Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

RSS Опека не разрешает снять деньги со счета сына за летний отдых

mohova

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы! Такая ситуация: опека отказывает мне снять деньги со счета ребенка за летний отдых - путевка в египет и билет на самолет из Краснодара в Москву. Мотивируют тем, что уже октябрь, поздно за лето снимать деньги. Причем, в прошлом году и с другим инспектором, таких вопросов даже не возникало. Все документы в порядке - договор с турфирмой, билеты, чеки, посадочный талон. Также отказываются давать разрешение на сеятие денег на покупку зимнего инвентаря и одежды. Мол, кто в октябре лыжи покупает, в ноябре поиходите. Мои аргументы, что не в сезон можно купить дешевле их не волнуют. Что мне делать? И законны ли такие отказы? Спасибо заранее за ответ

Опубликовано

Но ведь деньги были потрачены целевым образом, на ребенка. Как я могу брать их, допустим, заранее, если за месяц, пока они рассматривают заявление, уже и путевки не будет желаемой, и цены изменятся.

Опубликовано
Здравствуйте, уважаемые юристы! Такая ситуация: опека отказывает мне снять деньги со счета ребенка за летний отдых - путевка в египет и билет на самолет из Краснодара в Москву. Мотивируют тем, что уже октябрь, поздно за лето снимать деньги. Причем, в прошлом году и с другим инспектором, таких вопросов даже не возникало. Все документы в порядке - договор с турфирмой, билеты, чеки, посадочный талон. Также отказываются давать разрешение на сеятие денег на покупку зимнего инвентаря и одежды. Мол, кто в октябре лыжи покупает, в ноябре поиходите. Мои аргументы, что не в сезон можно купить дешевле их не волнуют. Что мне делать? И законны ли такие отказы? Спасибо заранее за ответ

А откуда на счете ребенка появились деньги, почему разрешение дает опека?

Вы - родитель, содержите ребенка, если второй родитель не предоставляет денежные средства, которыми вы можете распоряжаться, в том числе перечисляет денежные средства на счета, с которых вы их не можете свободно получить, надо обращаться в суд с иском о взыскании алиментов.

Любые ограничения, не согласованные с вами в Соглашении об уплате алиментов, являются незаконными и свидетельствуют об уклонении второго родителя от содержания ребенка.

Потом судебные приставы помогут вам получить денежные средства со второго супруга без всяких условий. А еще и с возможностью начислить неустойку в размере 0,5 % на сумму задолженности за каждый день просрочки.

Опубликовано

Отец его умер давно. Деньги от умершей бабушки, матери мужа моего, сын наследник по закону, а не по завещанию. Деньги с бабушкиной сберкнижки переведены на счет сына, потому что я просто мать, мы не были в официальном браке. Все снятия только через опеку.

Опубликовано
Но ведь деньги были потрачены целевым образом, на ребенка

это ключевое. БЫЛИ ПОТРАЧЕНЫ. Это были другие деньги. А те деньги что ввы снимите теперь уже никак не могут пойти на оплату путевки в прошлом

• Модераторы
Опубликовано
Мотивируют тем, что уже октябрь, поздно за лето снимать деньги
Довольно сомнительная мотивация.

mohova, Вы обсуждали это с сотрудниками органа опеки и попечительства устно?

Направьте им официальное заявление (обязательно получив входящую отметку на копии), дождитесь такого же официального отказа. Когда получите его - выкладывайте на форум, обсудим предметно.

Опубликовано
Довольно сомнительная мотивация.

mohova, Вы обсуждали это с сотрудниками органа опеки и попечительства устно?

Направьте им официальное заявление (обязательно получив входящую отметку на копии), дождитесь такого же официального отказа. Когда получите его - выкладывайте на форум, обсудим предметно.

Я как-то себе слабо представляю, на каком основании права единственного законного представителя ребенка - мамы по распоряжению имущества ребенка, которое не является жильем, ограничиваются.

Уважаемая Аннушка, какие, с Вашей точки зрения, у опеки могут быть правовые основания припятствовать маме распоряжаться денежными средствами ребенка?

Опубликовано

Аннушка, устно мне так и сказали, что в октябре за лето снять нельзя. Я третий год именно "задним" числом снимала деньги за летний отдых, и ни разу не было отказа. Сейчас появилась новый инспектор, и отказалась даже принять документы.

Опубликовано

В Опеках Москвы висят заявления именно для снятия задним числом. Т.е. деньги потратил, приложил копии чеков и подаешь заявление. Опека дает разрешениею Но вроде бы не совсем это логично.

Можно прийти и попросить снимать периодически на общие нужды ребенка. Принесите чеки, что тратите большие суммы. Просите дать разрешение периодически нисмать определенную сумму.

Опубликовано

Уважаемый shevv, я одного не могу понять - в законе четко говорится про отдых ребенка, на который могут тратиться его деньги. Я потратила свои ( как бы противно это не звучало по отношению к моему сыну) с расчетом их вернуть с его счета. Я же не с каждым чеком бегаю в опеку, стараюсь только деньги на особо дорогие покупки для него снимать со счета. С той же школьной формой или ботинками я в опеку не хожу, чем меньше их вижу тем легче жить. И эти 20 тысяч за летний отдых вполне бы пригодились, тем более я на них расчитывала, так как до прихода нового инспектора таких вопросов воообще не возникало.

Опубликовано

Статья 60. Имущественные права ребенка

[Семейный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 60]

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. - как видим ни под одно из перечисленных здесь не подходит

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Опубликовано

Nasiln1k, в моей опеке московской такое не висит увы. И доверенность снимать на нужды ребенка тоже не дают. Почему не логично? Я же не могу написать заявление, ждать МЕСЯЦ пока рассмотрят, а в турагентстве мне скажут - нет вашей путевки, есть дороже. Или вообще нет. Или ребенок заболел. И потом иди за разрешением вернуть деньги обратно что ли? Факт есть - договор, билет, посадочный талон. Ребенок отдохнул. Я снимаю деньги за его отдых.

Опубликовано

То есть, отдых ни к содержанию, ни к воспитанию не имеет отношения? А что такое содержание и воспитание? С точки зрения опеки? На питание я не могу снимать деньги, хотя это разве не содержание? На покупку розог для воспитания, что ли, только можно?)))

Опубликовано
отдых ни к содержанию, ни к воспитанию не имеет отношения?

Увы нет. Это ваша обязанность.

На питание я не могу снимать деньги,

Если вы способны обеспечить ребенка с точки зрения закона - то тоже нет. Это ваша обязанность.

Опубликовано

Shevv, я о том законе, который Вы процитировали. Я перепутала формулировку. Просто, когда я три года назад была первый раз в опеке, мне процитировали этот закон и расшифровали формулировки "воспитание и содержание". И по словам инспектора, сюда входит отдых, лечение, одежда, мебель в детскую, техника, необходимая ребенку - компьютер, принтер, телефон etc.

Опубликовано

Gs1983, то есть, выходит, если у меня нет 30 тысяч на египет или 80 тысяч на "орленок", то ребенок, имея на счету достаточно средств, будет сидеть без моря?

Опубликовано
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. - как видим ни под одно из перечисленных здесь ваша ситуация не подходит

вы про это что ли? я же выделил чтобы понятнее было :dontknow:

Опубликовано

mohova,

Gs1983, то есть, выходит, если у меня нет 30 тысяч на египет или 80 тысяч на "орленок", то ребенок, имея на счету достаточно средств, будет сидеть без моря?

вообще-то да, а вас это удивляет?

Это ваши должны быть 30 или 80 тыс, а не ребенкины. Более того, по совершеннолетию ребенок вступая в непосредственное распоряжение своими счетами, может потребовать у вас недостающую сумму. Предыдущий инспектор как раз был здорово неправ.

Опубликовано

Vpum, ясно. Только как-то никто не думает о том, во что эти деньги превратятся через 10 лет в нашей стране. Шоколадку может хватит купить

В честь 18-летия

Опубликовано

mohova, может и страны-то уже не будет, какой разговор...

А на что тогда могут тратиться эти деньги?

на что ребенок (в 18 лет) решит, на то они и будут тратится. У вас каким-то образом сложилась такая неправильная мысль, что эти деньги вам в помощь содержания ребенка, быстро эту мысль из себя выкидывайте с концами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...