано чётко - направить уведомление. С момента направления уведомления РД освобождается от ответственности.

Да, в законе четко это прописано.

Рассмотрим случай, когда бывший работник знает об этом и после увольнения больше не приезжает на работу / не отвечает на звонки / сам не звонит, т.е. ничего не делает со своей стороны для получения трудовой книжки, а просто ждет действий со стороны работодателя.

А работодатель, в свою очередь, специально не направляет это уведомление работнику, чтобы потом обвинить его в бездействии и отказах в получении трудовой.

Получается, что вина обоих?

Судя по всему, суд хочет вывести дело именно в это русло.

• Модераторы
Опубликовано
Получается, что вина обоих?

При чём здесь вина? Есть или нет злоупотребление, вот этот вопрос надо рассматривать. Вы же не уклонялись от получения почтовой корреспонденции от РД.

Опубликовано
При чём здесь вина? Есть или нет злоупотребление, вот этот вопрос надо рассматривать. Вы же не уклонялись от получения почтовой корреспонденции от РД.

Нет. Я не уклонялся никогда от получения почты.

Кроме этого, я продолжал несколько недель работать у работодателя (но суд считает, что это к делу о споре за трудовую книжку - не относится) даже в тот момент, когда был уволен, все это время созванивались друг с другом, т.е. я никуда не прятался и на работе появлялся.

Суд ведет к тому, что я должен был добиваться получения трудовой книжки, что должен звонить им, приезжать, напоминать им о возврате книжки.

Получается, что этим я затягивал срок получения трудовой?

• Модераторы
Опубликовано
Суд ведет к тому, что я должен был добиваться получения трудовой книжки, что должен звонить им, приезжать, напоминать им о возврате книжки. Получается, что этим я затягивал срок получения трудовой?
Ну а от форума Вы что хотите получить в этой части? Таких требований в законодательстве нет. Как суд решит, так и решит.

Я Вам уже писАл, про императивность требований закона и НПА - Правил по ведению и хранению трудовых книжек. Ссылался и на определение ВС РФ.

Опубликовано
Ну а от форума Вы что хотите получить в этой части? Таких требований в законодательстве нет. Как суд решит, так и решит.

Я Вам уже писАл, про императивность требований закона и НПА - Правил по ведению и хранению трудовых книжек. Ссылался и на определение ВС РФ.

Я этом плане от форума ничего не хочу. Мне важно понять, как человеку, который никогда с этим не сталкивался, как решается этот вопрос? Вы мне на него ответили, что решает только суд. Понятно.

Еще бы уточнить про подделку документов. В личную карточку и книгу учета трудовых книжек я ставил свою подпись не в последний раз увольнения, а предыдущий. Ответчик под эти строки дополнительно вписал еще несколько строчек и поставил дополнительную дату. И теперь утверждает, что все росписи ставились именно в день последнего увольнения.

При новом трудоустройстве личную карточку новую не заводили. Должны или нет - щас пытаюсь найти информацию в интернете.

В книгу учета трудовых книжек новую запись не заводили, а подписали в пустую строчку приказы и даты приема/увольнения после моей росписи о получении трудовой книжки.

• Модераторы
Опубликовано
В личную карточку и книгу учета трудовых книжек я ставил свою подпись не в последний раз увольнения, а предыдущий. Ответчик под эти строки дополнительно вписал еще несколько строчек и поставил дополнительную дату. И теперь утверждает, что все росписи ставились именно в день последнего увольнения.

Сроки утекают, можно было бы ходатайствовать об экспертизе давности произведённых записей.

При новом трудоустройстве личную карточку новую не заводили. Должны или нет - щас пытаюсь найти информацию в интернете.

Насколько я понимаю, должны. Вы же другой работник, по другому ТД.

В книгу учета трудовых книжек новую запись не заводили, а подписали в пустую строчку приказы и даты приема/увольнения после моей росписи о получении трудовой книжки.

Об этом я тоже писАл Вам в ЛС.

Опубликовано
Насколько я понимаю, должны. Вы же другой работник, по другому ТД.

Я тоже считаю, что должны. Они вместо приема/увольнения в личной карточке (Пункт III форма Т-2) вписали приказы приема на работу ПЕРЕВОДОМ, а не новым трудоустройством.

Получается, что я и не покидал работу, а увольнения не было.

Еще очень интересует вопрос про учет составления актов и их регистрации где-то. По идее, такой учет должен производиться.

Мне в суде было предоставлено несколько актов: акт о неполучении трудовой, акт об отказе получения трудовой, акт о забытой трудовой.

Нигде на этих актах нет никаких входящих/исходящих/регистрируемых номеров. Стоят только росписи одних и тех же людей.

Сроки утекают...

Напишите, пожалуйста, хотя бы приблизительные сроки, на которые я могу расчитывать.

• Модераторы
Опубликовано
Они вместо приема/увольнения в личной карточке (Пункт III форма Т-2) вписали приказы приема на работу ПЕРЕВОДОМ, а не новым трудоустройством. Получается, что я и не покидал работу, а увольнения не было.

Ну вот на это и ссылайтесь в суде, что РД осуществил подлог документов с целью сокрытия обстоятельств. Подайте заявление в порядке ст.186 ГПК и просите назначения экспертизы. Можно пробовать и в следственный комитет подать заявление по ст.303 УК.

Еще очень интересует вопрос про учет составления актов и их регистрации где-то. По идее, такой учет должен производиться.

Если только согласно ЛНА работодателя, инструкции по делопроизводству, например.

Напишите, пожалуйста, хотя бы приблизительные сроки, на которые я могу расчитывать.

Экспертиза может определить, что записи произведены не одновременно, если временной промежуток между ними соотносится, приблизительно, в таком соотношении.

1/2 месяца

2/4 месяца

3/6 месяцев и т.д. до 3-х лет.

Это при условии, что документ не состарили искусственно, но экспертиза этот факт выявляет (искусственное старение).

Теперь сопоставьте время создания записей (поддельных, вписанных наверное уже после подачи иска) и Вашей росписи в марте 2012 года на момент возможного проведения экспертизы.

Опубликовано
Теперь сопоставьте время создания записей (поддельных, вписанных наверное уже после подачи иска) и Вашей росписи в марте 2012 года на момент возможного проведения экспертизы.

Время между моей росписью и внесением новых записей - ориентировочно (+/- 5 дней) около 3 месяцев 15 дней. Это при том условии, что записи со стороны Ответчика внесены в момент последнего увольнения.

Если считать, что запись внесена в момент начала разбирательств, то к этому сроку еще месяца 3-4 можно смело прибавлять.

Подайте заявление в порядке ст.186 ГПК и просите назначения экспертизы. Можно пробовать и в следственный комитет подать заявление по ст.303 УК.

А вот за разъяснения статей по подаче заявлений и проверок - отдельное спасибо! Думаю, что по горячим следам на следующее заседание это все и надо сразу же готовить. Документы к делу приобщены, мне копии судья выдала, сверив с оригиналами и проверив их подлинность.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...