mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Здравствуйте, уважаемые юристы! Такая ситуация: опека отказывает мне снять деньги со счета ребенка за летний отдых - путевка в египет и билет на самолет из Краснодара в Москву. Мотивируют тем, что уже октябрь, поздно за лето снимать деньги. Причем, в прошлом году и с другим инспектором, таких вопросов даже не возникало. Все документы в порядке - договор с турфирмой, билеты, чеки, посадочный талон. Также отказываются давать разрешение на сеятие денег на покупку зимнего инвентаря и одежды. Мол, кто в октябре лыжи покупает, в ноябре поиходите. Мои аргументы, что не в сезон можно купить дешевле их не волнуют. Что мне делать? И законны ли такие отказы? Спасибо заранее за ответ
shevv Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Мотивируют тем, что уже октябрь, поздно за лето снимать деньги. Если вы ездили летом а деньги хотите снять сейчас - то все правильно
mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Но ведь деньги были потрачены целевым образом, на ребенка. Как я могу брать их, допустим, заранее, если за месяц, пока они рассматривают заявление, уже и путевки не будет желаемой, и цены изменятся.
1010 Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Здравствуйте, уважаемые юристы! Такая ситуация: опека отказывает мне снять деньги со счета ребенка за летний отдых - путевка в египет и билет на самолет из Краснодара в Москву. Мотивируют тем, что уже октябрь, поздно за лето снимать деньги. Причем, в прошлом году и с другим инспектором, таких вопросов даже не возникало. Все документы в порядке - договор с турфирмой, билеты, чеки, посадочный талон. Также отказываются давать разрешение на сеятие денег на покупку зимнего инвентаря и одежды. Мол, кто в октябре лыжи покупает, в ноябре поиходите. Мои аргументы, что не в сезон можно купить дешевле их не волнуют. Что мне делать? И законны ли такие отказы? Спасибо заранее за ответ А откуда на счете ребенка появились деньги, почему разрешение дает опека? Вы - родитель, содержите ребенка, если второй родитель не предоставляет денежные средства, которыми вы можете распоряжаться, в том числе перечисляет денежные средства на счета, с которых вы их не можете свободно получить, надо обращаться в суд с иском о взыскании алиментов. Любые ограничения, не согласованные с вами в Соглашении об уплате алиментов, являются незаконными и свидетельствуют об уклонении второго родителя от содержания ребенка. Потом судебные приставы помогут вам получить денежные средства со второго супруга без всяких условий. А еще и с возможностью начислить неустойку в размере 0,5 % на сумму задолженности за каждый день просрочки.
mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Отец его умер давно. Деньги от умершей бабушки, матери мужа моего, сын наследник по закону, а не по завещанию. Деньги с бабушкиной сберкнижки переведены на счет сына, потому что я просто мать, мы не были в официальном браке. Все снятия только через опеку.
shevv Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Но ведь деньги были потрачены целевым образом, на ребенка это ключевое. БЫЛИ ПОТРАЧЕНЫ. Это были другие деньги. А те деньги что ввы снимите теперь уже никак не могут пойти на оплату путевки в прошлом
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 17 октября, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Мотивируют тем, что уже октябрь, поздно за лето снимать деньгиДовольно сомнительная мотивация. mohova, Вы обсуждали это с сотрудниками органа опеки и попечительства устно? Направьте им официальное заявление (обязательно получив входящую отметку на копии), дождитесь такого же официального отказа. Когда получите его - выкладывайте на форум, обсудим предметно.
1010 Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Довольно сомнительная мотивация. mohova, Вы обсуждали это с сотрудниками органа опеки и попечительства устно? Направьте им официальное заявление (обязательно получив входящую отметку на копии), дождитесь такого же официального отказа. Когда получите его - выкладывайте на форум, обсудим предметно. Я как-то себе слабо представляю, на каком основании права единственного законного представителя ребенка - мамы по распоряжению имущества ребенка, которое не является жильем, ограничиваются. Уважаемая Аннушка, какие, с Вашей точки зрения, у опеки могут быть правовые основания припятствовать маме распоряжаться денежными средствами ребенка?
mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Аннушка, устно мне так и сказали, что в октябре за лето снять нельзя. Я третий год именно "задним" числом снимала деньги за летний отдых, и ни разу не было отказа. Сейчас появилась новый инспектор, и отказалась даже принять документы.
Nasiln1k Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 В Опеках Москвы висят заявления именно для снятия задним числом. Т.е. деньги потратил, приложил копии чеков и подаешь заявление. Опека дает разрешениею Но вроде бы не совсем это логично. Можно прийти и попросить снимать периодически на общие нужды ребенка. Принесите чеки, что тратите большие суммы. Просите дать разрешение периодически нисмать определенную сумму.
mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Уважаемый shevv, я одного не могу понять - в законе четко говорится про отдых ребенка, на который могут тратиться его деньги. Я потратила свои ( как бы противно это не звучало по отношению к моему сыну) с расчетом их вернуть с его счета. Я же не с каждым чеком бегаю в опеку, стараюсь только деньги на особо дорогие покупки для него снимать со счета. С той же школьной формой или ботинками я в опеку не хожу, чем меньше их вижу тем легче жить. И эти 20 тысяч за летний отдых вполне бы пригодились, тем более я на них расчитывала, так как до прихода нового инспектора таких вопросов воообще не возникало.
shevv Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Статья 60. Имущественные права ребенка [Семейный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 60] 1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса. 2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. - как видим ни под одно из перечисленных здесь не подходит Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. 3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. 5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.
mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Nasiln1k, в моей опеке московской такое не висит увы. И доверенность снимать на нужды ребенка тоже не дают. Почему не логично? Я же не могу написать заявление, ждать МЕСЯЦ пока рассмотрят, а в турагентстве мне скажут - нет вашей путевки, есть дороже. Или вообще нет. Или ребенок заболел. И потом иди за разрешением вернуть деньги обратно что ли? Факт есть - договор, билет, посадочный талон. Ребенок отдохнул. Я снимаю деньги за его отдых.
shevv Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 в законе четко говорится про отдых ребенка, на который могут тратиться его деньги вы конкретно о каком законе?
mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 То есть, отдых ни к содержанию, ни к воспитанию не имеет отношения? А что такое содержание и воспитание? С точки зрения опеки? На питание я не могу снимать деньги, хотя это разве не содержание? На покупку розог для воспитания, что ли, только можно?)))
mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Я о том, что Вы процитировали, извините, значит я напутала.
shevv Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 mohova, вы на вопрос выше ответьте пожалуйста, а то я кажется не понимаю о чем речь
gs1983 Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 отдых ни к содержанию, ни к воспитанию не имеет отношения? Увы нет. Это ваша обязанность. На питание я не могу снимать деньги, Если вы способны обеспечить ребенка с точки зрения закона - то тоже нет. Это ваша обязанность.
mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Shevv, я о том законе, который Вы процитировали. Я перепутала формулировку. Просто, когда я три года назад была первый раз в опеке, мне процитировали этот закон и расшифровали формулировки "воспитание и содержание". И по словам инспектора, сюда входит отдых, лечение, одежда, мебель в детскую, техника, необходимая ребенку - компьютер, принтер, телефон etc.
mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Gs1983, то есть, выходит, если у меня нет 30 тысяч на египет или 80 тысяч на "орленок", то ребенок, имея на счету достаточно средств, будет сидеть без моря?
shevv Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. - как видим ни под одно из перечисленных здесь ваша ситуация не подходит вы про это что ли? я же выделил чтобы понятнее было
Vpum Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 mohova, Gs1983, то есть, выходит, если у меня нет 30 тысяч на египет или 80 тысяч на "орленок", то ребенок, имея на счету достаточно средств, будет сидеть без моря? вообще-то да, а вас это удивляет? Это ваши должны быть 30 или 80 тыс, а не ребенкины. Более того, по совершеннолетию ребенок вступая в непосредственное распоряжение своими счетами, может потребовать у вас недостающую сумму. Предыдущий инспектор как раз был здорово неправ.
mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Shevv, ааааааа, ну да, вот я глупая. Извините, я зациклилась на содержании и тд. А на что тогда могут тратиться эти деньги?
mohova Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 Vpum, ясно. Только как-то никто не думает о том, во что эти деньги превратятся через 10 лет в нашей стране. Шоколадку может хватит купить В честь 18-летия
Vpum Опубликовано 17 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2012 mohova, может и страны-то уже не будет, какой разговор... А на что тогда могут тратиться эти деньги? на что ребенок (в 18 лет) решит, на то они и будут тратится. У вас каким-то образом сложилась такая неправильная мысль, что эти деньги вам в помощь содержания ребенка, быстро эту мысль из себя выкидывайте с концами.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.