Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Пропущенный срок предварительного следствия

Милияна

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация выглядит следующим образом.

13.03.2012 г. возбуждено у.д. Ст. 158 ч.1 УК РФ

Срок дознания закончился, передали в следствие. 11.05.2012 г. срок продлен до 3-х месяцев, то есть до 13.06.2012 г. 23.05.2012 г. предъявлено обвинение, в тот же день выполнена ст. 217 УПК РФ. У.д. с обвинительным заключением направлено прокурору 13.06.2012 г.

23.06.2012 г. у.д. возвращено на доп. расследование.

Дальше начинается самое интересное. Срок расследования НЕ УСТАНОВЛЕН.

Честное слово, я сфотографировала всё дело, оно было прошито и пронумеровано! Даже с описью, я и опись сфотографировала! После возвращения дела прокурором сразу идет УСТАНОВЛЕНИЕ срока . Всё это я, естессно, увидела во время новой 217-й, которая была 27.11.2012 г., после того как заново предъявили обвинение и провели очную ставку с потерпевшим. Никаких постановлений о приостановлении следствия я в глаза не видела(да и какие основания для приостановления?).

Но сегодня чел получил на руки обвинительное. А там-вот чудеса-молодой неопытный следак оставил последний лист(обычно они справку обвиняемым не дают).

И из справки по у.д. следует, что 18.10.2012 г. срок предварительного следствия ВОЗОБНОВЛЕН сроком на 01 месяц. 22.11.2012 г. срок опять ВОЗОБНОВЛЕН на 15 суток, а всего получается срок следствия у них 04 месяца 15 суток. Не хило, да? Понятно, что срок ВОЗОБНОВЛЯЮТ после ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ. Но про это в справке ни слова, чтобы я до поры до времени не возбухала. Подозреваю, что попытаются вставить липовое п-е по 208 ч.1 , типа был в розыске. Чел жил дома, официально ходил на работу, каждый день подписывал путевой лист-водитель, место работы известно. Ни по одному телефону никто не звонил, в том числе и мне(адвокату). Не понимаю, как они на это решились, я ж фотографировала дело? На самом деле знаю, что у них в июле первый следак уволился, и забытое дело лежало у него в столе.

Но ведь на приостановление выставляются стат. карточки, на возобновление тоже! Про уведомить обвиняемого и адвоката я уже молчу, липовые исходящие у них не пройдут, буду рыть до конца. В общем, достали, сегодня родила жалобы везде, до Ген. прокуратуры. Ваше мнение, коллеги?

Опубликовано

Милияна, не совсем понятно почему так быстро из дознания дело ушло в следствие? Срок дознания с 30 суток не продлевали еще на 30 и еще на 6 месяцев? Почему?

Опубликовано

Mukhamed, :dontknow: про это я вообще молчу. Я же говорю, при ознакомлении с материалами дела там было всего 1 постановление о продлении. Но думаю, что сейчас ближе к суду туда могут насовать еще чего-нибудь.

Опубликовано

23.06.2012 г. у.д. возвращено на доп. расследование а новая 217 только 27 ноября? А что они 5 месяцев восполняли недостатки расследования?

Ведь по ст. 162 УПК РФ в случае возвращения прокурором уголовного дела следователюсрок для исполнения указаний прокурора устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. Тоже странно!

Опубликовано

Mukhamed, читайте первый пост в этой теме! По справке из обвинительного заключения я поняла, что они уже после того, как я ознакомилась с делом(чтобы раньше времени не бузила) навтыкали туда липовых постановления по 208 УПК(скорее всего, якобы в розыск объявляли). Вот приду в суд, почитаю...

Опубликовано
А что они 5 месяцев восполняли недостатки расследования?

Ведь по ст. 162 УПК РФ в случае возвращения прокурором уголовного дела следователюсрок для исполнения указаний прокурора устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. Тоже странно!

Так Вы дальше ч. 6 ст. 162 УПК РФ читайте. "Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях...." Я думаю эти нарушения нужно на стадию суда переносить и там узучая заявлять ходатайства о признании сдедственных действий недопустимыми доказательствами.

Опубликовано

Gans, да я уж в 217 про это писала, писала....буду в суде говорить. Только чую, там 2 постановления по 208 появились....А у нас, сами знаете, доказать что постановления о розыске необоснованные-дохлый номер. Самое любимое основание, когда продлить срок не получается-одним днем приостановить, отменить и получить еще 1 месяц.

Опубликовано
Gans, да я уж в 217 про это писала, писала....буду в суде говорить. Только чую, там 2 постановления по 208 появились....А у нас, сами знаете, доказать что постановления о розыске необоснованные-дохлый номер. Самое любимое основание, когда продлить срок не получается-одним днем приостановить, отменить и получить еще 1 месяц.

Милияна, если лицо, которое скрылось от следствия, дознания или суда, то кроме постановления следователя заводится розыскное дело. Оно под грифом секретно, но о том заводилось оно или нет думаю узнать можно. Розыскное дело заводится на розыск обвиняемого, подозреваемого. ОРМ, которые проводятся с целью установления местонахождения обвиняемого, подозреваемого затрагивают его Конститунционные права, поэтому он может ходатайствовать об ознакомлении с частью этих материалов, а в случае незаконного проведения ОРМ всех материалов. Попробуйте и этот путь для доказывания отсутствия факта приостановления уд.

Опубликовано

Gans, спасибо. Всё это я знаю прекрасно, также и о том, что на приостановление дела за розыском выставляются стат. карточки, также как и на последующее возобновление. Ясное дело, ни по каким стат. учетам это липовое приостановление у них не прошло. Я уже не говорю о том, что меня и подзащитного никто не уведомлял о приостановлении и возобновлении. Там, конечно, появились уже наверное липовые уведомления с липовыми исходящими.

Все осложняется тем, что весь процесс происходит в другом населенном пункте. Нам с клиентом каждый раз приходится на эту битву за 300 км. ездить. Достали уже, чессслово!

Опубликовано
. Чел жил дома, официально ходил на работу, каждый день подписывал путевой лист-водитель, место работы известно. Ни по одному телефону никто не звонил, в том числе и мне(адвокату). Не понимаю, как они на это решились, я ж фотографировала дело?

Я бы ходатайствовал также в суде о прообщении вышеуказанных Вами документов. Путевки, детализация телефонных соединений, оплата квитанций за квартиру и коммунальных платежей ссылаясь на состязательность сторон в подтверждение факта невозможности нахождения лица в розыске. Доказывая формальность вынесения данного постановления по ст 208 УПК РФ, намекая на совершение лицом, осуществляющим предварительное расследование должностного преступления. Тут уж мой идеалистический подход, сопротивляться так до конца и по полной. Вы лучше меня знаете как поступить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...