Перейти к публикации
Гость ОксиLA

Задолженности по коммунальным платежам

Рекомендованные сообщения

Гость ОксиLA

Здравствуйте,

помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я являюсь собственником 2/3 доли квартиры, 1/3 доля принадлежала моему отцу, который умер 2 года назад и завещал свою долю племяннику. По квартире имеются большие задолженности, т к отец, проживая там один не платил коммунальные услуги. Сейчас коммунальные службы обязывают оплатить меня все суммы, поскольку я единственная обратилась узнать информацию о состоянии платежей за коммуналку, в то время как я не являюсь наследницей, а являюсь собственницей 2/3, а наследником по завещанию является его племянник.В квартире я не проживаю с 2008г по настоящее время, оплачивала коммунальные услуги по месту своего фактического проживания, в наследство после смерти отца не вступала, все необходимые документы подала в организации. В результате был суд с Водоканалом, где все задолженности обязали оплатить наследника по завещанию. На данный момент вопрос открыт по оплате отопления (ООО"Кропоткинтеплоэнерго"), содержанию общего имущества и расходов на капитальный ремонт в многоквартирном доме (ООО"Микрорайон") и света (ОАО "НЭСК Кропоткинэнергосбыт"). А последняя организация просто прислала квитанцию на оплату, в которой стояла сумма задолженности и уже моя фамилия, в то время как я, лично, никаких договоров с этой организацией не заключала. Вся эта эпопея длится уже 2 года, прошу, подскажите, как правильно решить эту ситуацию и какие документы мне необходимо предоставить, чтобы не выплачивать чужие долги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии со статьей 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с статьями 196 и 199 (пункт 2) ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года и применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Тем самым задолженность Вам может определена в размере только Вашей доли и взыскана за период не более чем за 3 года со дня принятия судом дела к производству в случае, если о применении срока давности Вами будет заявлено.

В соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Порядок перерасчет в связи с временным отсутствием до 01.09.2012 г. определялся в соответствии с разделом 6 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утв. постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. по заявлению собственника доли с приложением к нему документов перечень которых приведен в пункте 56 названных Правил.

Поскольку Вы своей собственностью не пользуетесь, то вправе в досудебном порядке направить заявления в названные Вами организации об исключении из оплаты за коммунальные услуги в период Вашего не проживания с предъявлением соответствующих документов (желательно копии с предъявлением для удостоверения их подлинности оригиналов; оригиналы должны остаться у Вас на случай разбирательства в суде).

Отмечу, что перерасчет НЕ подлежит оплата за отопление и жилое помещение (содержание и ремонт общедомового имущества).

Вот, если коротко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагайте им обращаться в суд, как Водоканалу.. Но имейте ввиду, что оплата отопления относится к содержанию имущества, и должна оплачиваться собственником независимо от его проживания., как и расходы на капремонт и все остальное, что начисляется от метража, а не от количества проживающих.

На будущее- подайте в УК заявление об определении порядка оплаты и получайте платежку только на свои 2/3 .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ОксиLA

Спасибо большое за информацию, теперь буду знать, как дальше действовать в сложившейся ситуации. А какие документы я должна предоставить для разделения лицевого счета по оплате за отопление? И является ли ордер на квартиру, правоустанавливающим документом на мою долю? У меня потребовали копию свидетельства о собственности на мою долю, а квартира была приватизирована до 1998г и свою долю я в Юстиции не оформляла, т к юрист сказал. что это не обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственность определяется правоустанавливающими документами, к которым относится и ордер.

Однако на недвижимое имущество, в том числе и доля в нем, возникает только после государственной регистрации.

Тем самым судья может и не принять ордер за доказательство наличия права собственности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×